Рецепт салата с названием оливье

April 2018 · 11 minute read

Салат «Оливье» классический



Салат «Оливье» – это именно то блюдо, у которого существует масса вариаций. Это блюдо подается во многих ресторанах мира, где иногда его называют русским салатом. В русской кулинарии, «Оливье», как и

История салата «Оливье» связывается с именем Люсьена Оливье, этот повар по происхождению был либо французом, либо бельгийцем. В девятнадцатом веке в Москве у Оливье был ресторан под громким названием «Эрмитаж». Примечательно, что подлинный рецепт своего салата повар Оливье оставил тайной и никому не передал. Ресторан французской кухни «Эрмитаж» располагался на углу Петровского бульвара и Трубной площади. Примечательно, что сначала это блюдо носило название «Майонеза из дичи». Маринованные корнишоны, картофель и яйца в то время служили лишь украшением, а отнюдь не входили в состав этого блюда. Однако, русские люди к такому декору были равнодушны и предпочитали перемешивать все то, что находится на тарелке. Известно, что от такого обращения со своим творением высокой кухни повар приходил в ужас. Однако, именно так и появился салат «Оливье» классический в нашем понимании. Считается, что спустя двадцать лет после смерти кулинара удалось раскрыть его рецепт, тем не менее, достоверно не известно, является ли такой салат «Оливье» настоящим и классическим.

В современном мире эта закуска пользуется немалой популярностью, а вариантов приготовления салата «Оливье» существует буквально бесчисленное множество. Сегодня можно найти
Вариации салатов «Оливье» есть буквально у каждой хозяйки и в каждой семье. В приготовлении такого блюда могут поучаствовать даже самые маленькие и оно может стать достойным украшением любого праздничного стола. Если к вам неожиданно собрались прийти гости, то салат Оливье классический станет отличным решением. Из-за своей простоты приготовления это яство можно готовить и тогда, когда совсем нет времени.

Необычное оформление салата Оливье и неординарные ингредиенты могут существенно разнообразить это привычное всем блюдо, сделав его поистине самобытным и по-настоящему незабываемым.

Салат «Оливье» – это именно то блюдо, у которого существует масса вариаций. Это блюдо подается во многих ресторанах мира, где иногда его называют русским салатом. В русской кулинарии, «Оливье», как и сельдь под шубой , давно стали неотъемлемыми атрибутами новогоднего стола.История салата «Оливье» связывается с именем Люсьена Оливье, этот повар по происхождению был либо французом, либо бельгийцем. В девятнадцатом веке в Москве у Оливье был ресторан под громким названием «Эрмитаж». Примечательно, что подлинный рецепт своего салата повар Оливье оставил тайной и никому не передал. Ресторан французской кухни «Эрмитаж» располагался на углу Петровского бульвара и Трубной площади. Примечательно, что сначала это блюдо носило название «Майонеза из дичи». Маринованные корнишоны, картофель и яйца в то время служили лишь украшением, а отнюдь не входили в состав этого блюда. Однако, русские люди к такому декору были равнодушны и предпочитали перемешивать все то, что находится на тарелке. Известно, что от такого обращения со своим творением высокой кухни повар приходил в ужас. Однако, именно так и появился салат «Оливье» классический в нашем понимании. Считается, что спустя двадцать лет после смерти кулинара удалось раскрыть его рецепт, тем не менее, достоверно не известно, является ли такой салат «Оливье» настоящим и классическим.В современном мире эта закуска пользуется немалой популярностью, а вариантов приготовления салата «Оливье» существует буквально бесчисленное множество. Сегодня можно найти новогодние рецепты с особым оформлением этого блюда, и даже диетические рецепты, впрочем, от первоначального классического салата «Оливье» там уже мало что осталось, разве что само название.Вариации салатов «Оливье» есть буквально у каждой хозяйки и в каждой семье. В приготовлении такого блюда могут поучаствовать даже самые маленькие и оно может стать достойным украшением любого праздничного стола. Если к вам неожиданно собрались прийти гости, то салат Оливье классический станет отличным решением. Из-за своей простоты приготовления это яство можно готовить и тогда, когда совсем нет времени.Необычное оформление салата Оливье и неординарные ингредиенты могут существенно разнообразить это привычное всем блюдо, сделав его поистине самобытным и по-настоящему незабываемым.

С целью получения белоснежной ванны необходимо приготовить для ее чистки специальный раствор: кальцинированная сода (2 столовые ложки) + питьевая сода (2 столовые ложки). Далее натрите этой смесью вашу ванну. Ванна должна быть влажной. Выждите 5 минут (важно – слой не смывать) и нанесите следующую смесь: уксус (50 г) + отбеливатель (50 г). Останется выждать полчаса и смыть слои.

Салат «Мельник» с грибами и курицей вместе с салатом «Оливье» и салатом «Шуба» может занять почетное место на вашем праздничном столе. Многие ошибочно считают, что салат «Мельник» и охотничий салат – это один и тот же салат, только с другим названием. На самом деле, это два совершенно разных салата. У каждого из этих видов салатов есть свои различия.

В состав слоеного салата «Мельник» входит курица, сыр, яйца, лук, маринованные шампиньоны, маринованные огурцы и морковь. За счет курицы, яиц и майонеза салат получается сытным, а маринованные огурцы и шампиньоны придают ему дополнительную пикантность и остроту.

Если вы ищете вкусный, сытный слоеный салат на праздничный стол, то рекомендую попробовать приготовить салат «Мельник». Кстати, в интернете этот салат можно встретить и под другим названием «Старый мельник» или «Мельница».

Сразу хочу отметить, что салат «Мельник», пошаговый рецепт которого размещен ниже, вы можете украсить иначе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (копченая) — 1 шт., 
  • Сыр твердых сортов — 70 гр., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Маринованные шампиньоны — 100 гр., 
  • Маринованные огурцы — 100 гр., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Петрушка и маслины – для украшения,
  • Майонез.

Салат «Мельник» с грибами и курицей — рецепт

Чтобы быстро и просто приготовить салат «Мельник» с грибами и курицей рекомендую сначала подготовить все продукты, измельчить их согласно рецепту, а только потом приступить к сборке салата. Как и во многих других зимних слоеных салатах, в этом салате будет присутствовать ингредиенты, которые требуют варки. Это морковь, яйца и курица. Если для салата вы будете использовать копченую куриную грудку, то остается отварить только морковку и яйца.

Как правильно отваривать мясо и овощи, уверенна, знает каждая хозяйка, поэтому на этом моменте не буду заострять внимание. Куриную грудку вареную или копченую нарежьте мелкими кубиками, примерно такими, как мы нарезаем для мясного салата Оливье.

1_салат мельник с грибами и курицей

Еще более мелко нарежьте яйца.

3_салат мельник с грибами и курицей

В этом салате кубиками нарезается еще и лук.

7_салат мельник с грибами и курицей

Небольшими кусочками нарежьте маринованные шампиньоны.

6_салат мельник с грибами и курицей

Кстати, маринованные шампиньоны для приготовления салатов не обязательно покупать в магазине. Легко и просто вы можете сделать самостоятельно вкуснейшие маринованные шампиньоны в домашних условиях. Рецепт приготовления их вы найдете по ссылке. Теперь нам понадобится терка. На крупной терке поочередно натрите маринованные огурцы.

4_салат мельник с грибами и курицей

Что касается огурцов, то в салате «Мельник» с грибами и курицей можно использовать не только маринованные огурцы, но и соленые. Берите те, которые у вас есть. Далее натрите твердый сыр и вареную морковку.

2_салат мельник с грибами и курицей

5_салат мельник с грибами и курицей

Итак, семь продуктов для салата «Мельник» с курицей и грибами приготовлено и можно приступить к его сборке. На дно тарелки, в которой вы планируете готовить салат, выложите кубики курицы. Посыпьте их луком.

8_салат мельник с грибами и курицей

Полейте майонезом (сеточкой).

9_салат мельник с грибами и курицей

Вторым слоем разложите морковку.

10_салат мельник с грибами и курицей

Ее тоже полейте майонезом. Разложите маринованные огурцы.

11_салат мельник с грибами и курицей

На них выложите маринованные грибы.

12_салат мельник с грибами и курицей

Следующий слой салата «Мельник» — вареные яйца. Посыпьте ими салат.

13_салат мельник с грибами и курицей

Полейте и этот слой слоеного салата майонезом. Завершающим слоем салата будет идти тертый сыр.

14_салат мельник с грибами и курицей

Салат «Мельник» теперь необходимо украсить. Украсить оригинально салат можно с помощью маслин, петрушки, маринованных огурцов и моркови. Огурец и морковь нарежьте кружочками. Маслины нарежьте вдоль колечками.

Кольца маслин разложите по кругу внизу салата. Чуть выше разложите кружочки моркови, а между ними разложите листья петрушки. В центре салат поставьте маслину. Вокруг нее разложите кружочки огурцов, чередую их с листьями петрушки.

Все, салат «Мельник» с курицей и грибами полностью готов. Поставьте его в холодильник. Охладившись и пропитавшись, он станет еще вкуснее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если рецепт салата «Мельник» вам пригодится. Рекомендую приготовить также салат с курицей и яичными блинчиками.

15_салат мельник с грибами и курицей

Салат «Мельник» с грибами и курицей. Фото

16_салат мельник с грибами и курицей

История салата Оливье или почему салат оливье с колбасой классический?

Люсьен_ОливьеЛюсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.

Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.

И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.

Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.

Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.

Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.

Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.

Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.

Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?

Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.


А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.


Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.

После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».

Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.

Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
-картофель отварной
-колбаса вареная
-соленые огурцы
-морковь вареная
-зеленый горошек
-яйца вареные
-майонез

Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.

Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.

Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?

1. нарезка
все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.

2. порядок смешивания ингредиентов
некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.

3. изысканные ингредиенты
добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра

4. температура ингредиентов
все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.

5. сохранность салата
если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.


6. заправка
Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей

7. картофель
будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.

Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате

8. яйца
важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.

Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье

Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото

Ингредиенты
картофель отварной среднего размера — 2 шт
яйцо отварное в крутую — 2 шт
колбаса варенная — 300 грамм
маринованные огурцы — 3 шт
морковь — 2 шт
горох зеленый консервированный — 0,5 банки
майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)

Приготовление
Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.

Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.


Заправляем ту часть салата, которую вы сейчас будете упортеблять майонезом и специями по вкусу, остальное убираем в холодильник.


Выкладываем салат и украшаем перед подачей.

Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней!!!

(Посетители 1 207 times, 8 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:


Previous Post: Рецепт рыба черемша
Next Post: Как приготовить для ребенка в 1 4 месяца суп пюре