Рецепт тефтели из фарша как в саду

May 2018 · 6 minute read


Тефтели

подробнее про тефтели



Найдено 99 рецептов.
























Тефтели. Тефтели – блюдо, которое представляет собой шарики из мясного фарша в соусе.

Мясо для тефтелей лучше выбирать с жиром – блюдо получится более сочным.

Отличительной чертой тефтелей является то, что в их составе помимо мясной составляющей можно найти хлеб, рис, яйца, лук, сухари и некоторые другие составляющие. Тефтели можно жарить, запекать, тушить в соусе, а также готовить на пару.

В отличие от котлет тефтели получаются на вкус более рыхлые и нежные. Нетрудно догадаться, почему это происходит. Конечно же, благодаря добавлению риса в фарш. Кстати, добавлять рис нужно в состоянии полуготовности. Правда, если вы используете пропаренный рис, его можно не готовить. Кстати, добавлять в мясной фарш можно не только рис, но и пюре из картофеля, различные овощи и даже сухофрукты.

Тефтели отличаются от котлет не только ингредиентами, но и размером. Обычно тефтели составляют четыре-пять сантиметров в диаметре. «Детские» тефтели еще меньше – около трех сантиметров.

Сначала тефтели обжариваются, а затем тушатся в соусе. Кстати, тефтели не рекомендуется готовить в эмалированной посуде – в ней они быстро пригорают.

Тефтели можно готовить с любым соусом – томатным, сметанным и т.д. Выбирайте на свой вкус. Соуса должно быть много (блюдо должно быть залито им минимум наполовину). Если жидкости мало, просто добавьте воды. После того, как соус доведен до кипения, блюдо нужно тушить около 20-25 минут.

Найдено 99 рецептов.

Ананасы нужно хранить «хохолком» вниз, тогда они быстрее станут спелыми и сладкими.

Каждая мамочка удивляется, когда ее первенец с удовольствием уплетает в садике все предложенные ему блюда из меню. А дома его кушать то же самое просто не заставишь. Многие предприимчивые мамы переключаются на методы и рецепты приготовления детсадовской еды у себя дома. И, конечно же, они правы. Ведь детский организм очень чувствительно относится к грубой пище, целым кускам мяса или рассыпчатой каше. И мама делает правильный выбор! А мы ей обязательно поможем и подыщем хорошие рецепты. Предлагаем рецепт тефтелей как в детском саду.

рецепт тефтелей как в детском саду

Выбор мяса

Для детского питания лучше выбирать мясо от молодых животных - поросят и подсвинков, индюшку, курицу или цыплят (не бройлерных), телятину и отборные куски говяжьей шейки или лопатки. Хорошо, если куски мяса будут иметь небольшое количество жира - в процессе приготовления он будет топиться и делать изделия из фарша сочными и мягкими. Не бойтесь, что ваше чадо наберет вес или будут проблемы с перевариванием пищи. Жир у молодых животных имеет не плотную структуру и является легкоплавким, а значит, быстро и без проблем усваивается организмом человека, даже маленького.

рыбные тефтели как в детском саду рецепт

Идеально будет, если для одного рецепта тефтелей вы возьмете два вида мяса. Хороши, например, будут такие сочетания:

  • курица и свинина;
  • индюшка и курица;
  • индюшка и постная свинина;
  • говядина и свинина (с жирком);
  • телятина и цыпленок (или курица).

В смешивании различных видов мяса следует придерживаться соотношения 1:1. Но если у вас есть другие предпочтения, можете изменить закладку мяса.

При желании и возможности можно использовать и другое мясо - козлятину, утку, ягнятину.

А как же рыба?

Рецепт тефтелей (как в детском саду) из рыбы также имеет место. При желании вместо мяса можно взять и рыбное филе (или готовый рыбный фарш) в качестве основного продукта для блюда. Выбор вида рыбы остается на волю мамочки. Рыбные тефтели как в детском саду (рецепт в статье) ничем не отличаются от мясных. Кроме некоторых нюансов:

  • для сочности обязательно добавьте к рыбе немного жирной свинины (но не сала);
  • если взята целая рыбина, при ее разделке старайтесь обходить кости, особенно мелкие;
  • тщательно переберите мякоть рыбы от костей перед измельчением ее на мясорубке, если очень маленькие кости вытащить не получается, попробуйте использовать для этой цели кухонный пинцет;
  • измельчайте рыбный фарш на мясорубке два или даже три раза;
  • так как такой фарш получается немного жидковатым, вместо целого яйца в него вводится один желток или один белок (или просто хорошенько отожмите фарш руками от лишнего сока перед смешиванием его с другими компонентами рецепта).

Как подготовить репчатый лук?

Репчатый лук обязателен в фарше для тефтелей. Он дает сочность и аромат блюду. Но горечь, которая отличает лук, может послужить для излишнего образования газов у малышей. Чтобы избежать таких последствий, ошпарьте мелконарезанную головку репчатого лука крутым кипятком в течение нескольких секунд. И только потом прокручивайте его вместе с фаршем на мясорубке.

Для приготовления можно использовать не репчатый лук, а белый, красный, шалот или перья зеленого. Все эти виды следует подготавливать таким же образом.

Рецепт мясных тефтелей с рисом

Рецепт приготовления тефтелей как в детском саду начинается с выбора компонентов для блюда.

Какие понадобятся продукты:

  • мясной фарш (одного вида или смесь) - 500 г;
  • лук (репчатый) - 1 шт.;
  • яйцо (некрупное) - 1 шт.;
  • рис (круглый) - 100 г;
  • соль - 1/3 ч. л.;
  • растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • мука (пшеничная) - 2-3 ст. л.

Рецепт тефтелей как в детском саду:

  • Рис отварите до полуготовности и слейте отвар. Крупу промывать не нужно.
  • Мясо сполосните и нарежьте на куски небольшого размера. Лук подготовьте, как указано выше (см. "Как подготовить репчатый лук?").
  • Прокрутите через мясорубку мясо с луком два раза. То есть измельченную массу пропустите через ножи еще один раз. Так фарш станет намного мягче и нежнее, что очень важно для детского питания.

рецепт приготовления тефтелей как в детском саду

  • Яйцо разбейте в миску и чуть взбейте венчиком до однородного состояния.
  • Смешайте фарш с отваренным рисом, яйцом и солью. Разделите его на небольшие фрагменты по 30-40 г.

как приготовить тефтели как в детском саду

  • Чем тефтели будут меньше, тем интереснее и легче малышу будет их кушать. В руках скатайте шарики и укладывайте их на разделочную доску. Затем панируйте их в муке.

тефтели с подливой как в детском саду

  • Подготовьте противень (промажьте маслом) и включите духовку на температуру 180 °С. Выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Ставьте в духовку запекаться.
  • Спустя 20-25 минут можно полить подпекшиеся мясные шарики подливой (рецепт см. ниже) и ставьте допекаться еще на такое же время - 20-30 минут. Обязательно следите за температурой, она не должна повышаться от указанной отметки в 180 °С.
  • Когда вытащите блюдо из жара духовки, дайте ему "отдохнуть". Не выкладывайте и не порционируйте тефтели. А накройте их пищевой фольгой (блестящей стороной к мясу) и оставьте на полчаса. Затем подавайте их детям - тефтели с подливой как в детском саду готовы к употреблению!

Некоторые мамочки добавляют в сырой фарш для тефтелей сухой промытый рис. Для детского стола это недопустимо. Дело в том, что такой способ приготовления не подходит - рис за время приготовления блюда не успевает полностью развариться и зерна получаются жестковатыми (особенно внутри тефтели). Как только ваше дитя попробует кусочек с жесткими вкраплениями, оно тут же откажется от трапезы.

Но если вы заранее знаете, что для фарша взяли мясо не молодого животного и оно будет долго доходить до готовности, можно использовать сырой рис. В этом случае придется тефтели долго тушить сначала в воде или бульоне на медленном огне при почти закрытой крышке. В этом случае добавьте в бульон немного кислоты - 1 ч. л. лимонного или томатного сока. В кислой среде мясо быстрее размягчится.

Затем из бульона, в котором тушились мясные шарики, приготовьте подливу. Делайте все, как в рецепте ниже (см. "Подлива"). Но вместо воды берите бульон от тефтелей, а в конце приготовления подливу процедите через железное сито.

Подлива

Какие понадобятся продукты:

  • мука (пшеничная) - 1-2 ст. л.;
  • сметана (жирность любая) -2 ст. л.;
  • томатная паста (или пюре) - 1 ч. л.;
  • кипяченая или фильтрованная вода - 300 мл.

Рецепт подливы:

  1. На сухую сковороду насыпьте муки и обжарьте ее до чуть коричневатого оттенка.
  2. Введите томатную пасту и сметану. Перемешайте и влейте воду. Снова перемешайте и доведите до кипения - все готово.

Тефтели из птицы

Их приготовление несущественно отличается от предыдущего рецепта. Но куриный или индюшиный фарш немного суховат, так же как и изделия из него. Чтобы сделать тефтели сочными, добавьте свиного сала при прокрутке сырой куриной мякоти через мясорубку. Также можно добавить сухой хлеб, замоченный в сливках.

тефтели с рисом как в детском саду

Чем разнообразить тефтели?

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели как в детском саду. Но как их разнообразить? Мы вам подскажем:

  • панировать мясные шарики можно не в муке, а в сухой манной крупе;
  • вместе с луком ввести в фарш немного тыквы, кабачка или картофеля;
  • приготовить подливу не на сметане, а на сливках - жирность выбирайте сами.

Previous Post: Сало соленое с чесноком рецепт с фото
Next Post: Быстрая картофельная запеканка рецепт