Жареная рыба коробок рецепт

April 2018 · 9 minute read

Казалось бы, чего уж проще — жареная треска. Сковорода, растительное масло, рыба. Но, чаще всего именно процесс жарки рыбы вызывает максимум сложностей. Тем не менее, жареная треска готовится очень просто, а соус из голубого сыра придает рыбе изысканный вкус.

Вспоминается детский рассказ Николая Носова «Мишкина каша». Не читали? Почитайте обязательно. Очень красочно написано — как не надо жарить рыбу!

В кулинарных книгах всего мира множество рецептов жареной рыбы, причем при кажущейся похожести и практически одинаковом составе ингредиентов, жареная рыба получается очень разная. Жарить можно любую рыбу. Впрочем, есть виды рыбы, которые намного вкуснее, если их приготовить на пару, гриле или запечь. Учитывая, что у нас в регионе все моря пресноводные, так называемая «речная рыба» у нас готовится часто. Вернее, когда я ее наловлю, или привезут друзья. Обычно это речной судак или сом. Реже щука, но мы ее фаршируем или тушим с овощами. В период отсутствия клева мы готовим морскую рыбу, покупая ее свежемороженую.

Домашние предпочитают скумбрию, морского окуня или жареную камбалу. В последнее время достаточно часто покупаем минтай или треску. Треска вообще интересная рыба, помню с детства — бабушка часто тушила треску с луком и морковью. Складывала все ингредиенты в глиняный горшок и ставила в натопленную печь.

Треска (атлантическая треска) — достаточно крупная рыба. Длина тела может быть более полутора метров, хотя в магазинах обычно продаются тушки длиной около 50 см. Треска — рыба северная, атлантическая. Кроме вкусного мяса, из трески промысловики добывают вкусную печень, богатую витаминами и полезным рыбьим жиром. Салат из печени трески, пожалуй, одна из вкуснейших закусок.

Филе трески прекрасно подходит для жарки. Жареная треска — это простое и очень вкусное блюдо. Недостаточно разложить филе на сковороде, чтобы получилась вкусная жареная треска. Во-первых, надо подобрать специи. Во-вторых — нужна панировка, иначе жареная треска превратится в кашу.

Кроме того, жареная треска — блюдо достаточно «сухое», и хороший вкусный соус тут практически незаменим. Мы иногда жарим рыбу и подаем к ней соус песто, или похожий на песто соус на основе базилика, оливкового масла и пармезана.

Жареная трескам

Про рецепт

  • Выход:

    2 Порции

  • Подготовка:

    30 мин

  • Приготовление:

    30 мин

  • Готовится за:

    60 мин

Жареная треска под сырным соусом

Ингредиенты

  • 1 шт

    Треска (1 кг)

  • 50 гр

    «Голубой» сыр

  • 150 мл

    Сливки (15%)

  • 3-4 ст. л.

    Растительное масло

  • По вкусу

    Соль, перец черный, перец душистый, кориандр, мускатный орех, мука

Пошаговый рецепт рыбы с соусом – жареная треска

  1. Тушку трески перед приготовлением надо разморозить. Лучше не форсировать этот процесс, помещая рыбу в теплую поду, или размораживая ее в микроволновой печи. Достаточно накануне готовки переложить тушку из морозильного отделения в холодильник. Рыба прекрасно разморозится и не потечет, и жареная треска будет сочной. Треска. отличная рыба для жаркиТреска. отличная рыба для жарки
  2. Аккуратно острым ножом срезать филе трески. Срезать также и кожу. Аккуратно удалить все косточки. В треске костей мало, но в районе плавника очень много мелких остатков от «лучей» плавника. Их надо резать. Стоит также провести пальцем по краю филе трески, где был плавник. Косточки выпирают и хорошо чувствуются. Очищенное филе трески разрезать на куски размером как спичечный коробок. Очищенное филе трески разрезать на куски размером как спичечный коробокОчищенное филе трески разрезать на куски размером как спичечный коробок
  3. Так повелось, что смеси специй мы готовим сами, а не пользуемся готовыми составами. Чтобы жареная треска получилась ароматная и вкусная мы подготовили смесь из равных частей морской соли, черного (разноцветного) перца горошком, горошин кориандра и 1-2 горошин душистого перца. Все растереть в ступке до состояния порошка и по вкусу посыпать смесью филе трески, разложенное на тарелке. Оставить филе на 15 минут, пока будет готовиться сырный соус. Специи для жареной трескиСпеции для жареной трески
  4. Как приготовить сырный соус. Это, пожалуй, один из самых простых соусов для рыбы и курицы. Всего два ингредиента: сливки и сыр с голубой плесенью. Ну и, конечно же, специи. Однажды я описывал рецепт «курица в сырном соусе», с таким же соусом. Всего два ингредиента: сливки и сыр с голубой плесенью. Ну и, конечно же, специиВсего два ингредиента: сливки и сыр с голубой плесенью. Ну и, конечно же, специи
  5. Как известно, есть сыры, процесс производства которых требует присутствия плесени из рода Penicillium. Самые известные сорта таких сыров — рокфор, горгонзола. Весь объем таких сыров пронизан сине-зелеными нитями плесени, которая местами образует крупные очаги.
  6. Итак, приготовим сливочный соус на основе сыра с плесенью. В кастрюльке нагреть 150 мл свежих сливок средней жирности. Достаточно если содержание молочного жира будет 15%. Как только сливки нагреются, но еще не закипят, добавить щепотку соли и черного молотого перца, и молотый мускатный орех — на кончике ножа. Все специи по вкусу. В кастрюльке нагреть 150 мл свежих сливок средней жирности, добавить щепотку соли и черного молотого перца, и молотый мускатный орех — на кончике ножаВ кастрюльке нагреть 150 мл свежих сливок средней жирности, добавить щепотку соли и черного молотого перца, и молотый мускатный орех — на кончике ножа
  7. Сыр с плесенью накрошить или нарезать небольшими кубиками и бросить в закипающие сливки. Убавить огонь под кастрюлей до минимума. Помешивать лучше всего деревянной лопаткой, рекомендую. Помешивать сливки с сыром лучше непрерывно. Не более чем за 3-4 минуты кусочки сыра практически растворятся в сливках. Сыр с плесенью накрошить или нарезать небольшими кубиками и бросить в закипающие сливкиСыр с плесенью накрошить или нарезать небольшими кубиками и бросить в закипающие сливки
  8. Как только соус начнет закипать, снять с огня и слить в глубокую керамическую миску. Как только соус начнет закипать, снять с огня и слить в глубокую керамическую мискуКак только соус начнет закипать, снять с огня и слить в глубокую керамическую миску
  9. Филе трески обвалять в муке и обжарить на сильном огне в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Затем сковородку накрыть крышкой и, убавив огонь, жарить до готовности. Жареная треска готовится около 20 минут. Филе трески обвалять в муке и обжарить на сильном огне в разогретом растительном масле до образования румяной корочкиФиле трески обвалять в муке и обжарить на сильном огне в разогретом растительном масле до образования румяной корочки
  10. Готовая жареная треска раскладывается на тарелку и поливается сырным соусом. Готовую жареную треску выложить на тарелку и полить сырным соусомГотовую жареную треску выложить на тарелку и полить сырным соусом
  11. Если хочется не просто вкусную жареную треску, а вкусную и красиво сервированную жареную треску, советую выложить куски жареной трески на зеленые листья салата, украсить блюдо зеленью петрушки и помидорами. Жареная треска будет отлично выглядеть. жареная трескажареная треска

Жареная треска — блюдо красивое с изысканным вкусом

Если кухня узкая, можно немного пожертвовать глубиной верхних шкафчиков ради того, чтобы не биться о них головой. В этом случае разумно встроить вытяжку в столешницу.

Быстрый ужин (или обед) из разряда 2 в 1 - сочное куриное мясо с гарниром из запеченных овощей .
Вкус блюда зависит от сорта выбранной тыквы - мне больше нравится мускатная с ее нежным тонким вкусом.

В "нагрузку" к тыкве можно добавлвять любые овощи по вашему вкусу - лук, болгарский перец, цветную капусту, брокколи, баклажаны и т.д.

"Лапки" в данном случае - это куриные голени (или "пулочки" ) :)


Куриные лапки вымыть, обсушить, уложить в форму для запекания или на противень (вокруг должно остаться немного места для гарнира), натереть солью и запекать в духовке при температуре 160°C около 40 минут.

Тыкву почистить от шкурки и нарезать на квадратики размером со спичечный коробок.
Цветную капусту вымыть и разобрать на не очень маленькие соцветия.

Куриные лапки вынуть из духовки, смазать медом (по желанию в мед можно добавить немного горчицы). Вокруг выложить нарезанную тыкву (тыкву также можно слегка смазать медом) и соцветия цветной капусты.
Курицу с гарниром запекать еще около получаса (до готовности куриных лапок и гарнира).

Куриные лапки в меду подавать на блюде с разноцветным гарниром: запеченной тыквой, цветной капустой и зеленым горошком, причем гарнир выложить контрастными по цвету секторами.

Можно готовить и по-другому:
сырые куриные голени уложить в форму для запекания,
смазать медом (или медом, смешанным с грузинским соусом),
сверху выложить нарезанные овощи
Куриные голени в меду с гарниром из тыквы и овощей

и запекать все вместе - около 40 минут при 180С или час при 160С.

Вкуснее всего горячими.
Куриные голени в меду с гарниром из тыквы и овощей

Особенно вкусна тыква.
Куриные голени в меду с гарниром из тыквы и овощей

Куриные лапки вымыть, обсушить, уложить в форму для запекания или на противень (вокруг должно остаться немного места для гарнира), натереть солью и запекать в духовке при температуре 160°C около 40 минут.Тыкву почистить от шкурки и нарезать на квадратики размером со спичечный коробок.Цветную капусту вымыть и разобрать на не очень маленькие соцветия.Куриные лапки вынуть из духовки, смазать медом (по желанию в мед можно добавить немного горчицы). Вокруг выложить нарезанную тыкву (тыкву также можно слегка смазать медом) и соцветия цветной капусты.Курицу с гарниром запекать еще около получаса (до готовности куриных лапок и гарнира).Куриные лапки в меду подавать на блюде с разноцветным гарниром: запеченной тыквой, цветной капустой и зеленым горошком, причем гарнир выложить контрастными по цвету секторами.сырые куриные голени уложить в форму для запекания,смазать медом (или медом, смешанным с грузинским соусом),сверху выложить нарезанные овощии запекать все вместе - около 40 минут при 180С или час при 160С.Вкуснее всего горячими.Особенно вкусна тыква.

Приготовление:

Вкусные домашние шоколадные конфеты родом из детства - трюфели из сухого молока (раньше использовали смесь "Малютка"), с орехами.
Рецепт старинный, антикризисный, экономный, не раз выручал в эпоху отсутствия шоколада.
Очень важно качество сухого молока, в котором не должно быть растительных жиров и других нынче популярных составляющих, только молоко.
На основе этого базового рецепта можно делать трюфели с любыми начинками - орехами, клюквой, сухофруктами или без них, мягкие или твердые. Форма конфет целиком зависит от нашей фантазии.


Важно: если конфеты будут есть дети, алкоголь не добавляем.

Расколоть и извлечь из скорлупы орехи. По желанию - оставить их крупными кусочками или мелко нарезать (я оставляю крупными).
В зависимости от степени измельчения орехов, получаем разные типы конфет.

В кастрюльку поместить воду и сахар, довести до кипения, сделать маленький огонь, добавить сливочное масло.
Трюфели, пошаговое приготовление  - сварить сироп, добавить масло

Как только масло растопилось, выключить огонь, дать чуть остыть. В теплый сироп высыпать сухое молоко,
Трюфели, пошаговое приготовление  - добавить сухое молоко

размешать, чтобы не было комков,
Трюфели, пошаговое приготовление  - размешать

добавить 30 г какао (остальное - отложить), ванильный сахар,
Трюфели, пошаговое приготовление  - добавить какао

хорошенько перемешать, добавить водку, перемешать, потом - орехи.
Трюфели, пошаговое приготовление  - добавить орехи

Еще раз перемешать и оставить до полного остывания.
Трюфели, пошаговое приготовление  - перемешать

На большую плоскую тарелку высыпать оставшееся какао.
Остывшую шоколадную массу набирать чайной ложкой (примерно по пол-ложки), выкладывать в какао и, обкатывая в нем, формовать конфеты.
Трюфели, пошаговое приготовление  - сформовать конфеты

Форма конфет - любая, на выбор - традиционно-трюфельная, круглая, кубическая или "фантазийная" :).
Нужно учитывать также и то, что сформовать вручную красивые конфеты традиционной "трюфельной" формы из шоколадной массы с большим количеством крупных орехов не получится, поэтому для удобства можно использовать специальные силиконовые формы для конфет или шоколада, например, такие.
Трюфели, пошаговое приготовление  - форма для конфет

В случае использования силиконовых форм, обкатанные в какао конфеты плотно уложить в формы и поставить примерно на час в морозильник.
Застывшие конфеты, аккуратно извлечь из форм, поместить в бумажные формы и уложить в коробку.
сли хотим, чтобы трюфели были мягкими, храним их в холодильнике, твердыми - в морозилке (в этом случае их можно хранить без бумажных форм, в пакете).

Замороженные шоколадные трюфели, сформованные с помощью силиконовых форм.
Замороженные шоколадные трюфели

Конфеты, сформованные вручную, не нужно ставить в морозильник - укладываем их в бумажные формы или в пластиковые подложки коробок для конфет, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Шоколадные трюфели с орехами "природной" формы, сформованные вручную.
Шоколадные трюфели с орехами, сформованные вручную

Приятного аппетита.

Еще - 
Нью-Йорский трюфель с творогом   

если конфеты будут есть дети, алкоголь не добавляем.Расколоть и извлечь из скорлупы орехи. По желанию - оставить их крупными кусочками или мелко нарезать (я оставляю крупными).В зависимости от степени измельчения орехов, получаем разные типы конфет.В кастрюльку поместить воду и сахар, довести до кипения, сделать маленький огонь, добавить сливочное масло.Как только масло растопилось, выключить огонь, дать чуть остыть. В теплый сироп высыпать сухое молоко,размешать, чтобы не было комков,добавитьг какао (остальное - отложить), ванильный сахар,хорошенько перемешать, добавить водку, перемешать, потом - орехи.Еще раз перемешать и оставить до полного остывания.На большую плоскую тарелку высыпать оставшееся какао.Остывшую шоколадную массу набирать чайной ложкой (примерно по пол-ложки), выкладывать в какао и, обкатывая в нем, формовать конфеты.Форма конфет - любая, на выбор - традиционно-трюфельная, круглая, кубическая или "фантазийная" :).Нужно учитывать также и то, что сформовать вручную красивые конфеты традиционной "трюфельной" формы из шоколадной массы с большим количеством крупных орехов не получится, поэтому для удобства можно использовать специальные силиконовые формы для конфет или шоколада, например, такие.В случае использования силиконовых форм, обкатанные в какао конфеты плотно уложить в формы и поставить примерно на час в морозильник.Застывшие конфеты, аккуратно извлечь из форм, поместить в бумажные формы и уложить в коробку.сли хотим, чтобы трюфели были мягкими, храним их в холодильнике, твердыми - в морозилке (в этом случае их можно хранить без бумажных форм, в пакете).Замороженные шоколадные трюфели, сформованные с помощью силиконовых форм.Конфеты, сформованные вручную, не нужно ставить в морозильник - укладываем их в бумажные формы или в пластиковые подложки коробок для конфет, накрываем крышкой и ставим в холодильник.Шоколадные трюфели с орехами "природной" формы, сформованные вручную.Приятного аппетита.Еще - трюфели из шоколада


Previous Post: Салат цезарь рецепт с бальзамическим уксусом
Next Post: Гиппоалергенный торт рецепт