Рецепт варенье черешни

April 2018 · 8 minute read

Если вам надо, чтобы авокадо доспел, но при этом не испортился, то выполните следующие действия: снимите стебелек, сбрызните плод яблочным уксусом и отправьте в холодильник по соседству с очищенной долькой лука.

10.07.2016 23:50

Автор: Наталья Даньчишак

Черешня – сочная, сладкая ягода, которая первой появляется на наших столах после долгой зимы.

Ягоды черешни содержат много полезных веществ и витаминов, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, нормализуют работу печени и почек, а также помогут справиться с депрессией.

Варенье из черешни с лимоном – это не просто вкусное лакомство, но и полезное.

Главное, правильно приготовить его, чтобы сохранить все витамины.

Варенье из черешни с лимоном – основные принципы приготовления

Из черешни готовят компоты, джемы, повидло, ну и конечно варенье. Его готовят из белой, желтой, красной и черной черешни.

Для приготовления варенья из черешни с лимоном используйте медный таз или посуду из нержавейки. Готовить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется, так как посуда может окислиться, что неблагоприятно отразится, на вкусе готового продукта.

Собранную черешню заливают холодной водой и оставляют на несколько часов, чтобы смыть весь мусор с ягод. Затем ее тщательно моют, перебирают и отрывают хвостики.

Если вы заметили, что присутствуют червивые ягоды, замочите черешню на 15 минут в слабом растворе соли, после чего ополосните.

Из ягод черешни вынимают косточки специальной машинкой или булавкой. Подготовленные ягоды складывают в таз, засыпают сахаром и перемешивают. Как только ягода пустит сок, таз ставят на медленный огонь.

Лимон чистят от кожуры, срезая белую часть, и мелко нарезают его. Кусочки лимона добавляют в таз с кипящими ягодами, перемешивают и доводят до кипения. Затем проваривают на протяжении пяти минут, непрерывно помешивая. Таз снимают с огня, удаляют кусочки лимона, накрывают чистой тканью и оставляют отдыхать.

Проварив варенье еще раз, его расфасовывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично закупоривают.

Можно сделать вкус варенья еще интереснее, если добавить в него ванилин или грецкие орехи.

Рецепт 1. Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Ингредиенты

  • килограмм сахара;

  • два средних лимона;

  • черешня - килограмм.

Способ приготовления

1. Черешню замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем ягоды тщательно промываем, удаляем поврежденные плоды и обрываем хвостики.

2. Складываем ягоды в медный таз и засыпаем сахаром. С помощью острого ножа или мелкой терки снимаем с лимона цедру и выжимаем из него сок. Цедру и сок добавляем в черешню с сахаром. Перемешиваем.

3. Ставим таз на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая, пока не выделится сок. Если жидкости мало, и сахар пристает к стенкам, вливаем стакан кипяченой воды. Варим варенье с момента вскипания пять минут. Затем снимаем таз с вареньем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на шесть часов.

4. Спустя отведенное время отправляем таз снова на огонь и варим с момента вскипания пять минут. Оставляем на шесть часов, прикрыв полотенцем, и повторяем процедуру еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильным сухим пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Полностью охлаждаем и отправляем на хранение в подвал.

Рецепт 2. Варенье из черешни без косточек с лимоном

Ингредиенты

  • черешня – килограмм;

  • крупный лимон;

  • килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Если в черешни присутствуют червивые плоды, замочите ее в слабом растворе соли. После чего черешню тщательно помойте. Каждую ягоду разделите на половинки и удалите косточки.

2. Сложите подготовленную черешню в эмалированный или медный таз, пересыпая ягоды сахаром. Аккуратно перемешайте массу и поставьте посуду на огонь.

3. Лимон помойте и нарежьте кусочками. Добавьте его в закипающую массу из черешни. Готовьте варенье, постоянно помешивая, пока не образуется необходимое количество сока. Уваривайте, пока варенье не приобретет нужную консистенцию.

4. Готовое горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам и сразу герметично укупорьте. Полностью охладите заготовку.

Рецепт 3. Варенье из черешни с лимоном, орехами и корицей

Ингредиенты

  • черешня – килограмм;

  • корица – 4 г;

  • крупный лимон;

  • 200 г грецких орехов;

  • сахарный песок – килограмм;

  • питьевая вода – 250 мл.

Способ приготовления

1. Черешню тщательно промываем, перебираем, удаляя подгнившие ягоды и обрывая хвостики. Выкладываем ягоды на льняное полотенце и слегка их подсушиваем. Вынимаем из ягод косточки с помощью специального приспособления или булавки.

2. Ядра грецкого ореха делим на четыре части. Вкладываем в каждую ягодку часть грецкого ореха так, чтобы он слегка выглядывал.

3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Всыпаем сахарный песок и варим сироп, с момента вскипания, минут пять.

4. Снимаем с огня сироп и выкладываем в него черешню. Перемешиваем и полностью остужаем.

5. Отправляем на огонь кастрюлю с ягодами, доводим до кипения и провариваем десять минут. Снимаем с огня и полностью охлаждаем.

6. С вымытого лимона снимаем острым ножом цедру и корицу. Добавляем ее в кастрюлю, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим с момента вскипания, десять минут, и раскладываем по стерильным сухим банкам. Плотно укупориваем стерильными крышками.

Рецепт 4. Варенье из черешни с лимоном и грецкими орехами

Ингредиенты

  • килограмм черешни;

  • 300 г орехов грецких;

  • килограмм сахарного песка;

  • лимон;

  • полтора стакана питьевой воды;

  • 2 г ванили.

Способ приготовления

1. Черешню перебираем, выбрасываем порченые ягоды и обрываем хвостики. Вынимаем косточки из черешни с помощью булавки или шпильки для волос. Машинку для удаления лучше не использовать, потому как она пробивает ягоду насквозь.

2. Грецкие орехи режем кусочками, размером с косточку черешни. Вкладываем в каждую ягоду кусочек ореха.

3. Высыпаем в кастрюлю сахар и заливаем его водой. Ставим на огонь, и постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем сироп с огня. Черешню выкладываем в эмалированный таз и заливаем ее сахарным сиропом. Оставляем ягоду на три часа, чтобы она пропиталась сиропом.

4. Таз ставим на огонь и готовим черешню на медленном огне, пока ягоды не станут прозрачными. Не допускаем интенсивного кипения, чтобы ягоды не разварились. За десять минут до окончания варки выдавливаем сок лимона. Еще через пять минут кладем ваниль. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам. Плотно закупориваем и охлаждаем.

Рецепт 5. Варенье из черешни с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • спелая черешня – килограмм;

  • кислота лимонная;

  • килограмм сахара;

  • 200 мл питьевой воды;

  • ванилин.

Способ приготовления

1. Промываем ягоды черешни в нескольких водах, очищая их от плодоножек.

2. В эмалированный или медный таз насыпаем сахар и вливаем питьевую воду. Ставим таз на огонь и готовим, постоянно помешивая, минут пять с момента вскипания.

3. Выкладываем в сироп черешню и держим на огне, пока масса не закипит. Удаляем шумовкой пену. Выключаем огонь и оставляем ягоды на три часа, накрыв крышкой.

4. Спустя три часа снова включаем огонь и даем ягодам закипеть. Варим минут пять, и опять оставляем на три часа.

5. Процедуру повторяем в третий раз, добавив лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем готовое варенье по стерильным пол-литровым баночкам и закатываем.

Рецепт 6. Янтарное варенье из черешни с лимоном и мятой

Ингредиенты

  • веточка мяты;

  • килограмм белой черешни;

  • 600 г сахарного песка;

  • ломтики лимона.

Способ приготовления

1. Черешню хорошенько промойте под струей воды, переберите и удалите хвостики. Ягоды выложите на льняное полотенце и обсушите. Разделите черешню пополам и удалите косточки. Половинки ягод выложите в эмалированный таз и пересыпьте сахаром.

2. Перемешайте черешню с сахаром и отправьте таз на огонь. Варите варенье из черешни в три приема, доводя до кипения, и проваривая, по пять минут.

3. Веточку мяты и нарезанные кружками вымытые лимоны добавьте в варенье, проварив его три раза. Таз с черешней поставьте на огонь в четвертый раз и проварите пять минут с момента вскипания.

4. Выньте веточку мяты и кружочки лимона. Варенье горячим расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизовав их. Герметично укупорьте крышками и охладите.

Рецепт 7. Варенье из черной черешни с лимоном

Ингредиенты

  • один лимон;

  • килограмм сахарного песка;

  • 1 кг черешни.

Способ приготовления

1. Ягоды черной черешни перебираем, удаляем подгнившие плоды и обрываем хвостики. Вынимаем из ягод косточки с помощью шпильки или булавки. Перекладываем черешню в медный таз, пересыпаем сахаром и выдерживаем час, чтобы ягоды пустили сок.

2. Таз отправляем на слабый огонь, ждем, пока содержимое закипит, и варим минут семь при слабом кипении, периодически снимая пену. Убираем с огня и оставляем на шесть часов, чтобы черешня пропиталась сиропом.

3. Ставим таз во второй раз на огонь. Лимон моем, обтираем и нарезаем тонкими пластинками, удалив все косточки. Кладем ломтики лимона в варенье, и готовим на медленном огне минут пять. Выключаем огонь и оставляем на шесть часов.

4. В третий раз варим на медленном огне, пока варенье не загустеет. Раскладываем слегка остывшее варенье по баночкам и герметично закатываем крышками, предварительно прокипятив их.

Рецепт 8. Варенье из черешни с лимоном и ванилином

Ингредиенты

  • килограмм крупной красной черешни;

  • пакетик ванильного сахара;

  • килограмм сахара;

  • полтора стакана питьевой воды;

  • лимон.

Способ приготовления

1. Тщательно перебираем черешню, зачистив ее от плодоножек и листочков. Моем и просушиваем, выложив на льняное полотенце. Если ягоды слишком крупные, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Выкладываем подготовленную черешню в таз.

2. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и готовим сироп, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Заливаем ягоды сиропом и оставляем их в прохладнее место на три часа.

3. Ставим емкость с ягодами на слабый огонь и готовим, не допуская интенсивного кипения, чтобы ягоды остались целыми. Варим до тех пор, пока черешня не станет прозрачной. Теперь добавляем ломтики лимона и ванильный сахар. Готвоим еще пять минут, и раскладываем варенье горячим по баночкам.

Варенье из черешни с лимоном – советы и хитрости

  • Готовьте варенье в посуде из меди или нержавейки, объемом не больше пяти литров. В посуде большего объема варенье получится «помятым» и разваренным.
  • Мойте черешню в нескольких водах. Если есть насекомые, замочите ягоды в слабом растворе соли.
  • Если вы готовите варенье с косточкой, наколите ягоды в нескольких местах иглой или зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом.


Previous Post: Мягкое печенье с кокосом рецепты с фото
Next Post: Вафли жесткие фото рецепт