Соус терияки приготовить рецепты

June 2018 · 4 minute read

Сегодня мы приготовим с вами соус терияки в домашних условиях, рецепт которого только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле ничего сложного в приготовлении знаменитого на весь мир японского соуса терияки нет. Основу составляет соевый соус, который и является самым сложным ингредиентом. Но его можно сегодня купить в каждом продуктовом магазине. Другая сложность – японское вино мирин, которое у нас, к сожалению, не достать. Но опытные кулинары и даже шеф-повара рекомендуют заменить это вино апельсиновым соком. Поверьте, соус терияки, приготовленный по такому рецепту, ничем не уступает готовому.

stvdu9

Для приготовления соуса терияки вам потребуется:

  • Соевый соус – 200 мл;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Коричневый тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
  • Кусочек свежего имбиря размером с грецкий орех;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Крахмал – 2 чайные ложки;
  • Холодная вода – 4 столовые ложки;
  • Кусочек чили перца – по желанию;
  • Половинка апельсина;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить соус-терияки в домашних условиях

Соус терияки – это не просто соус, это соус-глазурь. Он идеально подходит к мясу, рыбе и птице, кроме того, является замечательным маринадом. Самое главное качество этого соуса – это его блеск, а не вкус, как кто-то мог подумать. Японцы готовят такой соус на основе соевого, добавляя туда саке либо мирин. Кроме того, мед и сахар способствуют быстрой карамелизации любого продукта. В итоге все, что вы обжарите в соусе терияки будет не только иметь своеобразный вкус, но и будет призывно блестеть, маня попробовать аппетитные кусочки.

Для начала вам надо нарезать имбирь довольно тонко, чеснок раздавить и тоже слегка нарезать. Можно добавить кусочек чили по вкусу, не помешает.

stvdu1

Выкладываем все это в сотейник и добавляем жидкий мед и коричневый тростниковый сахар. Можно брать и обычный белый сахар, но он слаще, придется брать в два раза меньше. Кроме того, коричневый сахар дает более приятную карамельную корочку на обжаренных продуктах.

stvdu2

Добавляем соевый соус. Поскольку ни мирина, ни саке у меня нет, я его заменю апельсиновым соком. Апельсиновый сок можно выпарить заранее в течении минут 5, чтобы он стал гуще. Но я вливаю его сразу в соевый соус. Варим все при небольшом кипении минут 5-7.

stvdu4

Соевый соус долго не уваривают, так как он получается куда более концентрированный, чем надо. А это значит, что соус терияки будет пересоленный. Поэтому мы будем его делать гуще другим способом. Как только соус вобрал в себя вкус и аромат основных специй, его можно будет процедить.

stvdu5

Дальше можно взять необходимое количество крахмала и развести холодной водой. Вода берется холодная, чтобы крахмал не превратился мгновенно в клейстер.

stvdu6

Вводим крахмал понемногу, за несколько приемов, в горячий соус, который возвращаем на маленький огонь. Сразу все добавлять не нужно, потому что есть риск уварить соус до состояния клейстера, а нам такое не нужно. Моментально перемешиваем все венчиком, чтобы посмотреть, насколько хорошо загустевает соус.

Обязательно добавляем в соус немного оливкового масла — это усилит его блеск и отлично повлияет на соус в качестве маринада.

stvdu7

На этом все. Соус наш готов. Приятного аппетита!

stvdu8

Куриные крылья - универсальная вещь. Горячее блюдо, закуска....

Рецепт «Крылья в соусе терияки» представлен в категориях Горячие блюда из курицы и Мясо , для приготовления этого блюда Вам потребуется 1 час. Для приготовления блюда «Крылья в соусе терияки» в домашних условиях по рецепту от автора Яна потребуется: Куриные крылышки охлажденные, Соус терияки, Чеснок, Соль, перец. Другие рецепты с фото и видео Вы найдёте в похожей рубрике Рецепты на 23 февраля.


ДОБАВИТЬ В КУЛИНАРНУЮ КНИГУ

Распечатать рецепт

4,8

5

3

четверг, 8 февраля 2018 г.

Терияки - это не только способ приготовления еды, но и сладко-соленый соус с приятным имбирной-чесночным послевкусием, который пользуется большой популярностью у любителей японской кухни. Конечно, универсальный соус Терияки можно без проблем купить практически в любом магазине, но почему бы не приготовить его у себя дома!

Добавление даже небольшого количества Терияки придает новый и интересный вкус мясу, птице (пробовали куриные крылышки Терияки?), рыбе и овощам. Кроме того, его можно использовать не только как вкусоароматическую добавку к готовым блюдам, но и мариновать в нем продукты. Домашний соус готовится очень быстро - главное, чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.

Они незаменимы при стирке деликатных тканей. Однако не следует торопиться приобретать их в магазине, так как их можно изготовить собственноручно. Для этой цели подойдет обычный пододеяльник.


Previous Post: Рецепт пшонной каши
Next Post: Супы рецепты харчо из курицы