Рецепты по запеканию речной рыбы

June 2018 · 12 minute read

Запеченный карась в духовке с картошкой или несколько штук карасей значительно превзойдут по вкусу жареные на сковороде караси. А знаете почему? Ответ очень простой. За жаркой рыбы нужно стоять у плиты, а караси в духовке запекаются самостоятельно. Во-вторых, к запеченным карасям не придется готовить дополнительный гарнир, что опять существенно сэкономит время приготовления ужина или завтрака.

И, конечно же, самое главное, запеченный карась в духовке с картошкой — безумно вкусное блюдо, от которого не в силах будет отказаться не один любитель рыбных блюд. Чтобы караси получились вкусными, их обязательно маринуют или натирают специями с солью. Маринады для карася, как и для курицы могут быть приготовлены на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, горчицы, томатов. По желанию карася можно нафаршировать луком, гречкой, рисом.

Лично мне очень нравится запеченный карась в духовке с картошкой, замаринованный в майонезном соусе. Если вы не употребляете майонез, то просто замените его на сметану в этом рецепте. Рыбы получится тоже очень вкусной, да придачу еще и со сливочным привкусом.

Караси для приготовления этого блюда желательно брать первой свежести. Определить свежесть рыбы очень просто. У свежей речной рыбы не должен быть вспучен живот, она имеет приятный речной запах, глаза не должны быть мутными и запавшими. Чешуя у свежей рыбы гладкая и однородной структуры, а жабра ярко-красные, но никак не бурые.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится карась в духовке с картошкой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Карась – 1 шт., 
  • Картошка – 4-5 шт., 
  • Паприка  — 0,5 ч. ложки, 
  • Специи к рыбе — по вкусу, 
  • Майонез — 50-60 мл., 
  • Половина лимона, 
  • Подсолнечное масло для маринования картошки — 2 ст. ложки, 
  • Соль.

Карась в духовке с картошкой — рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление карася к запеканию. Рыбу очистите от чешуи. Распорите брюшко. Удалите все, что в нем расположено. Промойте рыбу под проточной водой. Особенно тщательно вымойте ее в середине. Карасей с картошкой в духовке можно запекать как с головами, так и без.

Лично мне более импонирует первый вариант. Блюдо получается более аппетитным на вид. Если решили голову у карася оставить, то обязательно вырежьте с обеих сторон жабры, ведь именно они являются главным фильтром у рыбы, а, следовательно, в них скапливается слизь, мул и разные микроорганизмы. После этой процедуры рыбу следует промыть холодной водой еще раз.

4_карась в духовке с картошкой

Острым ножом сделайте, начиная с головы и продвигаясь в сторону к хвосту, от спинного плавника к ребрам параллельные надрезы. Далее сделайте такие же надрезы только в другую строну. У вас получится своеобразная сеточка на рыбе. Кстати, такая рыба будет красиво выглядеть и во время жарки ее на сковороде.

5_карась в духовке с картошкой

Карась готов к дальнейшим действиям. Перед тем, как его мариновать и украшать, промокните его от влаги внутри и снаружи бумажным полотенцем или салфетками. В небольшой мисочке смешайте майонез со специями, паприкой и щепоткой соли. Нанесите полученный соус-маринад на карася снаружи, а также смажьте им рыбу внутри.

6_карась в духовке с картошкой

Лимон помойте. Нарежьте тонкими полудольками. Вставьте лимон в отверстия.

7_карась в духовке с картошкой

Во время запекания сок лимона будет скапывать на рыбку и придаст ей легкую кислинку и дополнительный цитрусовый аромат. Теперь можно подготовить картошку. Картошку для запекания рыбы чистим от кожуры и нарезаем дольками.

1_карась в духовке с картошкой

Картофельные дольки посыпьте букетом специй и солью.

2_карась в духовке с картошкой

А чтобы они не были сухими, обязательно полейте их растительном маслом. Подойдет любое растительное масло. Помимо подсолнечного масла можно взять оливковое, кунжутное, масло абрикосовых косточек, льняное, кукурузное, рапсовое и так далее.

3_карась в духовке с картошкой

Руками перемешайте картошку в масле и специях. Запекать карася в духовке с картошкой можно как в форме, так и сразу на противне. Второй вариант более предпочтителен, когда у вас много рыбы. Карася выложите на противень или форму, смазанную растительным маслом. Вокруг рыбы разложите картофельные дольки.

8_карась в духовке с картошкой

Запекайте при 180С на протяжении 30 минут, далее убавьте температуру до 160С и подержите рыбу еще 15 минут. Повторяюсь, что время запекания рыбы будет зависеть от ее величины, особенностей вашей духовки и ее вида. В любом случае, перед тем, как доставать карася с картошкой из духовки, стоит убедиться в их готовности. Проверит это очень легко. Картошка и карась должны покрыться хрустящей золотистой корочкой.

9_карась в духовке с картошкой

Картошку проколите кончиком ножа, она должна быть мягко. Осторожно приподнимите за верхнюю часть брюшка карася, загляните во внутрь. Если мясо белое и в рыбе нет никакой лишней жидкости, значит она пропеклась как следует. После того, как вы убедились, что карась в духовке с картошкой готов, достаньте форму из духовки.

На тарелку выложите рыбу. Вокруг нее разложите картошку. Сервируйте карася с картошкой свежей зеленью или овощами.Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт карася с картошкой в духовке вам понравился.

10_карась в духовке с картошкой

Карась в духовке с картошкой. Фото

12_карась в духовке с картошкой

13_карась в духовке с картошкой

Чтобы быстро остудить горячий компот, поставьте кастрюлю с ним в посуду большего размера с холодной подсоленной водой.

...

При сахарном диабете любого типа необходимо внимательно подойти к своему питанию, иначе можно спровоцировать обострение болезни. В связи с этим возникает необходимость в правильном выборе продуктов, в том числе и рыбы. Только так можно поддержать нормальный углеводный обмен и избежать нарушений жирового обмена.

Почему диабетикам нельзя отказываться от рыбы?

Данный продукт имеет повышенную пищевую ценность, что обусловлено следующими характеристиками:

  • Рыба, как и мясо птицы, является одним из самых быстроусвояемых типов мяса.
  • В рыбе содержится высококачественный белок, который отвечает за синтезирование инсулина, что имеет важное значение для диабетика. Более того, этот белок легко усваивается и оказывает долгоиграющее действие, за счет чего усиливаются иммунозащитные свойства организма.
  • Рыба насыщает ткани организма омега-3 кислотами, достаточным количеством витаминов (A, группы B, C, D, E), а также является основным источником калия, фосфора, магния и йода.

Рыба

Чтобы получить от рыбы только пользу, диабетики должны помнить об оптимальной ежедневной норме продукта – около 150 г.

загрузка...

Правила выбора сорта рыбы для диабетиков

Существуют различные сорта рыб, выбор которых диабетику стоит совершать, исходя из показателя жирности. Так, предпочтение стоит отдавать продукту, калорийность которого не более 8%. В этом вопросе на помощь придет следующая таблица:

Жирность Морской сорт Речной сорт Около 1% ·        Путассу

·        Треска

·        Минтай

·        Пикша

·        Подонема

·        Вобла

Окунь речной Около 2% ·        Минога

·        Кефаль

·        Аргентинка

·        Камбала

·        Кабан-рыба

·        Сиг

·        Щука

·        Налим

·        Плотва

·        Омуль

·        Хариус

·        Тилапия

Около 4% ·        Окунь морской

·        Хек

·        Сельдь

·        Сазан

·        Белизна

·        Краснопёрка

Около 8% ·        Кета

·        Лещ

·        Горбуша

·        Ставрида

·        Тунец

·        Салака

·        Карп

·        Сом

·        Карась

От жирной рыбы диабетику придется отказаться. Так, на столе не место каспийскому сорту рыбы, скумбрии, осетру, палтусу, угорю, сайре, севрюге и прочим видам, имеющим калорийность в 13% и более.

Следует отметить, что диабетику также стоит исходить из самочувствия:

  1. Когда обостряется или воспаляется поджелудочная железа, разрешается только нежирная рыба. При ее готовке предпочтение стоит отдать запеканию, отвариванию и тушению. Кушать рыбу стоит без кожицы.
  2. Спустя неделю после обострения подойдет и рыба средней жирности. Ее можно не только запекать или отваривать, но также использовать для приготовления котлеты на пару.
  3. Стабильное состояние. Можно выбирать продукты средней жирности. Например, из речных сортов отдать предпочтение сазану, сому, лещу или карпу. Что касается морских видов, часто выбирается горбуша, кета, салака, тунец или ставрида.

Рыба

Разрешается ли диабетику есть копченую рыбу? На самом деле это нежелательный продукт, однако, в редких случаях можно подать копченую маложирную рыбы (100 г).

Что касается полных запретов, то диабетику придется отказаться от таких продуктов:

  • Соленой рыбы. Ее употребление спровоцирует задержку жидкости в организме, станет причиной отечности и скрытых отеков.
  • Консервированная рыба в масле. Это высококалорийный продукт, который станет причиной нарушенного обмена вещества.

В красной икре содержится чрезмерное количество соли, поэтому данный продукт лучше употреблять в минимальных количествах.

Принимая во внимание ограничения и собственное самочувствие, диабетик всегда сможет выбрать полезную для себя рыбу.

загрузка...

6 лучших рыб при диабете 2 типа

Любая рыба допустимой жирности может быть подана диабетику. При этом следующие сорта рыбы особенно предпочтительны при сахарном диабете 2 типа.

Лосось

Красная рыба семейства лососевых – это лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, которые приносят организму такую пользу:

  • способствуют улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, что минимизирует риск сердечного приступа;
  • улучшают состояние кожи;
  • поддерживают мозговую деятельность.

Лосось имеет плотную консистенцию, поэтому при приготовлении можно отдать предпочтение жарке на открытом огне или запеканию в духовке (температура – от 170 до 200°C). Отлично дополнит вкус рыбы мелкорубленый укроп и ломтик свежего лимона.

Из лососевых рыб можно приготовить семгу, кету или чавычу.

Тилапия

Белый нежирный тип рыбы, в котором белок содержится в большом количестве. Ее можно приобрести в свежем или замороженном виде (филе). Она крайне тонкая, поэтому приготовление займет несколько минут. Способ готовки – обжарка на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством белого вина. Если передержать филе на огне, оно распадется.

Приготовленное филе тилапии можно подать с гарниром, приготовленным из запеченных овощей.

Треска

Имеет плотную консистенцию, поэтому в отличие от тилапии можно подвергать значительной термической обработке. Так, куски рыбы можно готовить на гриле, а для вкуса применять травы и специи. Если куски плотные, при жарке их необходимо переворачивать.

Треска приготовленная на гриле

Многие повара рекомендуют перед приготовлением мариновать рыбу, чтобы она смогла впитать аромат трав и приправ. При этом в полезном маринаде не должно быть чрезмерного количества соли, а вместо сахара добавляют немного мёда.

Форель или австрийский окунь

Они отлично подходят для запекания или обжаривания, но лучше не солить, а в качестве маринада использовать сок половины цитрусового фрукта.

По рекомендациям Американской кардиологической ассоциации диабетику стоит употреблять не более 2300 мг соли в сутки (меньше половины чайной ложки), а если имеется гипертензия – сократить норму до 1500 мг (щепотка).

Горбуша

Имеет жирность в 6,5%, поэтому ее можно есть только при хорошем самочувствии, поскольку в противном случае она усугубит обострение. Рыба ценна следующими характеристиками:

  1. Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  2. Способствует вольному выбросу ферментов в 12-персную кишку.
  3. Стимулирует работу желчного пузыря.

Всю эту пользу можно получить, если есть горбушку до 2-х раз в неделю. Ее нельзя жарить и сильно солить. Стоит отваривать, а также использовать филе, чтобы приготовить котлеты на пару, фрикадельки, диетический суп.

Сардины

Это промысловая маленькая рыба в 15-20 см. Она особенно богата кальцием, витамином D и омега-3 кислотами. Сардины в свежем виде часто готовят на гриле. Также можно приобрести консервированные сардины, но не в масле. В продаже имеются их различные виды, и диабетик может приобрести с горчицей, укропом или перцем. Такую рыбу можно подавать с полезным гарниром или использовать в приготовлении рагу или супа.

Как приготовить рыбу для диабетика?

Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с разными видами рыб, которые диабетикам стоит взять на вооружение.

Скумбрия в фольге

Предварительно подготовить рыбу:

  1. Удалить жабры и внутренности скумбрии, не оставив крови.
  2. Рыбу промыть под проточной водой.
  3. Выложить рыбу на тарелку, посолить и полить соком одного лимона.

Пока рыба маринуется, готовить начинку:

  1. Половину лука нарезать кольцами, болгарский перец — полосками.
  2. На растительном масле обжарить лук и перец.

Остаются завершительные действия: нафаршировать рыбу начинкой, завернуть в фольге, выложить на противень и перенести в духовку, разогретую на 180°C. Время готовки – 40 минут. При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится скумбрия с овощами в духовке:

Форель с овощами

В приготовлении блюда на 6 порций необходимо придерживаться такой последовательности:

  1. Очистить килограммовую форель, а на боках сделать надрезы, чтобы в дальнейшем удобно было делить рыбу на порции.
  2. Расстелить на противне фольгу, выложить форель и смазать ее растительным маслом по всей длине, а после натереть паприкой и посолить, посыпать рубленым укропом и базиликом.
  3. Нарезать 200 г помидоров на две части, 70 г цуккини – кольцами, а 100 г репчатого лука – полукольцами.
  4. Готовые овощи выложить на рыбу по всей длине.
  5. Несколько веток петрушки измельчить с 2-3 зубчиками чеснока до состояния кашицы и смазать овощи на рыбе.
  6. Полить рыбу 1 ст. л. растительно масла и накрыть фольгой, не запечатывая.
  7. Готовить в духовке 25 минут при температуре 200°C, а затем достать, удалить фольгу и отправить в духовку еще на 10 минут.

Приготовить форель радужную с овощами можно по рецепту из видео:

Печеная треска

Такое блюдо подойдет на обед. Готовится оно в несколько этапов:

  1. Кусочки трески (около 500 г) промыть аккуратно под проточной водой, выложить на салфетку и дождаться, пока вся лишняя жидкость не уйдет.
  2. Кастрюлю натереть маслом, после чего выложить рыбу, которую потребуется посолить и поперчить.
  3. В отдельной миске соединить по 1/4 стакана нежирного куриного бульона и сухого белого вина, а далее влить 1 ст. л. сока лимона. Всё перемешать, соус готов.
  4. Готовым соусом полить треску, накрыть сковороду крышкой и поставить на мелкий огонь. Время готовки – 15 минут.
  5. В отдельной посудине растопить 1 ст. л. маложирного маргарина, далее добавить 2 ст. л. муки цельнозерновой или ржаной, тщательно смешать и влить 3/4 стакана молока. Поставить смесь на огонь и варить на умеренном огне, не переставая перемешивать. Снять с огня, когда смесь закипит.
  6. В форму для выпекания выложить треску и залить оставшимся в сковороде соусом, а далее кипяченой смесью с маслом.
  7. Разрезать белый виноград на половинки (100 г) и выложить на рыбу.
  8. Выпекать около 5 минут при температуре в 170°C. Рыба должно подрумяниться.

Треску также можно обжарить на сковороде и подать с винегретом, как предлагается в следующем видео:

Палтус с помидорами

Приготовленная по следующему рецепту рыба будет иметь пикантный аромат и нотки кислинки:

  1. Включить духовку на 200°C и прогреть в течение 20 минут.
  2. Подготовить филе палтуса (500 г), то есть удалить все косточки и кожицу.
  3. Противень для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить рыбу, которую необходимо натереть морской солью.
  4. Полить рыбу соком 1 лимона, а далее выложить помидоры черри, предварительно разрезанные пополам.
  5. Посыпать рыбу нарезанным по диагонали зеленым луком и сушеным базиликом.
  6. Отправить противень в хорошо прогретый духовой шкаф на 10 минут.

Такую рыбу можно подавать с овощами, имеющими низкий гликемический индекс.

Палтус можно приготовить с молодой брюссельской капустой и подавать с голландским соусом. Рецепт представлен в видео:

Лосось на гриле

Изначально стоит приготовить соус:

  1. В посуде соединить следующие ингредиенты: 1 ст. л. коричневого сахара, 50 г сливочного масла, по 2 ст. л. сухого белого вина и соевого соуса.
  2. Поставить смесь в микроволновку на 1-2 минуты или дождаться, пока жидкость не закипит.
  3. Достать соус, тщательно перемешать и отложить в сторону на четверть часа.

Приступить к подготовке рыбы:

  1. Филе или стейк лосося (700 г) при необходимости разморозить, промыть и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
  2. Нарезать рыбу на куски, не снимая кожицу.
  3. Натереть лосось остывшим соусом, выложить в целлофановый пакет и перенесли в холодильник на час. Рекомендуется выполнить данные действия на ночь, чтобы рыба пропиталась маринадом в течение 12 часов.

Выполнить последние штрихи: убрать остатки соуса с мяса, каждый кусок обернуть фольгой и запекать на гриле около 25 минут. Подавать с оставшимся соусом, повторно разогретым в духовке.

Лосось можно приготовить в духовке с овощами по рецепту из видео:

Рыбные котлеты на пару

Такие котлеты можно подавать с овощным рагу или рисом. Готовятся в течение 30 минут:

  1. Мелко нарубить 150 г репчатого лука и соединить с 600 г филе белой рыбы. Это может быть щука, минтай, судак или треска.
  2. Приготовить фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Фарш залить сливками 10-20% (80 мл), добавить 30 г овсяных хлопьев, посыпать 2 ч. л. сухого укропа и взбить одной яйцо. Посолить и поперчить, тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.
  4. Сформировать котлеты, которые обвалять в ржаной муке со всех сторон.
  5. Чашу пароварки смазать маслом и выложить котлеты.
  6. Готовить около 20 минут.

Сочные рыбные котлеты из минтая можно приготовить в духовке, придерживаясь рекомендаций из видео:

Итак, рыба – полезный для диабетика продукт, поскольку он легко усваивается, насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Если выбирать рыбу низкой или умеренной жирности, а также в течение дня употреблять не более 150 г, диабетик будет извлекать из продукта только пользу.

Описание:

Мой свёкор - заядлый рыболов. Он всегда передает нам гостинцы в виде замороженной речной рыбы разного калибра и вида. Жареной рыбы мы уже наелись и решила я искать альтернативу. Получилось очень вкусно и полезно.


Previous Post: Рецепт каши в мультиварке поларис pmc0508d
Next Post: Рецепт форель в фольге в духовке с морским коктейлем