Рецепт супа из фасоли на зиму

June 2018 · 6 minute read

С наступлением холодов зимние салаты пользуются большой популярностью среди домашних блюд. Салат с фасолью на зиму получается особенно вкусным, если все ингредиенты были выращены на приусадебном участке. Это холодная закуска, в состав которой кроме фасоли входят все привычные для нас ингредиенты: красный болгарский перец, лук, свежие помидоры. Не будет лишним и добавление моркови. Стоит отметить, что это такое лечо с фасолью отлично подойдет для меню во время Великого поста. Когда мясо оказывается под строгим запретом, альтернативой животного белка выступит красная фасоль. Для каждого вегетарианца этот продукт считается источником энергии.

Салат с фасолью на зиму

Фасоль на зиму рецепт

Рецепт без стерилизации. При соблюдении указанных пропорций можно приготовить целых четыре литра вкусного салата из овощей с фасолью.

Предварительно заготавливаем: пол килограмма обычного белого лука, пару килограмм помидоров, 50 грамм соли, килограмм фасоли, растительное масло (400мл), полкилограмма красного болгарского перца. Кроме этого в состав идут 1 столовая ложка сахара, чеснок (100грамм) и пять чайных ложек 70% уксуса.

Как приготовить фасоль на зиму без стерилизации

Перед тем как браться за готовку, рекомендуется хорошенько промыть фасоль и замочить ее на ночь. Варим в течение получаса и отправляем на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Стоит отметить, что фасоль бывает разных сортов, поэтому время варки может отличаться. Если через полчаса бобы так и остались твердыми, время продлеваем.
Вынимаем плодоножку и чистим болгарский перец от семян и. В зависимости от предпочтения, нарезаем удобным способом, можно кубиками или соломкой, главное, чтобы кусочки были не очень крупными.

Лук шинкуем соломкой. Белый репчатый лук можно заменить фиолетовым. Как правило, вкус от такой замены не страдает.

Помидоры необходимо измельчить при помощи блендера или ручной мясорубки. Если специальной техники дома нет, то можно использовать обычную терку. Большинство хозяюшек предварительно опускаю помидоры на пять минут в кипяток, чтобы легче было избавить их от кожуры.

Берем среднего размера кастрюлю, и отправляем подготовленные овощи вместе с получившимся пюре из помидоров. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем. Варим на сильном огне, пока не закипит, а затем продолжаем варить на медленном огне в течение двадцати минут. Далее добавляем фасоль. Мелко дробим чеснок, либо пропускаем через специальный пресс. Добавляем сахар, уксус, соль и чеснок в кастрюлю к кипящим овощам. Продолжаем тушить в течение пятнадцати минут.

Удобнее всего хранить фасоль на зиму в маленьких банках, как говорится, на один раз. Предварительно рекомендуется простерилизовать тару. Перекладывать готовую закуску необходимо в сухие банки. Закатываем с использованием чистых и стерильных крышек, опрокидываем и укутываем в одеяло. Для того чтобы закуска сохранила свое качество, хранить рекомендуется в прохладном и темном месте.

Рецепт № 2

Часто покупаете консервированную фасоль в банках в магазине? Предлагаем приготовить домашнюю заготовку из фасоли на зиму самостоятельно.

Рецепт хорош тем, что вы можете использовать ее как самостоятельное блюдо в виде салата из фасоли с овощами, так и использовать заготовку в качестве приправы или соуса ко вторым блюдам. А еще запасы на зиму из фасоли в томатном соусе - самая вкусная и простая заправка для зимних щей или борща.

Фасоль на зиму в томатном соусе

Фасоль на зиму

Когда достанете банку фасоли из кладовки - вам будет достаточно бросить в бульон капусту и картофель, добавить несколько ложек борщовой приправы и немного поварить. Вкусный сытный суп или ароматный борщ вне зависимости от времени года вы всегда сможете приготовить на скорую руку!

Таким образом, вы не только сэкономите деньги и время, но и будете радовать своих родных их любимым блюдом с добавлением фасоли.

Фасоль на зиму в банках может приготовить каждая хозяйка. На приготовление 3,5 литров заготовки вам понадобятся

Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.

Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты — достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.

Суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли 7

Рецепт супа из стручковой фасоли.

Очень простой, очень летний и очень лёгкий и вкусный суп из стручковой фасоли. Основной ингредиент — стручковая или спаржевая  фасоль (венг. шпАрга боб). Любят этот суп и в Венгрии, и Закарпатье. И я тоже готовлю его в сезон часто — наконец, у меня её выросло много. Я её много замораживаю, но попробую и закрыть на зиму и оформить рецепты для вас.

Ингредиенты:

  • 400 — 500 г — спаржевая фасоль
  • 2 — 3 шт — картофель
  • 1-2 зуб — чеснок
  • 1 шт — лук репчатый
  • 200 — 500 мл — сметана
  • 200 — молоко
  • 1 — 2 ст. л  — мука
  • свежий укроп
  • 0,5 ч .л. — паприка сушёная.

Как приготовить суп из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли

Спаржевую фасоль перед приготовлением нужно очистить, помыть и порезать. Моя — не покупная и довольно грязная бывает после ливней.

Суп из стручковой фасоли 1

Я её мою, потом отрываю у неё хвостики — обычно руками это очень легко делать.  Но иногда пользуюсь и ножницами: беру стручки в левую руку побольше и сразу отрезаю.

Суп из стручковой фасоли 2

Потом для нашего супа нужно фасоль порезать на кусочки по 2 — 3 см.

Суп из стручковой фасоли 3

Затем фасоль нужно положить в подсоленную воду и варить минут 5. Затем добавить порезанную кубиками картошку и варить до готовности картошки. Иногда я добавляю поджаренный с луком бекон — для мужа. Чесночок можно добавить в поджарку.

Суп из стручковой фасоли 5

Пока варятся овощи, нужно приготовить заправку: муку растереть со сметаной — для себя я беру сметаны 100 — 200 г , для мужа — 300 — 500 г, потом добавить молоко или воду и взбить всю массу до однородности. И ввести тонкой струйкой в кипящий суп, проварить минут 5 — 10, чтобы избавиться от мучнистого вкуса. Кстати, ещё вкуснее — муку поджарить без жира перед смешиванием с мукой, только нужно остудить её предварительно перед растиранием. И именно эта сметанная заправка делает все наши супы такими мягкими и бархатистыми.

Суп из стручковой фасоли 4

Такой суп у нас обязательно заправляют свежим укропом или петрушкой. Мой укроп заморожен моим способом — я делала специальную тему. Как видно на фотографии — укроп зелёный, свежий и легко режется. Но нужно это делать сразу же из морозилки и сразу же его туда положить обратно. Укроп, конечно, следует проварить или просто закрыть крышкой кастрюлю, и тогда он отдаст супу весь свой чудесный аромат.

Суп из стручковой фасоли 6

Паприкой мы заправляем суп для цвета и вкуса, конечно, тоже. Мы без паприки не моГЁм :-) Если её проварить пару минут, то паприка растворится и суп будет однородного красноватого цвета, а можно посыпать для красоты — для гостей, например.

Суп из стручковой фасоли 7

Иногда этот суп и вообще все фасолевые я подкисляю уксусом — так любят многие венгры и австрийцы. Иногда добавляю слегка притомлённый чеснок, как в кабачковом нашем супе.

Фото супа из стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли 8

Кстати, в Закарпатье такой суп из стручковой фасоли называется «пидбывани лопаткИ», лопаткИ — это фасоль и подбитые они значицца сметаной :-) кажись, правильно сказала :-)

Если вы хотите вернуть холодной пицце первозданный аромат и вкус, подогрейте ее на сковородке, а не в микроволновке.


Previous Post: Супы рецепты харчо из курицы
Next Post: Как приготовить кашу грудному ребенку