Салат из кальмаров с икрой рецепт

April 2018 · 9 minute read

Существует множество вариаций салатов, в состав которых входят креветки и кальмары. Среди них, с добавлением огурца, семги, мидий, крабовых палочек и так далее.


Для этого салата с кальмарами и креветками вам потребуются:

  • •    кальмары (консервированные или свежемороженые) - 1 банка или 4 тушки;
  • •    креветки свежемороженые - 400 г;
  • •    яйца перепелиные - 10 шт.;
  • •    красная икра - 100 г;
  • •    майонез;
  • •    листья салата и филе красной рыбы для оформления.

Салат из кальмаров, креветок и красной икры


Мало кто не любит морепродукты, тем более, когда они соединяются в одном, невероятно вкусном, блюде средиземноморской кухни. Салат с кальмарами и креветками – это поистине неповторимое сочетание вкусов. Даже самый привередливый гурман оценит его по достоинству. Кроме всего остального, это блюдо можно считать диетическим, если заметить майонезную заправку на йогуртовую.

Морской салат богат полезными микроэлементами, витаминами и минералами:

  • Кальмары помогают выведению холестерина из крови, в них очень мало жиров и углеводов, много белка.
  • Креветки – это просто находка для тех, кто стремится сохранить свою молодость как можно дольше, ведь они содержат необходимый для организма витамин Е, который предотвращает старение клеток.

Процесс приготовления

Ну что же, теперь для вас раскрыты все преимущества этого салата, можем приступить к его приготовлению. Начнем с кальмаров. Здесь вы можете воспользоваться двумя вариантами: консервированные кальмары либо свежемороженые.

Первые уменьшат время приготовления, так как кальмары уже готовы к употреблению. Вторым следует пройти несложный процесс обработки, а именно: для того, чтобы очистить кальмары от пленки, кладем тушки в кастрюлю и заливаем кипятком.

Залить кальмары кипятком


Пленка быстро сворачивается и ее очень легко отделить, затем тщательно очищаем их от внутренностей и отрезаем плавники от тушек. Готово? Прекрасно! Далее доводим до кипения воду в кастрюле, подсаливаем ее и помещаем туда кальмаров. Ждем пока вода закипит и засекаем 3-4 минуты. Важно не переварить, чтобы они не стали жесткими и похожими на жевательную резинку.  Этот этап пройден.


Следующие на очереди креветки. Возьмите дуршлаг и высыпьте туда содержимое пакета, помойте под проточной водой, чтобы лед растаял. Если вы купили креветки сухой заморозки – чудесно, вы сэкономили и деньги, и драгоценное время.

Креветки

Затем необходимо вскипятить воду (на 1гк креветок примерно 2-2,5 л води, значит нам понадобится около 1-1,5 л), посолить и добавить в нее приправ, таких как: лавровый лист, смесь перцев, укроп и пара долек лимона, тогда креветки будут ароматными и еще более приятными на вкус.

Сварить креветки


Теперь нужно отправить в кастрюлю креветки и варить после закипания еще около 3 минут. Аккуратно сцедите воду, почистите креветки от панциря. Осторожно сделайте надрез по всей длине туловища и достаньте кишечную вену. Она оставляет неприятное послевкусие, поэтому от нее лучше избавиться заранее.

Перепелиные яйца


На следующем этапе необходимо отварить яйца. Для средиземноморского рецепта салата из креветок и кальмаров нужны перепелиные яйца в количестве 10 штук, но если у вас дома их не оказалось, а бежать в магазин слишком далеко, то можете со спокойной душой заменить их куриными, понадобится не более пяти.

Оформление блюда

Займемся непосредственно сборкой салата: подготовьте красивую плоскую тарелку, в которой блюдо торжественно попадет на обеденный стол, и миску, в которой будете смешивать вышеупомянутые ингредиенты.

  • Кальмары можно нарезать по вашему усмотрению, но гармоничнее всего они будут смотреться в этом блюде в виде колец.
  • Добавьте к ним целые креветки, разрезанные надвое перепелиные яйца и бережно перемешайте с красной икрой, посолите по вкусу.


Заправка салата играет немаловажную роль, поэтому мы подойдем к ней со всей ответственностью. Все зависит лишь от того, хотите вы, чтобы он был более или менее калорийным. В первом случае заправляем блюдо майонезом, во втором – нежирным йогуртом.

Морской салат


Самый приятный и завершающий момент – это оформление блюда. На плоскую тарелку выкладываем салатный лист, кладем на него кулинарное кольцо и заполняем его, осторожно прижимая, чтобы, впоследствии, салат не распался. Теперь бережно снимаем форму.


Кулинарный шедевр уже готов к употреблению, но стоит добавить еще парочку художественных штрихов: сделайте несколько тонких длинных слайсов из красной рыбы (лучше взять семгу) и сформируйте из них легкие волны на поверхности салата, хаотично рассыпьте сверху чайную ложку икры. Вуаля! Приятного аппетита!

2.

Яйца отварить, разрезать пополам, вынуть желток и порезать также на длинные, тонкие кусочки. Смешать кальмары с яйцами и майонезом и добавить икру.

Продолжаем тему салатов, которые можно приготовить на праздник (скоро Новый Год …), а так-же можно просто вечерком сварганить быстренько и порадовать себя и близких вкусным, необычным блюдом. Салат из кальмаров подойдет и в том и в другом случае.

Салат из кальмаров с другими морепродуктами

Все более и более популярными в России становятся азиатские и средиземноморские яства – различные блюда по-корейски, а так же салаты из морепродуктов. Оно-то и не удивительно, ведь такие блюда не только имеют прекрасный вкус, но и наделены огромным количеством полезных веществ.

Вот, я и распишу пару рецептов разной кухни — салат из кальмаров с морковкой по корейски (азия) и с другими морепродуктами, в данном случае с креветками (средиземноморье). И конечно будет видео рецепт и различные советы, как правильно выбрать дары моря.

Читайте! Все расскажем и покажем.

Салат из кальмаров и другими морепродуктами (креветками), свежими овощами и зеленью

Салат из кальмаров с другими морепродуктами (креветками), свежими овощами и зеленью

В данном случае в салат из кальмаров добавим креветки, тем самым придадим блюду более насыщенный вкус морепродуктов, а свежие овощи и зелень отлично дополнят салат, сделают его нежным и еще более полезным.

Ингредиенты для салата из кальмаров с креветками:
  • 500-600 гр. кальмарчиков (примерно 3-4 тушки);
  • 300-350 грамм креветок без панциря;
  • 200-250 грамм помидоров Черри (примерно 5-6 штучек);
  • один огурчик (размер выбирайте сами);
  • листья зеленые салата (на них будем красиво выкладывать свои ингредиенты порционно или сразу все);
  • 4 ложки стол. соуса майонезного;
  • 2 ложки стол. кетчупа томатного (можно использовать острый или чесночный);
  • по вкусу соль.

Как приготовить салат из кальмаров — коктейль с морепродуктами. Рецепт приготовления по шагам

1. В слегка подсоленной воде, добавив лавровый листик и пару горошин перца, отварите минут пять с момента кипения жидкости, тушки своих кальмаров. Остудите их. Кстати, чтобы быстро остудить морепродукт, можно опустить его на 2-3 минутки в ледяную воду (вода холодная + пару кубиков льда).

подсоленной воде, добавив лавровый листик и пару горошин перца

2. Порежьте главный продукт своего угощенья по тому же принципу, что и в первом случае – соломкой или кольцами (сильно не мельчите).

3. Креветки, если вы их приобретали готовыми, разморозьте согласно инструкции на упаковке. Если они приобретаются в панцирях, то отварите с солью (на литр воды пару щепоток соли), остудите, очистите.

Порежьте главный продукт

4. Помидорки Черри порежьте любыми произвольными частями, можно просто четвертинками или даже половинками, если они слишком маленькие.

5. Огурчик помойте, при помощи ножа или овощечистки очистите от кожицы, порежьте произвольной формой.

На заметку! Делая угощение для гостей из кальмаров, с креветками и овощами, вы можете помидоры Черри заменить любым другим, но только сладким сортом.

6. Все ингредиенты поместите в красивый салатник, лучше, если он будет из стекла (в этом случае закуска из морепродуктов в комплекте я овощами смотрится очень аппетитно), посолите по вкусу, поперчите, если желаете, перемешайте все.

Все ингредиенты поместите в красивый салатник

7. Добавьте в блюдо соус (майонез) и пару ложечек кетчупа (немного), еще раз перемешайте ингредиенты и разложите угощенье порционно или весь следующим образом: сначала зеленые листья салата, а затем на них саму закуску.

8. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью, ягодами клюквы или граната, маслинами или какими-то другими на свой вкус продуктами. Все готово, прекрасное угощенье можно подавать на стол!

Салат с кальмарами и корейской морковкой — легкий салатик

Салат с кальмарами и корейской морковкой

Полезная информация! Если под рукой готовой моркови по-корейски не имеется и делать ее времени просто нет, не расстраивайтесь, закуска у вас будет! В блюдо вместо корейки можно добавить обычные свежие корнеплоды, предварительно прошедшие тепловую обработку.

Продукты для приготовления салата с кальмарами:
  • очищенные кальмары – 550 или 600 гр;
  • луковица одна;
  • морковь по-корейски классическая – 150 гр. (если используете свежую, то 1 штука);
  • чеснок – 2 зубка;
  • 6%-ный уксус – 1 чайн.лож;
  • сахар – пол чайн.лож;
  • соус соевый – столовая ложка или полторы;
  • масло растительное рафинированное – 40-50 гр;
  • по своему вкусу соль, перец.

Как сделать вкусный салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Кальмары моем, чистим, отвариваем по тому же принципу, как указано в первых рецептах.

Кальмары моем, чистим

Морковку, если не используете готовую, шинкуем тонкой соломкой. Лук режем половинками колец. Еще раз напомню для этого блюда морковку-корейку можно готовую купить в магазине.

шинкуем тонкой соломкой

Помещаем нашинкованные овощи в миску, заливаем их кипятком минут на двадцать, отставляем пока в сторону. При этом емкость со смесью лука и морковки, после добавления кипятка, накрываем крышкой.

Помещаем нашинкованные овощи в миску

Остуженные кальмарчики, режем колечками или соломкой не слишком мелко. Добавляем к ним немного соли, сахар, соевый соус и уксус, мешаем продукты. Кстати, сделать это можно рукой, так вы не попортите целостность своих колечек из кальмара.

кальмарчики, режем колечками или соломкой не слишком мелко

Сливаем с овощей воду, аккуратно хорошо отжимаем продукты от лишней жидкости, даем им остыть, если они теплые и затем отправляем в миску с дарами моря.

Добавляем к блюду выдавленный под прессом чеснок и немного любимых специй (можно вообще не добавлять). Я добавим приправу для морковки по-корейски, но если вы в салатике используете готовую корейскую морковку, то вам добавлять ничего не нужно.

чеснок и немного любимых специй

Масло подсолнечное нагреваем, заливаем им наше яство.

Перемешиваем все ингредиенты, накрываем их крышкой, отправляем в холодильник примерно минут на тридцать-сорок, кальмары с корейской морковкой готовы!

Перемешиваем все ингредиенты

Подать такой салатик можно по-разному, например, в одном большом красивом салатнике, или порционно, предложив гостям китайские палочки (очень интересно и оригинально). И помните, чем дольше эта закуска пропитывается, тем она становится вкуснее и сочнее.

Богатый салат из кальмаров с крабовыми палочками и красной икрой. Роскошный рецепт салата на Новый 2018 Год (видео)

Советы и рекомендации по подготовке продуктов к салату из кальмаров

Кстати, для каждого из указанных видов праздничного угощения вы можете купить готовые кольца кальмаров (замороженные морепродукты продаются в любом продуктовом или рыбном магазине, а так-же на рынке). При этом важно понимать, что ваше яство обойдется вам несколько дороже, чем, если бы вы купили дары моря и самостоятельно их отварили и порезали.

А напоследок несколько полезных советов, как правильно выбрать тушки свежего или свежемороженого кальмара, ведь, чтобы салат из кальмаров получился вкусным и полезным, важно правильно подойти к выбору основного продукта.

На что обратить внимание при выборе кальмаров

На что обратить внимание при выборе кальмаров

  1. Мясо морепродукта. Оно, несмотря на цвет пленки, его покрывающей, всегда должно быть белым. Мясо кальмара, которое уже много раз замораживалось и размораживалось или не должным образом хранилось, меняет свой цвет. Сама пленка может быть, как светлой, так и темной, разницы нет.
  2. Как тушки отделяются друг от друга. Если замороженный продукт перевозился и хранился в должных условиях, то тушки кальмаров будут легко друг от друга отделяться, на них не будет лишней наледи, они будут приятно пахнуть.

И помните, от качества морепродуктов зависит качество приготовленного из него салата и его вкус. Не бойтесь потратить немного времени на выбор кальмаров, иначе вы можете потратить больше времени, переделывая для гостей не понравившиеся закуски.

Готовьте на здоровье! Скоро праздновать Новый 2018 Год! Потренируйтесь и приготовьте салаты по данным рецептам и продегустируйте, чтобы в сам праздник блеснуть перед гостями своим мастерством, уже проверенным и подобранным на свой вкус блюдом.

Удачи и Всех Благ!

Так же в морозильнике хранят свежую зелень и приправы, предварительно измельченные и замороженные с водой в ванночках для льда.


Previous Post: Как приготовить тефтели с курицы
Next Post: Рецепт соуса из рыбы для спагетти