Шарлотка с черной смородиной рецепт с фото

June 2018 · 7 minute read

DSCN4206aaВсем привет))

В прошлом году на даче был хороший урожай смородины, и, видимо, не у нас одних, так как после сбора и «упаковки» дачных ягод на зимовку, соседи угостили нас еще целым ведерком крупных глянцевых смординок))

Поскольку дома любителей варенья нет, то заготавливаю его совсем в небольших количествах, а из остальных ягод или варю компоты, или перетираю с сахаром, но большую часть замораживаю.

Наверно это самый идеальный способ – и витамины сохраняются, и вкусно, и возиться нужно меньше всего 😉

К середине/концу весны запас ягод обычно заканчивается, но в этот раз черной смородины было заморожено столько, что ее вполне хватило бы до нового урожая.

Чтобы ее утилизировать я начала усиленно ее расходовать.  Но если варить компот с дачной «мелкотней» было вполне приемлемо, то соседкину "черную красавицу" извести на компот рука не поднималась, такая смородина была достойна украсить собой какую-нибудь вкусную выпечку))

Поэтому предлагаю приготовить пирог с замороженной черной смородиной с апельсиновой глазурью. К его плюсам можно отнести то, что он получается классным – большим, сдобным, вкусным и очень ароматнымм))) Готовим?

Нам понадобится

dlja-piroga-s-zamorozhennoj-chernoj-smorodinoj-nam-pondobjatsja

Для теста:

Сливочное масло (или маргарин) – 250 грамм

Сахарная пудра – 2 стакана

Мука – 400 грамм

Яйца – 4 штуки

Разрыхлитель – 1 упаковка (на 11 грамм)

Молоко 5 ст.ложек

Черная смородина (у меня замороженная) – 250 грамм

Цедра 1 апельсина

Орехи (необязательно, но очень желательно)) у меня были грецкие, в принципе подойдут любые другие – 0,5 стакана

Ванилин

Для глазури:

Сахарная пудра – 1 стакан

Сок 1 апельсина

Форма неразъемная, диаметром 26 см (у меня была 24 – маловата).

Ванилин

Рецепт приготовления

Растопленное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйца, разрыхлитель, ванилин, цедру апельсина и молоко, перемешать. Добавить муку, перемешать, всыпать половину ягод.

В смазанную маслом форму вылить тесто, посыпать оставшейся смородиной и кусочками орехов. Выпекать 45–60 минут в духовке разогретой до 190 градусов.

Для глазури смешать апельсиновый сок с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, растереть (либо взбить в блендере).

Теплый пирог залить глазурью, дать пропитаться.

Теперь пирог с замороженной черной смородиной рецепт пошагово

Растапливаем масло или маргарин (в этот раз я брала маргарин) и растираем с сахарной пудрой.

DSCN4001a

Когда я готовила этот пирог в первый раз количество пудры меня, честно говоря, испугало, но оказалось бояться не стоило, пирог по сладости получается как раз таким как надо. Во-первых, на это количество сладости приходится довольно большое количество остальных продуктов, во-вторых, стакан сахарной пудры это менее сладко чем тот же стакан сахара.

Сахарную пудру я обычно мелю сама, с помощью кофемолки это получается на раз-два))

saharnaja-pudra-s-pomoshh'ju-kofemolki

Цедру апельсина также можно приготовить самостоятельно, натираем верхнюю самую яркую часть апельсиновой корки на мелкую терку.

DSCN4005aaДобавляем яйца, ванилин, цедру апельсина и молоко, все это тщательно смешиваем.

smeshivaem-dlja-piroga-jajca-vanilin-cedru-apel'sina-moloko

Разрыхлитель смешиваем с сухой составляющей (то есть с мукой), добавленный таким образом он лучше "поднимает тесто". Теперь в жидкую смесь просеиваем муку.

razryhlitel'-smeshannyj-s-prosejannoj-mukoj

Тесто получается густым и с ложки сползает с неохотой. В нем видны красивые желтые вкрапления апельсиновой цедры.

testo-s-dobavleniem-cedry-apel'sina

Форму смазываем маслом (или маргарином). Моя форма диаметром 24 см, но я бы советовала взять на пару сантиметров больше - пирог пропечется быстрее.

Вмешиваем в тесто половину ягод.

vmeshivaem-v-testo-polovinu-jagodВыливаете в нее тесто и посыпаете сверху оставшимися  ягодами смородины и молотыми орехами. Орехи я порезала крупными кусками. Получается красиво даже несмотря на то, что пирог еще сырой.

pirog-posypannyj-jagodami-smorodiny-i-orehami

Ставим красоту в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 45-60 минут. Время, как обычно, зависит от вашей духовки. Так как форма у меня была маловата и пирог получился высоким, 45 минут мне не хватило.

Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Удобно зубочисткой.

P.S. Аромат по квартире расходится умопомрачительный 🙂

Пока пирог выпекается, готовим глазурь.

«Добываем» сок из одного апельсина.

sok-iz-odnogo-apel'sina-dlja-glazuri

Смешиваем его с еще одним стаканом сахарной пудры.

apel'sinovyj-sok-smeshannyj-so-stakanom-saharnoj-pudry

Добавляем ванилин на кончике ножа.

dobavljaem-vanilin-na-konchike-nozha

И растираем массу пока она не станет мягкой и однородной. Можно взбить в блендере, но и вручную она растирается легко.

Когда пирог будет готов, не вынимая его надо залить глазурью. Чтобы он пропитался как можно лучше делаем проколы по всей поверхности пирога.

delaem-prokoly-po-poverhnosti-piroga

Заливаем горячий пирог глазурью.

zalivaem-gorjachij-pirog-glazur'juОна растекается по всему пирогу…

glazur'-rastekaetsja-po-vsemu-pirogu

Не переживайте, буквально несколько минут и вся жидкость впитается в пирог.

DSCN4152a

Я жду пока он остынет, тогда его можно без проблем вынимать. Пирог смородиновый готов.

pirog-smorodinovyj

Если же вам хочется чего-нибудь посложнее и послаже, предлагаю заглянуть за рецептами вкусных тортов: торт «Муравейник» или торт «Сладкий вечер».

А если любите яблочную выпечку, тогда обратите внимание на рецепт «Цветаевского» пирога.

Приятного аппетита 🙂

DSCN4200a

Не устали?)) Тогда почитайте ещё: Вкусный Дом
  • сладости из америки интернет магазин
    О сладком, вкусном и полезном

    О сладком, вкусном и полезном

  • сочные-котлеты-из-фарша-рецепт-с-фото
    Готовим вкусные котлеты из домашнего фарша

    Готовим вкусные котлеты из домашнего фарша

  • рецепт-салата-селедка-под-шубой-с-фото-пошагово
    Готовим популярный традиционный салат — Селедку под «шубой»

    Готовим популярный традиционный салат — Селедку под «шубой»

  • tort-sladkij-vecher-s-proslojkami-krema
    «Сладкий вечер» — вкусный торт в домашних условиях рецепт с фото

    «Сладкий вечер» — вкусный торт в домашних условиях рецепт с фото

  • салат-на-скорую-руку-рецепты-из-простых-продуктов-с-фото
    Простые быстрые и вкусные «зимние» салаты

    Простые быстрые и вкусные «зимние» салаты

  • суп-с-шампиньонами-и-картофелем-рецепт-с-фото
    Легкий постный суп с шампиньонами

    Легкий постный суп с шампиньонами

Очень люблю готовить шарлотку летом, когда можно разнообразить выпечку фруктами и ягодами. Сегодня хочу поделиться рецептом шарлотки со смородиной. Выпечка получается вкусной, мягкой и ароматной. Я готовила с красной смородиной, но, по желанию, её можно заменить на черную. При подаче шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины. 

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки со смородиной потребуется:

яйца - 4 шт.;

сахар - 120 г;

мука - 150 г (+ 1 ст. л. для смешивания со смородиной);

разрыхлитель - 0,5 ст. л.;

ванильный сахар - 1 пакетик (10 г);

красная или чёрная смородина (свежая или замороженная) - 150 г;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Если Вы используете замороженные ягоды смородины, их нужно разморозить, лишнюю жидкость слить. Яйца вбить в миску.Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Если Вы используете замороженные ягоды смородины, их нужно разморозить, лишнюю жидкость слить. Яйца вбить в миску. К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть. 

К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть. 
Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать. 

Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать. 
Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. 

Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. 
Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста.

Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста.
Смородину смешать с 1 столовой ложкой муки и выложить на тесто.

Смородину смешать с 1 столовой ложкой муки и выложить на тесто. Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять. 

Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять. 
Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета). 

Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета). 
Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины. 

Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины. 
Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая. 

Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая. 
Приятного аппетита!

Летом собрал большой урожай черной смородины и наварил варенье пятиминутку, а часть заморозил в морозилке. Замороженную смородину использую практически круглый год, как для приготовления напитков, так и для выпечки.

Пирог шарлотка с черной смородиной, фото

Сегодня с использованием этой ягоды буду делать довольно быстрый и легкий такой пирог.
Для приготовления пирога со смородиной понадобится:

 Яйца 5 штук, сахар 1 стакан, мука 2 стакана, замороженная смородина 0,5 литра (2 стакана).

Пирог с черной смородиной — рецепт с пошаговым фото

Соединить яйца с сахаром в миске.

При помощи миксера взбить в пену.

Добавить два стакана просеянной муки.

Замесить вот такое тесто.

Затем в тесто добавить замороженные ягоды черной смородины.

Аккуратно перемешать.

Переложить тесто с замороженной смородиной в смазанную маслом форму.

Форму поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 35. Время выпекания пирога шарлотки с черной смородиной во многом зависит от самой духовки и от формы для выпекания. Понятно, что погрешности температуры в разных типах духовых шкафах все-таки есть, и каждый хозяин приспосабливается к своей духовке индивидуально. Формы для выпекания тоже могут быть разные. Если использовать тонкостенную форму для выпекания, то температуру надо ставить меньше, и готовиться она будет быстрее.

Если же использовать толстостенную сковороду для приготовления такого пирога, то время выпекания увеличится, и температуру надо будет тоже поднять немного. Про то, как проверить готовность пирога все и так знают, это проткнуть тесто спичкой или вилкой и если ничего не прилипло, то пирог с черной смородиной готов.

Пирог с черной смородиной фото

Пирог из замороженной черной смородины промазать яблочным повидлом или джемом. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте  РецептыПриготовления.рф!

Расскажите друзьям:

Любимый совет тысяч бабушек: если вы порезали палец, когда нарезали овощи, подождите, пока остановится кровь, и замажьте порез бесцветным лаком для ногтей. Это защитит рану от попадания в нее сока, и не упадет в соус для спагетти, как бинт.


Previous Post: Вкусные рецепты супов для детей 5 лет
Next Post: Рецепт манника с фото на молоке и с вареньем