Рецепт самой вкусной подливы

May 2018 · 14 minute read

Подлива с мясом из курицы рецептЧтобы гречка, картошка, или другое простое блюдо стало вкусней — можно приготовить подливу из куриного мяса. В кулинарии существует множество рецептов по приготовлению подливы из мяса. А в интернете, или в кулинарных книгах вкусные рецепты подливы из курицы национальной кухни народов. Все они по-своему оригинальные и вкусные, но хотелось бы отметить один несложный способ маринования курицы. Этот рецепт подливы довольно универсальный. Тем более мясо курицы после такого маринада напоминает свинину, что уже говорит о существенной экономии.И ваши домочадцы или просто гости никогда не скажут, что именно эта подлива приготовлена из курицы.

Ингредиенты для приготовления куриной подливы из мяса

Сначала в ход идут ингредиенты для маринада мяса курицы. Так же узнайте как пожарить картошку, которую можно полить вкусной подливой. А вот собственно что нам нужно для маринада:

  • Курица либо окорочка два или три штук среднего размера (с курицы нам нужно только грудка и ножки)
  • Двадцать пять грамм коньяка
  • Сметаны или майонеза жирного
  • Кетчуп (можно заменить соусом)
  • Соль, или приправа для подливы
  • Чёрный перец на кончике ножа
  • Два или три перца горошком
  • Три зубчика чеснока (кто не очень любит чеснок, можно взять меньше)
  • Ваши любимые приправы, только чуть-чуть

Как приготовить подливу с куриным мясом

Ингредиенты для приготовления самой подливы:

  • Морковь – 1 штука (среднего размера)
  • Луковица – 1 штука.
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сметаны одна ложка столовая
  • Соль
  • Томатной пасты одну ложку (в зависимости от марки пасты, не очень кислую)
  • Муки одна столовая ложка (в зависимости от сорта муки)
  • Укроп – небольшой пучок
  • Петрушка – 3 веточки
  • На кончике чайной ложечки куркумы
  • Половинку ложечки паприки

Маринования куриного мяса для подливы

  1. Возьмём курицу вырежем грудку или обрежем мясо с ножек, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в посуду (посуду лучше брать из нержавеющей стали), солим, перчим и перемешиваем. Оставим на время в сторону пока наше мясо и займёмся приготовлением самого маринада. Кстати, если хотите приготовить шашлык то там свой рецепт.
  2. Итак, возьмём небольшую пиалу и выдавим чеснок через чесночницу, добавляем сметану или майонез (это по вашему вкусу), потом кетчуп. Всё хорошо перемешиваем, и добавляем к нашему мясу и хорошо руками смешиваем маринад и куриное мясо. Затем добавляем коньяк и опять хорошо перемешиваем, кладём перец горошком. И ставим замаринованное мясо в холодильник на двенадцать часов максимум. После мариновки мясо станет мягким и нежным.

Приготовление самой подливы пошагово

  1. Маринованное мясо уже готово, можем приступать к приготовлению самой подливы. Итак, у нас остались куриные кости после обрезки мяса, ставим на огонь и варим из них бульон, где-то приблизительно на 0,7 литра воды. Пока вариться бульон, приготовим мясо.
  2. Ставим на огонь сковороду, нагреваем и только тогда наливаем подсолнечное масло приблизительно немного. Выкладываем замаринованное мясо и готовим на среднем огне. Готовим до золотистого цвета, после чего выкладываем шумовкой из сковороды в подготовленную кастрюльку для подливы. На остаточном масле после обжаривания мяса, выкладываем мелко нарезанный лук в сковороду. Пассируем и только тогда выкладываем морковь, нашинкованную на мелкую тёрке и постоянно, помешиваем. Морковь должна слегка зарумяниться.
  3. Как только морковь зарумянится, кладём паприку и куркуму, сметану (можно добавить любимую приправу для мяса), перемешиваем, потом томатную пасту и заливаем небольшим количеством бульона. Даём хорошо прокипеть приблизительно минут пять. После чего аккуратно переливаем приготовленную юшку к мясу. И только сейчас добавляем остальной приготовленный бульон и ставим на небольшой огонь. Пусть подлива прогреется и прокипит на маленьком огне.
  4. Для густоты подливы, надо ещё поджарить муку. На сухую сковородку наливаем немного масла подсолнечного и даём нагреться, масло накалилось, кладём муку и прожариваем её до золотистого цвета, не забываем тщательно перемешивать, чтобы не было комочков. После того как мука станет золотистой, выключаем и добавляем к подливе, опять хорошо смешиваем муку с подливой. Кладём мелко порубленную зелень, укроп и петрушку. И даём прокипеть ещё минут семь, солим по вкусу.

Вот подлива из мяса курицы и готова, отключаем. Даём пять минут чтобы подлива настоялась и напиталась ароматными травами и специями. Приятного аппетита.

Подливы для вторых блюд чаще всего готовятся на основе мясных и овощных бульонов, сметаны, молока или сливок. Для аромата к ним нередко добавляют специи, а также свежие и сушеные травы. И сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы без труда повторите в домашних условиях.подливы для вторых блюд рецепты с фото

Соус для котлет

Внести изюминку в обычное семейное меню очень просто. Для этого достаточно приготовить вкусную подливку из томатной пасты, лука и специй, а затем подать ее вместе с горячими котлетами.

Ингредиенты:

  • мука – одна столовая ложка;
  • репчатый лук – 40 граммов;
  • томатная паста – две ложки;
  • чеснок – два зубчика;
  • лавровый лист;
  • вода – один стакан;
  • сахар – щепотка;
  • соль, смесь прованских трав и молотый перец – по вкусу.

Подлива для вторых блюд с мукой готовится очень просто и быстро. Вы убедитесь в этом сами, когда прочтете наш рецепт.

Итак, сначала нужно очистить луковицу и нарезать ее кубиками. После этого обжарьте заготовки до румяной корочки. Сделать это можно в той же сковороде, где только что готовились котлеты. Влейте к луку смесь воды и томатной пасты, добавьте по вкусу специи и соль, положите лавровый лист. Тушите соус на слабом огне десять минут, а в самом конце смешайте его с измельченным чесноком.

Когда подливка для котлет будет готова, подавайте ее к столу вместе с основным блюдом и гарниром.сделать подливу ко второму блюду

Соус из фарша

Мясные подливы для вторых блюд пользуются большой популярностью в европейской кухне. Они получаются очень сытными, вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 500 граммов;
  • морковь и лук – по две штуки;
  • чеснок – три дольки;
  • томатная паста – полторы столовых ложки;
  • соль, сухой базилик и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовится мясная подлива для вторых блюд? Рецепт соуса очень прост и не вызовет у вас никаких затруднений.

Овощи очистите, промойте под проточной водой и измельчите. Морковь лучше натереть, а лук порезать кубиками. Жарьте продукты на растительном масле в течение пяти минут, затем добавьте к ним фарш.

Закройте сковороду крышкой и тушите мясо до готовности. Не забывайте периодически помешивать фарш, разбивая его лопаткой или вилкой на небольшие комочки. Добавьте к продуктам томатную пасту, специи и соль. Еще через несколько минут влейте в сковороду немного воды, положите чеснок и базилик. Перемешайте все ингредиенты и снимите соус с огня.

Вкусную подливку из фарша можно подать с пастой, картофелем или рисом.

 подлива для вторых блюд с мукой

Подлива для вторых блюд томатная

Этот вкусный и красивый соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, которые обычно подаются с рисом, пюре или макаронами.

Нужные продукты:

  • молоко и кипяченая вода – по половине стакана;
  • мука – столовая ложка;
  • томатная паста – две чайных ложки;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовить подливу для вторых блюд можно по этому рецепту.

Муку всыпьте в воду комнатной температуры и перемешайте их венчиком. Поставьте на плиту сотейник или небольшую кастрюльку, а через некоторое время растопите в ней масло. Влейте в посуду тонкой струйкой молоко и воду, разведенную мукой. Добавьте томатную пасту, соль и специи. Перемешайте продукты и варите соус еще пару минут. Когда подлива загустеет, ее можно снять с плиты.

Как сделать подливу ко второму блюду из сарделек

Простой бюджетный соус из доступных продуктов получается очень вкусным и сытным. А готовить его мы будем из следующих ингредиентов:

  • растительное масло – одна ложка;
  • луковица;
  • сардельки – три или четыре штуки;
  • томатный соус – две столовых ложки;
  • сметана – пять ложек;
  • перец и соль – по одной щепотке;
  • зелень – по вкусу.

Лук очистите, порежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде. При желании в этот момент вы можете добавить тертую морковь, сладкий перец или томаты. Выложите в сковороду тонко порезанные сардельки и продолжайте готовить продукты вместе. В последнюю очередь добавьте к ним соус, специи и соль. Закройте подливу крышкой и тушите ее десять минут. Готовый соус посыпьте рубленой зеленью и подавайте его к столу с картошкой, пастой или вареным рисом.

Вкусная и сытная подливка понравится взрослым и детям. Как вы могли убедиться, готовится она быстро и не требует особых кулинарных навыков.

Соус из сушеных грибов

Соусы и подливы для вторых блюд можно готовить из самых разных продуктов. И каждый раз привычное блюдо будет радовать новыми оттенками вкусов и ароматов. На этот раз мы хотим рассказать, как готовится вкусный и ароматный соус из сушеных лесных грибов. Для его приготовления вам будут нужны:

  • пшеничная мука – столовая ложка;
  • грибной бульон – 200 или 400 мл;
  • зелень;
  • грибы белые сушеные – 10 граммов;
  • чеснок – два зубчика;
  • густая сметана – 100 граммов;
  • соль и специи.

Рецепт добавки мы подробно опишем ниже.

Сушеные грибочки положите в глубокую миску, залейте их кипятком и оставьте на несколько часов. После этого переложите заготовки в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Процедите бульон (он нам еще понадобится). Грибы порежьте небольшими кусочками.

Муку подсушите на сухой сковороде, а затем осторожно влейте к ней бульон. Мешайте соус интенсивно, чтобы разбить все комочки. Помните, что густота подливки будет зависеть от количества добавленной воды.

Когда масса станет однородной, добавьте сметану, соль, грибы и специи. Перемешайте все продукты, а затем варите их на слабом огне под крышкой несколько минут. В самом конце добавьте в соус рубленую зелень и измельченный чеснок. Через пару минут вкусный горячий соус можно нести к столу.

Попробуйте подать этот соус к ужину вместе с дранниками, котлетами или куриными крылышками. Ваша семья непременно оценит новый вкус и еще не раз попросит вас повторить этот кулинарный эксперимент.

приготовить подливу для вторых блюд

Кисло-сладкий соус

Это простой рецепт сделает ваше меню более разнообразным и интересным. Китайские соусы и подливы для вторых блюд отлично сочетаются с мясом, рыбой, овощами и рисом. Конечно, вы можете приобрести уже готовый продукт в любом супермаркете. Однако домашний вариант всегда получается вкуснее, да и обойдется он гораздо дешевле.

Ингредиенты:

  • две небольшие луковицы;
  • кусочек корня имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 20 мл шерри;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка уксуса;
  • три столовых ложки кетчупа;
  • две ложки коричневого сахара;
  • 125 мл апельсинового или ананасового сока;
  • ложка крахмала;
  • 20 мл воды.

Очистите лук, имбирь и чеснок, а затем мелко порежьте продукты и жарьте их на растительном масле две минуты. В отдельной кастрюле или сотейнике соедините соевый соус, сахар, фруктовый сок, шерри, уксус и кетчуп. Доведите смесь до кипения, а затем добавьте к ней воду, смешанную с крахмалом. Положите в соус зажарку и готовьте его до нужной консистенции.

Этот соус считается основным для китайской кухни, но он также неплохо сочетается с блюдами европейской кухни. Например, его можно подать с запеченным куриным филе, стейком лосося или отбивной из говядины.

Бешамель

Рассказывая про различные соусы и подливы для вторых блюд, мы не можем не упомянуть эту популярную добавку. Этот испанский рецепт отличается от французского варианта, так как в нем используется оливковое масло. Оригинальный вкус соуса наверняка оценят ваши родственники и гости.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – две столовых ложки (если вы хотите получить более густой соус, то возьмите на одну ложку больше);
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – одна штука;
  • молоко – 500 мл;
  • специи по вкусу (мускат, душистый перец и лавровый лист).

Сначала очистите лук и порежьте его как можно мельче. После этого обжарьте заготовки до золотистого цвета и добавьте муку. Влейте молоко тоненькой струйкой, не переставая помешивать продукты. Примерно через десять минут, когда жидкость закипит, положите в соус ароматные специи.

При желании вы можете добавить также свежую рубленую зелень. Этот соус можно использовать в качестве подливки или для запекания вторых блюд.мясные подливы для вторых блюд

Подливка из печени

Вкусная и сытная добавка отлично сочетается с жареным картофелем, овощным пюре, гречкой и макаронами. А если вы дополните блюдо маринованными огурчиками, то получите замечательный ужин или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • говяжья или куриная печень – 500 граммов;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • половина ложки муки;
  • кипяченая вода – один стакан;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Для начала подготовьте печенку. Ее нужно помыть, очистить от пленок и удалить протоки. После этого порежьте мясо на небольшие кусочки, сложите их в глубокую миску, посолите и смешайте с мукой. Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кубиками, а морковь полукольцами.

Переложите печень на хорошо разогретую сковороду и обжарьте ее на растительном масле. Когда мясо будет практически готово, добавьте к нему овощи и жарьте продукты вместе еще некоторое время. Влейте в сковороду горячую воду, закройте ее крышкой и тушите блюдо на слабом огне еще 20 минут.

Подавайте угощение к столу горячим, вместе с любимым гарниром, салатом из свежих овощей или маринованными овощами.подливы для вторых блюд

Соус из шампиньонов

Подливы для вторых блюд с грибами пользуются большой популярностью. Именно такие добавки придают продуктам особый вкус и неповторимый аромат. Если вы не пожалеете немного времени, то сможете удивить своих родных или гостей удивительными блюдами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 200 граммов;
  • лук – одна штука;
  • вода – 400 мл;
  • половина бульонного кубика;
  • белая мука – полторы ложки;
  • сметана – полторы ложки;
  • смесь трав и специй (перец, базилик, соль) – одна чайная ложка;
  • половина небольшого пучка укропа;
  • растительное масло.

Вскипятите 200 мл воды в небольшой кастрюльке и добавьте в нее бульонный кубик. Обжарьте на сковороде лук и порезанные небольшими кусочками шампиньоны. Когда испарится лишняя влага, влейте бульон к грибам, добавьте соль и специи. Тушите продукты на слабом огне под закрытой крышкой.

Оставшуюся воду смешайте с мукой, солью и сметаной. Отправьте заливку в сковороду и варите подливку еще пять минут. Готовый соус можно подать к столу вместе с мясом, рыбой, спагетти или картофелем.подлива для вторых блюд томатная

Подливка из мяса и колбасного сыра

Оригинальное сочетание вкусов произведет впечатление на любителей вкусно поесть. Как и все подливы для вторых блюд, наш соус отлично подходит к картофельному пюре, пасте и тушеным овощам.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 граммов;
  • колбасный сыр – 200 граммов;
  • соевый соус – четыре столовых ложки;
  • майонез – две ложки;
  • вода – 100 мл;
  • лук репчатый – две штуки;
  • свежая зелень – один пучок;
  • чеснок – две дольки;
  • растительное масло.

Очищенный лук измельчите и соедините с фаршем. Выложите смесь на хорошо разогретую сковороду и жарьте ее под закрытой крышкой. Не забывайте периодически перемешивать продукты, разбивая их на небольшие кусочки.

Сыр натрите и отправьте в сковороду. Туда же положите соевый соус, тертый чеснок и майонез. Влейте воду и тушите подливку до готовности. Перед подачей украсьте ее рубленым укропом.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится готовить в домашних условиях подливы для вторых блюд. Рецепты с фото, которые мы собрали в этой статье, помогут вам сделать обычное меню более разнообразным и интересным.

ОпубликованоРазместил:Калорийность:Время приготовления:Сегодня пополним запасы концентрированным соусом на основе измельченных овощей – готовим ароматную домашнюю аджику с помидорами и перцем. Рецептов аджики довольно много, у каждой хозяйки это свой, особенный рецепт – жгучий, сладковатый, пряный, нежный. Эта аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики вам понравится больше всего. Для любителей аджики специально представляем необычный рецепт грибной аджика на зиму , рецепт с фото простой.Мы не будем делать обжигающий соус, остановимся на более нейтральном по остроте вкусу. Обязательно используем мясистый красный перец, ратунда будет идеальным вариантом. Томаты можно брать не презентабельного вида, так как все равно мы будем их измельчать их в пюре. Количество сахара и соли редактируем под свои вкусовые пристрастия.Ложка такой вкуснейшей аджики идеально дополнит мясные блюда, птицу, различные супы/борщи, подливы. Не пропустим сбор урожая томатов и перцев, и заполним свои закрома ароматной и вкусной аджикой. Думаю, Вы не пробовали такую аджику из слив на зиму , советую.

Приготовление

Процесс приготовления


Итак, подготавливаем перцы, в нашем варианте это ратунда – вымываем, вытираем на сухо полотенцем. Удаляем у ратунды семенную коробку, просматриваем, если имеются мягкие перегородки, вырезаем их, перечные половины нарезаем произвольно. Лук очищаем от шелухи, просушиваем, режем произвольными брусками. Если же не хотите заморачиваться и варить аджику, тогда эта


В чаше блендера первыми пробиваем перец и лук, затем укладываем половины томатов и чеснок. Помидоры предварительно промываем, сушим, оставляем на каждом крестообразный надрез, погружаем в кипяток на 5-7 минут, затем удаляем кожицу. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Туда же кладем острый перец по вкусу.




Пробиваем все ингредиенты до однородной массы.


Переливаем перечно-томатную смесь в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляем томатный сок. Но опять же таки, смотрим по своим помидорам, если они сильно водянистые, сок можно и не добавлять.


Всыпаем соль и сахар, по желанию можно добавить специи. Провариваем аджику примерно семь минут.




Теперь вливаем уксус, перемешиваем и провариваем дополнительно 7-10 минут, при легком бурлении красной смеси. В самом конце пробуем немного аджики на вкус, при надобности бросаем дополнительно сахар/соль.


Раскладываем аджику по заранее простерилизованным банкам, укупориваем, остужаем в перевернутом состоянии, укутав банки одеялом. На длительное хранение относим аджику в кладовую или погреб. Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой получается очень вкусной и крышки не взрываются. Для любителей остренького представляем


Приятного вам аппетита!

Итак, подготавливаем перцы, в нашем варианте это ратунда – вымываем, вытираем на сухо полотенцем. Удаляем у ратунды семенную коробку, просматриваем, если имеются мягкие перегородки, вырезаем их, перечные половины нарезаем произвольно. Лук очищаем от шелухи, просушиваем, режем произвольными брусками. Если же не хотите заморачиваться и варить аджику, тогда эта сырая аджика с уксусом, рецепт с фото , для вас.В чаше блендера первыми пробиваем перец и лук, затем укладываем половины томатов и чеснок. Помидоры предварительно промываем, сушим, оставляем на каждом крестообразный надрез, погружаем в кипяток на 5-7 минут, затем удаляем кожицу. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Туда же кладем острый перец по вкусу.Пробиваем все ингредиенты до однородной массы.Переливаем перечно-томатную смесь в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляем томатный сок. Но опять же таки, смотрим по своим помидорам, если они сильно водянистые, сок можно и не добавлять.Всыпаем соль и сахар, по желанию можно добавить специи. Провариваем аджику примерно семь минут.Теперь вливаем уксус, перемешиваем и провариваем дополнительно 7-10 минут, при легком бурлении красной смеси. В самом конце пробуем немного аджики на вкус, при надобности бросаем дополнительно сахар/соль.Раскладываем аджику по заранее простерилизованным банкам, укупориваем, остужаем в перевернутом состоянии, укутав банки одеялом. На длительное хранение относим аджику в кладовую или погреб. Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой получается очень вкусной и крышки не взрываются. Для любителей остренького представляем аджику с хреном и болгарским перцем

Заморозьте очищенные от скорлупы орехи, так они сохранят все полезные свойства, вкус и аромат. Высыпьте очищенные орехи в герметичный контейнер, плотно закройте и поместите в морозильную камеру. Не стоит предварительно обжаривать ядра, иначе пользы от них уже никакой не будет. Орехи в контейнер необходимо класть сырыми. Еще одно преимущество такого способа хранения: у орехов не появится прогорклый привкус, образующийся со временем, если хранить их при комнатной температуре.


Previous Post: Соус из креветок для риса пошаговый рецепт
Next Post: Самый легкий рецепт браги из сухих дрожжей