Шарлотка с яблоками и клубникой в духовке рецепт

April 2018 · 5 minute read

Шарлотка с клубникой

Шарлотка – любимый домашний пирог. Рецепт этого десерта есть в закромах у каждой хозяйки. Секрет популярности этого пирога в том, что он готовится из минимального набора продуктов, которые всегда есть в доме. Вдобавок на приготовление теста и подготовку фруктов уйдет не больше 10-15 минут. Именно это и делает шарлотку отличным вариантом экспресс-десерта, к примеру, когда к вам нежданно нагрянули гости.

Независимо от рецептуры теста, обязательным компонентом шарлотки являются яблоки. Яблочная шарлотка – это классика домашней выпечки. Но ведь летом так много спелых фруктов и ягод, которые заставят вас взглянуть на обыденную шарлотку абсолютно по-новому! Начните свои эксперименты с ягоды, так любимой многими – с ароматной клубники.

Тесто для шарлотки может быть разным: на основе сливочного масла (кексовым), кефира или сметаны, яиц (бисквитное тесто). Последний вариант – это идеальный компаньон для нежной сочной клубники. Такое легкое и воздушное тесто лишь подчеркнет деликатный вкус этой ягоды, не перебив его.

Шарлотка с клубникой - рецепт с фото

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • 5-6 крупных ягод клубники
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • ¾ стакана мелкого сахара + 1 ст. ложка сахара для клубники
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • растительное масло для смазывания формы

Рецепт шарлотки с клубникой

Ягоды клубники помойте, обсушите, срежьте черешки и нарежьте пластинами толщиной в 2-3 мм.

Нарезаем клубнику

Форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно уложите бумагу для выпечки. Это нужно для того, чтобы шарлотка и ягоды клубники не пристали к форме, и пирог можно было легко извлечь.

Дно формы посыпьте ложкой сахара.

Посыпаем сахаром дно формы

Ровным слоем разложите пластины клубники. Раскладывайте пластины немного внахлест, ведь во время запекания ягоды уменьшатся в размере.

Укладываем клубнику

Теперь приготовьте бисквитное тесто для шарлотки. За это время клубника в форме немного пустит сок, что сделает пирог слегка сочным.

Для приготовления теста смешайте яйца и сахар.

Смешиваем яйца с сахаром

Взбейте яйца с сахаром миксером на высокой скорости до пышного состояния.

Взбиваем яйца с сахаром

Добавьте к яйцам просеянную с разрыхлителем и ванилином муку.

Добавляем муку с ванилином и разрыхлителем

Осторожными движениями вмешайте муку в тесто. Необходимо максимально сохранить воздушность теста и при этом вымешать тесто так, чтобы в нем не было комочков.

Вымешиваем тесто для шарлотки

Вылейте тесто в форму на клубнику и аккуратно разровняйте его.

Заливаем тесто в форму

Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов. В духовке шарлотка вырастет и зарумянится. Готовность теста проверьте спичкой или зубочисткой.

Готовый пирог оставьте в форме на 15 минут, после чего переверните на тарелку и украсьте свежей клубникой. Подавать клубничную шарлотку лучше теплой.

Клубничная шарлотка - рецепт с фото

Загрузка...

Смотрите также

Поставьте свою оценку

12345

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 4

Пирог с яблоками и клубникой



Приготовил: 

Julechka

 

07.08.2013
Время приготовления: 1 ч. 0 мин 07.08.2013Время приготовления:1 ч. 0 мин

Пирог с яблоками и клубникой идеально подходит для второй половины дня. Представьте, чашка кофе с молочной пенкой и пышный пирог с кисло-сладкой клубничкой и дольками яблок. Пальчики оближешь!



Описание приготовления:

Пирог с яблоками и клубникой выглядит шикарно. В дом с таким пирогом сразу приходит настроение праздника. Пирог можно украсить сливками или шариком мороженого и свежей клубникой. Красиво и вкусно будет, если вы украсите его шоколадной стружкой. Пирог с блоками и клубникой идеально подойдет и для торжества. Готовится такой пирог около часа. Приступим!
Как приготовить пирог с яблоками и клубникой?
1. Размягченное масло разотрите с сахаром до белой массы.
2. В масляную массу вбейте яйца, добавьте ванили и натуральный йогурт. Йогурт можете заменить сметаной. Взбейте массу миксером.
3. Затем постепенно вводите просеянную муку, добавьте разрыхлитель или гашеную соду. Снова взбейте миксером.
4. Яблоки промойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Порежьте небольшими дольками.
5. Клубнику промойте, просушите и разрежьте напополам. Большие ягодки можно порезать четвертинками.
6. Форму смажьте растительным или сливочным маслом и присыпьте сухарями. Можно просто выстелить форму бумагой для выпечки.
7. Влейте в форму тесто. Выложите яблоки и клубнику сверху.
8. Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 40 минут. Готовность проверяйте спичкой (она должна быть сухой).
Готовый пирог с клубникой и яблоками присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


Ингредиенты:

  • Мука — 220 Грамм
  • Сахар — 160 Грамм
  • Масло — 120 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки
  • Йогурт натуральный — 120 Миллилитров
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Яблоко — 1-2 Штук
  • Клубника — 150 Грамм
  • Ваниль — 2-3 Щепоток

Количество порций: 6-8

Оценить рецепт Пирог с яблоками и клубникой:

4

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 25

Похожий видеорецепт "Пирог с яблоками и клубникой"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Похожие рецепты:


Подборки рецептов:



Соберите B одном месте всяческие пузыречки, флакончики, баночки и коробочки, которые находятся у вас в ванной комнате. Разберитесь, что лучше сразу выбросить, a что следует протереть и вернуть на место.

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости, на приготовление шарлотки требуется чуть больше часа. Стандартный рецепт шарлотки - это яйца, сахар, мука и, конечно, яблоки. В зависимости от пропорций продуктов изменится вкус: если добавить больше яиц, тесто будет более воздушным, если положить много яблок, пирог получится тяжелым и «мокроватым», но зато вы сможете насладиться вкусом печеных яблок. Для шарлотки яблоки можно взять любые, но вкуснее всех пирог получается с кислыми осенними яблоками.
Шарлотки пекут не только с яблоками, а еще – с грушами, бананами, абрикосами, ягодами и даже с тыквой.

Делать шарлотку проще простого. Нарежьте яблоки дольками и положите в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду или форму для пирога. Затем взбейте яйца сахаром, добавьте муку и немного гашеной соды. По консистенции тесто должно походить на жидкий мед. Добавьте по вкусу специи – молотую корицу, тертый мускатный орех – они прекрасно подходят к шарлотке и оттеняют вкус яблок. Залейте этим тестом яблоки и поставьте в духовку.

Другие рецепты:
Пироги с яблоками
Яблочный пай
Яблочные штрудели
Пирожки с яблоками и яблоки в тесте


Previous Post: Как испечь торт с мастикой рецепт с фото
Next Post: Рыба запеченная с картофелем в духовке рецепт