Самогон по рецепту джорджа вашингтона

April 2018 · 16 minute read

https://www.youtube.com/channel/UCuB2XkRIbl-9UtMxwwp1h5A

Антигуа и Барбуда.

Март-Апрель 2012

Я мечтала о морях и коралах,
Я поесть хотела суп черепаший….

«На всех этих островах имеются бесценные произведения природы…, поскольку эти острова расположены в самом величественном пункте мира. …Я верю — именно там находится рай земной, и никому не дано попасть туда без Божьего соизволения».

Христофор Колумб об Антильских островах.

Все мы волшебники, и я в этом уверена на 100 процентов. И у каждого из нас есть свой собственный рецепт волшебства. Мое Золотое правило загадывания и исполнения желаний очень просто – во-первых-мечта должна крепко поселиться у меня в голове , а во-вторых я всегда помню о том, что исполняются лишь те желания,которые вызывают сильную вибрацию в душе.

Например,когда в домашнем баре заканчивается стратегический запас рома, я эмоционально настраиваюсь и посылаю в космическое пространстранство мощный энергетический импульс ,а вслух произношу – Хочу много рома ! И, если вскоре, мы летим на родину любимого нами божественного напитка, значит у моего мужа отличный слух .

Вот так с помощью веры и стремления можно легко исполнить любую мечту – хочу и лечу!

И только научившись правильно мечтать я наконец- то начала попадать в правильные места, а не (тьфу-тьфу) к черту на рога или еще хуже того — на печально известный остров Гаити. И еще я всегда помню о том, что, если просто пожелать, чтобы не болели зубы, они выпадут, и уже больше никогда не будут болеть.

В конце марта , как раз накануне моего дня рождения, мне вновь удалось намечтать замечательное и незабываемое путешествие.

С легкой руки Игоря мы полетели в одну из самых экзотических карибских стран – на Антигуа и Барбуду.

Первый день путешествия для нас начался еще до восхода солнца — в 4 часа утра.  Удобно устроившись в креслах воздушного лайнера, мы находясь в полудреме, лишь изредка припадали к илюминатору, когда командир самолета объявлял об очередном острове над которым, высоко в небе, пролегал наш путь.

Так пролетело несколько часов полета, сначало далеко внизу остались Багамы, потом Куба с Эспаньолой, после Пуэрто-Рико и Вирджинские острова. Но только тогда ,когда на горизонте показались несколько маленьких островов, словно потерянных кем-то жемчужин в морской перламутровой глади, точно изнутри подсвеченной мощными люминесцентными лампами и сверху освещенной яркими лучами тропического солнца, наш самолет начал снижать высоту и вскоре приземлился на узкой посадочной полосе аэропорта V.C. Bird столицы государства Антигуа и Барбуда, в городе Сент-Джонс.

Как водится на многих карибских островах, из самолета на землю нужно спускаться по приставному трапу. И я всегда волнуюсь в этот момент, точно в первый раз.Ведь для меня островная жизнь на Карибах всегда начинается с самого первого шага при выходе из самолета и с первого глотка свежего воздуха, так же, как для новорожденного, открывается новая жизнь с его первого вдоха. Прохладный, упругий ветер налетел и тут же растрепал волосы,а после лизнул лицо, соленым и влажным языком, точно поприветствовал. И я поняла,что мы подружимся и приняла эту дружбу, а после смело шагнула в исполненную мечту, на землю, где в шепоте ветра я услышала свое имя.

Остров Антигуа был открыт Христофором Колумбом в 1493 году и имя – Антигуа он получил по названию церкви в Испании -Santa Maria la Antigua, а островные индейцы еще раньше нарекли по – своему – Вададли – что значит примерно — наша собственность.

Ан-ти га — так ласково и певуче звучит оно из уст современныех антигуанцев.

С 1632 года Антигуа являлось заморской территорией Великобритании, а в настоящее время — это независимое государство, включающее еще два соседних острова – Барбуду и Редонду, в составе Британского Содружества. Здесь,как и в стародавние времена, все еще сильны английские традиции, например, ровно в пять вечера принято распивать чаи с бисквитами, печеньем и мармеладом – 5 o clock.

Всегда найдутся скептики и реалисты, которые обычно рассуждают так- ну зачем лететь за три девять земль за банальным ромом, если его продают в любом соседнем винном магазине?И уж точно,им никогда не понять романтиков, которые очертя голову,о тправляются в долгий путь лишь за тем,чтобы успеть к пятичасовому чаю в другой части света. Вот и нам нужно было спешить,чтобы успеть к чаепитию в отеле. Но на Карибах совсем не принято торопиться, а для того чтобы унять пыл у резвых свежеприбывших туристов, островитяне придумали карибское ноу-хау – всем новичкам подносят стаканчик рома прямо на выходе с летного поля— ну как тут откажешься? И в миг, душа приходит в гармонию с телом, все тревоги и волнения отступают,и даже трезвый рассудок сдается , и будь,что будет .

К раслабляющему эффекту рома ,антигуанцы добавляются еще и звуки местной танцевальной музыки , а гутаперчивый темнокожий певец, одетый в белоснежную, развевающуюся на ветру, одежду приветствует пританцовывающих под регги, разноязычных туристов дружеским рукопожатием и желает им потрясающего отдыха — праздника, точно такого же веселого, как и антигуанский летний феерический карнавал, веселее которого не сыскать по всей Вет-Индии.

Антигуа — это остров без проблем, но одна неприятность все-таки может с вами приключиться, если вы фанат военного стиля в одежде, потому что.в стране запрещено ношение гражданскими любых элементов одежды, каким-либо образом напоминающих военную символику. Поэтому о модном стиле «милитари» лучше сразу забыть, чтобы не вводить в заблуждение местных полицейских и таможенников. Модников, с некоторых пор, на острове с лихвой хватает- с 1940 года на Антигуа располагается военно-морская и военно-воздушная базы США.

Когда-то давно на Антигуа жили мирные араваки – искусные рыбаки и земледельцы, кочевавшие с острова на остров на больших каноэ. Такие слова как маис и табак пришли к нам именно из аравакского языка. Отправляясь в дальние странствия, араваки, на всякий случай, брали с собой семена привычных для них растений.
Так на Антильские острова попали редкие виды, произраставшие только в Южной Америке.
В джунглях росло множество полезных растений. Стволы одних давали молока больше, чем корова. Плоды других обогащали воду, и она казалась газированной. Третьи содержали в себе сахарную вату, а четвертые — земляничный сироп, который за ночь становился творогом. До сих пор на Карибских островах произрастают сотни экзотических растений и деревьев, делающие ландшафт островов исключительным и неповторимым. Например, на Антигуа растут сандаловое и дынное деревья, манго, хлебное дерево, высоченные до неба кедры и хлопковые деревья, семена которых содержат эластичные волокна, похожие на смесь хлопка с шелком. Их используют для набивки игрушек, мягкой мебели, спасательных жилетов и подушек.
Говорят, на этих подушках снятся только хорошие сны и никогда не бывает бессоницы.
А дикорастущий в джунглях необыкновенно сочный и ароматный черный ананас является официальным символом Антигуа и Барбуды.
Неудивительно что Колумбу, а также тем, кто плавал в карибских широтах после него, эти земли казались вновь обретенным раем. Но для араваков эти места стали, по истине, потерянным раем. С течением времени их вытеснили приплывшие из Южной Америки воинствующие карибы, которые занимались грабежами и насилием , и которые практиковали каннибализм — пленников они съедали заживо.

После почти сто лет велась война за острова между карибами с одной стороны и французами с англичанами, конфликтующими между собой, с другой. В результете этой кровополитной войны Антигуа, Барбуда, Редонда, Сент-Китс и Невис, Монтсеррат и некоторые другие соседние острова достались Великобритании. Англичане рассматривали их как свои новые колониальные владения, где могли бы возделываться сахарный тростник, хлебное дерево и специи. Для работы на плантациях они завозили из западной Африки черных рабов сотнями тысяч. Всего на Малые Антильские острова были привезены 5 млн. рабов. Англичане никогда не смешивались с местным населением, считая это ниже своего достоинства. Поэтому в их бывших колониях до сих пор не встретишь ни метисов, ни мулатов (ни мулаток).

В результате, потомки черных рабов на Карибских островах сегодня выглядят точно так же, как и их далекие африканские предки от Сенегала до Анголы..

Пожалуй, нигде в мире такого конфессионального многообразия, как на островах Карибского моря, где под боком католической церкви до недавнего времени процветали многочисленные колдовские обряды, приплывшие с рабами из западной Африки, которые чернокожее население исповедывало с самого начала колониальной эксплуатации Антильских островов. Самым распространенным из них был культ обеа.

Рабы,а так же и наемные рабочие, считали, что тайные знания и возможность влиять на события с помощью духов, ставит их выше хозяев. В результате чего властям пришлось принять закон, запрещавший культ, что привело к обратному эффекту. Обеа ушла в подполье и распространилась по всем островам, как символ сопротивления черного большинства.

Еще двадцать лет назад обеа, культ африканского бога Шанго, или знаменитый культ Вуду, на Карибах не считался пустым вымыслом. Сегодня, во времена тотального неверия, люди, населяющие острова, разочаровались в языческих культах. Единственное, что до сих пор живет на Карибских островах, это движение растаманов.

Антигуанцы получили полную свободу и независимость 1 ноября 1981 года, но для многих из них, как и в былые времена, основными занятиями являются рыболовство и земледелие.

Антигуа омывается водами Атлантического океана и Карибским морем. Здесь целых 365 пляжей, столько же, сколько дней в году, но пляжи — это лишь самое начало для замечательного отдыха..Морские прогулки и рыбная ловля, воздушные и песчанные ванны,созерцание бирюзовой воды Карибского моря, в которой кружатся тончайшие белые песчинки в преломленных лучах тропического солнца, как веселые пузырьки воздуха в бокале шампанского, способны творить чудеса. Как это случилось со знаменитым гитаристом и композитором Эриком Клэптоном, жизнь которого несколько лет назад резко изменилась после отдыха на берегу самого солнечного пляжа Малых Антильских островов — Веселого пляжа(Jolly Beach) .

Может быть холодные пассаты с Атлантического океана, залетевшие погреться в Веселую бухту выветрили весь дурман из его головы и прохладная карибская вода залечили душевные раны, а может быть посещение столицы соседнего государства Монтсеррат, города Плимут, его называют современным городом Помпеи, полностью разрушенного и погребенного под 20-метровым слоем магмы и пепла во время извержения вулкана Суфриер-Хиллс в 1995 году, кардинально изменили его представление о жизненных ценностях.

Так или иначе, более 10 лет назад, один из самых известных музыкантов современности, долгие годы безуспешно боровшийся со страшным недугом, в одночасье бросил пить, курить, употреблять наркотики, а в 1997 году основал на Антигуа центр Crossroad – Перекресток – для лечения алкоголиков и наркоманов. Чтобы собрать деньги на содержание центра, Эрик Клэптон выставил на аукцион Кристи 100 из 150 своих гитар.

В мире сегодня есть немало вулканов, готовых взорваться в любую минуту. И если извержение одного из них может стать катастрофой регионального масштаба, то пробуждение супервулкана чревато глобальной экологической катастрофой. Из 18 самых опасных в мире вулканов , на почетном 10 месте находится Суфриер-Хиллс , действующий вулкан на острове Монтсеррат. Долгое время его считали потухшим, но в 1995 году он возобновил активность и продолжает с тех пор извергаться. Последнее крупное извержение было в 2010 году.

Прилетит друг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино — на мой день рождения так и произошло,только отнюдь не сказочным было зрелище,увиденное нами с борта вертолета компании Caribbean Helicopters , на котором мы отправились к самой вершине супервулкана Суфриер-Хиллс. Монтсеррат в чём-то самое обычное карибское государство: 5000 жителей, 102 квадратных километра, самоуправляемая британская заморская территория.

С тех пор как вулкан разрушил город, весь остров – сплошная деревня.

На Монтсеррате сразу же попадается на глаза вулканический пепел, который из укромных углов даже циклоны не успевают смыть между извержениями, удушливый запах серы дополняет картину.

Говорят, в момент извержения Монтсеррат выглядит как деревня, засыпанная снегом, только “снег” сероватый. Магма тут недостаточно горяча, чтобы дойти до поверхности жидкой и разлиться лавой, поэтому остывающая магма закупоривает жерло, образуя что-то типа пробки от шампанского. Пока извержение продолжается, закупоренный купол снизу подпирает лава, купол растет, и рано или поздно происходит взрыв, верхушка вулкана взлетает на воздух и обрушивается вниз, образуя пирокластический поток – смесь вулканического газа, перегретого пара, пепла и застывшей лавы (от камней размером с 5-этажный дом до обычного песка). Раскалённый до 500°С поток несётся вниз со скоростью 100 км/ч, уничтожая, разумеется, всё. Везувий, разрушивший Помпеи, и Эйяфьятлаекюдль, заставивший замереть европейское воздушное пространство, извергались таким же способом. Последний раз Суфриер-Хиллз бушевал в феврале 2010 года.

Раньше у подножия вулкана располагался блистательный,один из самых зеленых на Карибах, город Плимут. Суфриер-Хиллз спал долгие 400 лет и вдруг проснулся в 1995 году, чтобы полностью изменить жизнь Монтсеррата, уничтожив его столицу и единственный город (сейчас на острове нет вообще ни одного города или посёлка, напоминающего город, – сплошная “одноэтажная Америка”). Население уменьшилось с 13000 человек до 5000 (смертей почти не было, люди покинули остров при эвакуации , но многие не вернулись: жильё было уничтожено, а экономика, ориентированная на туристов, пришла в упадок). Сейчас остров для обычного посещения закрыт из-за опасности пирокластических потоков: если уж извержение началось, то при скорости потока 100 км/ч сбежать от него не получится. В 1997 году так погибло 19 человек.

На острове есть вулканическая обсерватория Montserrat Volcano Observatory (MVO),

которая постоянно измеряет активность вулкана.Раз в месяц учёные нанимают этот же самый голубой вертолет вертолёт компании Caribbean Helicopters, на которм мы прилетели с Антигуа, и изучают вулкан c воздуха. Пилот вертолета оказался ассом своего дела, нам удалось почти вплотную подлететь к вершине вулкана и увидеть совершенно невероятное зрелище, как валуны из остывающей магмы,катятся по склонам вулкана к его подножию.

Днем лава выглядит практически черной, но как пояснил наш пилот, ночью она красноватая изнутри и хорошо видно насколько она горяча.

По дороге назад пролетели над центром Плимута ,который с высоты выглядит,так как словно расчерчен по линейке — слева,там где прошёл пирокластический поток, город полностью погребен под застывшей магмой, а справа — его просто засыпало пеплом.

Под лавой остался и Дом Правительства Монтсеррата.Этот самый Дом правительства до сих пор изображен на банкноте в карибских долларов – общей валюте Антигуа и Барбуды, Доминики, Гренады, Сент-Китса и Невиса, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин, Ангильи и Монтсеррата. Вокруг очень много мертвых деревьев. Они погибают от кислотных дождей, проливаемых на землю, когда сера, извергаемая вулканом, окисляется и, смешивается с водой.

Раньше Плимут стоял на обрыве.,но теперь, из-за извержений, вокруг образовались пляжи из коричневого песка. Его грузят на баржи и экспортируют в соседние страны – бетон из вулканического песка требует меньше цемента. Хоть какая-то польза от огнедышащего соседа для островитян,оставшихся верными своей родине. Покидая Монтсеррат, начинаешь понимать, насколько непредсказума бывает жизнь, которая посылает человечеству испытания за испытанием, но в то же время – насколько сильна в нас всепобеждающая тяга к жизни! И Это главное!

Антигуа относится к Наветренным островам, здесь всегда дуют ветра — теплые и ласковые с Карибского моря, холодные и упругие пассаты – с Атлантического океана. А ветер как известно — лучший друг паруса. Поэтому именно на Антигуа проводится Международная Парусная регата. И начинается она в Английской Гавани- в одной из старейших и красивейших карибских марин.

Ее история начинается с далекого 1671 года, когда британская яхта Dover Castle нашла здесь убежище от урагана. На борту яхты находился тогдашний губернатор Наветренных островов полковник Струд. Все суда в других гаванях на Ангигуа затонули , и лишь одна Dover Castle уцелена. Это и сыграло решающее значение в выборе самой безопасной гавани для британской флотилии на время штормов. Вот так Господин случай еще раз доказал,что его непредсказуемость или случайность – это просто непознанное воздействие Природы на человека, ценность и причину которого человек понимает постфактум.
Бухту окрестили Английской гаванью (English Harbor) и начали прорубать через нее окно в Карибское море. Дело, однако, продвигалось довольно медленно — удаленность от метрополии и врожденная неспособность местного населения к быстрым действиям оказали свое влияние. В итоге первая фортеция у входа, названная Форт Беркли, появилась лишь в 1704 году.

Вторым важным моментом в развитии гавани стал 1725 год— тогда была построена первая верфь с доком, сейчас на ее месте— слип для яхт. Теперь английские суда могли подолгу задерживаться в гавани,охраняя и обороняя ее,а сама Владычица морей получила преимущество над другими морскими державами в районе Малых Антильских островов.

 После Английская гавань стала штаб-квартирой для знаменитого вице- адмирала Горацио Нельсона, который был уполномочен английской короной заботиться о соблюдении Навигационного акта, документа,запрещающего любые формы морской торговли с Соединенными Штатами, объявившими о своей независимости. В конце 19 века британский флот оставил гавань, но лишь спустя почти 60 лет она смогла принять первую яхту.

В наши дни марина,носящая имя легендарного Нельсона, является одной из известных и популярных карибских стоянок для крупных,самых дорогих и знаменитых яхт.

И конечно ,какой же моряк обходится без рома? Первое упоминание о крепком алкогольном напитке из сахарного тростника появилось еще за 300 лет до нашей эры, во время индийского похода Александра Македонского. Историки называли этот напиток sal iпdicum “индийская соль”, так же называли и сахар, в те времена еще неизвестный европейцам. Сахарный тростник , одно из чудес Индии, после второго путешествия Христофора Колумба, стали выращивать в Бразилии перебравшиеся туда португальские колонисты.

Они же и начали варить из перебродившего тростникового сока самогон. Это было жгучее, обдирающее горло пойло. Даже у крепких мужчин от глотка этого напитка перехватывало дыхание. Сами производители его не пили, а отвозили в Африку и там обменивали на рабов. Бизнес получался очень выгодным, и торговля процветала. Позже португальцы двинулись дальше, на на Антильские острова.

Оказалось, что островной климат идеально подходит для выращивания сахарного тростника, а потому тростникового самогона стали делать еще больше. Новый напиток там назвали ромом – от сокращенного креольского слова Rumbullion (беспорядок, драка). Вкус у рома был отвратительный, зато можно было им напиться за сущие копейки, и он так ударял в голову,что получил прозвище — дьявольский напиток..

Небогатые английские моряки зауважали ром, и британские власти в 1687 году издали указ, согласно которому каждый матрос, служивший на королевском флоте, ежедневно получал пинту (568 грамм) рома в день! Напившись рома, перед тем как броситься в атаку,моряки совершенно теряли голову. Про ром говорили, что он не может испортить печень, потому что сразу вышибает мозги. Немного позже, ром пришел на помощь не только живым, но и мертвым морякам, которые по традиции обретали свое последнее пристанище в морской пучине. К всеобщей радости для пока еще живых моряков, а так же для вездесущей церкви, этому языческому обычаю, недостойныму христианина,был положен конец благодаря предложению от лорда Горацио Нельсона.

Он распорядился, чтобы после его смерти ,если это случится в открытом море, тело было бы заспиртовано в бочке с ромом, перевезено на корабле по воде и похоронено на обычном кладбище. Позже желание Нельсона было исполнено в точности, но ко всеобщему удивлению, по прибытию в Лондон тела адмирала, в бочке не оказалось ни капли рома – любовь к этому горячительному напитку у моряков была настолько сильна,что когда на судне закончились все запасы, они проделали в бочке дырочку и отливали, по мере необходимости, через нее ром. Именно поэтому ,используемый для первозки тела Нельсона знаменитый барбадоский ром получил свое название – Кровь Нельсона. Кстати,сегодня одна из марок рома с острова Барбадос носит это же название.

Издавна о роме идут две славы: одна касается того, что многие, злоупотребляя этим напитком, погибали, а вторая слава распространилась, благодаря тому что некоторые люди, используя ром, смогли вылечиться от различных болезней.

Особенно нетрадиционным для нас кажется использование рома в гадании. Между тем, эта процедура — гадание на роме — являлась необходимым атрибутом жизни флибустьеров.

Как известно, ни один пиратский корабль не отправлялся «на добычу» без рома. Но долгое время пираты держали в секрете то, что употребляли ром не только в качестве напитка.

Считается, что традиция гадания на роме появилась, после того, как один пиратский корабль нашел в лодке посреди океана умирающего матроса. Как этот человек оказался на океанском просторе, осталось неизвестным, но именно он, по слухам, перед тем как умереть, научил флибустьеров тому единственному способу гадания, которому они действительно верили.
Гадание на роме для флибустьеров было важной и сложной процедурой, включающей в себя ритуалы, нарушение которых не допускалось. Итак, гадание прежде всего включало ритуал определения, будет ли удачным намеченное предприятие. Для этого у каждого капитана непременно имелась специальная чаша с примесью серебра. Вся команда ночью перед отплытием собиралась на корабле. Приносили специальные три листа тамаринда. Это растение с крупными ярко-зелеными листьями всегда использовалось для гадания в тропических странах.
Первый лист, лежащий на ровной поверхности, служил основой. На него вся команда, начиная с юнги и завершая капитаном, капала ром. В специальную чашу с ромом поочередно каждый член команды окунал один палец и, отвернувшись, стряхивал каплю на лист. Затем капитан толковал предзнаменование.
Учитывалось все: какую фигуру образовывали капли, стекались ли они все вместе или составляли несколько отдельных рисунков, близко ли располагались черенки.
Сейчас гадание с использованием рома можно проводить перед поездкой, особенно длительной и связанной с трудностями, опасностями. Можно взять лист любого растения, желательно большого размера и с ворсинками. Затем, обмакивая по очереди каждый палец, начиная с мизинца правой руки, не глядя стряхивайте капли на лист. Если образовалась одна округлой формы лужица, в которую сразу стеклись все капли, поездка пройдет успешно, вы вернетесь без потерь. Несколько отдельных лужиц знаменуют ссоры, хлопоты, непонимание. Если капли располагаются близко к черенку, эта поездка повлечет какие-то встречи с людьми, которые оставят значительный след в вашей судьбе. Если капли образуют крестообразный символ — плохой знак. Капли в виде линии — поездка затянется. Фигура с неровными краями — большая прибыль.

Хороший ром стоит недешево. Но, покупая его, вы приобретаете не просто тростниковую водку, а настоящую легенду, маленький кусочек Карибских островов.

За это стоит выпить!

Не отказывайтесь от возможности сделать мойку с видом на улицу только из-за того, что смеситель не дает открыть окно.


Previous Post: Салат с осьминогами рецепт
Next Post: Как приготовить геркулесовую кашу с семенами льна