Рецепт тушенки в домашних условиях

June 2018 · 8 minute read

Тушенка в домашних условиях

Тушенка в домашних условиях

Тушенка издавна была главным дежурным блюдом, которое спасало хозяек, и не только их, в любых жизненных ситуациях. Если нужно быстро приготовить ужин, то банка тушенки в придачу с любым гарниром решает проблему, а если не знаете, что взять в поход, то и тут тушенка - лучший выбор.

Если вы являетесь поклонником этого блюда, то вам будут интересны собранные нами рецепты приготовления тушенки в домашних условиях.

Рецепт тушенки из свинины

Рецепт домашней тушенки из свинины, пожалуй, самый популярный, так как благодаря жирности мяса блюдо выходит насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка – 500 г;
  • белое сало – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью с перцем и хорошо перемешайте. Для приготовления тушенки возьмите предварительно простерилизованную стеклянную банку. На дно положите лавровый лист, а затем плотно утрамбуйте кусочки свинины. Накройте банку простерилизованной крышкой и отправьте в холодную духовку.

Затем включите духовку на 250 градусов и доведите мясо до кипения, после чего убавьте огонь до 150 градусов и готовьте 3 часа. В это время порежьте сало мелкими кусочками и на небольшом огне, в жаровне вытопите из него жир, который слейте в отдельную посуду.

Когда достанете мясо, залейте его жиром, закатайте банку и дайте ей остыть. Храните готовую тушенку можно в прохладном месте, а можно и при комнатной температуре.

Домашняя тушенка из курицы

Рецепт тушенки из курицы подойдет людям, которые не любят такое жирное мясо, как свинина, но и не хотят есть сухую курицу.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1,2 кг;
  • куриная грудинка – 0,7 кг;
  • соль, специи по вкусу;
  • горошины черного перца – 20 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Для приготовления домашней тушенки из курицы по этому рецепту вам потребуется две стерилизованные 700 миллилитровые стеклянные банки и большая кастрюля. Мясо вымойте и очистите от шкуры и костей. Нарежьте его небольшими кусочками, уложите в кастрюлю и приправьте солью со специями. Хорошо все перемешайте и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

На дно банок положите по одному лавровому листу и по 10 горошин перца. Затем уложите кусочки мяса и закройте их крышками, только сильно туго не затягивайте. Дно кастрюли накройте полотенцем, сверху поставьте банки, залейте их водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до крышек, закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.

Когда вода закипит, уменьшите огонь и готовьте тушенку 4,5 часа. Следите за водой, и когда она будет выкипать, доливайте. По истечении времени достаньте банки, туго закрутите их и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить такую тушенку можно в холодильнике около 6 месяцев.

Рецепт тушёнки из говядины

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10-15 шт.

Приготовление

Обратите внимание, что для того, чтобы говяжья тушенка, приготовленная по этому рецепту, получилась вкусной, мясо должно быть исключительно свежим, а ни в коем случае не мороженным.

Рецепт тушенки из говядины

Порежьте говядину небольшими кусками, переложите в кастрюлю, посолите и поставьте на небольшой огонь. Воду доливать не стоит, мясо само пустит сок. Тушите его под закрытой крышкой, иногда помешивая. В среднем этот процесс занимает 4,5-6 часов. Когда пройдет 2-3 часа, мелко нарежьте половину сала и добавьте к мясу. Под конец процесса отправьте в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

Вторую половину сала растопите, готовое мясо разложите в стеклянные банки, и залейте растопленным жиром. Закройте плотно крышкой, дайте остыть и ваша тушенка готова.

Не забудьте воспользоваться домашней тушенкой и использовать её для приготовления картофеля, или макарон.

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Тушенка в домашних условиях рецепт по ГОСТу как сделать в духовке, мультиварке фотоКонсервированное мясо, тушеное в собственном соку, а проще – тушенка, является одним из самых любимых мясных продуктов многих людей.
Еще пару десятков лет назад ее производство строго регламентировалось ГОСТом, а потому она состояла исключительно из мяса, а не отходов мясоперерабатывающей промышленности и обладала необыкновенным насыщенным вкусом. К сожалению, сегодня исполнение стандартов ГОСТа не является обязательным условием при производстве продуктов питания. Да и сами стандарты значительно изменились. А потому найти «тот самый» вкус «как раньше» все сложнее. Найти что-то похожее по вкусу можно лишь у высоком ценовом сегменте.

Но не все знают, что настоящую вкусную тушенку можно запросто приготовить у себя на кухне в обычной скороварке или духовке, в домашних условиях. Чем часто и пользуются жители сельских регионов, готовя впрок тушонку в домашніх умовах как из говядины, так и из свинины, курицы, утки и даже тушонку из рыбы.

Если обратиться к старому советскому ГОСТу, то можно узнать состав тушенки, который очень простой – говяжье мясо, жир-сырец, соль, лук, лавровый лист, молотый черный перец. Говядину разрешено использовать только ту, где процентное содержание жил и жира составляет не более 6 %.

Тара для приготовления должна быть герметичной. Допускается использовать как стеклянные банки, так и жестяные. На каждой кухне легко отыщется банка для консервации из стекла с жестяной крышкой. Удобнее всего будет использовать крышку с винтовой закруткой, чтобы не возиться с ключом для консервации.

Что касается пропорционального соотношения ингредиентов в рецепте, то говядины в составе должно быть 87%, жира – 10% от общей массы. Репчатый лук необходим в количестве 1,33%. Соли требуется 1,14%, а лаврового листа и перца – по 0,02 и 0,01 % соответственно. Чтобы пропорции были в точности соблюдены, стоит пользоваться кухонными весами. Что касается лука, то в процессе длительной термической обработки он полностью разварится и растворится в содержимом банки. Поэтому ее удивляйтесь, если открыв консервы, вы не обнаружите лук. А вот зато на вкусовые качества продукта его наличие как раз влияет.

На практике, это получается на литровую банку 850-900 граммов говядины, сало (можно использовать нутряной жир) – около 100гр, четвертинка луковицы, 2 чайные ложечки соли, лаврушка – 1 лист, перец – штук 6 горошин. Также можно на банку добавить 1-2 столовые ложки воды.

Мясо режется на довольно крупные кусочки, размером 5-8 см, а сало лучше порезать помельче. Кладется вниз мясо, перекладывая его резанным луком, затем жир, сверху – специи, вода.

в домашних условиях готовите тушонку в духовкеОбязательно нужно отметить, что если вы используете стеклянную банку, то ее нужно заполнять мясом не полностью, а оставляя свободное место примерно на 2 пальца. Во время приготовления под воздействием высокого давления содержимое банки будет меняться, увеличиваясь в объеме. Если банка выполнена из жести, ее можно заполнять полностью. Ведь жесть сможет немного поддаться и расшириться, увеличиваясь в объеме. А вот переполненная банка из стекла, скорее всего, лопнет. Именно поэтому не стоит жадничать. Лучше закрыть большее количество банок.

Как готовить тушенку
Когда банки наполнены и закрыты, остается лишь стерилизовать тушенку. Согласно ГОСТу, процедура эта должна проходить при 120 градусах и длиться 75 минут. Это нужно для того, чтобы полностью убить микробы и ее допустить заражения готового продукта ботулизмом.
Кстати, шутливое предложение попробовать гостю блюдо первым, подождать и посмотреть на реакцию, и лишь потом есть самому в данном случае не пройдет. Ботулизм лишь локально поражает продукт. А потому получить отравление можно, съев определенный кусочек мяса, в то время, как остальные кусочки будут совершенно безопасны. Обычная стерилизация при 100 градусах не будет эффективной.

Получить необходимые 120 градусов температуры можно в духовке, автоклаве, скороварке и мультиварке с такой функцией. Повышенная температура будет достигнута путем нагнетания давления. Установите необходимую температуру и время приготовления, выбрав ручной режим настройки.

Но внимание – если температура в мультиварке не указывается, то вероятное всего, она равняется 110-115 градусам – стандартная во многих недорогих мультиварках. К сожалению, используя такую технику, приготовить тушенку в мультиварке для консервирования не получится. Но зато вы сможете приготовить вкусное мясо, которое будет храниться в холодильнике несколько дней, как и любой другой мясной продукт.

Если вы в домашних условиях готовите тушенку в духовке, разогревайте её до 200 градусов. Поставьте банки на противень, прикройте их крышками (если используете крышки под закатку, не забудьте вынуть из них резиновые колечки, когда ставите их в духовку). Когда она закипит, температуру можно сделать меньше, примерно 150 градусов (ровно до 120 не уменьшайте – маловато!). Готовиться она должна 3 часа. Достаньте, закатайте (если вытаскивали резиночки из крышек – не забудьте поставить перед закаткой). Поставьте вверх дном и оставьте остывать.

Хранить такую домашнюю тушенку можно до 3 лет. Но, как показывает практика, дольше полугода она не стоит – уж очень вкусной получается!

Домашняя тушенка методом стерилизации

Домашняя тушенка методом стерилизации

Не каждый, кто хочет приготовить тушенку в домашних условиях, имеет автоклав. Оказывается, есть способы приготовления заготовки на зиму – тушёнки из мяса, доступные абсолютно всем, кто имеет плиту или духовку, а эта техника есть во всех семьях. Самый простой и эффективный метод – стерилизация, при которой баночки с кусочками мяса кипят около 5 часов в кастрюле с водой. Для тушенки лучше использовать твистовые банки и крышки. Крышки обязательно купите новые, так как у бывших в употреблении, нарушен уплотнитель. Если брать обычные закаточные крышки, тогда будет необходимо на каждую баночку надевать специальный зажим. Надеемся, что наш домашний рецепт тушёнки методом стерилизации вам понравится!

Ингредиенты для приготовления домашней тушенки

Мясо свинины 2 кг Соль 2 ч. л. Чёрный перец молотый по вкусу Чёрный перец горошком по вкусу Лавровый лист 5 шт

Пошаговое приготовление домашней тушенки методом стерилизации с фото

  1. Вымойте и обсушите мясо. Лучше, если оно будет с прослойками сала, чтобы тушенка получилась сочной.
  2. Нарежьте мясо большими кусочками.
  3. Посолите мясо и поперчите молотым перцем по своему вкусу. Перемешайте мясо.
  4. Подготовьте примерно 5 пол литровых стерилизованных баночек с закручивающимися крышками.
  5. На дно каждой баночки выложите по одному листочку лаврового листа и несколько горошин чёрного перца.
  6. Заполните баночки кусочками мяса по плечики. Хорошенько утрамбуйте. Необходимо оставлять пространство, чтобы крышки не сорвало при стерилизации. Плотно закрутите руками крышки.
  7. В кастрюлю, которую поместятся все 5 баночек, на донышко постелите салфетку. Поставьте на неё банки и залейте их холодной водой. Вода должна полностью покрыть банки с крышками.
  8. Когда вода закипит, сделайте медленный огонь. Вода не должна бурлить, а как бы томиться. И так стерилизуйте банки под закрытой крышкой 5 часов. Если вода будет выкипать, подливать можно только КИПЯТОК. Можно для этого подготовить чайник с водой.
  9. Через 5 часов, выключите огонь и не вынимайте банки, пока они полностью не остынут, возможно, необходимо ещё подождать 4-5 часов. Обсушите баночки.
  10. Домашняя тушенка методом стерилизации готова!

Домашнюю тушенку подают к отварному картофелю, макаронам или блюдам из круп. Приятного аппетита!

Summary

recipe image

Recipe Name

Тушенка из свинины в домашних условиях в кастрюле рецепт с фото пошагово

Published On

2017-09-21

Preparation Time

1H

Cook Time

10H

Total Time

11H





Новости сети:

Загрузка...


Previous Post: Рецепт солянки супа с копченной колбасой и оливками
Next Post: Как приготовить самый обычный диетический суп