Рецепты с клубникой варенье

May 2018 · 10 minute read

Чтобы линолеум выглядел свежим, блестящим и прослужил долгие годы, требуется самая простая уборка. Сначала с помощью пылесоса следует удалить основную сухую грязь и пыль. Потом — влажная уборка.

Доброго клубничного утра! Да-да, сегодня я расскажу вам о вариантах клубничного варенья, рецепты приготовления будут разными. Но вкусно будет в любом случае.

Я предпочитаю свежую ягоду, но поглощать ее круглогодично нет возможности. Поэтому на помощь приходят варенья, джемы, конфитюры из клубники, красной и черной смородины, малины, жимолости. Сегодня поговорим о клубнике.

У нас ее называют викторией, а клубникой ту, которую собирают в лесу. Лесная — небольшого размера, очень вкусно пахнущая и чашелистик оборвать без повреждения очень сложно. Поэтому я буду называть или клубникой или викторией, но суть одна – это садовая ягода.

Клубничное варенье — рецепт

Для приготовления варенья из клубники по любому из рецептов нам потребуется одни и те же составляющие. Это клубника, сахар и вода. Но варить мы будем по-разному.

Как отобрать и подготовить ягоды для варенья

В зависимости от рецепта, ягодки я подбираю двумя способами. Если я хочу получить целые ягоды в сиропе, то отбираю небольшие и крепкие плоды одинакового размера. Если делаю протертое варенье или развариваю ягоду, то размер не важен. Плоды не должны быть переспевшими. Из них не получается вкусное варенье. Еще важно учесть:

  • Отобрать целые плоды без повреждений и гнили;
  • Промыть осторожно под водой и дать стечь через сито или обсушить на полотенце;
  • Убрать чашелистики.

клубничное-варенье

В чем варить?

Для варки использовать эмалированную посуду. Можно нержавейку. И ни в коем случае не брать емкость из алюминия. Ягода может окислиться. У меня на даче припасен для варки варенья эмалированный таз. В нем удобнее размешивать, и остывает в таком тазу варенье быстрее, если того, требует рецепт.

Также потребуется деревянная лопатка для размешивания и ложка для снятия пены, стерилизованные банки и крышки.

Варенье из клубники на зиму

В клубничном варенье содержится много полезных свойств:

  • оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает ночной сон;
  • оказывает благотворное действие на артериальное давление.

А вкусовые качества варенья из клубники не оставят равнодушными никого. Поэтому давайте узнаем лучшие рецепты варенья, джема, конфитюра и порадуем себя и близким в этом году.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Для приготовления варенья с целыми ягодами отбираю небольшие плотные плоды. Подготавливаю, как было сказано выше. Варю двумя способами.

Классический рецепт состоит из:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 1 кг сахара

Процесс приготовления такой:

  1. Растапливаю сахар в воде;
  2. Перекладываю в сироп ягодки и варю в течение 30 — 40 минут на тихом огне постоянно помешивая и удаляя пену;
  3. Проверяю готовность варенья так – зачерпываю немного массы и капаю на тарелку. Если капля не растекается, значит, варенье готово.

Второй вариант называется пятиминутка

Делаю сироп. Выкладываю в него ягоды и довожу до кипения. Выключаю и остужаю в течение 5-8 часов, затем опять нагреваю, довожу до кипения. Процесс повторяется пять раз. В конце разливаю по банкам и закрываю крышкой.

варенье-из-клубники-пятиминутка

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

Можно приготовить щадящий для ягод рецепт. Сварить только сироп. В этом рецепте важно следовать технологии варки.

Для варенья берем:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Пошаговый план готовки:

  1. Перебираем ягоду. Лучше брать небольшие экземпляры. Крупную клубнику разрезаем на части;
  2. Варим сироп из воды и сахара. Сироп должен получиться очень насыщенным, густым. Поэтому ставим посуду на небольшой огонь, чтобы не подпалить сахар. Провариваем минуты три;
  3. Заливаем сиропом подготовленные ягоды и оставляем томиться в течение часа в сторонке;
  4. За час клубника успевает отдать свой сок сиропу, и он становится жиже;
  5. Процеживаем через дуршлаг, а получившийся сироп опять отправляем на огонь на две — три минуты покипятиться;
  6. Опять заливаем сиропом ягоды и оставляем еще на час;
  7. Повторяем процесс – сироп сливаем и кипятим пять минут;
  8. Ягоды раскладываем по подготовленным баночкам и заливаем горячим сиропом;
  9. Закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.

варенье из клубники с целыми ягодами

Клубника на смородиновом сиропе

Этот вариант вычитала в интернете, и очень захотелось попробовать такое необычное сочетание.

Что потребуется:

  • Виктория – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Красная смородина – 1 кг

Как готовить:

  1. Подготовить клубнику, как уже было сказано выше;
  2. Смешать сахар с клубникой и оставить в покое до выделения сока;
  3. Красную смородину освободить от мусора, промыть и дать стечь воде;
  4. Поставить на огонь красную смородину и чуть залить водой, чтобы не пригорела;
  5. Когда смородина полопается, протрем ее через сито;
  6. Отделим ягоды клубники от сока;
  7. Сок смородины и клубники соединим и доведем до кипения;
  8. В кипящий сироп добавим ягоды и подержим на огне минут 20;
  9. Разложим по банкам и закатаем.

Клубничное варенье — рецепт пятиминутка

Рецептов варки 5-минутки насчитывается несколько. Я расскажу о двух.

Первый способ

Потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.

  1. Ягода перебирается, промывается и обсушивается;
  2. В таз насыпаем клубнику и сахар и оставляем на 4-5 часов до выделения сока;
  3. Ставим на тихий огонь;
  4. При появлении пены убираем ее шумовкой;
  5. Провариваем после кипения в течение пяти минут;
  6. Все, варенье готово. Разливаем по банкам, остужаем и убираем на хранение.

Второй способ

О втором способе я уже писала выше, но повторюсь.

Ягод потребуется на 1 кг – полкило сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты.

  1. Плоды подготавливаем обычным способом;
  2. Засыпаем в таз вместе с сахаром и лимонным соком на три — пять часов;
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену;
  4. Оставляем кипеть на медленном огне пять минут, не трогая ягоду. В этом случае получится варенье с целыми ягодами;
  5. Выключаем и даем остыть;
  6. После этого процесс повторяем вновь – нагреваем, кипятим пять минут, выключаем, остужаем;
  7. И третий раз повторяем точно также.

К последнему разу подготавливаем баночки, лучше небольшие и крышки. Варенье разливаем горячим. Банки тоже должны быть теплыми. Я стерилизую в духовке, там они остывают медленнее. Поэтому очень удобно поставить сначала банки в духовку, а потом начинаем варить варенье.

В чем отличие первого способа от второго? При первом способе варенье не хранится долго, а вот при втором — спокойно выдержит хранение на зиму.

Клубника, протертая с сахаром

Я обожаю клубничку, протертую с сахаром. Она пахнет летом и свежей ягодой. И готовится очень просто. Плоды подготавливаются привычным способом, размер в этом случае не важен. Перебиваем в блендере или мясорубке.

Засыпаем в емкость сахар и клубничку из расчета 1 к 1. Перемешиваем периодически до полного исчезновения кристаллов сахара. Перекладываем в банки и накрываем пластмассовыми или капроновыми крышками. Хранить такое варенье надо в холодильнике и съедать как можно быстрее. Долго оно не хранится.

Клубничное варенье с желатином — рецепт

Это варенье похоже на джем по консистенции, очень густое. И приготовить его можно двумя вариантами – с целыми ягодами или протертое, как пюре.

На 1 кг ягод потребуется

  • 800 грамм сахарного песка
  • чайная ложка лимонного сока
  • 10 грамм желатина

Как приготовить?

  1. Ягоды засыпать песком и оставить для выделения сока на 4 – 6 часов;
  2. Затем проварить на небольшом огне, убирая пену, в течение 10 минут;
  3. Пробить блендером и прокипятить еще около 10 минут;
  4. Развести желатин в воде и тонкой струйкой добавить в массу, аккуратно размешивая;
  5. Прокипятить еще минут пять, и горячими разложить по банкам, закатать и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Если варенье остудить, то разложить по банкам будет проблематично – оно схватится.

Если вы хотите получить джем с целыми ягодами, то пропускайте третий пункт.

Конфитюр из клубники — рецепт на зиму

Конфитюр – это разновидность варенья. Только условия приготовления и внешний вид на выходе отличаются от классического варенья. Готовить его надо на пектине, в этом случае получится конфитюр нужной консистенции.

Что потребуется?

  • 1 кг спелых ягод
  • 1 кг сахара
  • 20 грамм пектина

Как сварить?

  1. Высыпаем в емкость с ягодами пектин и размешиваем;
  2. Ставим на слабый огонь и держим там, помешивая, до выделения клубничного сока;
  3. Затем огонь усиливаем до кипения массы и начинаем добавлять сахар порционно, чтобы он растворился;
  4. После того, как сахар полностью растворился, проваривают конфитюр на сильном огне в течение 2 минут;
  5. Раскладывают по банкам на хранение;
  6. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.

Конфитюр подойдет для тостов с хлебов или выпечки открытого пирога или просто с чаем.

Варенье из клубники в мультиварке

Мультиварка экономит время и силы хозяйки. Особенно в сезон заготовок, когда работы на кухне прибавляется.

Для клубничного варенья возьмем традиционно 1 кг сахарного песка и килограмм ягод. Если вы не собираетесь долго хранить варенье, то количество сахара можно уменьшить наполовину.

  1. Пересыпаем ягодки сахарком в чаше мультиварки и даем настояться;
  2. После того, как клубничка дала сок, включаем режим «Тушение» на один час;
  3. Выключаем и раскладываем по банкам.

А лучше сразу садитесь пить чай.

Как заморозить клубнику

Клубничный сезон недолог и поэтому мы перерабатываем ее разными способами для хранения и дальнейшего употребления. В замороженных плодах по максимуму сохраняются полезные вещества. А для заморозки почти совсем не требуется сахар. Я замораживаю двумя способами.

Первый способ

  1. Ягоды сортирую, удаляю мусор, промываю и обсушиваю на полотенце;
  2. Раскладываю в один слой на поддоне и помещаю в морозильник;
  3. После того, как ягода заморозилась, складываю в порционные пакеты.

Использую для пирогов, десертов. Например, панакоты

Второй способ

Этот способ еще проще.

  1. Перебиваю блендером ягоды, чтобы получилась масса с кусочками. Можно воспользоваться и толкушкой для приготовления пюре, но это долго;
  2. Засыпаю в одноразовые контейнеры;
  3. Насыпаю в каждый неполную столовую ложку сахара, размешиваю или оставляю сахар сверху;
  4. Отправляю на хранение в морозильник.

замороженная-клубника

Все рецепты варенья с клубникой можно дополнять и перерабатывать под себя. Где-то уменьшить сахар или добавить лимонную кислоту. Здесь начинается кулинарное творчество. Выбирайте лучший рецепт для вас. Готовьте и угощайте своих друзей и близких и приходите к нам на блог за новыми рецептами.

Торт-желе с клубникой

Летом, когда жара и солнце (ну это не про наше нынешнее лето), так хочется легких по вкусу, воздушных и тающих десертов. Торты желе и суфле на основе сметаны, йогурта, творога или кефира с добавлением сочных и ароматных ягод или фруктов как нельзя кстати подойдут в качестве летнего десерта.

Причем для торта-желе вовсе не обязательно выпекать бисквит – вполне можно обойтись основой из измельченного печенья.

Предлагаю вам сегодня удивительно простой, но уж очень вкусный торт-желе с клубникой, который состоит из двух желейных слоев – творожного слоя и клубничного мусса-желе. Этот торт без выпечки, легкий и воздушный я приготовила к приходу в гости «Машинных подружек» с детками, про которых я вам уже говорила. Они были очень удивлены вкусом. Этот торт-желе понравился и деткам, самым главным ценителям!

Торт-желе с клубникой - рецепт и фото

Ингредиенты (на торт диаметром 20 см):

На нижний слой:

  1. Печенье

    готовое

    120 г.

  2. Масло сливочное

    40-

    50 г.

Творожный слой:

  1. Творог

    нежный однородный или творожная масса

    400 г.

  2. Йогурт

    или сметана

    100 г.

  3. Сахар

    мелкий или сахарная пудра

    100 г.

    (если используйте творожную массу, то сахар регулируйте по вкусу)
  4. Ванилин

  5. Желатин быстрорастворимый

    15 г.

  6. Вода

    примерно

    60 мл.

Клубничный мусс:

  1. Клубника

    450 г.

  2. Сахар 120 г (количество сахара регулируйте по своему усмотрению в зависимости от вкуса клубники)
  3. Сметана

    или йогурт

    150 г.

  4. Желатин

    20 г.

  5. Вода примерно 70-80 мл.

Приготовление:

  1. Готовое печенье измельчите в крошку при помощи блендера, добавьте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте. Должна получиться хорошо формующаяся масса.
  2. Полученную массу выложите на дно разъемной формы, равномерно распределите ее по дну и утрамбуйте ложкой или пальцами. Уберите на 30 минут в холодильник.
  3. Для творожного слоя сметану или йогурт соедините с сахаром, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы сахар разошелся в сметане.
  4. Добавьте к йогурту творог и ванилин, взбейте, до получения однородной массы.
  5. Желатин залейте водой (примерно 60 мл). Быстрорастворимый желатин залейте горячей водой и хорошенько перемешайте, до полного растворения кристаллов. Обычный желатин залейте водой, дайте ему набухнуть минут 20-30, а потом на медленном огне не доводя до кипения дайте ему полностью раствориться. О том, какой желатин вы используете и о способе его приготовления, как правило, написано на упаковке.
  6. Взбивая творожную массу миксером, вылейте тонкой струйкой горячий желатин.
  7. Творожную массу выложите на нижний слой из печенья и уберите в холодильник до застывания.
  8. Для клубничного мусса приготовьте желатин так, как указано в пункте 5 инструкции.
  9. Клубнику промойте, удалите плодоножки, измельчите вместе с сахаром в пюре при помощи блендера.
  10. К клубничному пюре добавьте йогурт или сметану и тонкой струйкой влейте желатин.
  11. Выложите клубничный мусс на застывший творожный слой и храните в холодильнике до застывания и до подачи на стол.
  12. Перед подачей снимите бока у формы. Можно просто провести острым ножом по контуру или подержать на бортах формы смоченное в кипятке полотенце. Украсьте торт-желе с клубникой свежими ягодами!

Торт-желе с клубникой

Оцените рецепт

Оцените рецепт





Previous Post: Как приготовить кашу для карася в августе
Next Post: Как приготовить блины в аэрогриле