Рецепт рождественского печенья формочками

April 2018 · 8 minute read

Рождество Христово — один из наиболее значимых, удивительных, самых красивых церковных праздников. По христианской традиции, его неотъемлемые составляющие – богослужение, нарядная елка, праздничное застолье, к которому обязательно подают рождественское печенье. Вкусное угощение для детей и взрослых можно превратить в необычные, оригинальные елочные игрушки или замечательный подарок близким людям.


печенье рождественскоеМногие из нас неразрывно связывают Рождество с ароматами цитрусовых, свежей хвои, домашней выпечки. Рождественское печенье принято печь всей семьей, вместе с детьми их украшать.

Многие из нас неразрывно связывают Рождество с ароматами цитрусовых, свежей хвои, домашней выпечки. Рождественское печенье принято печь всей семьей, вместе с детьми их украшать.

Приготовить вкусное рождественское печенье очень просто и быстро (как и овсяное печенье с бананом). Изобилие начинок, разнообразие украшений способны превратить выпечку главного рождественского угощения в сплошное удовольствие.

печенье рождественское

Праздничное рождественское печенье пекут по разным рецептам, но почти всегда в тесто добавляют имбирь, ваниль, корицу, орехи, шоколад, мед или мускат. Существует даже низкокалорийное рождественское печенье с шоколадом и овсяными хлопьями.

печенье рождественскоеДля украшения рождественского печенья используют помадку, глазурь, джем, сахарную пудру, кондитерскую посыпку. Не забудьте перед выпечкой проделать в тесте дырочки, чтобы готовое рождественское печенье можно было повесить на елку. Для детей это особенная забава, ведь это так здорово и весело – съедобная елочная игрушка!
Попробуйте приготовить рождественское печенье, рецепты просты и доступны, а выпечка получается легкой, нежной, ароматной и вкусной.

Содержание (рецепты):

• Рождественское печенье «Лимонные сердечки»
• Традиционное рождественское печенье
• Рождественское печенье «Звездочки»
• Имбирное рождественское печенье
• Рождественское печенье «Снежинки»

печенье рождественскоеИнтересно украшенное глазурью рождественское печенье в форме сердечек, снежинок, колокольчиков, елочек, фигурок человечков, снеговиков, оленей, Деда Мороза – прекрасный подарок к празднику! Соберите из печенья рождественскую серию и вручите своим гостям!

Рождественское печенье «Лимонные сердечки»

Для теста:
печенье рождественское• желтки – 3 шт.;
• сахар – 120 г;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• лимонное кондитерское масло – 3 капли (можно заменить цедрой 1 лимона);
• миндаль (очищенный, молотый) – 200-250 г;
• сахарная пудра.

Для глазури:
• сахарная пудра – 100 г;
• лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как готовим рождественское печенье «Лимонные сердечки»:

• Глазурь готовим заранее, так как рождественское печенье следует обмазывать ею тотчас после выпечки. Сахарную пудру аккуратно смешиваем с лимонным соком до образования однородной жидковатой массы.
• Взбиваем в крепкую пену сахар и желтки.
• В полученную массу добавляем лимонное кондитерское масло и молотый миндаль (столько, чтобы получить крепкую массу). Оставшийся миндаль насыпаем вместе с сахарной пудрой на кухонную доску, раскатываем пласт в 2 см, вырезаем формой сердечки, складываем на противень, выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 7-10 минут.

Традиционное рождественское печенье

По рецепту для теста потребуется:печенье рождественское
• мука – 0,5 кг;
• яйцо – 2 шт.;
• мед – 150 г;
• масло сливочное – 130 г;
• сода – 1,5 чайной ложки;
• молотые специи:
— душистый перец, корица, гвоздика – по 1 чайной ложке;
— имбирь – 1 десертная ложка.

Для глазури:
• белок 1 яйца;
• сахар – 6 столовых ложек (150 г).

Как готовим традиционное рождественское печенье:печенье рождественское

• Смешиваем мед, специи, сахар, ставим на огонь эту смесь. Как закипит, снимаем с огня, добавляем соду, размешиваем (должна образоваться пена).
• Полученную массу соединяем с нарезанным кубиками маслом, все размешиваем до однородности. Добавляем муку, яйцо (одно целое, из другого берем только желток, белок оставляем на глазурь), замешиваем тесто.
• Раскатываем тесто в 5 мм корж, с помощь специальных фигурных формочек вырезаем печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем рождественское печенье около 15 минут.
• Готовим глазурь: взбиваем сначала белок, затем постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать до получения пышной, крепкой, однородной белковой массы.
Готовое рождественское печенье покрываем глазурью (с одной или обеих сторон), украшаем декоративным сахаром, кондитерской посыпкой (конфетти).

Рождественское печенье «Звездочки»

Что требуется для теста по рецепту:печенье рождественское
• мука – 400 г;
• желтки 2 шт.;
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 200 г;
• масло сливочное (мягкое) -250 г;
• фундук – 1 стакан;
• специи: корица, орех мускатный, имбирь, кардамон – всех по 1/3 чайной ложки.

Для украшения рождественского печенья:
• сахарная пудра;
• абрикосовый джем.

Как готовим рождественское печенье «Звездочки»:

• Фундук обжариваем на сковороде (без масла!), измельчаем (блендером, скалкой, кофемолкой). Соединяем молотые орехи с корицей, мускатным орехом, имбирем и кардамоном.
• Сливочное масло растираем с сахаром, по одному вбиваем яйца, добавляем желтки, перемешиваем до однородности. Добавляем смесь из пряностей и орехов, муку, замешиваем мягкое тесто.
• Формируем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой, убираем в холодильник. Через 30-40 минут раскатываем охлажденное тесто слоем в 3 мм, вырезаем формочкой звезды (четное количество). Половину из них сделайте с круглым отверстием в серединке.печенье рождественское
• Разогреваем духовку до 170 градусов, выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем 15 минут.
• Готовое рождественское печенье вынимаем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой звездочки с отверстием внутри.
• В серединку целой звезды выкладываем немного джема. Слегка придавив, склеиваем ее со звездочкой посыпанной сахарной пудрой.
Лучше, если такое рождественское печенье немного постоит (для пропитки и склеивания), после чего угощайте им родных и близких!

Имбирное рождественское печенье

Так как рождественское печенье – лакомство популярное, то рецептов его известно множество. Имбирное рождественское печенье – одно из самых популярных. Его любят за выраженный пряный вкус, волшебный аромат и за то, что оно лучше других подходит для украшения елки, благодаря довольно жесткому тесту.
Что нужно для рецепта:
рождественское печенье с имбирем• масло сливочное (мягкое) – 175 г;
• коричневый сахар – 175 г;
• пекарский порошок – 2 чайные ложки;
• яйца -2 шт.;
• мука – 450 г;
• имбирь молотый – 2 столовые ложки;
• глазурь.

Как готовим рождественское имбирное печенье:

• Размягченное масло взбиваем с сахаром, пока не образуется нежная кремовая масса.
• Добавляем яйца, имбирь, пекарский порошок.
• Замешиваем мягкое тесто, помещаем на полчаса в холодильник.
• Духовой шкаф разогреваем до 180-200 градусов, раскатываем тесто в пласт 3-4 мм, врезаем формочками рождественское печенье с имбирем (внутри каждого делаем отверстие для тесьмы).
• Выкладываем вырезанное тесто на противень, выпекаем 10 минут.

Готовое имбирное рождественское печенье украшаем глазурью, остужаем, продеваем тесьму и наряжаем елку!

Рождественское печенье «Снежинки»

Что нужно для рецептапеченье рождественское снежинки
• масло – 200 г;
• яйца – 2 шт.;
• какао – 2 чайные ложки;
• сахар – 200 г;
• мед (теплый) – половина стакана;
• мука – 3 стакана;
• ванилин, мускатный орех, корица, имбирь – каждого ингредиента по 1/3 чайной ложки;
• разноцветная глазурь.

Как готовим рождественское печенье «Снежинка»

• Смешиваем масло, теплый жидкий мед, яйца и сахар.
• К муке добавляем ваниль, какао, имбирь, мускатный орех, корицу, соединяем с яично-медовой смесью, замешиваем тесто.печенье рождественское
• Готовое тесто охлаждаем в холодильнике 20 минут. В это время готовим глазурь (белок + сахар + пищевые красители разного цвета).
• Вынимаем тесто их холодильника, раскатываем его тонким слоем. Формочкой вырезаем снежинки. Если специальной формы нет, то рождественское печенье можно сделать по своему собственному трафарету из толстого картона (снежинки вырезают острым ножом).
• Выкладываем рождественское печенье на противень, выпекаем в разогретой до 170-200 градусов духовке примерно 10 минут.
Глазурь наносим на остывшее рождественское печенье. Когда глазурь застынет, можно украшать вкусными снежинками праздничный стол!

Желаю всем веселых праздничных дней и вкусного угощения!

Читайте также:

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 1

В глубокой чаше смешиваем все сухие ингридиенты - муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 2

Добавляем порезанное кусками сливочное масло или хороший маргарин. Но с маслом вкуснее :)
Миксером превращаем всё это в мелкую крошку.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 3

Добавляем яйца и, если есть желание, ароматизаторы. Вымешиваем тесто крюком миксера или руками.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 4

Собираем тесто в шар и отправляем отдыхать на пару-тройку часов в холодильник.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 5

После того, как тесто достали - ему лучше дать возможность полежать немного при комнатной температуре. Так оно будет лучше кататься и не липнуть к скалке.
В противном случае советую присыпать стол и скалку мукой.
Раскатываем тесто не тонко, примерно 0,5см толщиной. Я не большой любитель хрусткого, сухого печенья, поэтому делаю его именно потолще.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 6

Формочками с рождественской тематикой или без вырезаем наше будущее печенье и переносим на противень, застеленный пекарской бумагой. Такое печенье не будет расплываться в стороны, а только подрастёт вверх, поэтому на одном листе может уместиться много печенья на небольшом расстоянии друг от друга.
Греем духовку до 180° и ставим наше печенье внутрь на 10 минут, не больше.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 7

Готовое печенье получается слегка румяным. Если вы хотите белое печенье - достаньте из духовки чуть раньше.
Вот, собственно, и всё печенье.

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 8

Но если вы решите остаться на кухне, то вот примерно то, что может из этого получиться.
Приятного вам чаепития в кругу семьи!

Приготовление рецепта Немецкое рождественское печенье Plätzchen шаг 9

Чтобы отбивные получились нежными, оставьте их на час в смеси из уксуса и подсолнечного масла (пропорция 1 : 1).

Когда в предновогодние дни от экономических новостей и прогнозов падения рубля волосы встают дыбом, единственное, что остаётся, — это начать делать подарки своими руками. И если на вязание свитера и валяние войлочных бус всё­таки нужно много времени, то праздничное печенье вполне можно сделать за один вечер. Тем более что мука, масло и яйца пока ещё остались на полках супермаркетов.

Срок хранения

Все сладости из этого материала можно испечь заранее. Самый короткий срок хранения у брауни и кокосовых шариков — через неделю они высыхают и становятся уже совсем не так хороши, как сразу после выпечки. Масленое печенье спокойно можно хранить пару недель, а вот сливочная помадка и имбирные пряники вообще могут лежать в шкафу или в холодильнике вечно. Если, конечно, их кто­-нибудь не съест.

Инвентарь

Если вы решили замахнуться на большую партию печенья, чтобы одарить сразу всех друзей, не обойтись без планетарного миксера вроде Kitchen Aid: он радикально ускоряет время работы, потому что оставляет свободными обе ваши руки, пока перемешивается тесто и взбивается глазурь. Впрочем, и в домашних условиях, пользуясь обычными ложками, вилками и венчиком, произвести печенье вполне реально. Запаситесь нужным количеством пекарского пергамента, пищевой плёнки и контейнеров с крышками (в них удобно хранить готовое печенье).

Чтобы украшать пряники и другие сладости, понадобится кондитерский мешок. Проще всего использовать одноразовые — они продаются в больших супермаркетах упаковками от десяти штук. Для самого простого декора специальные наконечники не нужны: кончик мешка толщиной с миллиметр можно просто срезать. Если вы решите всерьёз заморочиться и добавить в глазурь цветные красители, а в тесто ­— натуральные ароматизаторы вроде мятного или лимонного масла, то эти ингредиенты лучше заказать заранее на сайтах, торгующих кондитерским инвентарём и ингредиентами. Доставка в Москве займёт 3-­5 дней.


Previous Post: Вафли жесткие фото рецепт
Next Post: Постные голубцы видео рецепт