Варенье из дыни рецепты

April 2018 · 5 minute read

На варенье лучше пускать дыни твердых сортов, но не зеленые, как иногда советуют, а все-таки спелые, тогда варенье получится ароматным и вкусным. А из мягкой дыни, сваренной аналогичным образом, получится замечательный джем.

На 1 кг дыни понадобится 0,6 кг или чуть больше сахара, его количество зависит от сладости дыни.

Варенье из дыни Дыню режем на квадратики, 

Варенье из дыни засыпаем сахаром и оставляем на пол-часа - даем ей пустить сок. Очень сочная дыня даст сок сразу, можно в сахаре не оставлять. Для густоты в варенье из дыни можно добавить бананы, а для аромата - цедру лимона.

Варенье из дыни  Ставим кастрюльку на маленький огонь и даем закипеть. Остужаем под крышкой. Снова доводим до кипения. Долго не варить. Я давлю некоторые дынные кубики, чтобы варенье получилось гуще. Можно, в общем то, просто варить его подольше, но при длительной варке убивается нежный аромат дыни.

Закатываем варенье горячим. Под полиэтиленовыми крышками хранить не пробовала, кто рискнет, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

Держите тостер, комбайн и чайник на манер крупной бытовой техники: подключенными и полностью готовыми к работе. Выдвижные платформы помогут легко добраться до спрятанной бытовой техники на кухне.

Это сладкое варенье отлично подойдёт в качестве дополнения к оладьям, блинам, а настоящие сладкоежки будут просто в восторге от кусочка хлеба с намазанным на него вареньем из дыни. Процесс готовки этого блюда совершенно не сложный и не займёт много ваших сил. Запасайтесь вкусной дыней и пойдёмте делать варенье из дыни на зиму!

История приготовления варенья из дыни

На Руси варенье известно с давних времён, поэтому считается исконно русским лакомством. Существует версия заимствования варенья у финно-угорских племён. До начала девятнадцатого века на Руси не было собственного производства сахара, не было возможности и покупать дорогой продукт из-за границы. Люди просто уваривали плоды до уменьшения в объёме или варили варенье из мёда.

Приготовлению варенья в давние времена придавали большое значение, ведь оно было не только вкусным лакомством, но и отличным лекарством. Поэтому девушек учили искусству приготовления варенья ещё с детства. Варенье не варили на открытом огне, а готовили на нагретой печи, которая могла поддерживать тепло ещё несколько часов. Варенье можно было встретить не только на столах царей, крестьяне тоже могли себе позволить такое угощение. В наше время варенье тоже пользуется большой популярностью. Это вкусное лакомство способно собрать тёплую душевную компанию за чашечкой тёплого чая с любимым вареньем собственного приготовления. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни

  • дыня – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • лимон – 1 штука
  • ванилин – 3 г

Приготовление варенья из дыни

  1. Для начала подготовим дыню. Помоем её, вытрем насухо и разрежем пополам. Достанем семечки и удалим все прожилки.Очищаем внутренность дыни от семечек и прожилок
  2. Очистим дыню от кожуры, оставим одну мякоть. Порежем дыню на кубики.Режем мякоть дыни на кубики
  3. Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь.Поместим порезанную дыню в ёмкость, где будем варить варенье, засыпем сахаром, накроем крышкой и будем интенсивно встряхивать для перемешивания. Даём настояться 5 часов, пока дыня не пустит сок, можно оставить на ночь
  4. Добавим отжатый лимонный сок.Добавляем лимонный сок
  5. Поместим ёмкость на огонь и доведём до кипения. Будем варить на слабом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая варенье. Оставим для настаивания на 10 часов. После этого опять поставим на огонь, доведём до кипения, через 10 минут выключим огонь. Оставляем настаиваться ещё на 8 часов, после чего добавляем ваниль, (также можно добавить цедру лимона) и опять кипятим минут 15. Помните, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья.Не забудьте, что от циклов варки и времени варки будет зависеть густота варенья
  6. Подготовим банки с крышками. Выкладываем варенье в стерилизованные банки, закупориваем крышками.Стерилизуем банки, выкладываем в них варенье и закатываем крышками

Польза варенья из дыни

Свежая дыня необычайно ароматна и обладает непревзойдённым вкусом. При этом она ещё и очень полезна, особенно в самый пик её зрелости. В составе этой ягоды можно найти крахмал, витамины, сахар, минеральные соли и клетчатку. Полезен этот продукт будет людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также страдающим от малокровия. А всё благодаря наличию в дыне солей железа и калия. Не следует использовать дыню в качестве десерта после плотного обеда, лучше всего употреблять дыню отдельно, вредно запивать её водой.

Самое ароматное и вкусное варенье из дыни с лимоном получится всё-таки из спелой дыни. Мягкую дыню можно использовать для джема, который варится по такому же рецепту, только дыня изначально измельчается. Как приготовить варенье из дыни: рецепты с другими фруктами. Отличным сочетанием обладает дыня вместе с бананом. Для такого варенья необходимо взять по килограмму дыни и бананов, а также 2 килограмма сахара. Сначала варится отдельно дыня, а затем к ней добавляют бананы. В варенье из дыни при последней варке можно добавлять лимон вместе с цедрой, что придаст аромат. Для этого перекрутить его на мясорубке, предварительно удалив семечки.

Надеемся, результат всего этого процесса вас обрадовал, и приверженцев варенья из дыни стало больше. Для того чтобы сделать варенье из дыни ароматнее, нужно обязательно добавлять цедру лимона или сок, а также ванилин при последней варке. Теперь вы знаете, как варить варенье из дыни, пусть оно займёт достойное место рядом с другими вашими заготовками. ХозОбоз желает вам всегда открывать новые рецепты и находить необычные вкусы в новых блюдах. Не бойтесь экспериментов, удачных заготовок!

Похожие рецепты

Вареньем из клубники или малины сложно кого-то удивить. Зато если приготовить его из дыни, получится необычный десерт. Зачастую дыню едят в сыром виде, даже не догадываясь о том, что ее еще можно вялить, сушить, перерабатывать в дынный мед, цукаты и варенье. Для того чтобы медовый ароматный янтарный сироп варенья стал комплиментом вашим кулинарным способностям, нужно знать некоторые премудрости, описанные в этом рецепте. Не спешите раскрывать секрет приготовления десерта, пусть домочадцы и гости за чаем сами угадают, чем вы их собрались угощать.

Варенье из дыни

Варенье из дыни

Варенье получается вкусным, красивого янтарного цвета и что немаловажно готовится достаточно просто. Варить его можно как из целой дыни, так и из корок. Ведь согласитесь, часто бывают случаи, купишь раннюю туркменскую «торпеду» или «колхозницу», а у нее только запах. Сладости нет совсем. С корочками еще проще, вовсе не обязательно их собирать со всего стола после приема пищи. Можно пойти хитрым путем, сразу подав салатник или вазу с кусочками дыни без кожицы. Тем самым и толщину выберете что надо, и домашним будет приятно кушать десерт вилкой, а не руками.

Из корок дыни, приготовленных по указанному рецепту можно сделать очень вкусные цукаты, напоминающие экзотические восточные сладости. Влагу нужно как следует выпарить, а дынные кусочки разложить на ровной поверхности, чтобы дольки не касались друг друга. Подсушить и убрать в емкость с крышкой.

Если вы возьмете очень сочную дыню, то варенье будет жидковатым. Выхода из ситуации два: оставить как есть или немного уварить.

Ознакомившись с рецептом, вы убедитесь в том, что он очень простой, при этом варенье получается невероятно вкусным. Поэтому спешите в богатый дынный сезон и приготовьте десерт из плодов, вобравших в себя энергию солнца.


Previous Post: Рецепт оладьев дрожжевых в духовке
Next Post: Рецепты сосиска в шубе