Вред и польза для человека, обновление

Опубликовано: 25.6.2018
пальмовое масло: вред и польза для человека

Приоритетное применение этот жир получил в пищевой индустрии. Его свойства используют для приготовления кондитерских изделий. Многие вредные полуфабрикаты проходят процесс обжарки на этом жире, пальмовое масло – частый ингредиент, входящий в состав плавленых вредных сыров, творога, сгущённого молока, десертов и комбинированного масла, которые не нужны нашему организму. Существенное количество рецептур включают в себя этот продукт. Им периодически заменяют определённый процент молочного жира. Сейчас проще назвать продукты без наличия этого жира, нежели те, где оно непременно присутствует.

Немаловажный фактор: в составе этого продукта – ненасыщенные жиры, позволяющие обезопасить кровь от присутствия холестерина. Кислоты оздоровляют кожу, они помогают структурировать суставы и кости скелета. Присутствие провитамина А помогает профилактике здоровья органов зрения: он производит необходимый зрительный пигмент для глазной сетчатки – и это опять несомненная польза!

Помимо пищевой индустрии его свойства нашли применение в производстве мыла и стеариновых свечей. Производители косметологии традиционно добавляют продукт в средства, позволяющие поддерживать оптимальное состояние кожи, поскольку пальмовое масло увлажняет её, смягчает и наполняет питательными компонентами.

Красное масло пальмы характеризуется сладковатым вкусом. Исследователи определили, что при рафинировании оно теряет полезные вещества. Только необработанное настоящее красное масло имеет множество полезных компонент.

Весомое достоинство этого растительного жира заключается и в том, что он содержит триглицерины – быстро переваривающиеся компоненты. Если они достигают печени, то перерабатываются целиком в энергию. Вот она – польза для спортсменов, а также для тех, кто нормализует вес.

Состав продукта имеет рекордное количество витамина Е, состоящего из таких компонентов, как токоферол и токотриенол. Последний в растительных жирах встречается достаточно редко, а ведь он связывает свободные радикалы, провоцирующие развитие раковых клеток – в этом заключается польза масла.

Основной вред, наносимый маслом, заключается в его тугоплавкости – продукт лишь частично перерабатывается организмом, всё остальное задерживается в нём как шлак. Эти остатки забивают сосуды, более того, они канцерогенны!

Трудно найти того, кто бы ни слышал про свойства пальмового масла. И хотя некоторые говорят о его вреде для здоровья, стоит рассмотреть объективно этот продукт. Недаром люди употребляют его уже несколько веков! Только изучив полезные, а также вредные характеристики и состав этого вещества, можно смело судить о нём, имея аргументированное собственное мнение.

Самое полезное, приносящее наименьший вред – красное масло. При его производстве используется «щадящая» технология, обеспечивающая сохранение полезных компонент. В красное вещество масло превращает каротин, окрашивающий все продукты, где он присутствует.

Полезно принимать такой растительный жир при определённых болезнях. Лечебные свойства и состав продукта позволяют врачам рекомендовать его для лечения некоторых проблем с сосудами.

Согласно статистике, практически половина продуктов, выпускаемых в упаковке, имеет состав, где в качестве одного из ингредиентов присутствует пальмовое масло. Увы, для его выработки многие компании идут на вырубку тропических лесов, высаживая на их месте плантации пальм. Из-за этого вымирают редкие виды животных, птиц, наносится непоправимый вред природе.

Главный вред, наносимый этим маслом, состоит в большом количестве насыщенных жиров. Это та доля вещества, которая заставляет ученых предостерегать от обильного потребления масла, поскольку оно способствует развитию сердечнососудистых проблем.

Так что же перевешивает – польза или вред? Каждый решает сам. Из-за того что состав продукта содержит насыщенные жиры – употреблять его вредно, однако наличие в нём витаминов – полезно. Пальмовый жир многие ценят за наличие линолевой кислоты, однако её значительно меньше, нежели в иных растительных жирах. Странно всё получается. Где же истина? – Она заключается в существовании нескольких разновидностей такого продукта.

Если изучать вопрос, какая человеку польза от употребления этого вещества, сразу следует вспомнить вот что: в его состав входят сильнейшие антиоксиданты, а также каротиноиды, весьма ценные для жизнедеятельности организма. Последние компоненты необходимы для укрепления кожного покрова и восстановления ослабленных волос. Именно эти характеристики вынудили косметологов обратить на пальмовое масло пристальное внимание.

Итак, польза, а также значительный вред, наносимый употреблением пальмового масла, соседствуют в этом жире. Он обладает некоторыми полезными качествами, однако подавляющее их количество относятся к красной разновидности продукта. Чрезвычайно вреден продукт глубокой технической переработки. Однако, как ни странно, благодаря дешевизне именно его сейчас часто добавляют в пищевые продукты недобросовестные производители. Никогда нельзя достаточно уверенно судить о присутствии именно пищевого компонента в еде, попавшей к вам с рынка или универмага.

Наличие весьма любопытных физико-химических параметров сделало пальмовое масло наиболее распространённым среди всех растительных жиров. Дополнительную привлекательность ему придаёт необычайная дешевизна и доступность. Этот продукт имеет свойства прекрасно противостоять окислению, из-за чего способен выдерживать длительное хранение.

Пальмовое масло относительно дешёвое, поскольку в нём содержание полезной линолевой кислоты (которая определяет качество и стоимость продукта) – не более 5%. Дело в том, что в большинстве жиров этот показатель достигает целых 75 %, причём ценность продукта возрастает при росте содержания этой кислоты. Ясно, что пальмовом масле её совсем мало.

Чрезвычайный вред наносит технический жир здоровью малышей, из-за чего необходимо тщательно следить за рационом ребёнка, чтобы предотвратить попадание в его меню пальмового масла. А вот взрослые сами должны решать, употреблять ли его в пищу. Для этого предоставлено достаточно информации. Сделайте выбор в пользу здоровья.

Согласно исследованиям, если в детских смесях использовано пальмовое масло, оно провоцирует перебои в функционировании кишечника. У малюток появляются колики, плохо усваивается кальций, соответственно, медленнее формируется костная ткань. Поэтому для детского питания вещество не рекомендуется, ведь организм малыша не способен получить от него особую пользу, а выдерживать дополнительные шлаковые нагрузки ему ещё рано. Поэтому следует следить, чтобы такой жир отсутствовал в продуктах, употребляемых детьми.

Источник: http://beckyhammon.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться