Варенье из перезревших бананов рецепты

April 2018 · 6 minute read

Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.


Можно смело сказать, что бананы обожают и взрослые, и дети, ведь в них удивительным образом сочетаются вкус и польза. Благодаря высокому содержанию клетчатки, витамина С, калия, марганца и небольшому проценту насыщенных жиров, холестерина и натрия, эти фрукты становятся ежедневным выбором многих спортсменов и приверженцев здорового питания. 


Однако при всей народной любви к бананам, у них есть один большой недостаток — они довольно быстро перезревают. Коричневая кожура для многих хозяек часто является сигналом к тому, что фрукты пора отправить в мусор. А делать этого категорически не стоит, поскольку именно спелые плоды обладают максимальной мягкостью и сладостью — идеальными качествами для десертов. В сегодняшнем обзоре мы собрали 7 вкусных способов использовать перезревшие бананы — спешите попробовать!



1. Банановый хлеб


Один из самых распространенных способов дать вторую жизнь переспевшим бананам. Хлеб очень нежный и вкусный.


Ингредиенты:


  • Спелые бананы

    2–3 шт.

  • Растопленное масло

    0,33 стакана

  • Сахар

    1 стакан

  • Яйцо

    1 шт.

  • Ванильный экстракт

    1 ч. л.

  • Сода

    1 ч. л.

  • Соль

    по вкусу

  • Мука

    1,5 стакана


Способ приготовления:


Разогрейте духовку до 170 градусов и подготовьте форму для кекса.


Вилкой разомните бананы в пюре и соедините с растопленным маслом, содой и солью. Затем добавьте сахар, яйцо и ванильный экстракт. Последним ингредиентом вмешайте муку. 


Полученное тесто перелейте в форму и выпекайте от 50 минут до 1 часа (до готовности). Дайте кексу остыть, а затем доставайте из формы и подавайте к чаю.



2. Банановый пудинг


Используем природную мягкость и клейкую консистенцию бананов для приготовления быстрого воздушного пудинга в микроволновке.


Ингредиенты:


  • Банан

    2 шт.

  • Растопленное масло

    100 г

  • Сахар

    100 г

  • Мука

    100 г

  • Корица

    по вкусу

  • Яйца

    2 шт.

  • Молоко

    2 ст. л.


Способ приготовления:


Все ингредиенты смешайте и запекайте в микроволновке 8 минут. Готово!



3. Банановое мороженое


Для приготовления вкуснейшего мороженого вам потребуются всего лишь 3 ингредиента и несколько нехитрых манипуляций блендером. Это вкусно и просто!


Ингредиенты:


  • Бананы

    3 шт.

  • Какао

    1 ст. л.

  • Дробленые орешки

    по вкусу


Способ приготовления:


Предварительно замороженные бананы нарежьте маленькими кусочками и смешайте с какао в блендере до консистенции мороженого. Разложите по креманкам, украсив дроблеными орешками.



4. Банановый смузи


Зачем выбрасывать переспелые бананы, если из них можно приготовить легкий смузи с насыщенным вкусом?


Ингредиенты:


  • Бананы

    2 шт.

  • Молоко

    1 стакан

  • Вода

    0,25 стакана

  • Коричневый сахар

    2 ст. л.

  • Лед

    8 кубиков


Способ приготовления:


В блендере смешайте все ингредиенты кроме кубиков льда. Сладость отрегулируйте по вкусу, добавив или уменьшив количество сахара. Подавать со льдом.



5. Банановые блины


Пышные блинчики с добавлением бананов станут палочкой-выручалочкой для быстрых завтраков, обедов и ужинов. 


Ингредиенты:


  • Бананы

    1,5 шт.

  • Яйца

    2 шт

  • Пекарский порошок

    0,125 ч. л.

  • Кленовый сироп

    по вкусу

  • Масло

    по вкусу

  • Ягоды замороженные

    по вкусу


Способ приготовления:


В миске смешайте все ингредиенты кроме бананов. В другой миске разомните вилкой бананы в пюре и смешайте с тестом.


Растопите масло на сковороде и налейте немного теста. Как только поверхность покроется пузырьками, переверните на другую сторону. 


Подаем с кленовым сиропом и размороженными ягодами.



6. Банановый пирог


Дети обожают этот пирог за его нежную консистенцию и яркий банановый вкус. 


Ингредиенты:


  • Сахарная пудра

    100 г

  • Мука

    120 г

  • Сливочное масло

    100 г

  • Сода

    0,5 ч. л.

  • Разрыхлитель

    0,5 ч. л.

  • Яйца

    2 шт.

  • Спелый банан

    1 шт.

  • Ломтики бананов

    по вкусу


Способ приготовления:


Смешайте все ингредиенты и выпекайте в смазанной маслом форме при 170 градусах 20–25 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Перед подачей украсьте ломтиками бананов.



7. Французские тосты с бананами


Вкусный вариант для завтрака с использованием спелых карамелизированных бананов.


Ингредиенты:


  • Яйца

    6 шт.

  • Молоко

    1 стакан

  • Сахар

    1 ст. л.

  • Цедра апельсина

    1 ст. л.

  • Мускатный орех

    щепотка

  • Хлеб

    6 ломтиков

  • Бананы

    3 шт.

  • Сливочное масло

    2 ст. л.

  • Коричневый саха

    3 ст. л.

  • Апельсиновый сок

    0,5 стакана

  • Ломтики бананов

    по вкусу


Способ приготовления:


В большой миске смешайте яйца, сахар, ваниль, цедру апельсина и мускатный орех.


Ломтики хлеба разрежьте на треугольники и обмакните на минуту в яичную смесь. Обжарьте на сковороде с двух сторон.


Бананы нарежьте и обжарьте на масле 2–3 минуты до коричневого цвета. Добавьте коричневый сахар и обжарьте еще минуту. Затем влейте апельсиновый сок и готовьте смесь еще минуту.


Подавайте тосты горячими, смазав соусом и украсив ломтиками бананов.


способ приготовления

Пожалуй самым необычным кулинарным рецептом такого напитка как квас является банановый квас. Делаю я его не очень часто, но он всегда идёт "на ура" во время детских праздников под самую разнообразную еду. Сейчас я поделюсь с вами способом его приготовления. Итак, начинаем мы с того, что берём 2—3 килограмма очень мягких, перезревших бананов, очищаем их, нарезаем некрупными кусочками. Теперь подогреваем 5 литров воды, затем снимаем её с огня и растворяем в воде 20-30 грамм дрожжей. После этого всыпаем наши подготовленные бананы в дрожжевую воду, накрываем ёмкость и убираем в тёплое, тёмное место на одни стуки. По прошествии этого времени открываем ёмкость, снимаем при желании пенку с поверхности кваса, аккуратно сцеживаем жидкость в чистые бутылки или банки. Лучше процедуру процеживания повторить пару-тройку раз. После этого хорошо закупориваем наши ёмкости, чтобы напиток не пропал,и убираем в холодное место примерно на 1-2 дня. Когда это время пройдёт, банановый квас можно употреблять. Приятного вам аппетита!

Рецепт на выходные: Абрикосовое варенье классическое

Летняя пора — самое время готовить новогодние подарки друзьям и родным. Как прекрасно открыть баночку душистого варенья в январе! И такие подарки мои знакомые очень любят. Июнь – время абрикосов. Абрикосовое варенье хорошо хранится, очень красивое (в отличие от земляничного, например): оно словно впитало солнечные лучи.

Сварить его не сложно, но процесс длительный. Для варенья нужны недозрелые, жёсткие плоды. Иногда на рынках можно встретить особый сорт — ярко оранжевые плоды с коричневыми пятнышками. Но в последние два года я таких не встречала. И свои абрикосы я купила в супермаркете, выбирая именно самые жёсткие плоды. Такие не разварятся, превратившись в конфитюр, будут держать форму. Хотя на вид они довольно невзрачные.

На 7 литров варенья нам понадобится:

Рецепт на выходные: Абрикосовое варенье классическое

Абрикосы – 4 кг (вес уже без косточек)

Сахарный песок — 4 кг

Вода – 4 стакана.

Рецепт на выходные: Абрикосовое варенье классическое
В этом процессе может поучаствовать вся семья: абрикосы разрезаем пополам и удаляем косточки. Перед этим мы моем их проточной водой. Лучше сразу взять самую большую кастрюлю и складывать половинки абрикосов в неё. Пока варится сироп, ягоды дадут немного сока.

Рецепт на выходные: Абрикосовое варенье классическое
На каждый килограмм сахарного песка нужен стакан воды. Вливаем воду в сахар, доводим до кипения на очень слабом огне.

Рецепт на выходные: Абрикосовое варенье классическое
Вливаем сироп в абрикосы. Так же на очень медленном огне даем будущему варенью закипеть.

Рецепт на выходные: Абрикосовое варенье классическое
Мне нравится это варенье ещё и тем, что не надо снимать пенку. Даём покипеть не больше 5 минут и выключаем. Через 6 часов (можно и через 8) мы снова даем закипеть варенью на очень медленном огне. В общей сложности наши абрикосы должны кипеть 4 раза по 5 минут.

Рецепт на выходные: Абрикосовое варенье классическое
И вот наступает звёздный час моих красивых баночек, которые я всю зиму собирала, сортировала, раскладывала по коробкам и хранила в подвале. И х достаточно промыть очень горячей водой, можно ополоснуть кипятком. А вот крышечки надо прокипятить минут 10-15. Разливаем, закрываем , убираем не то что в холодильник, но и на солнце хранить не стоит. Я говорила в самом начале о подарках друзьям, но моя семья с радостью съела уже треть варенья с сырниками и оладушками на завтрак. Так что успею сварить ещё партию варенья. Может, до Нового года что-то и останется.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Читайте также


Previous Post: Папарделле с морским коктейлем рецепт
Next Post: Рецепт подливы для макарон без мяса