Рецепт варенья из земляники пятиминутка

April 2018 · 9 minute read

Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

Какими бы интересными ни были современные варианты заготовок, все же стоит отдать должное рецептам проверенным временем. Наверное, в каждом доме варили варенье из клубники на зиму, рецепт классический с трехкратной варкой всегда был одним из самых популярных. Клубника три раза варится, остужается и только потом варенье разливается по горячим банкам и закатывается. Я помню его еще с детства: ароматное, густое клубничное варенье с целыми ягодками мама варила в большом медном тазу, а мы крутились рядом в ожидании вкусной пенки…

классическое варенье из клубники на зиму

Рецепт варенья из клубники на зиму хотя и требует терпения, но он очень простой и надежный, как и все рецепты советских времен.

Ингредиенты

Для варенья из клубники на зиму понадобится:

  • некрупная плотная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Как сварить вкусное варенье из клубники. Рецепт на зиму

Собранные ягоды заливаю холодной водой чтобы очистить от частичек почвы и прочих загрязнений. Меняю воду два-три раза. Потом удаляю листочки, подставляя каждую клубничку под слабую струю воды. В результате все ягодки чистые, не поврежденные. Оставляю в дуршлаге минут на десять, потом перекладываю в просторную миску, в которой они будут смешиваться с сахаром.

клубника для варенья

Добавляю сахар, пропорции для классического варенья из клубники стандартные: один к одному. Сколько ягод, столько и сахара.

клубника с сахаром

Совет. Если варите большую порцию, чередуйте слои клубники и сахара – так ягоды дадут больше сока, сахар быстрее растает.

Накрываю полотенцем или крышкой и оставляю на 8-10 часов. Иногда на ночь, но обязательно убираю в холодильник, чтобы не начался процесс брожения. Раза два-три аккуратно перемешиваю.

клубника в сиропе

Переливаю ягоды и сироп в кастрюлю, у меня широкая с толстым дном – для варки варенья отлично подходит. Как вариант – сварить в тазу, но продумать чем будете накрывать.

как сварить клубничное варенье на зиму

Огонь под кастрюлей делаю минимальный, довожу до кипения. При закипании варенье начинает пузыриться, появляется светлая розоватая пенка.

варенье из клубники по классическому рецепту

Пенку собираю ложкой, слегка вдавливая ягоды в сироп. Варенье при первой варке кипячу пять минут, огонь очень слабый, чтобы кипение было едва заметным.

густое варенье из клубники

Совет. Следите за нагревом и не давайте варенью бурлить. Сироп при сильном кипении потемнеет, клубника станет мягкой, бесформенной.

Накрывать или нет зависит от того, хотите ли вы чтобы варенье было густым или предпочитаете жидковатое. Чтобы загустело, жидкость должна испариться, тогда не накрывайте плотно, накиньте сверху марлю. Если нужно чтобы было много сиропа – сняли с огня и сразу накрыли. Я после первой варки оставил открытым (под марлей) до следующего дня.

варенье из клубники рецепт на зиму

На следующий день варку повторил, но кипеть варенье должно меньше, две-три минуты. Пенка еще появлялась, но уже меньше и гуще. В этот раз неплотно прикрыл крышкой, оставил на ночь.

варенье из клубники рецепт с фото

Варенье хорошо загустело, сироп стал густым, тягучим. Цвет изменился на темно-рубиновый. При заключительной третьей варке после закипания его нужно сразу разливать по банкам. Поэтому прежде чем ставить на плиту, стерилизую банки над паром, крышки кипячу в небольшой кастрюльке.

клубничное варенье

Когда тара подготовлена, на слабом огне даю варенью закипеть и тут же разливаю по горячим емкостям. Закручиваю крышками, переворачиваю и в таком положении оставляю на полчаса для проверки герметичности закрутки.

клубничное варенье на зиму

После многократной варки дополнительная стерилизация варенью не нужна, не обязательно закутывать банки в одеяло. Но для подстраховки можно это сделать, а когда остынут, вынести на хранение.

густое варенье из клубники на зиму

У нас варенье из клубники на зиму хранится в кладовой при комнатной температуре. Единственное условие – необходимо следить, чтобы на баночки не падали прямые солнечные лучи, варенье теряет цвет. В остальном условия хранения такие же, как и для других заготовок. Вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

В сезон обязательно советую приготовить варенье из лесной земляники на зиму. Почему? Да потому что эта ягода, растущая в диких условиях, в поле, на опушке леса, намного полезнее, чем наша садовая. Ароматы ягоды смешивается с ароматом лесных трав, нагретых солнцем, когда в поле собираешь её жарким днём, голова кружится от запаха, ведь когда начинает спеть земляника начинают цвести большинство трав.

Потому как я живу как раз в ягодных местах, на Алтае, лесную землянику мы заготавливаем всегда. Всем семейством выезжаем в лес собирать её, есть у нас и свои «тайные» места. Потом вечерами перебираем её на варенье.

Ягода конечно мельче, чем садовая, собирать её тоже труд, жара, да комары с оводами покоя не дают. Но сколько витаминов в ней. Очень много витамина С, витамина Е, вся группа В, огромное количество ценных минеральных веществ. Мы делаем не только варенье из лесной земляники, витамины, замораживаем, ну и конечно же в сезон лепим вареники, это отдельная тема и любимое лакомство детишек.

Содержание

  • 1 Как варить земляничное варенье на зиму
    • 1.1 Варенье их земляники лесной, пятиминутка
    • 1.2 Варенье из лесной земляники с лимонной кислотой
    • 1.3 Варенье из земляники без варки (живые витамины)
    • 1.4 Лесная земляника в сиропе
    • 1.5 Варенье из земляники лесной с голубикой
      • 1.5.1 Полезные советы
      • 1.5.2 Варенье из лесной клубники (земляники), видео

Как варить земляничное варенье на зиму

Самое главное, не дать ягоде долго лежать. Если днём собрали, то уже к вечеру её нужно перебрать, оторвать чашелистики и желательно не мыть. Собирать вдоль дорог пыльную ягоду категорически запрещается, так как она впитывает в себя все выхлопные газы.

Если плоды слегка запылённые, что бывает редко в лесу, то можно её аккуратно ссыпать в дуршлаг и в таком виде окунуть в тазик, полный воды, и немного так подержать.

После водных процедур воду нужно удалить, чтобы ягодка была сухая, особенно если делать живые витамины или замораживать.

Баночки под варенье удобнее брать маленькие, не больше литровой. Для варенья без варки подойдёт объём 0,5-0,3 литра. Так как в открытом виде такой продукт быстро портится, чтобы быстрее съедался. Вся посуда должна быть ошпарена кипятком или другим способом простерилизована. Для варки используем желательно посуду из нержавейки.

Варенье их земляники лесной, пятиминутка

Такой рецепт позволяет сохранить в варенье как можно больше витаминов, а главное — этот непередаваемый, ни с чем не сравнимый аромат лесных ягод. Нагревание в короткий срок не даёт витаминам улетучится. И если вы будете варить ягоды в правильной кастрюле, из нержвейки, то ваше варенье-пятиминутка получится очень полезным лакомством.

На кило ягод нужно будет полтора или кило семьсот сахара, в зависимости от сладости, чем кислее земляника, тем больше сахара. и пара ложек воды. Ещё нам понадобятся банки заранее простерилизованные, с крышками.

Сразу в кастрюлю или тазик заливаем воду, засыпаем клубнику с сахаром и на очень-очень тихом огне начинаем нагревать до кипения. За это время ягода даст много сока и сахар весь растворится. Как только варенье закипит, вы увидите сверху появившуюся пенку, её обязательно нужно будет снять. Только не лезьте в варенье металлическими ложками, только деревянными лопатками..

Теперь после закипания нужно засечь ровно пять минут, это время, которое будет вариться варенье. Потом снять с плиты и сразу разложить по баночкам.

Варенье из лесной земляники с лимонной кислотой

В этом рецепте расчёт сахара такой же, на кило ягод полтора или кило семьсот, в зависимости от кислинки. Дело в том, что бывает год, когда ягода даже не совсем дозревшая — сладкая, а бывает наоборот, красная, спелая, но с кислинкой.

Лимонная кислота в варенье будет служить консервантом и не даст ему быстро испортится. Только воду в этом случае не добавляем. Чистую и сухую ягоду пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов, времени будет достаточно, чтобы выделился сок.

Потом эту же ёмкость с выделившимся соком ставим на маленький огонёк, чтобы потихоньку грелось и не подгорало. Нам нужно довести ягодку до кипения и сразу же убрать с огня, отставить в сторону минут на пятнадцать, такие действия мы проделываем целых четыре раза, в последний раз, как только начинает нагреваться, высыпаем в варенье лимонную кислоту. Если у вас был килограмм ягод, то берите один грамм кислоты. Её можно заменить лимонным соком. Ещё горячим варенье раскладываем по банкам.

Варенье из земляники без варки (живые витамины)

Похожее варенье я делаю из садовой клубники, только немного по другому, в виду особенностей ягоды.

Для этого варенья нужна ягодка особенно чистая, потому что мыть мы её не будем. Так же тщательно нужно её перебрать, убрать переспевшие и с зелёными бочками, чтобы наше варенье быстро не испортилось.

Все кухонные инструменты, которые будут с ягодой соприкасаться, необходимо обдать кипяточком. На мясорубки или с помощью погружного блендера нужно измельчить килограмм земляники и сразу же высыпать в неё полтора килограмма сахара. Чтобы сахар растворился нужно максимально нагреть ягоду на медленном огне, не давая ей закипеть и в таком горячем виде сразу рзложить по стерильным, тёплым и сухим банкам.

Лесная земляника в сиропе

В этом рецепте тоже должна присутствовать чистейшая и сухая ягода, выбирайте такую, чтобы не мыть, иначе она «расползётся» и варенье будет выглядеть некрасиво. Исходя из килограмма ягод, нужно будет взять 1 кг 700 г сахара и о,3 литра воды. Из них мы и будем вначале варить сироп.

Когда сироп будет готов, зальём его в перебранные ягоды и поставим на самый слабенький огонёк, пока при медленном нагревании сироп успеет впитаться в ягоды. Доводим буквально до кипения, но сильно раскипеться не даём, снимаем с огня и немного остужаем. Так повторяем всего четыре раза. Потом закатываем в банки горячим.

Варенье из земляники лесной с голубикой

Это мой вариант, так как нам очень понравилось смешивать две эти ягоды. Вы можете добавить в земляничное варенье любую другую ягоду, которую встретите там же на полянке, это может быть и костяника или черника.

Смешиваем ягоды примерно в одинаковых пропорциях и берём один килограмм этого ягодного микса, засыпаем в него кило семьсот сахара и убираем на ночь в холодильник. Будем ждать, пока ягода выпустит сок.

С утра вытаскиваем таз, конечно же, по возможности он должен быть из нержавейки, и ставим как всегда на самый тихий огонёк, начинаем медленно нагревать ягоду. Дожидаемся пока закипит, снимаем пенку и продолжаем кипятить 10 минут. Убираем на несколько часов остыть.

Второй раз проделываем всё тоже самое, только кипеть ягоды будут уже 15 минут. В третий раз опять повторяем процесс, но ягоды закипают уже 20 минут. Раскладываем по банкам в горячем виде.

Полезные советы

Чтобы варенье всегда было ароматным и красиво выглядело, ягоду нужно варить сразу же, как только привезли из леса.

Есть любители варить варенье сразу с хвостиками, наверное это не любители перебирать ягоду. Такой вариант тоже возможен, ведь в чашелистиках земляники содержится не меньше витаминов. Попробуйте такой вариант.

Землянику лесную можно не только для варенья использовать или замораживать, её можно сушить, а зимой пить ароматный чай, это настоящее подспорье в зимнее время для укрепления иммунитета.

При переборке земляники не выбрасывайте хвостики, высушите их в тени и сложите в холщёвый мешочек. Очень помогают от поноса.

Варенье из лесной клубники (земляники), видео

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru


Previous Post: Рецепт молочной рисовый суп
Next Post: Рецепт рыбных котлет из щуки с белым корнем