Селедка под шубой классический с соленым огурцом рецепт

June 2018 · 7 minute read

Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

«Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.

  1. Первый слой – всегда сельдь. Затем лук.



  2. Потом кладите картошку, и это – самый толстый слой, как правило. Его следует щедро промазать майонезом.


  3. Затем снова выкладываем лук. И этот слой уже можно оставить без пропитки. Если вы дадите салату настояться, он будет очень сочным и переизбыток майонеза только подпортит вкус.


  4. Теперь следует добавить яблочко: оно придаст необходимую кислинку салату. Далее кладем потертую морковь и яйца.


  5. Заключительный слой – свекла, которую также хорошенько промазываем майонезом. В овощные слои можно добавить любимые специи и соль. Финальный слой украсить можно порубленной зеленью или натертым желтком.



Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

Как готовить селедку под шубой по простому советскому рецепту?

Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра... режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)... ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
1-й слой - картошку натираем на тёрке - 1см толщиной
Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
2-й слой - селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки...
можно 1) майонез
3-й слой - мелко нарезаный репчатый лук - тонкий слой майонез
4- слой - потереть яйца - 0.5 см... (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
5-й слой - потереть морковь - 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
6-й слой - свёкла - 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

Смотрите также

Салат "Моя фирменная "Селедка под шубой"
Салат "Селедка под шубой"
Банальная селедка под шубой (мастер-класс с фотографиями)

Селедка под шубой рецепт: общие моменты по приготовлению блюда:

1.Селедка должна быть малосоленой, ее обязательно нужно разделать до филе, голову и кожу удалить. После чего порезать сельдь на кусочки.

2. Даже если вы не помните точную последовательность слоев, постарайтесь понять, какие компоненты лучше сочетаются попарно. И у вас обязательно получится очень вкусная селедка под шубой, рецепт которой выведен вами самостоятельно.

3. Свеклу для салата можно не только сварить, но и запечь. В этом случае свекла будет более сочной. Помойте свеклу, положите на противень, поместите в духовку с небольшим огоньком. Среднего размера свекла печется 30-40 минут. Готовность свеклы можно проверить с помощью вилки.

Классический рецепт селедки по шубой

Итак, селедка под шубой рецепт классический: малосольная селедка — 2 шт, свекла средних размеров — 2 шт (если маленькая – возьмите 3-4), картофель 1-2 штуки. Также нам понадобится две морковки, и 3-4 яйца (в зависимости от вашего вкуса). Не забудьте и о майонезе 150-200 г.

селедка под шубой рецептОвощи (кроме лука) необходимо сварить, яйца – тоже. Селедку почистить, снять кожу, отделить филе, разложить равномерно на салатнице. На селедочку кладем лук (мелко порезанный), затем картофель, потом морковку (порезанную кубиками), яйца (тертые или пропущенные через яйцерезку), самый последний слой – тертая свекла. Каждый слой необходимо промазывать майонезом, но не переборщите!

Обещанные дополнительные рецепты.

Рецепт селедка под шубой с маринованным или соленым огурцом

Ничего сложного рецепт не представляет. Просто после слоя моркови (перед яйцами) надо положить слой резанных мелкими кубиками маринованных или соленых огурцов. Салат в этом случае станет острее, пикантнее.

Селедка под шубой с дополнительным мясным слоем

Для тех, кто любит необычные блюда, наш рецепт придется по душе. Например, добавьте к классическому рецепту слой мелко порезанного вареного мяса, получится очень сытно.

Хотите настоящей экзотики? Попробуйте добавить в классическую селедку под шубой слой кислых антоновских яблок (или семеринку) или, напротив, сладкую грушу.

Кстати, салат имеет небольшую калорийность, что подтверждает таблица калорийности готовых блюд.

Дорогие наши читатели, мы предложили вам сегодня статью о том, как готовится селедка под шубой: рецепт классический и дополненный новыми ингредиентами. А как готовите это блюдо Вы? Давайте поделимся рецептами!

Селедка под шубой с маринованными огурцами



Приготовил: 

Даша Петрова

 

28.12.2015
Время приготовления: 1 ч. 0 мин 28.12.2015Время приготовления:1 ч. 0 мин

Интересная новинка - селедка под шубой с маринованными огурцами в домашних условиях! Просто готовится, а классический салат приобретает новое "звучание" с огурчиками. Рекомендую попробовать!



Описание приготовления:

Хочу рассказать, как сделать селедку под шубой с маринованными огурцами в домашних условиях. Попробуйте обязательно - это вкусно. Маринованные огурчики придают привычному блюду нотку очарования, они помогут сделать привычную всем "шубу" чуть более яркой и праздничной. Всем, кто любит солененькое, обязательно подать к столу!


Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук — 2 Штуки
  • Картофель — 4 Штуки
  • Яйца — 3 Штуки
  • Огурцы маринованные — 3 Штуки
  • Майонез — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить "Селедка под шубой с маринованными огурцами"

Селедка под шубой с маринованными огурцами - фото шаг 1

1. Первым делом отварим все овощи (кроме огурчиков и лука). Также отварим яйца. Картофель, морковь и лук нарезаем, как вам удобно. Я их нарезаю маленькими кубиками. Свеклу натираю на тёрке. Теперь выкладываем в салатницу. Первый слой - отварная картошка кубиками и измельченный лук. Смажем майонезом.

Селедка под шубой с маринованными огурцами - фото шаг 2

2. Дальше выкладываем слой селедки и огурчиков. Тоже смажем майонезом.

Селедка под шубой с маринованными огурцами - фото шаг 3

3. Следующий слой - это отварная морковка и измельченные яичные белки. Тоже смажем майонезом.

Селедка под шубой с маринованными огурцами - фото шаг 4

4. Последнее - это слой свеклы, смазанный майонезом. Теперь ставим практически готовый салатик в холодильник, пусть хорошенько настоится.

Селедка под шубой с маринованными огурцами - фото шаг 5

5. Когда салат достаточно покраснеет - он готов! Можно его ещё украсить на свое усмотрение. Подаем салатик к столу и наслаждаемся новым вкусом!

Оценить рецепт Селедка под шубой с маринованными огурцами:

3

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 3

Похожий видеорецепт "Селедка под шубой с маринованными огурцами"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Похожие рецепты:


Подборки рецептов:



Чтобы разогреть пиццу или любую другую выпечку в микроволновке, поставьте рядом стакан с водой. Таким образом испаряемая влага не даст слишком пересушить запеченную корочку.


Previous Post: Пицца начинка рецепты
Next Post: Рецепты приготовления молочного желе