Рецепт сэндвича с вареньем

April 2018 · 7 minute read

Сразу предупреждаю: за последствия не отвечаю, потому как «ну ладно, только одну» съесть все равно не получится.

Нет, честное слово, я не хотела, и даже не планировала, и вообще, я на низкоуглеводном корме (опять, ага). Но к ребенку неожиданно пришли гости и после обеда дружно вопросили: «А на десерт что будет?» . И в глаза так заглядывают… ну, вы сами знаете как они это делают. И был у меня крем готовый уже (в морозилке всегда есть остатки и заготовки), и вспомнила я про вафельницу, и сказала: «Да будет вам десерт. Через полчаса, ага?». «Ага.» — ответили дети, и ненадолго оставили меня впокое.

Пока дети шумно резались в какую-то настольную игру, периодически заглядывая в кухню на запах, а я поглядывала то на вафельницу, то на экран ноутбука с включенной передачей «Последний герой», мне вдруг подумалось: вот все мы, дети СССР, прекрасно помним и знаем эти самые трубочки. Кто помнит их со сгущенкой, кто с кремом, кто-то с вареньем. Но ведь далеко не все знают, откуда у этих самых «советских трубочек из детства» «растут ноги». А тем не менее этому лакомству куда больше лет, чем тому же СССР, и популярность его далеко не ограничена территорией даже всего бывшего Союза вместе взятого.

Пицелли, а именно так называются круглые вафельные печенья в Италии, откуда они родом, на самом деле не что иное, как самый старинный вид печенья в мире!

Первые пицелли появились там еще в 8-м веке! Именно оттуда пицелли разбрелись по свету и стали популярны в множестве других стран, включая и Россию.

Два итальянских города претендуют на их изобретение — Salle и Colcullo. В обоих городах даже существуют ежегодные фестивали, где одним из главных аттрибутов выступают пицелли.

И для многих итальянских хозяек тех времен пицелли были не просто чем-то заурядным. За своими вафельницами они шли к кузнецу, и вместе с ним разрабатывали дизайн своих форм для выпечки этого печенья. Многие из них даже имели на себе фамильные гербы вместо привычных сегодня клеточек и кружев и передавались по наследству из поколения в поколение. Поскольку использовались такие вафельницы на открытом огне, они изготавливались с очень длинными ручками чтобы не обжечься.

Вот так, к примеру, выглядела вафельница в 18 веке.

А вот и именной вкладыш для вафельницы с именем Росси

Интересно? Добро пожаловать в онлайн музей пицелли-вафельниц!

Само же слово «пицелли» (Pizzelle) происходит от того же слова, что и «пицца», что значит «круглый и плоский».

Рецептов вафель Пицелли, конечно же, множество. Даже не могу себе представить, сколько тысяч вариаций могло накопить человечество за 13 тысячелетий столетий (ха-ха, спасибо что заметили, значит и вправду читаете :)) существования этого простого и вкусного лакомства.

И тем не менее, до наших дней оно дошло практически в неизмененном составе: мука, яйца, сахар, масло. В качестве ароматизатора использовались анис и лакрица, цедра лимона и, конечно же, ваниль!

ВАФЛИ

Я предлагаю вам попробовать свою вариацию пропорций для этих вафель. Оригинальный рецепт, который шел в коробке с моей современной электрической вафельницей, оказался, как ни странно, хорошим. Но мне как обычно неймется, и я всегда ищу лучшего даже от хорошего. И, надо признаться, удача любит храбрых, мне удалось добиться того, чего я так искала. А именно сухих, хрустящих, тонких, рассыпчатых, и вместе с тем достаточно крепких вафель, которые при сворачивании очень гибкие, а после остывании не становятся обратно мягкими через какое-то время.

Секрет оказался прост, я просто убрала из рецепта желтки и заменила все белками. Сахар уменьшила, т.к. очень сладкую выпечку мы не любим. Да и сладкая начинка с очень сладкими вафлями не очень сочетается, а начиняю я их для детей кремом (о нем чуть ниже).

Да, и я снова и снова не устану повторять: граждане, не используйте ванилин и искуственный ванильный ароматизатор! Добудьте себе натуральную ваниль в любом виде, если вы что-нибудь когда-нибудь печете. Экстракт ли то, паста или стручки — не важно! Важно то, что вы дружно скажете мне за этот совет спасибо, я вам обещаю!

Итак, вот те самые волшебные пропорции.

На 20 вафель:

  • 150г яичного белка (белок 1 крупного яйца весит примерно 40г, значит вам понабится примерно 4 не очень крупных яйца)
  • 6 стол. ложек — 100 г — сахара (1 ст.л. = 15мл)
  • щедрая щепотка соли
  • 1 чашка муки, причем желательно муки для тортов, если у вас такая есть. В ней мало глютена, а значит печенье будет более легким и рассыпчатым. (1 чашка = 240мл)
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла 
  • ваниль

Белки соединяем с сахаром и тщательно взбалтываем венчиком. Ничего взбивать не нужно, просто растворить слегка сахар. Затем добавляем все остальное и смешиваем, так же долго не мешая. В результате должно получиться довольно жиденькое тесто, как на оладьи примерно.

Разогреваем вафельницу, если нужно смазать или сбрызнуть маслом — смазываем и сбрызгиваем.

Наливаем на нее 1 ст.л. теста.

Закрываем и печем до желаемого цвета.

Снимаем с вафельницы и тут же, не теряя ни секунды, сворачиваем в трубочку

и оборачиваем чистым полотенцем. Придерживаем так секунд 5 и потом не разворачиваем полотенце еще минутку. Трубочка быстро закрепит форму.

Перед начинкой даем им полностью остыть. Тем, кто ждать не в силах, можно съесть и так.

КРЕМ

Теперь начинка. У меня был в этот раз меренговый крем со сгущенкой. О том, как его приготовить, можно прочитать здесь. А пропорции взять вот такие:

  • 300г белков
  • 200г сахара
  • 450г масла
  • 1 банка вареной (4 часа) сгущенки
  • ваниль

Начиняем и поедаем отдаем детям! Ну ладно, так и быть, берем одну (ОДНУ!) за труды 🙂

Неохота возиться с кремом? Не беда! Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой и ванилью и лучший в мире крем готов за 2 минуты!

Но это еще не все!

Что еще, кроме трубочек, можно сделать с вафлями?

На самом деле много чего! Вот только несколько идей.

Сэндвичи с кремом, сгущенкой, нутеллой, вареньем, шоколадом и т.п.

Мороженое, конечно же  мороженое!

Опять же, в виде сэндвича

Традиционного рожка (горячую вафлю оберните вокруг самодельного картонного конуса, если у вас нет такого вот специального деревянного или пластикового)

Корзинки (горячую вафлю положите на перевернутый стакан и слегка прижмите) или используйте форму для выпечки маффинов

Или даже тако с мороженым! (горячую вафлю положите на ребро плоской картонной коробочки подходящего размера)

А если вафельный рожок или корзинку облить изнутри растопленным шоколадом и дать ему остыть, они станут непромокаемыми, и тогда в них  замечательно красиво можно подать фруктовый салат

или даже какой-нибудь мусс или крем!

Ну что, по-моему неплохо!

КАК НАЙТИ ПРАВИЛЬНУЮ ВАФЕЛЬНИЦУ ЗАРУБЕЖОМ

Кстати, если вы живете, как я, где-то в зарубежье и не можете найти такую вафельницу в магазинах, не ищите ее под словом «аппарат для вафель», вам покажут вафельницу для толстых Бельгийских вафель или гофров (см. рецепты тут).

Творожные бельгийские/толстые вафли

Творожные бельгийские/толстые вафли

Ищите либо форму для пицелли (Pizzelle iron)

либо форму для рожков для мороженого (Waffle cone maker),

именно так вы быстрее всего найдете то, что вам нужно!

А чем начиняете вы свои вафельные трубочки? И что еще делаете из таких вот вафель?

Original content here is published under these license terms:

 X 

License Type:Чтение и просмотрLicense Summary:Вы можете читать и просматривать данный материал в том виде, в каком он опубликован. Несанкционированное копирование и перепубликация материалов в любом виде запрещается.
Статьи с такими же метками / тегами

Чтобы рыба не развалилась при жарке и покрылась аппетитной корочкой, заранее промокните ее бумажным полотенцем и сразу же посолите.

Вам понадобится

  • - бекон,
  • - хлеб,
  • - сливочное масло,
  • - лист салата,
  • - помидор,
  • - яйцо.
  • - сыр
  • - болгарский перец

Инструкция

1

На один сэндвич достаточно взять 2-3 ломтика бекона. Поставьте сковородку на средний огонь. Добавлять масло нет необходимости так, как бекон и так при нагреве частично растопится. Обжарьте его, периодически переворачивая. Не допустите того, чтобы бекон пригорел. Идеально будет если он поджарится до хрустящей корочки. Сразу же после приготовления бекона слейте со сковородки жир. В противном случае будет очень тяжело отмыть сковороду.

2

Порежьте хлеб наискосок, образовав треугольники. По желанию вы можете обжарить хлеб в тостере или в духовке. Возьмите один треугольник и хорошо смажьте его маслом.

3

Положите на хлеб лист салата, а поверх него поджаренный ранее бекон.

4

Чтобы получился классический сэндвич с беконом, добавьте помидор, нарезанный кружком, и закройте сэндвич вторым кусочком хлеба. Такой сэндвич еще называют BLT.

5

Если вы любите более сочные сэндвичи, то между беконом и помидором можете добавить любимый соус или кетчуп.

6

Чтобы сделать сэндвич, называемый английским завтраком, положите на бекон зажаренное яйцо.

7

Чтобы сэндвич стал идеальным именно для вас можно добавить любимые топпинги. Самыми распространенными является сыр, свежий или соленый огурец, порезанный тонкими кружочками, лук или болгарский перец.


Previous Post: Традиционные русские рецепты киселя
Next Post: Рецепт домашнего эстонского пива