Рецепт торта наполеон из двух тест пошагово с фото

April 2018 · 5 minute read

     Думаю, всем понятно, что торт Наполеон классический (пошаговый рецепт будет с фото) готовится из слоеного теста (здесь ещё несколько его рецептов) с заварным кремом - это истина. Поэтому приготовление торта Наполеон в классическом исполнении состоит из двух этапов - замешивании слоеного теста и выпечки коржей, а также подготовка и исполнение рецепта заварного крема. Из-за больших затрат по времени на такой десерт, мы дома делаем Наполеон только по большим праздникам. Но все затраты окупают себя, когда приходит время полакомиться главным из тортов - Наполеоном на Новый Год и в дни рождений.

торт наполеон классический рецепт

торт наполеон классический рецепт 15

Ингредиенты:

Для слоеного теста

  • мука хорошего качества - 2 полных стакана,
  • масло сливочное (как вариант - маргарин) - 400 граммов,
  • яйцо - 1 шт.,
  • столовая ложечка лимонного сока,
  • четверть стакана воды.

Для заварного крема

  • молоко - 1 литр,
  • желтки яичные - 8 штук,
  • сахар - 2 стакана (Это - по классическому рецепту, но, честно говоря, я давно уже беру 1,5 или даже 1 стакан. Не стоит забывать, что разный сахар по сладости бывает разным.),
  • ванилин - по вкусу,
  • мука - 3 полные столовые ложки,
  • масло сливочное - 250 граммов.

Приготовление классического торта Наполеон, с фото

     Приступим! Для приготовления коржей торта Наполеон рассмотрим, как делается слоеное тесто. Для этого муку просеиваем (как и для приготовления всех мучных изделий), насыщая кислородом, и отделяем три четверти объема для того, чтобы порубить муку с маслом. Оставшуюся часть муки помещаем в емкость, в центре делаем углубление. В него мы выльем следующую смесь: вода, сок лимона и взбитое яйцо.

торт наполеон классический рецепт 1

     Смесь хорошо перемешиваем до момента полной однородности. Вымешиваем мягкое нежное тесто достаточно быстро. Подсыпав на стол или доску муку, на которых Вы работаете с тестом, раскатываем из этого теста пласт.

торт наполеон классический рецепт 2

     Три четверти объема муки, предназначенной для наших коржей, рубим, как и было сказано выше, с 400 гр масла (маргарина) ножом. Если масляно - мучная смесь, порубленная ножом, стала мягкой и пластичной - просто размазываем ее по раскатанному пласту. Если сохранила более твердое состояние - распределяем равномерно по пласту теста.

торт наполеон классический рецепт 3

     Все сооружение сворачиваем конвертом и помещаем в холод минут на тридцать-сорок. Достав тесто из холода, подсыпаем на рабочую поверхность муку и раскатываем этот ком на пласт толщиной до сантиметра - полутора.

торт наполеон классический рецепт 4

     Опять сворачиваем конвертом. И опять - в холод. Согласно классического рецепта эту процедуру повторяем несколько раз до однородности массы. Кстати, будут заметны и будущие слои нашего слоеного теста для Наполеона.

торт наполеон классический рецепт 5

     Делим тесто на несколько одинаковых частей, раскатывая коржи небольшой толщины одинаковой по размерам формы.

торт наполеон классический рецепт 6

торт наполеон классический рецепт 7

     Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут пять-восемь до подрумянивания сверху. Не забудьте перед отправкой противня в духовку проткнуть коржи в нескольких местах во избежание деформации и отступления от заданных размеров и формы.

торт наполеон классический рецепт 8

     Остатки (краешки), которые остаются лишними при раскатывании коржей, выпекаем рядышком на противне. Ими мы будем обсыпать готовый торт Наполеон в конце приготовления рецепта.

     Небольшое отступление... Мы готовим дома этот торт из слоеного теста, выпекая всего два коржа, т. е. тесто делится на две равных части. Но раскатываем потолще - сантиметра полтора - два. При выпекании корж еще поднимается и расслаивается на множество лепестков-слоев, нежных и хрупких.

     По мере готовности коржи выкладываем друг на друга на доску, поднос, блюдо - кто к чему приспособился. Остаточки - туда же. Пусть остывают.

     Далее проследуем к приготовлению сладкого и очень вкусного заварного крема для классического рецепта торта Наполеон.

     Молоко ставим кипятить, а в это время взбиваем желтки с сахаром. Добавляем ванилин, муку и хорошо вымешиваем, чтобы масса была без комочков. Добавляем граммов сто горячего молока, чтобы повысить текучесть массы. Перемешиваем.

     Молоко вот-вот закипит, и мы подготовленную, хорошо промешанную массу аккуратно вливаем в закипевшее молоко и тут же начинаем мешать (в одну сторону), не давая образовываться комкам и пригаркам. Признаком готовности крема будет его способность отделяться от стенок кастрюли, в которой он заваривается. Остужаем.

торт наполеон классический рецепт 9

     Пластичное масло подвергаем дегидратации, т. е. отделяем лишнюю воду, выдавливая ее ложкой (если в этом есть необходимость). Эту ненужную влагу сливаем. А в масло по ложке вбиваем остывший заварной крем.

торт наполеон классический рецепт 12

     После каждой порции растираем очень тщательно. После использования половины объема крема можно продолжить эту процедуру блендером. В итоге получается нежнейшая пушистая кремовая масса, которой и будем промазывать наши коржи из слоеного теста.

торт наполеон классический рецепт 10

     Не жалейте крема! Хорошенечко промазывайте всю поверхность каждого коржа, но не забывайте о том, что и верхний корж и бока торта тоже нуждаются в насыщении кремом.

торт наполеон классический рецепт 21

     Вот поэтому так важно, чтобы не допускать нерациональной траты заварного крема, выпекать коржи в рецепте одного размера.

торт наполеон классический рецепт 13

     Кстати, очень многие пользуются при этой процедуре шаблоном. Его можно сделать из ватмана, кальки, а, если предполагается круглая форма - можно взять крышку большого диаметра. Шаблон прикладываем поверх раскатываемого слоеного теста и аккуратно вырезаем ножом необходимую нам форму.

     Слоеный классический торт Наполеон с заварным кремом практически готов, если и коржи и бока промазаны. Осталось "надеть мундир" - посыпать крошкой. Вот её-то мы и сделаем из испеченных остаточков коржей, измельчив их скалкой в мелкую крошку и обсыпав ей наш новогодний красавец - торт.

торт наполеон классический рецепт 11

     Даем настояться, пропитаться и подаем на десерт в компании с кофе, чаем, соком, компотом,коньяком, ликером. Знаете, этот генералиссимус тортов хорош со всем и без всего тоже!!!

торт наполеон классический рецепт 14

     Сегодня, в светлый праздник Рождества Христова, не могу отказать себе в желании рекомендовать Вам рецепт чудесного пасхального кулича и творожной пасхи.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

Приготовление

Я уже много раз писала, что люблю всю выпечку. Я не устану это повторять вновь и вновь! Торты - это моя страсть! А уж если дело касается Наполеона, то тут нет слов...одни слюньки.:)) Но так как мы все живем в бешеном ритме и вальсируем между семьей-работой-увлечениями-домом и другими факторами, в сети стал популярен упрощенный рецепт. Меня это категорически не устраивает, что--что, а Наполеон должен быть классическим и никак не иначе! Старый рецепт настоящего Наполеона я нашла у мамы, которая пекла нам в детстве на дни рождения. Никогда не забуду этот вкус! Итак, для Вас торт Наполеон старый, классический рецепт которого я привела чуть ниже и добавила фотографии для наглядности. И помните, что все Ваши труды вознаградятся безупречным вкусом и довольными лицами всего семейства!:)


Previous Post: Рецепт киселя необычный
Next Post: Рецепт яблочного пюре на зиму в хлебопечке