Торт ноченька рецепт с фото

May 2018 · 7 minute read

Торт "Спартак", рецепт которого я обнаружила совсем недавно, является разновидностью торта "Медовик". Готовится из шоколадно-медовых коржей, прослоенных нежным заварным кремом. Одно сочетание, шоколад и мед, вызвало у меня огромное желание попробовать торт "Спартак". Поэтому вопрос о лакомстве на День святого Валентина даже не стоял.

Торт Спартак рецепт

Для приготовления торта "Спартак" по рецепту нам понадобится:

для шоколадно-медовых коржей

  • 100 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 100 грамм сахара,
  • 60 грамм меда,
  • 1,5 чайные ложки соды,
  • 2 яйца,
  • 20 грамм какао,
  • 400 грамм муки,

для заварного крема

  • 750 мл молока,
  • 200 грамм сахара,
  • 2 яйца,
  • 30 грамм муки (примерно 3 столовые ложки),
  • 15 грамм ванильного сахара,
  • 150 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления медового торта "Спартак" с заварным кремом.

Достанем сливочное масло для крема и оставим его при комнатной температуре. Оно нам нужно мягкое.

Приготовим шоколадно-медовые коржи. Для этого в кастрюльку положим маргарин (сливочное масло), сахар и мед. Поставим на медленный огонь. Доведем смесь до состояния однородности, постоянно помешивая. То есть масло должно растопиться, а сахар и мед раствориться.

tort-spartak-recept-01

Теперь добавляем соду. Мешать не прекращаем. Наша смесь побелеет и запенится. Убираем ее с огня, кладем яйца, размешиваем.

tort-spartak-recept-02

tort-spartak-recept-03

Просеиваем какао и еще раз все перемешиваем.

tort-spartak-recept-04 tort-spartak-recept-05

Теперь настал черед муки. Добавляем ее и замешиваем тесто. Если тесто кажется жидковатым, то не поддавайтесь искушению, не добавляйте муку. Тесто постоит в холодильнике, и с ним можно будет спокойно работать.

tort-spartak-recept-06 tort-spartak-recept-07

Итак, замешанное тесто убираем в холодильник минут на 30.

За это время можно сварить крем.

Разделим шоколадное тесто на 7 равных частей.

tort-spartak-recept-08

Раскатаем каждую часть в тонкий корж необходимой формы. Катать удобно прямо на бумаге для выпечки или на силиконовом коврике, а также прям на противне, обратной его стороне.

tort-spartak-recept-09

Поскольку крем у нас заварной, то он хорошо пропитает и очень тоненькие коржи, и коржи немного потолще. Мне в этот раз захотелось испечь торт с тонкими коржами, поэтому и тесто я катала тонко.

Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 5 минут. Поскольку тесто у нас шоколадное, то румяность коржей отследить сложно.

tort-spartak-recept-10

Готовый корж вынимаем из духовки и тут же снимаем с противня, иначе потом можно замучиться его отскабливать :). Со вторым коржом у меня так и произошло.

tort-spartak-recept-11

Для шоколадного торта "Спартак" я готовила простой заварной крем. А простота его в том, что мы складываем все ингредиенты для крема, кроме сливочного масла, в кастрюлю, перемешиваем и ставим на средний или небольшой огонь. И интенсивно постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Затем от общего количества  сливочного масла отрезаем примерно треть и кладем в горячий крем, размешиваем. Оставляем крем остывать.

tort-spartak-recept-12 tort-spartak-recept-13 tort-spartak-recept-14

Миксером немного взобьем оставшееся сливочное масло, добавим пару столовых ложек остывшего крема и еще раз миксером перемешаем до однородности, добавим еще немного крема и размешаем. Таким образом соединим весь крем с маслом.

tort-spartak-recept-15 tort-spartak-recept-16 tort-spartak-recept-17

Промажем шоколадные коржи заварным кремом. На каждый корж уходит примерно 4 столовые ложки с горкой. Осторожно! Коржи очень хрупкие!

tort-spartak-recept-18tort-spartak-recept-19

Поскольку я безвозвратно утеряла один корж в процессе выпекания, то и крема клала на оставшиеся чуть больше.

Убираем промазанный торт в холодильник на несколько часов. Он должен хорошо пропитаться и охладиться, чтобы с ним было удобно работать в дальнейшем.

Теперь настал самый интересный момент, украшаем торт. Для домашних посиделок за чаем можно обрезать готовые горячие коржи и измельчив эти обрезки посыпать ими верх и бока торта.

Я решила вырезать сердце, раз уж торт предназначается на День влюбленных. Обрезанные части торта размяла вилкой, добавила чайную ложку какао-порошка, перемешала. Скатала из получившейся массы шарики. Часть шариков обваляла в какао, часть в кокосовой стружке. Украсила торт "Спартак" кокосовой стружкой и шариками.

Торт Спартак рецептТорт Спартак рецептТорт Спартак рецептТорт Спартак рецепт

Торт Спартак рецепт Торт Спартак рецепт

Убираем торт в холодильник для дальнейшего охлаждения.

Приятного чаепития.

Хочу с вами поделиться ещё одним рецептом шоколадного тортика, который отлично подойдет для уютного домашнего чаепития. Чем хорош этот торт — он готовится из очень простых и доступных продуктов, а на вкус получается просто восхитительным! Его основу составляют мягкие и пышные шоколадные коржи, приготовленные на кефире. Количество коржей можно выбирать на свой вкус, я рекомендую делать от 4-х до 8-ми штук. А вот крем можно выбрать на свой вкус, но я готовила согласно классическому рецепту этого торта, а именно — с заварным кремом. Итак, приступим!

Продукты:

Для коржей:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 1,5-2 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • какао-порошок — 4-8 ст. л.;
  • сода — 2 ч. л.

Для заварного крема:

  • молоко — 2 ст.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 гр.

Способ приготовления:

В глубокую миску влить кефир, добавить соду и перемешать. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить взбитые яйца в миску с кефиром. Туда же добавить просеянную муку. И добавить какао-порошок. Всё тщательно перемешать. Тесто должно получится жидкое как на оладьи. Каждый корж выпекается отдельно. Форму для выпечки необходимо каждый раз смазывать растительным маслом. Толщина теста должна быть не больше 1 сантиметра. Выпекать при температуре 180 градусов. Выпекаем коржи до готовности и сразу же вынимаем их из формы. Пока коржи будут остывать, приготовим заварной крем. Взбиваем яйца. Добавляем муку и пару ст. л. молока. Хорошенько взбиваем полученную смесь. Старайтесь чтобы не было комочков, но если комочки остались, то можно процедить полученную смесь через сито. Оставшееся молоко вскипятить, добавить сахар и размешать до полного растворения сахара. После этого убавить огонь на самый минимум. Тонкой струйкой и постоянно помешивая влить яичную смесь в сладкое молоко. Полученную смесь продолжаем варить до тех пор, пока она не загустеет до консистенции крема. Это займет примерно 5-7 минут. Готовый крем охладить и добавить сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника чтобы оно нагрелось до комнатной температуры). Перемешать до полной однородности крема. Теперь собираем торт. Каждый корж необходимо тщательно смазать кремом. Сверху украшаем торт по своему желанию. Я украсила его тертым шоколадом. Торту необходимо дать настояться минимум 4 часа, лучше всего — всю ночь.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

Вот и закончился отпуск, и настали рабочие будни.

Близилось день рождения дорогого супруга, и я все гадала, какой бы торт ему спечь, хотелось чего-то еще не опробованного. В закладочках я нашла этот замечательный торт "Ноченька", шоколадные коржи с заварным кремом.

Торт получился довольно вкусный, причем на второй день он был гораздо вкуснее, чем в первый.

Торт "Ноченька"

Для приготовления шоколадного торта "Ноченька" нам понадобится:

для шоколадных коржей

  • 500 грамм кефира,
  • 2 чайные ложки соды,
  • 300 грамм сахара,
  • 350 грамм муки,
  • 2 яйца,
  • 6 столовых ложек какао,

для заварного крема

  • 500 грамм молока,
  • 200 грамм сахара,
  • 2 яйца,
  • 60 грамм муки,
  • 50-100 грамм сливочного масла (я положила 70),
  • 1 столовая ложка ванильной пудры или по вкусу.

Рецепт приготовления шоколадного торта "Ноченька" на кефире.

Приготовим шоколадные коржи. Для этого в кефире размешаем соду и дадим постоять 3-4 минуты. Затем добавим яйца и сахар, перемешаем миксером.

IMG_8368 IMG_8373

Добавим просеянную через сито муку и какао, еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

IMG_8377 IMG_8382

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом (чтобы наверняка не прилипло можно еще присыпать манкой или сухарями, но мне хватило просто масла). Наливаем в форму немного теста и равномерно распределяем его по поверхности. Толщина коржа зависит от Ваших предпочтений. Поскольку у меня форма была довольно большого диаметра (около 30 см), то я старалась лить коржи как можно тоньше.

IMG_8388

Выпекаем коржи в разогретой духовке примерно 15 минут. Готовность проверяется зубочисткой. У меня в итоге получилось 5 коржей.

IMG_8397

Пока коржи остывают, приготовим заварной крем. Его можно приготовить на желтках, рецепт здесь, а можно приготовить более простой вариант.

В кастрюльке смешаем молоко яйца, сахар, ванильную пудру, просеянную муку. Взбиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Поставим кастрюлю на средний огонь и будем варить до тех пор, пока крем не загустеет, постоянно помешивая.

IMG_8407

Загустевший крем снимаем с огня, добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

IMG_8410 IMG_8421

Теперь промажем шоколадные коржи заварным кремом, украсим торт по вкусу. Я для украшения использовала изюм, сушеную вишню, грецкие орехи, банан, кокосовую стружку, кусочки сушеного манго. Уберем торт в холодильник, чтобы пропитался минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

IMG_8426

Торт "Ноченька" Торт "Ноченька" Торт "Ноченька"Торт "Ноченька"

Приятного чаепития.

Чтобы отделить кочерыжку, просто хорошенько хлопните кочаном о стол.


Previous Post: Как приготовить медово бисквитно торт
Next Post: Рецепт приготовление горохового супа в мультиварке