Яблочное варенье с лимоном рецепт с фото

June 2018 · 8 minute read



Сегодня мы будем готовить яблочное варенье с лимоном. Яблочная пора — это прекрасно. Летом очень вкусные яблоки, которые не хранятся долго.  А так хочется ароматного яблочка зимой. Существуют сорта яблок для длительного хранения. А есть и такие, которые долго не лежат. Но они настолько вкусные, что я каждый год обязательно заготавливаю несколько видов яблочного варенья.

В число моих заготовок яблочного варенья входит и такое как яблочное варенье с лимоном. Приготовив однажды это варенье, оно нам полюбилось и теперь из года в год я варю его. В чём особенность этого варенья. Ну, во-первых, как вы понимаете, в состав варенья входит лимон. Именно он придаёт особую тонкую нотку во вкусе этого яблочного варенья.

Поверьте, варенье с лимоном получается необыкновенно вкусным. Есть ещё одна деталь, которая обязательна для данного варенья. Яблоки для варенья с лимоном режутся довольно-таки крупными кусками. Конечно, яблоки для этого варенья надо брать неразваристые, а с плотной мякотью. Есть ещё одна хитрость при варке варенья из яблок , но об этом чуть ниже.

Давайте для начала разберёмся, что нужно для приготовления яблочного варенья с лимоном:

  • Яблоки  примерно 1 кг.
  • Сахарный песок 1 пол-литровая баночка.
  • 1 лимон.

 Яблочное варенье с лимоном - рецепт

яблочное варенье с лимоном

Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.

яблочное варенье с лимоном

 

Добавьте воды столько, чтобы она покрыла весь сахар. Потом хорошенечко размешайте сироп. Помешивайте до тех пор сахарный сироп, пока сахар полностью не растворится. 

яблочное варенье с лимоном


Яблоки нужно помыть. Потом их необходимо порезать. Как упоминалось выше, для данного варенья яблоки нужно резать крупно. Иногда, если это маленькое яблоко, я его режу только лишь пополам. Но если яблоки крупные, то, конечно же, я режу яблоки на несколько больших долек. Когда яблоки промыты и порезаны, их нужно хорошенечко промыть. И только лишь после этого поместите их в сахарный сироп. А потом поставьте на плиту и варите.

яблочное варенье с лимоном

 

Тем временем пока варятся яблоки вам нужно натереть на мелкую тёрку цедру лимона.

яблочное варенье с лимоном


И потом весь лимон нужно порезать на небольшие дольки. Одну целую дольку лимона нужно оставить для украшения.

яблочное варенье с лимоном


яблочное варенье с лимоном

 

Продолжите варить яблоки.

яблочное варенье с лимоном


Уваривать яблоки нужно до стояния прозрачности.

яблочное варенье с лимоном


Теперь нужно нарезанный лимон и цедру поместить в кастрюлю. И снова поставить на плиту для дальнейшего приготовления яблочного варенья с лимоном.

яблочное варенье с лимоном


Варить варенье на этом этапе нужно буквально минут пять. Как только лимон проварился, и мякоть лимона исчезла из перегородок, можно тут же выключать варенье.

яблочное варенье с лимоном


Варенье готово. Его можно разложить в баночку как горячим, так и в холодном виде. Я предпочитаю укладывать варенье в горячем виде. Красивую целую дольку нужно положить в баночку так чтобы её было видно. Оставшееся варенье уложите в баночки.

яблочное варенье с лимоном


яблочное варенье с лимоном


Яблочное варенье с лимоном на зиму готово. Укупорьте банки стерильными крышками. Хочу заметить, что банки перед укладкой варенья необходимо стерилизовать. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Приятного аппетита. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре. Оно очень вкусное и ароматное. Постояв немного в банке, сироп преобразуется в желе из-за того, что добавлен лимон. Мало того, лимон варится в этом варенье совсем недолго.

И поэтому яблочное варенье с лимоном очень хорошо кушать во время простуды. Каждая баночка яблочного варенья наполнена хорошей дозой витамина С. Если вам наскучило обычное варенье из яблок, то приготовьте варенье по этому рецепту. Вам очень понравится. Всем кто любит лимон — это яблочное варенье придётся по душе.

И наверняка, этот рецепт останется жить в вашей семье. Я обязательно заготавливаю несколько баночек такого варенья. Мои домочадцы очень любят яблоки. И поэтому для них такое варенье прекрасное лакомство зимой.

яблочное варенье с лимоном

Яблочное варенье с лимоном. Фото


яблочное варенье с лимоном


яблочное варенье с лимоном


К.И.




Загрузка...





Сегодня мы будем готовить несколько необычное, но очень вкусное варенье из яблок с апельсинами. Яблочное варенье, как и малиновое, клубничное или вишневое из года в год закрывает на зиму каждая хозяйка. Но согласитесь, что порой хочется чего-то новенького и необычного. Тут на выручку приходят многочисленные рецепты несколько необычных видов варенья.

К примеру, многие слыхали о варенье из зеленых помидоров, бананов, из слив, фаршированных грецкими орехами, из физалиса, кабачков и даже из репчатого лук. но можно поступать иначе и обойтись без смелых вариантов, к примеру совместить два или даже три вида разных ягод или фруктов, либо ягод с фруктами и приготовить новое на вкус варенье.

К таким видам варенья я бы отнесла варенье из яблок с апельсинами или лимонами. Приготовить его можно двумя способами – дольками с сиропом или же густым в виде пюре. Предлагаю вам остановится на втором варианте. Самое интересное, что все, кого бы я не угощала этим вареньем, думают, что приготовлено оно строго из одних апельсинов. Скажите, чем не выгода, ведь яблоки стоят порядком дешевле, а у многих и на дачных участках их хоть отбавляй.

Рецепт варенья из яблок с апельсинами я когда-то прочитала в одном из женских журналов. Выписала в кулинарный блокнотик и с тех пор достаточно часто его готовлю. Полки с ним до следующего сезона остаются пустыми. Варенье прекрасно к утреннему чаю, да и выпечка с ним не менее вкусна, чем с любым другим вареньем.

А теперь давайте перейдемте к рецепту и посмотрим, как приготовить варенье из яблок с апельсинами – пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг., 
  • Апельсины — 1 кг., 
  • Сахар — 1,5 кг.

Варенье из яблок с апельсинами – рецепт

Приготовив все необходимые ингредиенты можно приступить к варке варенья из яблок с апельсинами. Первым делом моем апельсины и яблоки. Далее с апельсинов снимаем шкурку. Белую кожицу тоже снимает острым ножом. После этого каждый апельсин разрезаем на несколько частей для удобства перемалывания.

1_варенье из яблок с апельсинами

Яблоки, как и апельсины, тоже следует очистить от шкурки. Очищенные яблоки разрежьте на четыре части. Удалите плотную сердцевинку, в которой находятся семечки.

2_варенье из яблок с апельсинами

Яблоки и апельсины пропустите через мясорубку. Если вам больше нравится измельчать в пюре овощи, ягоды и фрукты блендером, можете воспользоваться им.

3_варенье из яблок с апельсинами

Сначала я перемолола через мясорубку яблоки, а после апельсины. Полученное апельсиновое и яблочное пюре соедините в одной миске.

4_варенье из яблок с апельсинами

Перемешайте. Засыпьте фрукты сахаром.

5_варенье из яблок с апельсинами

После этого снова перемешайте будущее варенье из яблок с апельсинами. Фруктовое пюре с сахаром перелейте в кастрюлю с толстым дном.

6_варенье из яблок с апельсинами

Варить варенье необходимо только на медленном огне при постоянном перемешивании, что предотвратит его пригорание. Варенье из яблок с апельсином будет готово через 40 минут после кипения. Если вы хотите, чтобы оно получилось более густым, и стало похожим на джем просто увеличьте время его варки. Можно поступить иначе.

За пять минут до готовности апельсиново-яблочного варенья добавьте в кастрюлю с ним пакетик пектина под название «Желфикс» или «Желинка». После того как варенье из яблок и апельсинов остынет его консистенция будет похожей несколько на мармелад.

7_варенье из яблок с апельсинами

Готовое варенье разливайте по горячим только что простерилизированным банкам. Закрывайте тоже горячими пропаренными на пару или прокипяченными крышками. Осенью и зимой, такое варенье обязательно поднимет настроение своим ярким видом и восхитительным ароматом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этого рецепт варенья из яблок с апельсинами вам понравился. Не менее вкусным получается и яблочное пюре на зиму.

8_варенье из яблок с апельсинами

Варенье из яблок с апельсинами. Фото

9_варенье из яблок с апельсинами

10_варенье из яблок с апельсинами

При разогреве печеных изделий, надо поставить внутрь небольшую емкость с водой. Тогда продукт не пересохнет, а хрустящая корочка останется.

Сознаюсь честно, что я не особый любитель варенья из яблок. Поэтому, когда наступил сезон активного их созревания и пришлось решать ситуацию их изобилия (не пропадать же добру) с учетом своих предпочтений, я решила экспериментировать.

Ингредиенты: лимон, сахар, яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Так как точно знала, что традиционный рецепт мне не подходил, я начала искать что-то новое для себя. На глаза попался этот удивительно простой и очень вкусный рецепт яблочного варенья с лимоном. Главные его преимущества в том, что процесс приготовления занимает всего около часа (не нужно кипятить 3 дня, как в других случаях), а также, годятся очень крупные куски, что избавляет от необходимости долго нарезать на аккуратные дольки. Пока готовила, сделала пошаговые фото и теперь, делюсь своим опытом с вами.

Густое варенье из яблок с лимоном быстрого приготовления

Ингредиенты:

• 1 кг яблок любого сорта;

• 0,5-литровая банка сахара (если яблоки очень кислые, то можно добавить еще пару столовых ложек);

• 1 не крупный лимон.

Как варить варенье из яблок с лимоном быстро

Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтоб она только покрыла сахар. Тщательно размешать до полного растворения.

Густое варенье из яблок с лимоном быстрого приготовления

Яблоки разрезать и убрать сердцевину (кстати, из нее потом выходит отличный компот). У меня были крупные яблоки, поэтому, их требовалось разрезать на четвертинки. Если у вас фрукты поменьше, то можно резать и на половинки.

Густое варенье из яблок с лимоном быстрого приготовления

Нарезанные яблоки хорошо промыть и выложить в кастрюлю с сиропом.

Густое варенье из яблок с лимоном быстрого приготовления

Кастрюлю поставить на огонь, кипятить до готовности яблок. В моем случае, готовностью было превращение плодов, практически, в пюре. Это связано с их сортом и достаточной степенью зрелости. Если вы выберете другой сорт, более плотный, то готовностью можно считать их полупрозрачный вид и мягкость. В таких сортах яблочные дольки сохраняют свою форму.

Густое варенье из яблок с лимоном быстрого приготовления

Пока плоды варятся, необходимо нарезать лимон полукольцами. У меня был крупный цитрус, поэтому, я взяла его не целиком, а 2/3. Затем, выкладываем его в кастрюлю с яблоками.

Густое варенье из яблок с лимоном быстрого приготовления

Остается проварить еще минут 5-7, пока прожилки лимона не начнут “таять”.

Густое варенье из яблок с лимоном быстрого приготовления

Закатать в стерилизованные банки. У меня получилось 2 пол-литровые баночки.

Такое домашнее варенье из яблок получается удивительно ароматным. У него нет приторного вкуса.

Густое варенье из яблок с лимоном быстрого приготовления

Лимон дает потрясающую вкусовую нотку, а яблоки и сахар, в свою очередь, делают очень вкусными дольки лимона. Такую заготовку можно хранить в кладовке дома или в погребе. Заготовленное на зиму густое яблочное варенье великолепно подходит в качестве начинки для пирогов, приобретая там превосходную желеобразную форму, а также, вполне может служить отдельным блюдом на сладком чайном столе.

Tweet

Previous Post: Как приготовить омлет на воде и с мукой
Next Post: Как приготовить рис в мультиварке в риме прочее каши