Творожная запеканка с изюмом пошаговый фото рецепт

June 2018 · 5 minute read

Рецепты запеканки

admin

Как приготовить творожную запеканку с изюмом в духовке и мультиварке, в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Приятного аппетита

Как приготовить творожную запеканку с изюмом в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото

15

50 мин

260 ккал

5/5

(2)

Вкуснейшая запеканка из творога с изюмом – идеальный пример блюда, которым можно побаловать близких без опаски переборщить с потребляемыми калориями.
Если ваши привереды не уважают творог, от такого блюда они точно не откажутся – ведь невозможно придумать более вкусного, деликатного и нежного изделия, славящегося к тому же экономным набором используемых в приготовлении продуктов.
Мой любимый рецепт творожной запеканки с изюмом я получила еще от бабули, которая умела без лишних хлопот приготовить идеальную вкусняшку к чаю или кофе, не потратив на весь процесс и часа свободного времени. Предлагаю вам ознакомиться с этим рецептом, чтобы каждая читающая его хозяйка смогла быстро приготовить для своей семьи это умопомрачительное блюдо.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • широкий противень или форму для торта диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 180 до 950 мл;
  • сковорода с противопригарным покрытием диагональю от 23 см;
  • столовые ложки;
  • мерная чашка или кухонные весы;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • чайные ложки;
  • крупная терка;
  • кухонные прихватки;
  • разделочная доска и острый ножж
  • блендер или кухонный комбайн с измельчителем.

Ингредиенты:

Поваренная соль7 гВанилин5 гМолотая курага20 гСливочная маргарина или масло25 гРазрыхлитель для тестаПо вкусуИзюм30-50 гТворог400-450 гЯйца2 шт.Сахарный песок75-100 гМанная крупа50-75 г

Чтобы усилить аромат запеканки из творога, я рекомендую добавить в нее некоторые дополнительные компоненты, а именно пряности и кондитерские добавки для выпечки. К примеру, очень неплохо ощущаются в готовом изделии измельченные сухофрукты, в составе которых имеются яблоки и сливы, а также цедра лимона или грейпфрута либо молотый имбирь, кардамон и несколько палочек корицы.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Творог аккуратно заворачиваем в отрез марли и подвешиваем над миской или раковиной, чтобы позволить стечь лишней жидкости, которая сделает запеканку слишком хрупкой.
  2. Белки осторожно отделяем от желтков, затем раскладываем оба компонента по разным мисочкам и помещаем в холодильник.
  3. Изюм обдаем кипятком в небольшой миске и позволяем ему размякнуть на протяжении получаса. Затем откидываем изюм на дуршлаг, после этого высыпаем на полотенце. Сушим ингредиент естественным образом.
  4. Сливочный маргарин убираем из холодильника, чтобы он хорошенько растаял. Можно также положить его на теплую батарею или чуть подтопить в микроволновой печи.

Первый этап приготовления:

  1. Манную крупу соединяем с творогом в отдельной миске, тщательно размешиваем массу деревянной лопаткой.
    Манную крупу соединяем с творогом
  2. Затем отставляем миску подальше, чтобы масса немного настоялась.
  3. Яичные желтки вынимаем из холода, выливаем их в миску, подходящую для продолжительного взбивания блендером.
    Яичные желтки вынимаем из холода
  4. Начав с самой слабой скорости, взбиваем компонент примерно две минуты.
  5. Затем высыпаем туда же сахарный песок, не прекращая взбивание массы, взбиваем еще около минуты.
  6. Как только крупинки сахара полностью растворились, добавляем в массу соль, ванилин, молотую курагу и разрыхлитель для теста, продолжая процесс взбивания.
  7. После этого накрываем миску полотенцем и оставляем массу настаиваться.
  8. Тем временем взбиваем белки в плотную, мягкую и сверкающую переливами пену.
  9. Закончив этот процесс, убираем пышную белковую массу в холодное место примерно на десять минут.

Важно! Чтобы идеально взбить белки и получить очень нежную, воздушную и изысканную творожную запеканку, необходимо начинать процесс перемешивания с минимальной скоростью блендера, всыпая сахарный песок очень малыми порциями, и не выключать устройство даже на секунду. Не рекомендуется использовать для взбивания яиц стандартную чашу блендера: в ней ваши белки скорее всего превратятся в маловразумительную водянистую массу, которая после запекания будет довольно неприятно ощущаться на вкус.

Второй этап приготовления:

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Соединяем между собой творожную массу с желтково-сахарной.
    Соединяем между собой творожную массу с желтково-сахарной
  3. При помощи венчика с длинной ручкой или кухонного комбайна размешиваем тесто, стараясь сделать максимально однородную массу.
  4. Достигнув нужной консистенции, всыпаем в тесто подготовленный изюм или сухофрукты.
    Всыпаем в тесто подготовленный изюм или сухофрукты
  5. После этого вливаем в тесто взбитый белок, стараясь делать это небольшими порциями. В процессе осторожно вмешиваем его в тесто.
  6. Форму или противень смазываем сливочным маслом или маргарином, сверху присыпаем манной крупой.
  7. Выливаем полученное тесто в форму, делая это максимально аккуратно.
    Выливаем полученное тесто в форму
  8. Разравниваем поверхность будущей запеканки при помощи лопатки или ложки.
    Разравниваем поверхность будущей запеканки
  9. Помещаем изделие в духовой шкаф, выдерживаем там около десяти минут.
  10. Как только запеканка приобрела светло-коричневый цвет, вынимаем ее наружу.
  11. Позволяем немного остыть и перекладываем на просторное блюдо для подачи на стол.
    запеканка из творога с изюмом готова

Вот и все! Отличная получилась у вас запеканка! Попробуйте украсить ее яркими ягодами или половинками фруктов, сладким сиропом или белковым кремом – в любом случае ваши старания не смогут затмить уникальный вкус этого изумительного изделия.
Моя бабушка любила оформлять блюдо с творожной запеканкой при помощи долек лимонов, веточек мяты и цельного имбиря, получалась просто невероятная красотища. Кстати, постарайтесь не хранить творожную запеканку слишком долго, поскольку она быстро твердеет.

Внимательно смотрим видеорецепт

Правила приготовления потрясающе вкусной запеканки с творогом и изюмом в духовке вы сможете посмотреть на видео ниже.

Конечно, даже самое нежное изделие быстро приедается, особенно если оно состоит из обычного, встречающегося в каждом холодильнике, набора ингредиентов. В таких случаях советую не прощаться с запеканкой, а улучшить ее рецептуру путем добавки дополнительных компонентов , которые улучшают как аромат, так и вкус изделия.
К примеру, обязательно приготовьте творожная запеканка с яблоками – получается просто верх блаженства, так как яблоки добавляют в изделие совершенно потрясающие вкусовые оттенки.
Помимо этого, не забудьте про интересную и очень обожаемую маленькими детками запеканка из кабачков с сыром, которую я обычно готовлю к дневному перекусу. Вдобавок оцените немного непривычные для наших широт запеканка из макарон с фаршем в духовкеи запеканка из брокколи, славящиеся своим непередаваемым оригинальным вкусом и удовлетворяющие даже самых капризных приверед.

Удачных вам экспериментов на кухне! Очень хотелось бы услышать несколько отзывов и комментариев о вышеприведенном рецепте, а также узнать о ваших наработках по улучшению стандартной рецептуры творожной запеканки в духовке и мультиварке. Приятного всем аппетита!

Если Вы капнули на одежду жиром,то Вам на помощь придет мел, который лучше всегда иметь под рукой :) Натрите мелом жирное пятно и потом постирайте в стиральной машине.


Previous Post: Как приготовить самый обычный диетический суп
Next Post: Кулинария рецепты супы щавелевый суп