Рыба запеченная в духовке с сыром рецепт

April 2018 · 8 minute read

Супер-рыба под сыром: готовим в духовке

29 Сентябрь 2012       Елена Голоштенко           

Всем кулинарный привет! Предлагаю не останавливаться на достигнутых успехах в поедании запеченной рыбки, о которой мы говорили в предыдущей статье (кто еще не успел, вот сам рецепт приготовления рыбы в фольге). Только учтите, новое кулинарное произведение искусства будет гораздо вкусней! Мало того, что рыбу мы запечем в духовке, что позволит сохранить большую часть полезных свойств продукта, так еще и сделаем это блюдо поистине вкусным благодаря сочетанию рыбы с расплавленным сыром, ну или сырной корочкой. Хотите получить удовольствие, тогда скорее на кухню!

запеченная рыба в духовке рецепт

Нам понадобится:рыба с сыром ингредиенты

— рыба (или рыбное филе) – 3 тушки;

— лук – 1 средняя или 2 маленьких луковицы;

— помидор – 2 шт.;

— сметана – 2 столовых ложки;

— сыр – 200 г;

— мука – 3 чайных ложки с горкой;

— сливочное масло – 20 г;

— специи, соль – на ваше усмотрение;

— рыбный бульон -0,5-0,6 л (если есть).

На фото в кадр попала еще и фольга, но на самом деле она нам не нужна.

Приготовление:

1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, если есть. Аккуратно отделяем мясо от костей. Для этого удобней всего использовать тонкий длинный нож, такой, как вы видите на фотографии. Далее рыбное филе необходимо нарезать на небольшие кусочки.

как приготовить рыбу в духовке

2. Лук режем полукольцами, помидоры – пластинками толщиной не более 5 мм.

рецепт рыбы в духовке

3. Форму для запекания немного сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем в нее половину рыбы и обязательно солим. Сверху на рыбу кладем лук, а затем часть нарезанных помидор.

4. Далее снова выкладываем слой рыбы (ее тоже нужно посолить) и прикрываем оставшимися кружочками помидор.

5. Ставим в разогретую духовку на 25 минут. Помните, что рыба у нас запекается при 180 °С.

как запечь рыбу в духовке вкусно

6. А тем временем колдуем над соусом. В широкую и объемную чашку всыпаем муку, льем совсем немного воды или бульона так, чтобы можно было растворить муку. Если влить весь объем жидкости сразу, то есть вероятность получить много неприятных комочков. Когда масса станет более однородной, добавляем сметану и опять тщательно перемешиваем. Теперь можно вливать понемногу остальную часть воды.

как сделать соус для подливки

7. В маленькой кастрюльке расплавляем сливочное масло, затем аккуратно вводим наш сметанно-мучной раствор. И доводим до кипения. А пока закипает, добавляем соль и специи. Не забывайте хорошенько мешать, чтобы избежать прилипания муки ко дну кастрюли. После закипания выключаем и накрываем крышкой.

Соус для запеченной рыбы

8. Натираем сыр на крупной терке. А в это время наша рыба в духовке подошла к следующему шагу.

рыба запеченная под сырной корочкой

9. Вынимаем форму для выпечки из духового шкафа. Вливаем в рыбу наш соус, сверху посыпаем сыром и снова отправляем запекаться еще на 15-20 минут, до расплавления сыра. Как проверить готовность рыбы, я рассказывала в рецепте рыбы в фольге (ссылка приводилась в начале статьи). Но скорее всего, еще до заливания соусом, рыба была уже почти готова.

рыба в духовке с сыром

А теперь самое время дополнить нашу чудесную запеченную в духовке рыбу с сыром каким-нибудь не менее полезным и вкусным гарниром, не забыв полить его соусом, в котором готовилась рыбка. И вот – королевский ужин у Вас на столе! Приятного аппетита!

запеченная рыба в духовке с сыром

Ну а чтобы в скором времени получить новый рецепт себе на почту, рекомендую подписаться. Я только что пересмотрела свои фотографии для публикации и просто в шоке, сколько у меня скопилось всяких рецептов и не только. Так что долго ждать не придется.

До скорых встреч! Я жду Вас в гости на Domovenok-art.ru!

Ваш домовенок Елена.

Женские новости:

Загрузка...

В мастерских и салонах по ремонту, чистке, стирке, стрижке и т. д. не имеют права требовать с вас предоплату. По закону услугу сначала надо оказать, a уже потом брать за нее плату. Обязательно требуйте чек и квитайцию c реквизитами и указанием услуги, даты приема заказа и конечного срока его выполнения.

Много уже написано о рыбе в кулинарии. О ее особых свойствах, множестве витаминов и минералов, о невероятной пользе! Про вкус этих блюд тоже ничего нового не расскажешь. Трудно найти человека. которому не нравились бы блюда из нее. Если, конечно, этот человек не вегетарианец.

Поэтому не будем сегодня делать вступление, и рассказывать об этом. Я хотела бы просто поделиться с Вами новым рецептом.

Мы уже много приготовили разнообразных и вкусных блюд из нее. Готовили форель и горбушу, запекали карпа в сметане и жарили речную небольшую рыбешку. Сегодня будем готовить вкусное блюдо из филе трески. Чтобы треска сохранила максимум своих полезных свойств, мы ее не будем жарить.  Мы ее запечем в духовке с овощами под помидорной и  сырной «шубкой», да еще и под сметанным соусом.

ryba

А на гарнир приготовим сюрприз. Для многих это будет необычно. Но, скажу по секрету — очень вкусно. Так что тем, кто дочитает рецепт до конца — «гарнир в подарок!»

Филе трески с помидорами и сыром запеченное в духовке

Рецепт этот прост и вкусен одновременно. Готовится достаточно быстро. Приготовив такое блюдо к ужину, Вы порадуете свою семью не только вкусным блюдом, но и ресторанной подачей. А если Вы захотите устроить романтический ужин при свечах, то трудно будет найти блюдо настолько эффектное и простое в приготовлении одновременно.

ryba-zapechennaya

Следует также сказать, что я сегодня использую филе трески. Но на самом деле можно приготовить таким образом филе любой рыбы.

Нам понадобится:

  • филе трески — 1 кг
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • болгарский перец — 1 шт (крупный красный)
  • помидор — 2 шт
  • смесь прованских трав
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, кориандр, зира, куркума
  • сыр фета и петрушка — для украшения

Для заливки:

  • сыр — 100 гр
  • сметана — 2 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • кунжут черный
  • перец черный молотый

Приготовление:

1. Я использую замороженное филе трески. Купила я его вот в таком крупном прессованном куске. Его надо разморозить при комнатной температуре, но только до состояния, пока его можно будет разрезать. Если филе разморозить сильнее, то нарезать его ровно потом не представится возможности.

file-treski

2. Как только я могу его разрезать, я режу его на 8 одинаковых кусков. Каждый из них следует посолить, поперчить и посыпать смесью специй. Все специи должны быть молотые.

file-treski

3. Противень смазать растительным маслом и выложить на него стейки. Пока мы будем резать и закладывать овощи, треска немного замаринуется. А специи помогут немного приглушить запах.

Треска имеет характерный, ярко-выраженный запах. Он не какой-то плохой. Это просто специфический запах, но довольно сильный. Поэтому специи как раз нужны немного сгладить этот его.

4. Лук почистить и порезать тонкими кольцами, по два кольца на каждый кусочек. То есть у меня получилось 16 колец. Выкладываем его на стейки.

ryba-luk

5. Следом идет морковь. Ее чистим и трем на терке для корейской моркови. Выкладываем морковную соломку сверху на треску и лук.

ryba-morkov

6. Теперь очередь болгарского перца. Я использую крупный мясистый красный перец. Он даст хороший вкус, цвет и запах. Убираем с него семена и режем длинными узкими полосками. Выкладываем на морковь.

perec-ryba

7. Помидоры режем кружочками, тоже по два круга на каждый стейк. Тут же выкладываем их сверху. И слегка присыпаем смесью прованских трав. Они также помогут нам  уменьшить  сильный запах трески.

pomidory-ryba

8. Следующим этапом готовим заливку. Яйцо взбить венчиком. Добавить сметану, соевый соус и перец, перемешать.

zalivka

zalivka

zalivka

9. Добавляем натертый на терке сыр, который я также тру на терке для корейской моркови. Сыр лучше использовать твердых сортов и проверенного производителя. Чтобы при запекании образовалась красивая румяная корочка. Все перемешиваем.

syr

Солить заливку не надо, так как сыр и соевый соус уже соленые.

10. Выкладываем на каждый кружочек помидоров по неполной столовой ложке заливки. Хватит как раз на все стейки. И сверху посыпаем зернышками черного кунжута.

pomidory-zalivka

pomidory-zalivka

11. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35-40  минут до готовности рыбы и появлении красивой сырной корочки.

ryba-zapechennaya

А теперь готовим обещанный оригинальный гарнир.

Помидоры и огурцы запеченные на гриле — вкусный и оригинальный гарнир

Недавно готовили курицу на мангале, и совершенно случайно открыли для себя новый овощ, запеченный на нем. Обычно эту роль всегда выполняли кабачки, но после заготовок кабачковой икры и кабачков по-корейски, их у меня не осталось.

Поэтому я приготовила баклажаны, перец, помидоры, а вместо кабачков порезала огурцы. Их в этом году просто сверхурожай! Холодильник заполнен до отвала. Холодильники у всех родственников тоже. И хотя много консервирую их разными способами, сделала уже и ассорти, и замариновала в томате и с красной смородиной, но они растут каждый день с такой настойчивостью, что приходится придумывать для них новое применение.

ogyrci-pomidory

Так и сегодня, решила приготовить огурцы на гриле, но уже не на мангале, а в духовке. А к ним для разнообразия добавила еще и помидоры. Их надо посолить и поперчить. А затем выложить на смазанную маслом решетку.

ogyrci-pomidory

Запекала их по времени также, как и рыбу 40 минут. Просто рыба была внизу, а огурцы с помидорами на уровень выше.

ryby-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami

Единственное, что теперь бы исправила, это очистила бы огурцы от кожицы. Так как использовала салатные крупные огурцы, их кожица оказалась несколько грубоватой.

А так огурцы запеченные на гриле оказались очень даже вкусными. Так что рекомендую попробовать.

Ну, а если не хочется экспериментировать, то на гарнир приготовьте вкусное картофельное пюре или рис, способов приготовления которого существует множество, один из интереснейших рецептов я предлагала только на прошлой неделе.

Подаем на порционной тарелке гарнир, украшаем его кусочками сыра фета. Выкладываем кусочек трески под «шубкой» из овощей и под сметанной заливкой. Украшаем его листьями петрушки.

Сыр дал прекрасную румяную корочку. А само блюдо выглядит очень аппетитно.

ryba-zapechennaya

Так что приглашаю всех к столу. И от души желаю приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Маргарита

0

Комментарии: 2691

Публикации: 460

Регистрация: 04-09-2015


Previous Post: Как приготовить рыбные тефтели
Next Post: Рецепт самого вкусного хлеба в мини пекарне