Зеленое лобио рецепт приготовления

June 2018 · 13 minute read

Перед варкой замочите фасоль в большом количестве воды на 7-24 часов. Когда фасоль разбухнет залейте ее свежей водой и варите на умеренном огне в течение часа или до мягкости. Оставьте кастрюлю на остывающей плите, чтобы фасоль еще лучше дошла до кондиции. Тем временем почистите и крупно порежьте репчатый лук, разогрейте на сковородке растительное масло и поджарьте лук на сильном огне. Добавьте хмели-сунели и порезанные кубиками помидоры.

Тушите все на умеренном огне пока помидоры не дадут сок и овощи слегка не уварятся.

С фасоли слейте воду. Добавьте разваренную фасоль в овощную смесь, потушите все вместе посолите и поперчите по вкусу. Выключите плиту, накройте лобио крышкой.

Измельчите чеснок и перемешайте с рубленными грецкими орехами, замешайте в лобио и опять накройте крышкой.

Мелко порежьте всю зелень и замешайте в лобио, накройте крышкой.

Лобио есть теплым или холодным, не разогревать, а то зелень и чеснок потеряют аромат. По моему мнению лобио идеально подходит для пикника с шашлыком. Кстати, чего-то у меня барашек захромал.

Рецепт лобио по-грузински может включать самые разные ингредиенты, но основа блюда - фасоль. Что и означает слово "лобио" (или лобия). Рецепт лобио по грузински с яйцом - один из самых простых, классических рецептов лобио.

Основными ингредиентами лобио из фасоли являются: фасоль, лук, растительное масло и уксус. Однако рецептов лобио из фасоли множество. Вот один из них - с чесноком и орехами.

Сытное и ароматное лобио с ярким грузинским колоритом покорит ваших близких. Подайте лобио на ужин, и все останутся довольны. Блюдо из фасоли, айвы и орехов годится для поста и придется по вкусу вегетарианцам. Кетчуп Махеевъ "Татарский" гармонично дополнит лобио своим вкусом.

Лобио из красной фасоли – рецепт грузинского блюда, известного и любимого далеко за пределами Грузии. Вариантов его приготовления существует множество, перед вами рецепт лобио из красной фасоли орехами, луком, чесноком и зеленью.

Среди десятков рецептов лобио каждый может найти тот, что придется ему по вкусу. Попробуйте рецепт лобио рюмили из красной фасоли с жареным луком и орехами.

Данный вариант приготовления лобио (фасоли) характерен для западных регионов Грузии. Настоящее название – Лебия Харкалия. Переводится, как фасоль – морская галька. Отличается от традиционного лобио тем, что фасоль не разваривают до конца, а также тем, что делают жареную заправку. Такое лобио хорошо подавать как гарнир к мясу или со свежими овощами.

Вам предложу попробовать лобио из красной фасоли. Блюдо грузинской кухни. Есть множество рецептов этого замечательного блюда из фасоли, это - один из вариантов, адаптированный для простого потребителя, не судите строго. :)

Сегодня на обед я готовила лобио. Это блюдо выручит в пост. Лобио с грецкими орехами - это очень вкусно и сытно.

Лобио в переводе с грузинского - фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски, а также степенью развара и, что самое главное, приправами. Предлагаю Вам один из своих вариантов приготовления лобио.

Рецепт приготовления лобио известен в грузинской, азербайджанской и армянской кухне. Готовят лобио как из зеленой стручковой фасоли, так и из бобов фасоли, преимущественно красной. Предлагаем рецепт лобио в томате из сушеной фасоли.

«Лобио» по-грузински – это «фасоль». И действительно, делают лобио из фасоли. Рецепт может содержать различные ингредиенты, но основа всегда фасоль. Несмотря на то, что лобио это закуска, иногда это блюдо называют салат лобио. Да пусть и салат лобио, рецепт от этого никак не меняется. Хотя это и грузинская кухня, лобио довольно популярно и у других кавказских народов. Но уже давно не только на Кавказе знают, как приготовить лобио. Как, вы ещё не знаете, как приготовить лобио из фасоли? Тогда мы идём к вам с рецептами лобио! Рецепты, как говорится, на любой вкус.

Рецепты лобио разнообразны: бывает лобио постное, лобио с мясом. Рецепт лобио как правило использует созревшие бобы, но также готовят лобио из зеленой фасоли. Бобы могут быть разные – делают лобио из белой фасоли, лобио из красной фасоли. Рецепт лобио из фасоли может допускать использование консервированных бобов. Рецепт лобио из консервированной фасоли значительно сокращает время, затрачиваемое на приготовление лобио. Рецепт приготовления простой, а блюдо получается сытное и полезное. Например, часто так готовят лобио из красной фасоли, рецепт вы можете найти на нашем сайте. Хотя, конечно, лобио из консервированной фасоли будет немножко другим, менее ароматным.

Как и многие другие блюда из фасоли, лобио любит приправы. Рецепт Лобио из красной фасоли в списке ингредиентов содержит чеснок, красный перец, базилик, кориандр. А если вы хотите узнать, как приготовить лобио по-грузински, не забудьте про знаменитую хмели-сунели – это же рецепт лобио по-грузински. Также готовят лобио из фасоли с орехами, перетёртыми и добавленными в томатный соус. Лобио с орехами можно приготовить и без томатов, добавив их в мясной соус, например, в рецепте Лобио из стручковой фасоли.

Итак, в двух словах, как готовить лобио. Отвариваем фасоль, перемешиваем его на сковороде с пассированным луком, по желанию добавляем томаты, и всё это тушим несколько минут. Затем выкладываем фасоль в блюдо, поливаем уксусом, добавляем приправу. Всё, наслаждайтесь лобио. Рецепт с фото может даже не понадобится, настолько всё просто.

лобио рецептВ Грузии все блюда, приготовленные из фасоли, называют лобио. Разнообразие этих блюд может поразить, ведь существует столько видов фасоли  столько способов ее приготовления, что придумывать каждому блюдо новое название вызвало бы затруднения.

Мы хотим поделиться с вами самыми удачными рецептами лобио. 

Лобио классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ложки фасоли;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • петрушка свежая;
  • 1 стручок перца чили;
  • масло растительное;
  • специи по вкусу.

Приготовление лобио из фасоли классический рецепт:

Фасоль следует замочить на ночь. Утром необходимо слить настоявшуюся воду и вместо нее налить свежей, после чего поставит на огонь и продолжать готовить до того момента, пока фасоль не станет мягкой. Обычный рецепт приготовления лобио из стручковой или красной фасоли предусматривает полное ее разваривание и последующее ее разминание до образования однородной массы.

Чтобы приготовить классический  лобио, за время пока фасоль будет вариться, необходимо нарезать кубиками лук и обжарить его до возникновения золотистого цвета, перед его готовностью следует выдавить в пассировку измельченный чеснок. После готовности фасоли, ее нужно немножко размять или можно превратить в пастообразную массу. При этом ни в коем случае не нужно сливать воду, она должна покрыть всю фасоль, чтобы приготавливаемое лобио получалось жидковатым.

После того как фасоль размяли, необходимо выложить зажарку, измельченную зелень, добавить немного перца чили и два зубчика чеснока. Важный момент: вовремя варки не следует солить фасоль. Подавать лобио из красной фасоли классический следует с кукурузными лепешками или лавашем, в горячем и холодном состоянии.

Лобио рецепт с фото с помидорами и орехами

лобио рецепт

Необходимые продукты:

  • 500 грамм фасоли стручковой;
  • Помидоры в собственном соку – 500 грамм;
  • 80-100 грамм чищенных грецких орехов;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Кинза – в качестве украшения.

Как приготовить лобио:

Сначала нужно ошпарить кипятком стручки фасоли и разрезать их пополам, а затем нужно разварить в чистой, несоленой воде. А пока будет отвариваться фасоль,уделите внимание томатам. Их нужно очистить от кожуры, мелко порезать и две-три минуты протушить, добавив соль, а также перец черный. После этого размягченные томаты необходимо пропустить через мясорубку, блендер или обычное сито, одним словом превратить их в пюре. После этого следует измельчить чеснок вместе с луком и обжарить до появления золотистого цвета.

Когда фасоль приготовится, к ней следует добавить пюре из томатов, затем приготовленную зажарку, специи и зелень кинзы – по вкусу. Приготовленное лобио из стручковой фасоли следует еще протушить в течение 12 минут, после чего можно подавать своим домочадцам.

Лобио рецепт с фото

лобио рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 450-500 грамм фасоли (полосатой или красной);
  • Морковь – 3 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ложки;
  • Паста томатная- 2-3 ложки;
  • Свежая зелень;

Как приготовить лобио из фасоли:

Фасоль лучше использовать либо полосатую или красную. Ее следует замочить на 6 часов, а лучше это сделать на ночь. Воды налить следует побольше, так как в процессе намачивания фасоль вбирает воду и увеличивается в размере. По истечении указанного времени или утром, фасоль необходимо промыть, добавить немного кипяченой воды и поместить на огонь.

Готовить нужно под накрытой крышкой, на небольшом огне в течение 2-х часов. Если будет такая необходимость, то вовремя варки можно долить воду.  Примерно за 5-7 минут до готовности нужно посолить.

После этого необходимо взять морковь, очистить ее и измельчить, используя крупную терку. Взять сковородку, налить в нее масло и разогреть, и на большом огне потушить морковь несколько минут. К готовой моркови следует добавить варенную фасоль. Налить фасолевый отвар, добавить пасту томатную, куркуму и немного посолить.

Теперь нужно уменьшить огонь на плите и накрыть крышкой. Следует протушить на протяжении 15 минут. Примерно за 7 минут до конца следует добавить специю асафетиду или измельченные 2 зубчика чеснока, мелко порезанную зелень, перец и аджику или красный перец. Блюдо готово. Пусть оно еще минут 12 постоит накрытое крышкой и можно подавать.

Лобио из фасоли по-грузински

лобио рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 220 грамм красной фасоли;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок по вкусу;
  • 70 грамм очищенных орехов грецких;
  • 1 ложка пасты томатной;
  • Петрушка и кинза;
  • Растительное масло;
  • Специи (смесь перцев, хмели-сунели);

Рецепт лобио из фасоли по-грузински:

Чтобы приготовить лобио по-грузински нужно замочить фасоль на 6 часов. Далее следует ее промыть и слить настоявшуюся воду, залить чистой водой и аккуратно поместить на медленный огонь. Варить до того момента, пока фасоль не будет достаточно мягкой. Лобио – это блюдо, имеющее кашеобразную консистенцию, так что после окончания варки не следует сливать всю воду.

После этого фасоль необходимо размять. Далее нужно мелко порезать лук репчатый и обжарить его до полуготовности. Добавить к луку измельченный чеснок и немного обжарить. После этого, в сковородку нужно выложить размятую фасоль и все хорошо перемешать. Добавить к образовавшейся массе томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать аджику, а в летние месяцы свежие помидоры.

Помидоры лучше брать выращенные на грядке, так как они обладают более выраженным вкусом. Затем добавляются специи. Очищенные орехи нужно измельчить. Сделать это можно используя блендер или молоток для обивки мяса. После этого орехи добавить к фасоли. Под конец приготовления, необходимо добавить кинзу и тщательно перемешать. Это придаст блюду тонкий аромат и вкус. Подавать лобио рецепт по-грузински можно не только в горячем виде, но и холодным.

Зеленое лобио

лобио рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм фасоли зеленой;
  • 2 сладких перца;
  • Лук – 2 штуки;
  • 5 долек чеснока;
  • Морковь –2 штуки;
  • Помидоры – 4-5 штук;
  • 1 большой пучок зелени;
  • Растительное масло – 100-120 миллилитров;
  • Сухой чабер.

Как готовить лобио

Необходимо предварительно подготовить стручки фасоли зеленой. Для этого их необходимо замочить в холодной воде на 25 минут. Затем острым ножом отрезать кончики стручков и разрезать на несколько частей, длиной 3-4 сантиметров.

В отдельной кастрюле довести до кипения 1 литр воды, добавить ½ ложки сахара и отварить в ней фасоль до готовности. Для этого понадобится минут 25, но лучше пробовать на вкус, чтобы фасоль полностью приготовилась. Сахар нужен для того, чтобы при варке не так быстро изменяла свой цвет. Отваренную зеленую фасоль следует переложить в отдельную миску и оставить на некоторое время.

Далее нужно почистить и нарезать небольшими кубиками лук. Чем больше будет лука, тем лучше будет вкус лобио. Морковь также следует очистить и нарезать крупными кубиками или кружечками. Используемые помидоры должны быть ярко красного цвета и спелыми.

Помидоры нужно бланшировать, после чего разрезать их на две части поперек, очистить от кожицы и выбросив все семена. Если помидоры не крупного размера, то их можно не разрезать, а оставить в таком виде. В процессе готовки он в любом случае потеряют свою форму, превращаясь в томатный соус. Перец болгарский можно взять любой на выбор (красный, желтый, зеленый). Очистить от плодоножек и семян и нарезать небольшими ломтиками. Кинзу нужно мелко порезать и перемешать с раздавленным с помощью чесночницы чесноком. Оставшуюся зелень нарезать отдельно.

Взять глубокую сковородку или сотейник и обжарить в нем лук с морковью до готовности. Не забудьте поперчить и посолить все содержимое.Далее нужно добавить помидоры и продолжить тушить 10-15 минут на небольшом огне. Следующим шагом буде добавление кинзы, перемешанной с чесноком и дальнейшее тушение в течении 10 минут. После этого добавляется сладкий перец.

Все вместе нужно тушить еще 15 минут на небольшом огне. Необходимо, чтобы перец полностью приготовился, а остальные овощи были мягкими. Далее нужно добавить большое количество зелени. При приготовлении лобио, необходимо добавить небольшое количество кислоты: 1 ложку лимонного или гранатового сока, можно даже виноградного сока – все на ваше усмотрение. Добавить ½ ложки кондари, чабера. Ко всему этому, теперь нужно добавить вареную зеленую фасоль и еще минут 10-15 потушить на небольшом огне. 

Лобио с грибами

лобио рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 230 грамм красной фасоли Пинто;
  • 350-400 грамм шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • Репчатый лук (средних размеров) – 2 штуки;
  • 60 миллилитров масла рафинированного;

Как приготовить лобио из красной фасоли:

Замочить в воде фасоль желательно на целую ночь, а на утро воду слить, залить чистой водой и варить не меньше одного часа, в конце варки добавить соль. На подсолнечном масле поджарить измельченный лук, до появления золотистого цвета. На крупно терке натереть морковь, добавить ее к луку, накрыть сверху крышкой и продолжать готовить еще 8 минут.

После этого следует добавлять шампиньоны, которые также нужно нарезать кусочками. Посолить, перемешать и тушить до полной готовности грибов. Потом выложить отваренную фасоль, хорошо перемешать и еще тушить 5 минут. Вот и все, лобио готово и его можно подавать вместе с зеленью.

Лобио со стручковой фасоли с помидорами

лобио рецепт

Состав:

  • 500 грамм фасоли стручковой;
  • 550 грамм помидоров;
  • 2 лука репчатых;
  • 1 веточка кинзы;
  • 3 веточки петрушки;
  • Базилик свежий;
  • Чеснок –2 зубчика;
  • 120 грамм орехов грецких;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Нарежьте помидоры дольками, выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Прокипятить 2 минуты, после чего используя блендер пюрировать. Нарежьте кусочками стручки фасоли, которые следует отварить в воде с добавлением щепотки соли.

Затем добавить измельченныйи обжаренный лук, томатное пюре, и довести все до кипения. Растолочь грецкие орехи, добавить измельченный перец, чеснок, зелень и все хорошо перемешать. К этому всему добавить фасоль и минут 10 проварить. Все, блюдо готово к употреблению.

Лобио с зеленью

лобио рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Сухая фасоль – 500 грамм;
  • Кинза – 4 веточки;
  • Мята, петрушка, чабер – по 2 веточки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Половина стручка перца острого.

Процесс приготовления:

Переберите и хорошо промойте фасоль. Затем высыпьте ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь и варите, постоянно подливая воду по мере выкипания. Взять чеснок, растолочь его, нарезать мелко лук, добавить все это в разварившийся лук, посолить, добавить перец, мелко нарезанную зелень и варить еще минут 5-6, после чего можно убрать с плиты. Все, можно подавать к столу. По своему внешнему виду, приготовленное лобио будет напоминать жидкую кашу.

Пряное лобио

лобио рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 450-500 грамм;
  • Кинза – 4 ветки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Растительное масло – 50-60 миллилитров;
  • По 1-2 ложки молотой корицы и гвоздики;
  • Стручковый перец;
  • Шафран;

Приготовление лобио:

Хорошо промыть фасоль, высыпать еев кастрюлю, добавить необходимое количество воды и поставить на огонь. Подождать пока фасоль начнет развариваться, слить отвар и накрыть сверху крышкой. Измельчить очищенный лук и обжарить его в растительном масле, затем добавить фасоль и протушить 10 минут. Заправить фасолевый отвар солью, добавить толченого стручкового перца, корицу, гвоздику и шафран, после этого влить его в емкость к фасоли. Все содержимое проварить 2-3 минуты. После этого размять фасоль и добавить измельченную кинзу. Можно подавать блюдо к столу.

Лобио с мясом

лобио рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 300 грамм баранины;
  • 300 грамм фасоли стручковой;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло подсолнечное;
  • Зелень (петрушка, укроп, мята, кинза) – по 3 веточки;

Необходимые ингредиенты:

Мясо нужно нарезать кусочками, примерно по 30 грамм каждый, поперчит и посолить его. После этого обжарить его на сковороде под крышкой, добавить мелко порезанный лук и еще 15-20 минут потушить. Можно немного подлить воды или бульона, затем выложить нарезанную фасоль и тушить до готовности. Мелко нарезать зелень и растолочь чеснок, и заправить ими блюдо, добавить перец, соль и тушить еще 5-6 минут. Убрать с огня, накрыть сверху крышкой и оставить настаиваться -30-40 минут, разлить по тарелкам и подать вместе с овощами к столу.

Лобио с курицей

лобио рецепт

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 450-500 грамм;
  • 1 луковица;
  • 180 грамм филе куриного;
  • 1 пучок тархуна;
  • Свежа кинза;
  • Базилик;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 50 грамм лука порей.

Процесс приготовления:

Фасоль залить водой и проварить минут 20-30, после чего нужно протушить еще минут 20, но уже без воды. После этого, фасоль снова залить водой, можно бульоном, и снова варить в течение двадцати минут. Затем нужно измельчить репчатый лук и отправить в кастрюлю с фасолью на пятнадцать минут. После этого, в кастрюлю следует добавить, нарезанное тонкими полосками куриное филе. Чеснок и зелень также нужно измельчить и добавить к вареной фасоли за 5-7 минут до полной готовности. 

Загрузка...

Про преимущества специальных угловых шкафов на кухне уже даже неловко и писать. Просто знайте, что они существуют, если собрались заказывать новый гарнитур.


Previous Post: Домашняя колбаса печеночная рецепт
Next Post: Салат сельдь под шубой рецепт с фото пошагово поляна