Варенье из тёрна простой рецепт

May 2018 · 7 minute read

Терновник – это не совсем обычное растение. Многие садоводы и огородники не любят его, так как он представляет собой колючий куст с кислыми ягодами небольшого размера. Терн – это разновидность сливы. Чтобы собрать его, вам придется преодолеть все колючки, которыми он защищается от окружающего мира.

Терн обладает множеством полезных свойств. Несмотря на его кислый и терпкий вкус, из него делают различные заготовки на зиму. Ягоды терновника содержат витамины В и С, органические кислоты, каротин, минералы и другие полезные вещества. Они славятся своей способностью поднимать иммунитет, обеспечивать организм защитными силами и предотвращать авитаминоз.

Если плоды терновника в свежем виде употребляются редко ввиду их особенных вкусовых качеств, то в заготовки из ягод терна с добавлением сахара они, как показывает практика, съедаются в первую очередь. Кисловато-сладкий вкус с необычным оттенком нравится и взрослым, и детям.

Варенье из терна без косточек

Варенье – это самая популярная зимняя заготовка, которую можно сделать практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Варенье из терна – вкусное лакомство, которое займет достойное место на вашем столе.

Прежде чем приступать к приготовлению варенья, необходимо удалить из каждой ягоды косточку. Для этого терн нужно положить в кастрюлю, добавить воды и поварить в течение двадцати минут. Когда ягоды станут мягкими, откиньте их на дуршлаг и остудите. После этого можно удалять косточки.

Важное замечание - воду, в которой варился терн, выливать не следует, это будет основа для приготовления сиропа.

Подготовленные ягоды выложите в эту воду, добавьте сахарный песок и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте периодически помешивать варенье. Когда крупинок сахара не останется в сиропе, варенье считается почти готовым. Кипятите его еще 15 минут, потом снимите с огня и горячим разложите по банкам.

Джем из терна

Если вы хотите приготовить вкусный джем, терн отлично подойдет для этой цели. Только вам следует запастись терпением. Сначала ягоды терна (хорошо промытые) следует залить водой и оставить в таком виде на 12 часов. Очень удобно замачивать ягоды на ночь. Утром слейте воду, залейте ягоды водой и добавьте стакан сухого белого вина. Варите ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими.

Остывшие мягкие ягоды протрите через сито для удаления косточек и шкурки. У вас получится ароматное пюре красивого цвета. Взвесьте его и добавьте в пюре вино, исходя из пропорции – стакан вина на килограмм тернового пюре. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Варится джем до загустения. Горячим раскладывается в банки и укупоривается.

Желе из терна

Ягоды терновника содержат достаточное количество пектина для того, чтобы приготовить из них желе. Однако для этого вам сначала нужно получить из них сок. Подойдет обычная соковыжималка. На литр сока добавьте килограмм сахарного песка, варите получившуюся смесь до загустения. Должно выпариться не менее трети первоначального объема. Чем дольше вы будете варить желе, тем гуще оно получится. Горячее желе разлейте по банкам и укупорьте. При остывании оно станет еще более плотным.

Компот из терна

Компот – вторая по популярности сладкая заготовка после варенья. Многие хозяйки любят закрывать компоты по той причине, что это достаточно просто. Для компота выберите спелые, но плотные ягоды терновника. Вымойте их и заложите в стерилизованные сухие банки, наполнив примерно треть объема.

В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею терн. Накройте банки крышками и оставьте остывать. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. На литр воды из банок добавьте стакан сахарного песка и варите компот до закипания. Кипящий сироп снова залейте в банки и закатайте их.

Наливка из терна

Терновка готовится в течение длительного времени, но этот вкусный домашний алкогольный напиток никого не оставит равнодушным. Спелые ягоды вымойте, обсушите и засыпьте в подходящую посуду (бутыль). Вес ягод и сахара рассчитывается в пропорции 2:1. Завяжите горло бутыли бинтом и поставьте ее в теплое солнечное место. Через полтора месяца в забродившие ягоды влейте воду из расчета 100 г на килограмм терна. Забудьте про терновку еще на четыре месяца.

По истечении этого времени вылейте полученную смесь в большую жаропрочную емкость и поставьте ее на огонь. Добавьте еще водки из расчета 0,9 литров на килограмм ягод (имеется в виду вес исходного сырья). Доведите терновку до кипения, варите несколько минут и снимите с огня. Когда наливка остынет, разлейте ее по бутылкам и укупорьте. А теперь запаситесь терпением - окончательно готова терновка будет только через полгода.

Если кухня узкая, можно немного пожертвовать глубиной верхних шкафчиков ради того, чтобы не биться о них головой. В этом случае разумно встроить вытяжку в столешницу.

6

Что можно приготовить из терна?

navik [9K]

5 лет назад

категория:

еда и кулинария ответить

10 ответов:

старые вышеновые вышепо рейтингу

0

Nikol­ai Sosiu­ra [135K]

3 года назад

Тёрн - колючий кустарник с темно синими кислыми ягодами.

В Киевской области (Украина) встречается в лесопосадках, по оврагам и балкам.

Собирать ягоды терна лучше после первых морозов. Ягоды тогда становятся не такими кислыми, появляется сладкий привкус.

Из ягод терна получается вкусное варенье.

Ягоды можно сушить и использовать при приготовлении компотов или чая.

Свежие ягоды тёрна можно положить в морозилку и использовать по мере необходимости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

2

stalo­nevic­h [23.9K]

2 года назад

Ягоды терна очень вкусны, полезны. Из них можно много всего приготовить, даже вино.

Но мне больше всего нравится готовить варенье. Рецепт простой, готовка не занимает много времени.

Смотрите что для этого надо ниже.

1

Darcy [73.2K]

2 года назад

Терновник любим многими не просто за его изящную кислинку, но и за благодатные свойства.

Предлагаю посмотреть ниже представленные видео-ролики, где рассказывают, как из терна самостоятельно сделать варенье, медовуху, компот и просто его замариновать.

1

Стрым­брым

[242K]

4 года назад

Могу предложить оригинальный рецепт солёного терна. Сварить крутой рассол с добавлением укропа и душистого перца. Опустить в него ягоды терна и варить 2-3 минуты (не больше). После чего можно закатать в стерилизованные банки.

0

Аум

[271K]

4 года назад

Из терна варят варенье, делают компот а также делают наливку и вино, но последнее, конечно, сложнее, так как домашние алкогольные напитки делать не так просто.

Также терн можно просто заморозить, чтобы зимой употребить с сахаром, или сварить компот зимой.

Компот из терна готовят так:

Терн бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и, переложив в банки, заливают вскипяченной водой с растворенным сахаром - сиропом. Для приготовления жидкого сахарного сиропа можно использовать воду из-под бланшировки терна, добавив в нее 200-400 грамм сахара на 1 литр воды.

0

Zolot­ynka

[260K]

3 года назад

Я делаю из терна такие заготовки: пропускаю через соковыжималку, получившийся сок разливаю по небольшим банкам(чуть меньше 300 грамм)и убираю в морозилку.

Зимой достаю, размораживаю в холодильнике (чтобы меньше терялись витамины), далее - по ситуации. Можно добавить сахар и есть, можно добавить воду и сахар, получится вкусный морс, а можно использовать для приготовления различных соусов.

0

Ирина­1 [5.3K]

5 лет назад

Из терна можно приготовить прекрасную настойку. надо наполнить литровую банку терном, лучше, диким и залить его водкой. Дать настояться в темном месте в течение 2-3 недель. Настойку слить, а плоды залить новой порцией водки. Так повторять трижды. Затем, все порции настойки следует перемешать и можно употреблять.

0

Викус­я [3.2K]

5 лет назад

Ой, очень много всего вкуснючего!!!! Варенье, джем, желе, наливка, компот, пюре....В принципе изготовление этих заготовок ничем не отличается от рецептуры приготовления продуктов из тех же ягод кизила или вишни. Это очень полезные ягодки, особенно для тех, у кого проблемы с ЖКТ

0

Марле­на [15.4K]

2 года назад

Из терна можно приготовить те же блюда и заготовки как и из сливы. Компоты, варенья, конфитюры и многое другое. Можно приготовить из терна десерт, такие как например желе. Рецепты для их приготовления типичны, как и для других ягод. Вот один из многих рецептов:

0

Красн­ое облак­о [169K]

2 года назад

Из тёрна можно приготовить всё что угодно, важно знать что это ягода.

Из ягод варят компоты, делают варенье, повидло, джемы.

Из тёрна даже делают алкогольные напитки (настойки). Можно просто есть к примеру с сахаром (сама по себе ягода кисловата).

Знаете ответ?

0

нужна помощь?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

e-mail info@russianfood.com       реклама на сайте ad@russianfood.com


Previous Post: Вкусные пирожки с повидлом рецепт
Next Post: Как приготовить картофельно грибную запеканку