Торт їжачок рецепт

April 2018 · 7 minute read

Поверхности из нержавеющей стали нельзя чистить абразивными губками, чистящими веществами, в состав которых входят песок, сода, кислота или хлорид.

Торт «Ежик» является одним из наиболее популярных десертов, которые заботливые бабушки и мамы готовят на детские праздники. Забавная мордочка зверька, выглядывающая из-под колючей «шубки», вот уже много лет не оставляет равнодушными детей всех возрастов и их родителей.

Главная сложность в приготовлении блюда состоит в его сборке. Здесь необходимо проявить таланты скульптора и приложить всю свою аккуратность и старание, чтобы сделать красивого ежика с симпатичной мордочкой и ровными рядами иголок из семян подсолнечника. Время, потраченное за изготовление такого десерта, не пропадет даром, ведь все усилия будут справедливо вознаграждены неподдельным восторгом гостей.

Состоит торт обычно из стандартных бисквитных коржей, прослоенных кремом, с добавлением всевозможных сухофруктов и орехов. Они нарезаются и укладываются в определенной форме, сверху декорируются различной отделкой, формирующей голову и иголки ежика. Для этого используют сахарную пудру, глазурь, какао-порошок и шоколадную крошку, крем и многое другое.

Существуют и «ленивые» рецепты десерта. В этом случае коржи не пекутся, а делается специальная мягкая масса на основе готового бисквита, печенья, пряников и сливочного масла (сгущенного молока). Ее дополняют разнообразными ингредиентами, и потом из нее лепится тело ежика, которое также отделывают кремом и красочными украшениями.

Какой из предложенных ниже рецептов выбрать для себя, можно легко решить, опробовав их на практике.

Торт «Ежик» с вишней, шоколадным и сметанным кремом

Очаровательный ежик с иголками из масляного шоколадного крема, несущий на себе аппетитные вишенки. Внутри торт собран из шоколадного бисквита, прослоенного сметанным кремом и сдобренного грецкими орехами и вишней.

Из указанного количества продуктов получается примерно 1,5-2 килограммовый торт.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сахар – 100-200 г.
  • Ароматизатор (ванилин или корица) – 1 уп. или 10 г.
  • Разрыхлитель – 1 уп.
  • Какао-порошок – 70 г.

Масляной шоколадный крем:

  • Какао-порошок – 40-50 г.
  • Молоко сгущенное – 100 г.
  • Масло сливочное – 150 г.

Сметанный крем:

  • Сметана жирная – 300 г.
  • Сахарная пудра – 150-200 г.

Декорация и начинка:

  • Густое варенье из вишни с целыми ягодами – 100 г.
  • Грецкие орехи – 100 г.
  • Желейные (мармеладные) шарики – 5-6 шт.
  • Коктейльная вишня – 3-4 шт. (по желанию).
  • Изюм крупный желтый – 2 шт.
  • Какао – 20 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца добела растереть с сахаром, просеять к ним манную крупу, какао-порошок, пшеничную муку, ароматизаторы и разрыхлитель.
  2. Вымесить густое, но льющееся тесто. Выпечь из него два бисквита, предварительно прогрев духовой шкаф до 190 градусов.
  3. Бисквиты должны полностью остыть. Один из них разрезать на два коржа.
  4. Нижний корж обрезать по форме ежика, весь остальной бисквит порубить в крупную крошку (небольшие кубики).
  5. Сделать два вида крема. Для сметанного необходимо заранее подсушить сметану, подвесив ее в марлевом отрезе над миской на два или три часа. Полученную творожистую массу взбить до пышности вместе с сахарной пудрой.
  6. Для шоколадного крема сначала взбить слегка мягкое сливочное масло. Затем небольшими частями добавлять к нему густое сгущенное молоко и каждый раз смешивать миксером. Самым последним всыпается какао-порошок. Этот крем необходимо остудить перед использованием.
  7. Грецкие орехи залить кипятком и подождать, пока отойдет горчащая шелуха. Подсушить их на сухой сковороде или бумажных полотенцах. Крупно порубить.
  8. Бисквитные кубики смешать со сметанным кремом, вишней из варенья и рублеными орехами. Для большей сладости можно добавить сгущенного молока. Выложить на основной корж по форме ежика.
  9. Всю поверхность торта обмазать шоколадным кремом. Мордочку сделать матовой при помощи какао-порошка, смешанного с сахарной пудрой. Носик и ротик сделать из мармеладных шариков. Глаза – из крупных желтых или черных изюмин.
  10. Остальную часть шоколадного крема дополнительно охладить, поместить в кондитерский шприц со специальной насадкой.
  11. Сделать на тельце ежика «иголки» из шоколадного крема.
  12. Иголки украсить вишенками из варенья или более декоративной коктейльной вишней.
  13. Торт охладить в холодильнике в течение часа-полутора и подать к столу.

Торт «Ежик» с маком

«Лысый» зверек без иголок, щедро присыпанный вместо этого маком. Можно усложнить себе задачу и ювелирно украсить торт семенами подсолнуха поверх маковой посыпки, но это длительная и кропотливая работа. И без семечек, тортик получается довольно милым.

Из указанного количества продуктов получается примерно 1,5-2 килограммовый торт.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Манная крупа – 250 г.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сметана жирная – 350 г.
  • Ванилин в сахаре -1 уп.
  • Разрыхлитель – 1,5 уп.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мак в зернах – 50 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Соль.

Крем заварной:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Какао в порошке – 30 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 70 г.
  • Манная крупа – 50 г.

Декорация и наполнители:

  • Чернослив – 50 г.
  • Другие сухофрукты для украшения.
  • Семена подсолнуха.
  • Мак в зернах – 100г.
  • Какао в порошке – 30 г.
  • Сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца добела растереть с сахаром и смешать с жирной сметаной и частью мака.
  2. В муку добавить манную крупу, разрыхлитель, ароматизатор, соль. Полученную сухую смесь постепенно добавить к яйцам с сахаром.
  3. Должно получиться густое, но льющееся тесто. Его нужно разделить на две равные части.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и испечь два коржа. На каждый корж требуется от 20 до 30 минут при температуре 170-180 градусов.
  5. Пока печется тесто, можно приготовить заварной крем. Для этого взбить в пышную массу куриное яйцо, 200 мл. молока и сахар.
  6. При помощи венчика подмешать в эту массу пшеничной муки и манной крупы.
  7. Всю основу крема развести оставшимся молоком и поставить на малый огонь.
  8. Постоянно мешая, сварить густой крем с консистенцией жидкой манной каши. Примерно пятую часть отлить в отдельную посуду, к большей части добавить порошок какао.
  9. Кипения крема допускать нельзя, после появления первых пузырьков его необходимо снять с плиты.
  10. Остудить белую и шоколадную массы до комнатной температуры и отдельно взбить их миксером вместе со сливочным маслом. Остудить.
  11. Один из бисквитов разрезать вдоль на два коржа. Нижний обрезать таким образом, чтобы получилась форма капли, где узкая часть будет мордочкой ежика.
  12. Эту «каплю» щедро промазать заварным шоколадным кремом.
  13. Чернослив замочить в теплой воде и перебрать. Две штуки оставить для украшения, остальное нарезать соломкой.
  14. Оставшиеся полтора бисквита искрошить на крупные кусочки и смешать с 2/3 заварного крема и черносливом.
  15. Сладкую массу выложить на основу, придав ей вид ежика.
  16. Сверху все смазать кремом. Мордочку – белым, а туловище – шоколадным.
  17. Мордочку можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Также на ней из чернослива нужно сделать глазки-пуговки и острые уши.
  18. Шоколадную часть ежика щедро присыпать маком, по желанию украсить «иголками» из семечек подсолнечника.
  19. Собранному торту нужно настояться около часа-двух и остыть в холодильнике. После этого его можно смело подавать к столу.

Ленивый торт «Ежик» с ореховым и фруктовым ассорти

Название говорит само за себя. Максимально упрощенный по технологии рецепт торта, в состав которого включена настоящая россыпь орехов и сухофруктов. Основа торта представляет собой сладкую массу, сделанную из песочного печенья и сливочного масла. Она не требует выпечки. Чтобы уменьшить калорийность «теста», можно взять поровну песочного и постного печенья типа «Крокет», «Мария».

Из указанного количества продуктов получается примерно 1,5-2 килограммовый торт.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Печенье песочное – 500-600 г.
  • Масло сливочное – 150-200 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.

Карамельный крем:

  • Вареное сгущенное молоко – 250 г. (1 банка).
  • Масло сливочное – 150 г.

Начинка:

  • Изюм – 100 г.
  • Финики – 50 г.
  • Арахис жареный – 50 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Инжир или курага – 50 г.
  • Миндаль – 50 г.
  • Грецкий орех – 50 г.

Декорация:

  • Взбитые сливки в баллоне – 100 г.
  • Молоко сгущенное – 50 г.
  • Вода холодная – 20-30 мл.
  • Готовые украшения из мастики либо мармелада (яблочки, цветы, бабочки).
  • Какао-порошок – 20 г.
  • Кофе сублимированный – 20 г.
  • Сахарная пудра – 20 г.
  • Изюм черный – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Изломанное печенье смешать в чаше комбайна в плотную крошащуюся массу вместе со сливочным маслом, сахаром и ароматизатором. Три – четыре песочных печенья оставить для посыпки торта.
  2. Полученный ком разделить на две неравных части (30 на 70 %). Большую часть завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и охладить в холодильнике.
  3. Маленький кусочек распределить на блюде для торта по форме будущего ежика.
  4. Застывшее тесто пропустить через мясорубку, сразу подрезая ножом ленточки на более мелкие куски.
  5. Все орехи подробить и обжарить, предварительно замочив при необходимости в кипятке, чтобы отошла горчащая кожица. Сухофрукты замочить в горячей воде, перебрать и мелко нарезать.
  6. Тестяную «крошку» соединить с рублеными орехами и сухофруктами.
  7. Сделать крем, взбив мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и остудив смесь.
  8. Орехово-фруктовую смесь осторожно смешать с карамельным кремом (немного оставить для верха) и распределить ее по поверхности основы, слепив тельце ежика.
  9. Сверху ежика промазать остатками карамельного крема и присыпать мелкой крошкой из истертого песочного печенья.
  10. Мордочку выделить при помощи сахарной пудры, смешанной с какао-порошком.
  11. Сделать глаза и ротик из сухофруктов (изюма, кураги), закрепив их кремом.
  12. В чаше блендера соединить густой раствор кофе (порошок и холодная вода), взбитые сливки и сгущенное молоко. Получится кофейно-сливочный крем.
  13. Иголки отсадить кофейно-сливочным кремом из кондитерского шприца со специальной насадкой.
  14. По желанию, украсить готовыми украшениями из мастики или мармелада.
  15. Поставить в холодильник на полтора часа для настаивания и охлаждения.

Previous Post: Жаркое из свинины в рецепт с фото
Next Post: Ковбойский салат рецепт