Зелёный борщ рецепт приготовления

June 2018 · 6 minute read

Мы часто готовим по книге рецептов или по нашим собственным записям. Бывает очень сложно расположить книгу на столе на нужной нам странице, да и такое положение совершенно не гарантирует того, что она не испачкается от брызг во время готовки. Чтобы уберечь свои кулинарные книги от загрязнений, используйте обычную вешалку для брюк. Зажимы зафиксируют для вас нужную страницу, а в подвешенном состоянии книга будет в большей безопасности.

Зеленый борщ – как приготовить

С приходом весны, на кухнях наших хозяюшек появляются новые блюда. Весна способна нам подарить кладезь витаминов, которые необходимы нашему организму после долгой зимы. Так почему бы не воспользоваться этим даром с умом и вкусом. Существует много рецептов приготовления зеленого борща, и каждый из них по-своему вкусный. НО!!! В любом случае, обязательным ингредиентом зеленого борща является молодой щавель. И если нарезать его в борщ вместе со стебельками, то отпадает необходимость добавлять к борщу лимонную кислоту. Готовят зеленый борщ на мясном бульоне и на овощном, на плите и в мультиварке, и главное, чтобы в нем присутствовало много зелени. Существует даже вариант приготовления постного зеленого борща, который пользуется популярностью в дни пасхального поста.

Зеленый борщ – какие продукты нужны

Смотрите на нашем сайте: рецепт зеленого борща с фото

Зеленый борщ - рецепт с фотоЧтобы приготовить вкусный зеленый борщ на мясном бульоне можно использовать любой вид мяса, начиная с куриного филе и заканчивая свиными ребрышками. Но, перед тем как приступить к его приготовлению, обязательно замочите подготовленное мясо в холодную воду и отправьте его в холодильник на 2 часа. Только после этого, мясо можно использовать для приготовления. Кроме большого количества зелени, в борще должны присутствовать морковка, картошка, корень петрушки и лук. Подают блюдо к столу с вареными яйцами и ложкой густой сметаны. О том, как правильно подготовить продукты к борщу, последовательность их добавления к бульону, и другие тонкости технологии приготовления, мы рассмотрим в нашей статье.

Зеленый борщ - рецепт

Зеленый борщ - рецепт

Вкус зеленого борща, приготовленный по данному рецепту, многих из вас вернет в беззаботное детство, на кухню к бабушке в деревне.

Ингредиенты для рецепта:

  • Зеленый щавель – 5 пучков
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный буряк – 3 шт.
  • Домашний томатный сок – 250 мл.
  • Свежие домашние яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Курица для бульона
  • Перец и соль – по вкусу.

 Приготовления рецепта зеленого борща. Промываем курицу, закладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Когда курица сварится, вынимаем ее, и через густое сито процеживаем бульон. Мясо курицы отставляем в сторону для охлаждения. Процеженный бульон снова отправляем на плиту и принимаемся за приготовление зеленого борща.

Очищаем все овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, буряк и морковь натираем на терке. Отправляем буряк в бульон - пусть варится на медленном огне, пока не станет прозрачным. Когда цель будет достигнута, нарежем картошку кубиком и отправим к бульону. В отдельную кастрюлю ставим вариться домашние яйца. На сковороду наливаем растительное масло и начинаем томить подготовленную морковку и лук. Как только морковь станет мягкой, а лук – прозрачным, добавим к ним 1 тертый буряк, и продолжим томиться еще 5 минут. После этого добавим к зажарке домашний томатный сок. Аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой и оставляем на плите еще на 10 минут.

Пока зажарка к зеленому борщу готовится, мы подготовим основной ингредиент – щавель. Аккуратно перебираем листики, промываем их проточной водой и нарезаем произвольно. Сваренные вкрутую домашние яйца очищаем и мелко нарезаем.

Сейчас отправляем к бульону готовую зажарку, вслед за ней нарезанный щавель и дадим ему приготовиться 3-4 минуты при слабом кипении.

Наконец отправим к борщу нарезанные яйца, приправим солью и перцем по вкусу и опустим 1 листик лавра. Доведите еще раз до кипения и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте ее теплым одеялом и оставьте настаиваться еще 20 минут.

В результате такого процесса вам удастся получить именно тот вкус зеленого борща, которым вас в детстве баловала бабушка.

Подают зеленый борщ с нарезанным зеленым луком, с густой сметаной, салом и домашним хлебом. По желанию, в каждую порционную тарелку добавьте нарезанное куриное мясо, из которого варился борщ. Приятного вам всем аппетита!

Зеленый борщ с мясом, яйцом и щавелем - рецепт

Зеленый борщ с мясом, яйцом и щавелем - рецепт

Полезный и вкусный зеленый борщ с телятиной придется по вкусу каждому из вас. Если у вас покупная зелень, то замочите ее предварительно на полчаса в холодную воду. Такой процесс позволит вам избавиться от пестицидов.

Ингредиенты для рецепта:

  • Телятина – 0,5 кг.
  • Свежая зелень (петрушка, щавель, укроп, перья лука)– 150 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Смесь молотых перцев и соль – по вкусу
  • Сметана – 150 гр.
  • Вода – 2 л.

Технология приготовления рецепта зеленого борща. Сначала правильно подготовим телятину. Обязательно удалите пленку и прослойки жира. Затем вымойте его под краном, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусками. Отправьте мясо в кастрюлю и залейте двумя литрами воды

 Варите бульон на медленном огне в течение 30 минут. Пока бульон варится, очистите картошку и среднюю головку репчатого лука. Картошку нарежьте кубиками и вместе с целой головкой лука отправьте к бульону. Отдельно поставьте варить яйца.

Когда сварится картофель, наступает момент зелени. Промойте ее, обсушите и нарежьте ножом произвольно. Также к зелени можете добавить листики молодой крапивы – но это по индивидуальному желанию.

Для приготовления зелени достаточно 3 минуты. За это время вам нужно успеть очистить сваренные вкрутую яйца и нарезать их кубиком. Добавьте к зеленому борщу, приправьте борщ солью и перцем по вкусу и чтобы придать ему более насыщенный вкус, можете добавить к нему сметану. Доведите еще раз до кипения и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте зеленому борщу настояться еще 15-20 минут.

Зеленый борщ в мультиварке - рецепт

Зеленый борщ в мультиварке - рецепт

Этот рецепт приготовления зеленого борща содержит много витаминов, идеально восстанавливает силы и наполняет организм энергией.

Ингредиенты для рецепта:

  • Свиные ребрышки – 0,5 кг.
  • Картошка – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Масло кукурузное – 3 ст.л.

Технология приготовления рецепта борща. Приготовить такой борщ в мультиварке вы можете и зимой, при условии, что у вас в кладовке сохранилась банка со щавелем и зеленушкой. Приготовление борща начинается с обработки мяса. Промываем и нарезаем ребрышки порционно - укладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «суп» и отвариваем его в течение  1 часа. Затем выбираем его из чаши на тарелку и процеживаем бульон в другую емкость. Снова установим чашу, наливаем в нее немного кукурузного масла.

Очистим морковь, лук и картошку и нарежем кубиками соответственного размера. В масло отправим сначала морковь и лук и обжариваем их тоже в режиме «Суп». Затем отправляем к ним кубики картошки и заливаем бульоном. Приправим солью, перцем и другими приправами по вкусу. Отваренное мясо докидываем в мультиварку и продолжаем готовить.

 Куриные яйца взбиваем венчиком, и когда наш борщ закипит, вливаем его в чашу мультиварки тоненькой струйкой, постоянно перемешивая другой рукой. За 10 минут до конца режима «суп» отправляем к борщу нарезанную зелень. Процесс приготовления закончен, и вы можете сразу приступить к трапезе. Подайте к зеленому борщу сметану и приятного всем аппетита.

Зеленый борщ – видео

Смотрим очень вкусный рецепт зеленого борща.


Previous Post: Пошаговый рецепт рулетов с семгой
Next Post: Салат грибы под снегом рецепт с шампиньонами