Шарлотка с яблоками и клубникой в духовке рецепт

June 2018 · 6 minute read

Июнь! Открывается сезон ароматных, ярких, сладких ягодок! Значит, пора печь шарлотку с клубникой:)

клубничная шарлотка

Я всё время говорила Вам, дорогие читатели, будто клубнику не стоит печь, а использовать для выпечки только свежей - например, в клубничный чизкейк или медовик с клубникой, и сама была твёрдо в этом уверена. Но оказалось, что добавлять в тесто клубнику таки можно! Причём получается очень даже, как говорят в Одессе! Это приятное открытие я совершила случайно: после щедрых июньских ливней клубника в саду так напиталась водой, что стала на вкус не совсем... вот тогда-то я высыпала её в тесто – и получилась замечательная клубничная шарлотка!

шарлотка с клубникой рецепт

С чем только ни пекут шарлотки – всё начиналось с яблок, и как пошло... бывают шарлотки с вишней, с малиной, с персиками и абрикосами, а сейчас у нас будет шарлотка с клубникой! Так что не бойтесь пробовать готовить по-новому, и тогда у Вас будет море совершенно разных вариаций на тему одного базового рецепта - вкусных и разнообразных, как целый фейерверк рецептов окрошки на сайте Вкусо.ру - вроде простое блюдо, а сколько возможностей!!!

ингредиенты для шарлотки с клубникой

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла (хотя можно и 30, и 70);
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки соды (гасим уксусом);
  • горсть клубники, свежей или замороженной;
  • сахарная пудра.

Как испечь:

Готовим тесто точно так же, как для яблочной шарлотки: яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера, начиная на малой скорости и постепенно увеличивая до самой большой, до получения пышной массы. Кладём размягчённое масло и ещё чуть взбиваем. Затем добавляем соду и гасим её уксусом, затем просеиваем муку и аккуратно перемешиваем ложкой снизу вверх.

готовим тесто для шарлотки

Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой застелено кондитерским пергаментом. Бумагу и борта формы нужно смазать растительным маслом.

выливаем тесто в разъёмную форму

На тесто выкладываем (или просто живописно рассыпаем) чистую, обсушенную клубнику без хвостиков.

выкладываем на тесто клубнику

Ставим шарлотку в духовку, разогретую до 180-200С, и выпекаем около 25-30 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

печем клубничную шарлотку

Когда готовая клубничная шарлотка чуть остынет, перекладываем её на блюдо.

перекладываем шарлотку с клубникой на блюдо

И посыпаем сахарной пудрой.

посыпаем сахарной пудрой

Получилось очень неожиданно, красиво, пышно и вкусно!

шарлотка с клубникой фото

Похожим образом готовится пирог со свежей клубникой, однако там набор ингредиентов шире: кроме яиц, сахара и муки, добавляются масло и молоко. Скоро рецепт будет на сайте! 🙂

шарлотка с клубникой красиво и вкусно

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в случае, если к вам неожиданно нагрянули гости, на приготовление шарлотки требуется чуть больше часа. Стандартный рецепт шарлотки - это яйца, сахар, мука и, конечно, яблоки. В зависимости от пропорций продуктов изменится вкус: если добавить больше яиц, тесто будет более воздушным, если положить много яблок, пирог получится тяжелым и «мокроватым», но зато вы сможете насладиться вкусом печеных яблок. Для шарлотки яблоки можно взять любые, но вкуснее всех пирог получается с кислыми осенними яблоками.
Шарлотки пекут не только с яблоками, а еще – с грушами, бананами, абрикосами, ягодами и даже с тыквой.

Делать шарлотку проще простого. Нарежьте яблоки дольками и положите в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями сковороду или форму для пирога. Затем взбейте яйца сахаром, добавьте муку и немного гашеной соды. По консистенции тесто должно походить на жидкий мед. Добавьте по вкусу специи – молотую корицу, тертый мускатный орех – они прекрасно подходят к шарлотке и оттеняют вкус яблок. Залейте этим тестом яблоки и поставьте в духовку.

Другие рецепты:
Пироги с яблоками
Яблочный пай
Яблочные штрудели
Пирожки с яблоками и яблоки в тесте

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.


Этот нежнейший пирог можно печь круглый год из свежих или замороженных ягод. В этом его прелесть и универсальность. Шарлотка с ягодами в духовке готовится на основе бисквитного теста, а в качестве начинки можно использовать любые ягоды. Идеально подойдет малина, смородина, черника, ежевика... В общем, все, что у вас имеется дома из ягод можно класть в тесто.

А вот приготовлению самого бисквита нужно уделить особое внимание. Ведь нам важно получить именно воздушную структуру пирога, а не забитый корж. Поэтому советуем придерживаться рекомендаций, описанных в данном рецепте, и тогда у вас непременно получится идеальная шарлотка.

рецепт Шарлотка с ягодами

Ингредиенты



  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Малина – 150 г
  • Черная смородина – 150г
  • Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
Шарлотка с ягодами фото ингредиенты

Как приготовить шарлотку с ягодами в духовке


В миску для миксера вбейте все яйца. Совет: чтобы не попала скорлупа или тухлое яйцо в общую массу, вбивайте сначала по одному в отдельную чашку. Около минуты взбивайте яйца на средней или высокой скорости миксера. Затем всыпьте стакан сахара. Продолжайте взбивать на высокой скорости ровно 10 минут.

sharlotka s jаgodami 2

За это время должна получиться очень воздушная светлая яично-сахарная масса.  

sharlotka s jаgodami 3

Уберите в сторону миксер, он уже не понадобится. Всыпайте постепенно муку через сито и перемешивайте. Совет: ни в коем случае не смешивайте яичную массу с мукой миксером. Это нужно делать только лопаткой или венчиком вручную для получения воздушной структуры бисквита.

sharlotka s jаgodami 4

Когда тесто будет готово, всыпьте в него ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.

sharlotka s jаgodami 5

Перемешайте лопаткой и переместите тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Также стоит на дно положить круг пергамента. Поставьте тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Выпекайте шарлотку 40-50 минут. Время приготовления зависит от диаметра формы. В данном случае емкость имеет размер 26 см.

sharlotka s jаgodami 6

Проверьте готовность пирога с помощью длинной деревянной шпажки. Она должна оставаться сухой. Однако шпажка может быть слегка влажной из-за того, что внутри ягодная начинка. Также можно проверить готово ли изделие, путем надавливания в центр бисквита. Если вдавленная область возвращается в прежний вид, значит корж готов.

sharlotka s jаgodami 7

Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите тонким ножом в местах соединения коржа с формой. После чего извлеките шарлотку и поместите ее на решетку остывать.

sharlotka s jаgodami 8

С помощью мелкого ситечка посыпьте пирог сахарной пудрой. Украсьте, как подсказывает фантазия, например, добавьте веточку мяты или, как сейчас модно, оформите выпечку живыми цветами.

sharlotka s jаgodami 9

Тизерная сеть

Получилась нежная, вкусная и не сухая шарлотка с ягодами. Этот вариант пирога непременно понравится вам.

Вот так пирог выглядит в разрезе. Тесто очень воздушное и вкусное. А благодаря ягодам, шарлотка получилась не приторно сладкой.

sharlotka s jаgodami 11

На заметку

  • В данном рецепте используется 300 г ягод. Однако количество можно увеличить до 450 г. Тогда пирог получится еще сочнее.
  • Некоторые хозяйки и даже кондитеры рекомендуют взбивать бисквитное тесто миксером, но на слабой скорости (имеется в виду смешивание муки и яичной массы). Говорят, что от низкой скорости тесто не пострадает. Однако если сравнить результат замешивания миксером и вручную, то второй вариант, конечно, выигрывает. Проверено на личном опыте!
  • Ранее мы готовили шарлотку с клубникой, получилось тоже очень вкусно.
  • Когда выпекается бисквит в духовке, не рекомендуется открывать дверцу до тех пор, пока он не зарумянится. Также нельзя хлопать дверцей, чтобы пирог не осел.
  • Помимо ягод можно добавить яблоки и груши, получится тоже очень вкусно.
Шарлотка и бисквит

Раздел рецепта: Выпечка



Другие рецепты

Абрикосовая шарлотка Бисквит на желтках Шарлотка с малиной Бисквит на лимонаде в мультиварке Шарлотка с клубникой Бисквит на кипятке
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Оставить комментарий

Комментарии


   

Previous Post: Как приготовить говяжий гуляш в мультиварке мулинекс
Next Post: Рецепт приёма кофе зелёный молотый .