Суп харчо пошаговые фото рецепты

April 2018 · 7 minute read

Если вы любите необычные, пряные, ароматные и острые первые блюда, суп харчо как раз то, что вам нужно. Это национальное грузинское блюдо покорило сердца многих европейцев. Самое главное то, что такой суп можно приготовить в домашних условиях и из разных доступных продуктов.

И сегодня, вы узнаете, как сварить вкусный суп харчо с использованием минимального количества ингредиентов.

Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

  • Время приготовления: около 60 мин.
  • Количество порций: до 10.
  • Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Ингредиенты

Картофель небольших размеров 200 г Лук (небольшой) 1-2 шт. Рис круглый 80-100 г Мясо (свинина) 350-400 г Томат или помидоры 3-4 ст. л. или 2-3 шт. Масло для обжарки 1-2 ст. л. Приправа «Хмели-Сунели» 0,5-1 ст. л. Соль, зелень, красный перец по вкусу Лавровый лист 1-2 шт. Чеснок по вкусу, в среднем 2 зубка Вода для приготовления 3-4 литра

Советы по выбору ингредиентов

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается. Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным.

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину.
При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

Перед тем как сварить харчо из свинины, подготовьте все ингредиенты.

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы. Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов
  1. Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
    Перед тем как сварить харчо из свинины, отварите свинину.
  2. Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.Перед тем как сварить харчо из свинины, нарежьте лук.
  3. Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.
Приготовление бульона
  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.
    Перед тем как сварить харчо из свинины, отварите свиной бульон.
Приготовление заправки для супа
  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3.
    Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.
    Перед тем как сварить харчо из свинины, приготовьте заправку
Приготовление супа харчо
  1. В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.Перед тем как сварить харчо из свинины, добавьте заправку в кастрюлю.
  2. Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
  3. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.
    Перед тем как сварить харчо из свинины, добавьте специи в кастрюлю.

Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.Суп харчо со свининой и рисом готов.

Вкусный суп харчо со свининой готов.

Приготовление супа харчо – видео

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Подача блюда и возможные варианты дополнения

Готовый суп харчо, конечно же, нужно подавать в горячем виде. В него можно добавить дополнительно зелень и сметану, которая сочетается со всеми ингредиентами в этом супе.

Такой суп достаточно сытный, питательный и не нуждается в дополнении другими блюдами, разве что только хлебом или лавашем. Если вы хотите приготовить классический вариант грузинского блюда, готовьте суп харчо из говядины. У говядины нет такого специфического запаха, как у баранины, и суп получается очень вкусным.

Самым диетическим вариантом, конечно же, считается суп харчо из курицы, который также очень вкусный и подойдет для любого обеда. А если вы предпочитаете более полезные методы обработки продуктов, приготовьте суп харчо в мультиварке.

Грузинское блюдо суп харчо претерпело множество изменений и сегодня можно найти огромное количество самых разнообразных рецептов. Я предлагаю вам очень простой и доступный рецепт, а главное, что это тоже очень вкусно. Пробуйте!

Присылайте свои отзывы и варианты приготовления супа харчо, а также, оставляйте комментарии.

Харчо

Суп, попавший на стол из Грузии, в переводе означает говяжий суп. Готовится харчо традиционно из говяжьего мяса с добавлением риса и тертого грецкого ореха. Отличительной чертой настоящего харчо является его специфическая кислая основа — тклапи (пюре приготовленное из сливы и высушенное на солнце) и пряность вкуса. Приготовленный суп обязательно дополните свежей зеленью.

грузинская кухня

Харчо из баранины

6 90м dejavy2307

Сложность:

Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо, любим и всегда желанен на обеденном столе. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

грузинский харчо

Харчо по-грузински

8 2ч 30м Datura

Сложность:

В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.

Готовый суп харчо из куриных крылышек

Харчо из куриных крылышек

4 1ч 30м Lissanna

Сложность:

Харчо из куриных крылышек - близкий родственник грузинского мясного супа, однако, общего у них немного. Мясной бульон варится долго, и не всегда есть три часа для приготовления супа. Курица - настоящая палочка-выручалочка для вечно спешащих и занятых городских жителей. Готовится она быстро, а вкус блюда получается очень нежный. Приготовьте своим близким роскошный ароматный суп, который и согреет, и накормит.

Постный харчо -  это нежное горячее блюдо с невероятно приятным ароматом!

Постный харчо

6 1ч Vladamira

Сложность:

Постный харчо - это великолепный, насыщенный, ароматный суп кавказской кухни, который покорит ваш желудок с первой ложки! И пускай вас не смущает то, что в нем нет мяса, зато он содержит немало других смачных продуктов, которые можно легко приобрести в любых супермаркетах, на рынках и в магазинах!

Пряное харчо по-грузински – это обворожительное вкусное горячее первое блюдо, которое займет достойное место на вашем обеденном столе!

Пряное харчо по-грузински

5 1ч 55м Vladamira

Сложность:

Пряное харчо по-грузински – это невероятно простое в приготовлении первое горячее блюдо, содержащие в себе минимум ингредиентов, которые во время правильной тепловой обработки позволяют ощутить вам всю насыщенность, сытность и аромат этого яства. Если вы хотите приготовить феноменально вкусный суп к обеденному столу, тогда этот рецепт то, что вам надо!

Харчо по-мегрельски - безумно вкусный мясной острый суп!

Харчо по-мегрельски

4 1ч 50м BolwoeYxo

Сложность:

Харчо по-мегрельски – очень вкусный острый мясной суп родом с запада Грузии. Готовится такое блюдо довольно просто и быстро. Главное, чтобы под рукой были свежие качественные продукты, особенно мясо. Именно тогда считайте, что успех у вас в кармане и вы можете удивить своих друзей и домочадцев незабываемым ароматным супом. Угощайтесь!

Показать ещё ↓

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).


Previous Post: Рулька в мультиварке рецепты пошагово с фот
Next Post: Рецепт сырной корзинки на одну порцию