Рецепт варенья из лесных ягод

May 2018 · 6 minute read

Раздел «Варенье из ягод» сайта http://zagotovkinazimu.ru приглашает всех хозяюшек ознакомиться как с самыми распространенными, так и редкими рецептами приготовления сладкого деликатеса из ягодок.

В летнее время мы можем наслаждаться сладким и немного кисловатым вкусом крыжовника, земляники, клубники, смородины и прочих ягод. Все мы понимаем, какую пользу можно извлечь из этих продуктов, причем эту пользу можно получать не только поздней весной и летом, но и зимой, ведь из ягод варенье делается достаточно просто. И в холодное время года можно получить удовольствие от аппетитного витаминного лакомства!

Если вы задумались о том, как приготовить варенье из ягод, то рекомендации авторов наших публикаций будут весьма полезными, ведь существующие вариации варки такой заготовки на зиму существенно различаются между собой. Существуют варианты «пятиминутного» варенья из ягод, которое не отнимет у хозяюшки много сил и времени, а можно удивить домочадцев царской разновидностью, когда в каждый плодик крыжовника вкладывается ядрышко грецкого ореха. Это достаточно трудоемкий и долгий процесс, но эффект от демонстрирования и смакования подобного десерта того стоит! Наши публикации, сопровождаемые пошаговыми фотографиями, помогут вам освоить каждый рецепт, нужно лишь только подобрать нужные, в зависимости от предпочтений вашей семьи.

На страницах нашего сайта представлено множество варенья из ягод рецептов – здесь и такие привычные для всех плоды, как клубничка и малина, черная и красная смородина, земляника, так и более «экзотические» брусника, черника, ежевика, голубика. Варенье из лесной ягоды отличается изысканностью и ароматом – такое угощение придется по вкусу абсолютно всем.

Кстати, если летом вам не хочется стоять «в горячем цеху», то вы можете обратить внимание на варианты приготовления сладкого ягодного лакомства без варки. Так, легко и быстро вы сможете приготовить клубничное варенье без варки ягод, самое главное, соблюсти правильную пропорцию сырья и сахара. После этого следует обратить внимание на правильное хранение емкостей, чаще всего рекомендуется хранить их в холоде – в холодильнике. Этот вариант заготовок на зимний период еще предпочтителен и тем, что во «вкусняшке» сохраняется огромное количество витаминов, столь необходимых в холодное время года. Кроме того, яркий вкус в полной мере напомнит о летних деньках и ждать лета станет намного легче.

Впрочем, и в зимнюю стужу можно вспомнить летние навыки – если запасы банок уже истощились, то всегда можно сварить варенье из замороженных ягод. Наверняка вы уже сделали витаминный запас в морозильной камере, если же нет, то всегда можно приобрести такой продукт в специализированных магазинах. Сам процесс варки, для которой применяется замороженное сырье, будет иметь некоторые нюансы, как варить варенье из ягод, которые мы и осветили в наших статьях. У вас, несомненно, в результате получится настоящая вкуснятина!

Итак, вы решили закатать варенье из лесных ягод или «спрятать в баночки» дачный урожай? Скорее ознакомьтесь с нашими рецептами и принимайтесь за приготовление!

Легко расставайтесь с ненужными вещами. Если вещь не понадобилась вам в течение целого года — смело выбрасывайте ее.

Земляника лесная имеет маленькие ягодки овальной формы красно-фиолетового цвета.

Мякоть у них, по сравнению с садовыми видами, плотная, без пустот, белее по цвету, имеет сильный аромат и насыщеннее по вкусовым качествам.

Варенье из земляники лесной — не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму. И готовить ее одно удовольствие.

varene-iz-lesnoj-zemlyaniki-recepty

Как сварить варенье из дикой земляники

Этот способ позволит сохранить ягоды в домашней заготовке целыми.

Ингредиенты:

  • лесная земляника — 700 г
  • сахар — 600 г
  • вода — 150 мл

Как варить варенье из земляники лесной:

1. Сварите сироп из воды и сахара до состояния «мягкого шарика». Проверяется это так. Капните каплю сиропа в стакан с холодной водой. Если через несколько минут из нее можно пальцами скатать шарик, то сироп готов.

2. Ягоды нужно перебрать и очистить от чашелистиков и мусора. По желанию можно сварить земляничное варенье с плодоножками, вкус от этого не испортится. Перед варкой варенья мыть ягодки не желательно.

3. Опустите их в кипящий сироп и осторожно перемешайте. Варить варенье из лесных ягод нужно в один прием, в течение примерно 15 минут. Пенку в это время снимайте.

Опытные хозяйки не засекают время варки варенья из земляники. Когда перестанет образовываться на поверхности пенка, а сама масса загустеет и приобретет темный цвет — варенье готово.

Также можно определить готовность, капнув немного сиропа на тарелку. Капля не должна расплываться.

Если вы хотите закатать земляничное варенье в банки и хранить при комнатной температуре, то делайте это, как только выключите огонь.


Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Для хранения в холодильнике или погребе варенье из лесных ягод следует остудить и разлить по небольшим баночкам.

Время от времени его нужно проверять, не испортилось ли. Враги земляничного варенья — это засахаривание и плесень.

Если оно засахарилось, разведите водой в пропорции 125 мл на 1 литр варенья, поставьте на огонь и проварите до полного растворения кристалликов сахара.

От плесени рекомендуется положить на верх варенья кружочек бумаги, пропитанный водкой или спиртом.

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод
  • 1-1,5 кг сахара

Рецепт пятиминутки из лесной земляники:

1. Ягоды дикой земляники перебрать, оборвать хвостики. Промыть в холодной воде, но лучше этого не делать.

2. Смешать землянику с необходимым количеством сахара и оставить на 8-10 часов для выделения сока.

3. Тазик с ягодами поставить на плиту и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая.

Готовое варенье из дикой земляники «Пятиминутка» необходимо разлить по стерильным банкам и закатать их.

Джем из лесной земляники рецепт

Варят такой джем в один прием. От варенья он отличается полностью разваренными ягодами. Для приготовления джема из земляники можно использовать мелкие и мятые ягоды. Кислый сок придает джему студенистость.

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 200 мл кислого сока (красной смородины, яблок и т.д.)
  • 1 кг сахара

Приготовление земляничного джема:

1. Ягоды перебрать, переложить в эмалированную посуду, залить горячим сиропом из сока и воды, поставить на слабый огонь.

2. Периодически помешивая, варить до готовности — примерно 30 — 35 минут с момента закипания.

3. В конце варки, чтобы улучшить цвет, можно добавить немного лимонной кислоты.

4. Горячий джем разложить по прогретым, сухим банкам.

5. Стерилизовать при температуре 100 градусов: 0,5 литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Варенье из лесных ягод

Мы предлагаем вам рецепт приготовления варенья из лесных ягод на зиму

Ассорти лесное

Для приготовления варенья из лесных ягод необходимо:

➣ 1 кг смеси лесных ягод,

➣ 300 г сахарного песка.

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку

Приготовление варенья из лесных ягод

1. Хорошо перебрать ягоды. Плотные (такие, как черника, голубика) можно вымыть, мягкие (такие, как земляника, костяника или малина) оставить как есть. Для смеси хотя бы половина ягод должна быть мягкой, потому что именно они в первую очередь дают сок.

2. Перемешать ягоды с сахарным песком и оставить на 7-8 часов в прохладном месте, чтобы они дали сок. После этого аккуратно перемешать и переложить ягоды в подготовленные стерилизованные банки.

3. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, а кастрюлю - на огонь. Банки нужно ставить не на дно, а на специальную подставку или плотную ткань, свёрнутую в несколько раз и закрывающую всё дно.

4. Когда вода в большой кастрюле закипит, убавить огонь, чтобы вода несильно кипела, и прикрыть банки крышками. Через 15 минут банки вынуть, герметично закупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Похожие статьи:

Как приготовить желе из тёрна в домашних условиях на зиму

Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Как приготовить желе из калины в домашних условиях на зиму

Как приготовить желе из черники в домашних условиях на зиму

Как приготовить желе из рябины в домашних условиях на зиму


Previous Post: Рецепт 3 печеночный торт со сливками и лимонным соком
Next Post: Приготовить салат рыбный сборник рецептур №95