Суп харчо по кавказски рецепт пошаговый

May 2018 · 4 minute read

Чтобы убрать с рук пятна от овощей и фруктов, потрите их сырой очищенной картофелиной. Еще помогает уксус.

Суп харчо

Харчо – это горячее первое блюдо родом из Грузии, название которого переводится как "суп из говядины". Наваристый, пряный, с насыщенным вкусом, этот суп разнообразит ваше привычное меню и станет главным блюдом на семейном воскресном обеде. Конечно, многие отходят от традиционного рецепта и варят суп харчо из свинины, баранины и даже из мяса птицы, но все-таки классический вариант этого блюда предполагает использование исключительно говядины. Кроме того, при приготовлении стоит уделить особое внимание основе этого супа, которая должна быть кислой. В Грузии для этого используют сливы-ткемали или высушенную мякоть ткемали или кизила. Еще одним важным компонентом супа харчо являются грецкие орехи, без которых в этой солнечной стране не готовится практически ни одно блюдо. Не забудьте о приправах – обилие чеснока, пряных трав и зелени является визитной карточкой харчо. Суп должен получиться острым и густым. Несмотря на наличие некоторых специфических продуктов в рецепте, приготовить суп харчо в домашних условиях не так сложно, как кажется. Тем более вы всегда можете отойти от традиционного варианта и заменить недостающие ингредиенты более доступными. А мы, в свою очередь, подскажем из чего и как лучше сварить суп харчо и какие рецепты популярны у грузинских кулинаров.

Наваристый суп-харчо из свинины

Наваристый суп-харчо из свинины

Аппетитное душистое блюдо порадует ваших домочадцев на семейном обеде. Готовится суп-харчо из свинины по классическому грузинскому рецепту, однако экспериментировать не возбраняется.

Его вкус покоряет с первой ложки - рецепт супа харчо с бараниной

Его вкус покоряет с первой ложки - рецепт супа харчо с бараниной

На этот раз готовим харчо из баранины - блюдо, которое, по праву, считается гордостью грузинской национальной кухни. Предлагаем и вам разнообразить привычное меню и сварить острый пряный суп по грузинскому рецепту

Суп харчо из курицы - готовим как в Грузии

Суп харчо из курицы - готовим как в Грузии

С классическим рецептом можно и поэкспериментировать. Часто грузинские хозяйки готовят острый суп харчо с курицей, рецепт которого мы и предлгаем вашему вниманию.

Суп-харчо из говядины

Суп-харчо из говядины

Для приготовления аппетитного супа-харчо из говядины необходимо выбрать "правильное" мясо. О том, как это сделать и как сварить острый грузинский суп вы узнаете здесь ...

Суп харчо в мультиварке

Суп харчо в мультиварке

Острый, пряный и бесподобно вкусный суп харчо пользуется большой популярностью не только у себя на родине. Рецептов его приготовления огромное количество и выбрать лучший очень сложно. Предлагаем вашему вниманию один из проверенных, но готовить блюдо мы будем в мультиварке.

Суп-харчо - классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами

Суп-харчо - классический рецепт с тклапи, рисом и тертыми орехами

Классический рецепт наваристого сливово-чесночного супа харчо предполагает его приготовление на говяжьем, а не на бараньем, как думают многие, бульоне. Пряный вкус блюду придают тклапи - высушенное сливовое пюре, чеснок и тертые орехи. Подают суп обязательно с веточкой кинзы.

Как приготовить настоящий грузинский харчо

Как приготовить настоящий грузинский харчо

Суп харчо - визитная карточка национальной грузинской кухни. Здесь Вы узнаете как приготовить этот ароматный и вкусный суп.

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.   

Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.  

Смотрите ещё рецепты супа харчо:
Харчо с зелёным ткемали
Специи для харчо 

Кавказская кухня — это собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион. Это грузины, армяни, азербайджанцы, абхазцы, и дагестанцы и другие народы. Сациви, плов, харчо, чахохбили, ачма, шашлык – трудно найти человека, который не любил бы эти блюда кавказской кухни. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных кавказских блюд.

У  каждой хозяйки есть свои кулинарные тайны, поэтому различия в приготовлении тех или иных блюд вполне предсказуемо, тем более если  они живут в разных областях Кавказа. До нас могут доходят варианты  одних и тех же рецептов, но в разных интерпретациях.


Previous Post: Творожный бисквит рецепт без сливочного масла
Next Post: Рецепты супа из плавленных сырков для детей