Рецепт творожной запеканки с разрыхлителем в духовке

June 2018 · 10 minute read




Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке по этому рецепту получается необычайно вкусной, особенно пока теплая. Она похожа, я бы сказала, на творожную шарлотку или творожный пирог с ароматом ванили. Просто замечательное блюдо для завтрака или вечернего чая. Готовится просто и достаточно быстро. 

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Чтобы творожная запеканка с манкой и изюмом получилась вкусная, творог выбирайте не кислый, хорошего качества, жирностью 9-12%. Я обычно покупаю домашний развесной, он всегда вкусный и достаточно сухой, что тоже важно для приготовления этой запеканки. Если творог будет кислый, запеканка все равно получится вкусной, только не будет такой красивой - в духовке она сначала сильно поднимется, а когда достанете, опадет.

Ингредиенты:

  • 500 г творога

  • 3 яйца 

  • 3 ст. л. сахара

  • 5 ст. л. манки

  • 1 ст. л. ванильного сахара

  • 1 ст. л. без горки разрыхлителя 

  • горсть изюма

  • щепотка соли - взбить белки

  • 20 г сливочного масла

  • 1-2 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, если творог очень сухой

Приготовление:

Творог протираем через сито, чтобы консистенция творожной запеканки с манкой и изюмом получилась нежная и однородная.

Творог протираем через сито

Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть из холодильника, потому что белки потом будем взбивать, а это лучше делать, когда они холодные. А пока чашку с белками поставим обратно в холодильник.
Желтки взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром, потом добавляем манку и разрыхлитель и еще раз взбиваем.

Желтки с сахаром растираем добела

В желтковую смесь добавляем творог и промытый изюм. Если творог сухой, добавляем 1-2 ст. л. нежирной сметаны или натурального йогурта.
При желании изюм можно заменить на курагу или чернослив.

 Добавляем творог и изюм

Творожную массу перемешиваем ложкой до однородного состояния и отставляем пока в сторонку.

Перемешиваем творожную массу

Включаем духовку, её надо нагреть до температуры 180 градусов.
Достаем из холодильника белки, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Яйца взбиваем с солью

Добавляем взбитые белки к творожной массе с изюмом.




Добавляем белки в творожную массу

Перемешиваем до однородного состояния. Тесто для творожной запеканки с манкой и изюмом готово.

Перемешиваем массу

Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем манкой. Так сладкая выпечка не пригорает и снизу получается вкусная корочка. Так же я делаю при выпечке кексов и шарлотки.
Форма для запекания у меня небольшая - высотой 3 см и диаметром по верхнему краю 24 см. Для творожной запеканки из данного количества продуктов подходит идеально.

Форму смазываем маслом и посыпаем манкой

20 г сливочного масла режем на кусочки и раскладываем по дну формы.

Раскладываем кусочки масла

Выкладываем творожную массу в форму и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Выкладываем творожную массу в форму

Ставим форму с творожной запеканкой в духовку, уже разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 30 до образования золотистой корочки. Вынимаем, немного остужаем и перекладываем на блюдо.

Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке

Творожная запеканка с манкой и изюмом получается красивая и нежная на вкус. Можно предложить к ней сметану, варенье или сгущенку, но вообще-то она и сама по себе очень, очень вкусная. Очень советую приготовить.

Кусочек творожной запеканки

Выпечка с творогом всегда получается аппетитная и вкусная. Попробуйте приготовить, например, творожный кекс с изюмом или печенье с яблоками из творожного теста, думаю, не разочаруетесь.

А пока с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем доброго дня и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Разбойник

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

Творожная запеканка за пять минут

Ингредиенты:
5 ст.л. манки
4 ст.л. сахара
3 яйца
2 пачки творога
1 банка (200 гр) сметаны
Щепотка соли
0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом
Изюм — по желанию

Рецепт приготовления творожной запеканки за пять минут:
Сперва тщательно перемешиваем все ингредиенты. После того, как все ингредиенты хорошенько смешаны, добавляем 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом, также можно добавить изюм. Затем выливаем образовавшуюся массу в форму для выпечки и запекаем в духовке до легкой румяности.

Приятного аппетита!

Самодельный пятновыводитель. Наверняка многие из Вас задаются целью познать чудодейственный состав пятновыводителя :))Смешайте 2 части перекиси водорода, 1/2 части соды и 1 часть средства для мытья посуды Вот и весь секрет. который доступен и всегда есть под рукой :)

Как быстро приготовить вкусную запеканку из творога в духовке

15 января 2017

765

Самое лучшее и полезное блюдо на завтрак – это, конечно же, блюдо из творога. Для утренних сборов скорость готовки крайне важна, поэтому любимым завтраком для многих семей становится запеканка из творога, приготовленная в духовке.

Готовить ее быстро, а съедается за один присест. То, что надо! Рассмотрим несколько традиционных рецептов вкусной творожной запеканки.

Запеканка

Простой и быстрый рецепт аппетитной творожной запеканки

Такую запеканку обычно подают в классических столовых. Первый раз такое блюдо в нашей стране человек пробует совсем еще в нежном возрасте – в детском саду. И вкус запеканки, ароматный, тягучий, сливочный, запоминается еще с тех времен.

Итак, чтобы приготовить простую запеканку из творога в духовке, понадобятся следующие запасы продовольствия:

  • творога домашнего или с магазина – 500 г;
  • муки пшеничной – 100 г;
  • сметаны не менее 10% – 2 ст. ложки;
  • яиц куриных – 2 шт;
  • сахара-песка – 2 ст. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка;
  • масла сливочного – 1 ч. ложка.

Время приготовления – 40 минут.Запеканка, продукты

Калорийность на 100 г – 281 ккал.

Берем творожок (для быстрой запеканки подойдет любой – и протертый магазинный, и зернистый с рынка), кладем его в глубокую чашку, в которой будем готовить смесь для запеканки. Разбиваем пару яиц и кладе в творог. Добавляем в массу сметану, муку, сахар, соду.Все размешать

Все тщательно размешиваем. Огнеупорную форму тщательно промазываем маслом со всех сторон – смазать необходимо не только дно, но и края. Выложим творожную массу в огнеупорную форму и ставим в духовку, предварительно разогрев ее градусов до 180-200. Готовность блюда проверяем по появлению запеченной корочки.

Подавать простую запеканку из творога лучше всего со сметаной, которую можно украсить слегка сахарком. Для любителей сладкого подойдет и варенье в качестве легкого топинга.

Салат из свеклы: рецептыСалат из свеклы приготовления есть в нашей публикации на сайте.

Какой тортик можно приготовить на годик девочке, читайте в этой статье.

Отсюда можно узнать рецепты приготовления курицы в сливочном соусе.

Классический рецепт запеканки творожной с изюмом в духовке

Еще одна «классика» для творожной запеканки – это с добавлением изюма. Приготовление такого завтрака не займет много времени. Максимум что прибавится – это небольшая подготовка изюма к добавлению в массу.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Если захотелось запеканки из творога с изюмом, то необходимо запастись следующими компонентами:

  • творога домашнего или из магазина – 500 г;
  • муки пшеничной – 100 г;
  • сахара-песка – 1 ст.ложка;
  • яиц куриных – 2 шт;
  • сметаны не менее 10% – 2 ст. ложка;
  • изюма черного – 100 г;
  • соды – 1 ч. ложка;
  • масла сливочного – 1 ч. ложка.

Время приготовления – 40 минут.Творог

Калорийность на 100 г – 276 ккал.

Готовится такая запеканка по той же самой схеме, что и предыдущая. Однако начать кулинарничать стоит с изюма. Итак, берем изюм, кладем ему в жаропрочную миску, заливаем кипятком, ждем, когда наш сухофрукт набухнет.Изюм

Тем временем в глубокой миске смешаем творог, а также яйца, муку, сметану, соду, сахар. Обратите внимание, что сахара нужно добавить меньше, чем в предыдущем рецепте. Изюм очень сладкий сухофрукт, поэтому не стоит перебарщивать со сладостью.

В массу во время приготовления хорошо добавлять кардамон или имбирь, которые хорошо сочетаются с изюмом. В накаленном духовом шкафу до максимум 200 градусов такое блюдо будет запекаться примерно 40 минут. Готовность необходимо проверять по внешнему виду и с помощью деревянной палочки.

При подаче запеканку из творога с изюмом можно полить предварительно растаявшим сливочным маслом. Так вкус получится более нежным, сливочным.Готовая запеканка

Как сделать запеканку из творога с манкой и молоком в духовке для детей

Творожная запеканка для малышей – это важный источник кальция и других элементов, которые очень необходимы подрастающему организму. Для того, чтобы это блюдо было еще более полезным, лучше использовать молоко вместо не сметану и не перебарщивать с сахаром.

Проверим наличие необходимых провиантов в холодильнике:

  • творога маложирного – 500 г;
  • крупы манной – 100 г;
  • молока 2,5% – 1 стакан;
  • яиц куриных – 1 шт;
  • сахара-песка – 1 ст.ложка;
  • соды – 1 ч. ложка;
  • масла сливочного – 1 ч. ложка.

Время приготовления – 40 минут.Творог с манкой

Калорийность на 100 г – 187 ккал.

Сначала займемся манной крупой. Чтобы манка не скрипела на зубах во время поедания запеканки, крупу необходимо предварительно приготовить. Для этого берем молоко, ставим его на плиту, нагреваем, но не кипятим.

В молоко добавляем манку, выключаем огонь и даем крупе набухнуть. В итоге должна получиться жидкая каша. Размешиваем ее, чтобы не было комков, остужаем. В глубокую миску кладем творожок (можно взять детский).

Для того, чтобы получилась нежная запеканка, творог нужно протереть аккуратно через сито или пройтись по нему блендером. К обработанному творогу добавляем манную кашу, яйцо, сахар, соду. Массу тщательно размешиваем.готовая запеканка в духовке

Форму для запекания промазываем сливочным маслом. Берем манку, присыпаем ею все стороны формы, смазанные маслом. Выложим творожную массу в формочку. Ставим в духовой шкаф и запекаем до коричневатой корочки. Сервировать запеканку предпочтительно со сгущенным молоком или сметаной.

Как сделать запеканку из творога с яблоками

Если на даче уродилось много яблок, а шарлотка уже набила оскомину, то можно «сообразить» творожную запеканку с этим замечательным фруктом. Яблоки придадут неповторимую кислинку блюду.

Для творожной запеканки с яблоками требуются следующие припасы:

загрузка...

  • творога домашнего или с магазина – 500 г;
  • муки пшеничной – 100 г;
  • сметаны не менее 10% – 2 ст. ложки;
  • яблок кисло-сладких сортов – 2 шт.;
  • яиц куриных – 2 шт;
  • сахара-песка – 2 ст. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка;
  • масла сливочного – 1 ч. ложка.

Время приготовления – 1 час.Запеканка с яблоками

Калорийность на 100 г – 253 ккал.

Как приготовить запеканку из творога с яблоками в духовке? Первым делом надо заняться работой с яблоками. Фрукты необходимо помыть, почистить от кожуры, разрезать аккуратно вдоль, убрать сердцевину и нарезать на ломтики или крупные кубики.

Форма нарезки определяется исходя из собственных предпочтений повара. Готовим творожную массу. Смешиваем муку, сметану, творог, яйца, сахар.

Растираем все продукты. Добавляем в массу яблоки. Если кто-то любит корицу, то можно добавить ее в «тесто», ведь сочетание яблок с корицей признается классическим.

Далее движемся уже по знакомой схеме: разогреваем духовку, натираем форму маслом, выложим в нее творожную массу и поставим в духовой шкаф. Накрывать на стол такую запеканку можно, полив сметаной, а также слегка посыпав корицей, если она была добавлена в массу при приготовлении.Готовая запеканка

Диетическая запеканка из творога в духовке

Запеканка из творога очень хороша при диетах. Сладко, вкусно, и польза для фигуры. Однако часть традиционных продуктов, которые обычно идут для приготовления запеканки все-таки стоит заменить на более «правильные».

Итак, приступим к делу, как обычно, с продуктовых запасов:

  • творога обезжиренного – 500 г;
  • крупы манной – 50 г;
  • яиц (только белок) – 3 шт;
  • йогурта обезжиренного – 2 ст. ложки;
  • сахарозаменителя – 2 ст. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка;
  • масла растительного – 1 ч. ложка.

Время приготовления – 40 минут.Творог

Калорийность на 100 г – 116 ккал.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Кладем творожок в миску и тщательно его вымешиваем. Такой творог более сухой, поэтому первым делом его стоит «облагородить» йогуртом. Затем необходимо массу протереть на сите или же взбить блендером. Добавляем яйца, манную крупу, сахарозаменитель, соду. Старательно вымешиваем массу.

Жаропрочную форму слегка обрабатываем растительным маслом. Еще лучше, если форма силиконовая, тогда масло вообще не понадобится. Выложим творожную массу в форму, ставим в духовой шкаф и запекаем до готовности. При подаче поливаем запеканку 1 столовой ложкой обезжиренного йогурта.

Диетическая запеканка

Как готовить запеканку из тыквы с творогом в духовке

В сезон тыквы – октябрь-ноябрь – запеканку стоит готовить с этим замечательным овощем. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • творога домашнего или с магазина – 500 г;
  • тыквы – 200 г;
  • муки пшеничной – 100 г;
  • яиц куриных – 2 шт;
  • сметаны не менее 10% – 2 ст. ложки;
  • сахара-песка – 2 ст. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка;
  • масла сливочного – 1 ч. ложка.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность на 100 г – 247 ккал.Тыква

Тыква – овощ жесткий, поэтому для приготовления блюд из нее часто требуется детальная подготовка. Берем тыкву, чистим от толстой шкурки, нарезаем на кубики примерно 1 на 1 сантиметр.

Еще один вариант – натереть тыкву на крупной терке. Если вкус этого овоща в семье не очень приветствуется, то можно предварительно протушить тыкву в сотейнике до состояния пюре, затем охладить его.

Смешиваем все ингредиенты для творожной массы, добавляем в нее тыкву или тыквенное пюре. Интересный момент: тыквы хорошо сочетается с большим количеством специй.

Самые распространенные из них – это корица, мускатный орех и сухой имбирь. Можно добавить как одну из специй, так и сделать сочетание из них. Запекать такое блюдо надо, как и любую другу запеканку из творога – при температуре 200 градусов в течение часа.Запеканка с тыквой

Тыквенно-творожная запеканка выходит настолько самодостаточной, что украшать ее стоит только растаявшим сливочным маслом. Остальные топинги могут перебить вкус этого замечательного блюда.

Полезные советы

Экспериментируйте с приготовлением творожной запеканки. Добавляйте в нее специи, пробуйте сочетание орехов, сухофруктов, свежих овощей и фруктов.

Если дома нет соды, замените ее разрыхлителем – вкус хуже от этого не станет.

Если не любите «яичный» запах в выпечке, то добавьте ванилин в творожную массу – он отобьет этот запах.

Для пышности можно дополнить рецепт запеканки таким ингредиентом, как крахмал – кукурузный или картофельный.

В следующем видео — еще один рецепт простой и вкусной запеканки.


Previous Post: Белковые оладьи рецепт
Next Post: Радуга из сметаны и желе рецепт