Рецепт пшенной каши на воде в мультиварке

June 2018 · 7 minute read

На продуктах питания производитель обязан указать срок годности. Если его нет, a также отсутствует информация о производителе, составе и ингредиентах продукта — откажитесь от покупки. Не поддавайтесь на увещевания продавца типа: «Это полчаса назад привезли».

Пшенная каша с тыквой

admin

Ищете быстрое, вкусное и малокалорийное блюдо? Смотрите наш фирменный семейный рецепт пшенной каши с тыквой на воде, а также пошаговые фото и видеорецепты.

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде

8

40 мин

150 ккал

5/5

(2)

Недавно я с удивлением обнаружила, что даже на очень популярных кулинарных сайтах собрано мало хороших рецептов постных и малокалорийных блюд. Что поделать, не уважает наш народ изделия «без жирка», но что делать тем, кто следит за своим здоровьем, соблюдает диету или пост? Пришлось мне углубиться в чтение бабушкиной книги рецептов. В ней я с удовлетворением обнаружила отличное, включающее в себя пошаговый процесс и фото, руководство по приготовлению пшенной каши с тыквой на воде.

Быстренько изготовив пробную партию, я поняла, что не прогадала – каша быстро и практически незаметно исчезла со стола. В итоге я решила, что будет просто преступно скрывать такое чудесное блюдо от населения.
Сегодня я представлю вам бабушкин вариант чудесной пшенной каши со сладкой тыквой, которая совершенно точно понравится вашим близким и гостям.

Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: чем полезна пшенная каша с тыквой? Если честно, пользу и вред рассчитать довольно легко, поскольку пшенная крупа давно известна как источник необходимых для правильной работы организма минералов и витаминов. Это делает даже простейшую кашу с тыквой на воде ценнейшим продуктом с низкой калорийностью, которым можно и нужно потчевать даже маленьких детей. Что до негативных сторон, то они тоже могут присутствовать, если у вас имеется индивидуальная непереносимость данного ингредиента.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Как сварить пшенную кашу с тыквой? Начнем с подготовки необходимой в этом деле посуды и приборов. Возьмите:

  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 950 мл;
  • вместительную форму для запекания (например, сотейник либо жаровню с крышкой);
  • 2-3 отреза марли длиной от 30 см;
  • несколько глубоких мисок объемом от 500 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • разделочную доску;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • несколько полотенец льняных или хлопчатобумажных;
  • дуршлаг;
  • самый острый на кухне нож.

Кроме вышеперечисленного, вам обязательно понадобится блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы облегчить вашу работу и ускорить время приготовления каши.

Вам понадобятся

Основа:

Тыка550 гПшена200 гВода700 млСахар75 гСоль (поваренная)6 гВанилин5 г

Дополнительно:

  • 15 мл подсолнечного масла.

Знаете ли вы? Если есть желание, в кашу можно добавить различные интересные добавки, которые положительно повлияют на вкус и аромат готового блюда. К примеру, я часто добавляю к стандартной рецептуре пропаренный изюм, нарезанные на кусочки цукаты, а также мягкие сухофрукты. Кроме того, пшено лучше всего выбрать посвежее, ибо я очень не рекомендую использовать старую и залежавшуюся крупу – она придаст очень неприятный привкус вашему изделию.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Пшено высыпаем в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.
    Предлагаем простой рецепт пшенной каши с тыквой на воде.
  2. Затем откидываем его на дуршлаг, затянутый марлей, и даем немного просохнуть.
    Пшенная каша с тыквой, приготовленная на воде, отличается низкой калорийностью.
  3. После этого помещаем пшено в кастрюлю, заливаем 200 мл воды и подогреваем на плите.
    Узнайте, как сварить пшенную кашу с тыквой на воде.
  4. Помешивая, доводим массу до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с огня.
    Мы расскажем, как варить пшенную кашу с тыквой.
  5. Снова помещаем пшено на дуршлаг с марлей, сливаем жидкость и подсушиваем кашу.
  6. Тыкву разрезаем надвое, хорошенько промываем, удаляем все семечки и кожуру.
    Относительно пользы и вреда пшенной каши с тыквой, можно смело сказать, что это блюдо имеет одни плюсы.
  7. После этого нарезаем ее на довольно крупные кусочки при помощи острого ножа.
    Чтобы узнать, как готовить пшенную кашу с тыквой, взгляните на видео в конце статьи.
  8. Нарезанную тыкву помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.
    Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой на воде предельно простой.
  9. На довольно высокой скорости измельчаем тыквенную мякоть приблизительно 3 минуты.
    Узнайте, чем полезна пшенная каша с тыквой.
  10. Появившийся сок сливаем при помощи дуршлага и марли. 

    Важно! У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно варить пшенную массу для каши с тыквой на первом этапе. Отвечаю: именно варить ее не надо, ваше дело – нагреть воду с крупой до появления пузырей и не помешивать при этом. Такая термическая обработка пшена поможет вашей будущей каше лучше запечься в духовке и не прилипнуть к форме.

Приготовление

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 180 градусов.
  2. Сотейник или жаровню промазываем подсолнечным маслом.
  3. Затем туда же выкладываем измельченную тыкву и засыпаем ее сахаром.
  4. Поверх тыквы помещаем подготовленное должным образом пшено.
    Приготовление пшенной каши с тыквой не требует особых кулинарных навыков.
  5. После этого всыпаем в воду соль и ванилин, перемешиваем и заливаем ею ингредиенты.
  6. Плотно накрываем сотейник либо жаровню «родной» крышкой.
    Смотрите рецепт с фото приготовления пшенной каши с тыквой.
  7. Помещаем форму в духовку на высокую решетку и запекаем кашу около 40 минут.
  8. Как только время истекло, ложкой набираем немного каши и пробуем ее на готовность.
    Вкусная пшенная каша с тыквой готова.
  9. При необходимости продлеваем запекание на 10-15 минут. 

    Знаете ли вы? Если вы потеряли крышку к сотейнику либо жаровне, не беда – используйте вместо нее пищевую фольгу. Для этого отрежьте лист нужной длины, прикройте им верхнюю часть формы и тщательно скрепите фольгу на бортиках и изгибах. Чтобы фольга не вздулась, проколите ее зубочисткой или деревянной шпажкой в нескольких местах.

Сделано! Теперь вы знаете, как готовить идеальную, очень вкусную пшенную кашу с тыквой и сможете радовать этим исключительно полезным блюдом своих домашних и знакомых в любой момент.

Чтобы правильно подать это блюдо, совершенно не обязательно тащить на стол сотейник – просто разложите кашу на порционные тарелочки и не забудьте украсить ее свежими или консервированными фруктами, ягодами или молотыми орехами. Кроме того, к этой каше очень хорошо подходят сладкие медовые или клюквенные соусы, а также абрикосовый и сливовый джем.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на воде

Очень простой рецепт пшенной каши с тыквой на воде показан также на видео. Каждый шаг приготовления подробно  показан и описан — не примените взглянуть.

Напоследок было бы неправильно не упомянуть вам о других отличных рецептах изготовления вкуснейшей пшенной каши. К примеру, если вы не собираетесь поститься или просто не любите изделия на воде, очень рекомендую вам пшенную кашу с тыквой на молоке – замечательное, деликатное и нежное блюдо для всей семьи. Вдобавок, советую обладателям современной чудо-техники сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, поскольку такой вариант готовится гораздо быстрее, чем в духовке. А особые любители тыквы могут попробовать приготовить кекс из тыквы. Все эти рецепты я использую очень часто, так что вы можете не бояться, что наткнетесь на непроверенный.

Удачных всем экспериментов на кухне! Очень жду ваших комментариев, отзывов и отчетов о приготовлении каши по представленному рецепту, а также новых идей поводу улучшения вкуса и аромата блюда. Приятного всем аппетита!

Наши предки ласково называли пшено «золотая крупка». Такое название эта крупа получила не только благодаря своему насыщенному солнечному цвету. Пшено, это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Хочу поделиться своим простым проверенным рецептом, как в обычной кастрюле приготовить из пшена очень вкусную рассыпчатую кашу на воде. Порадуйте своих домашних аппетитной и очень полезной кашей, а пошагово сделанные фото будут подспорьем в приготовлении.

Рассыпчатое пшено на воде

Пропорции ингредиентов для приготовления пшенной каши:

• пшено шлифованное – 150 гр;

• вода для варки (желательно из фильтра) – 270 мл;

• вода для промывки пшена – 300 мл;

• соль – ½ ч.л.;

• масло сливочное – 80 гр.

Для приготовления рассыпчатой пшенной каши старайтесь приобретать шлифованное пшено. Крупинки, прошедшие шлифовку, более одинаковой и правильной формы, в отличии от дробленного. Еще немало важно, чтобы крупа была насыщенного желтого цвета. Помните, что из бледного пшена вкусная каша не получится — опробовано не один раз.

Как сварить пшеничную кашу на воде

Начиная готовить, нужно правильно подготовить пшено к варке. Для начала, нам нужно перебрать крупу.

Рассыпчатое пшено на воде

Небольшими порциями насыпаем ее на досточку и отбраковываем некачественные пшенинки.

Чтобы каша получилась аппетитной и рассыпчатой, промывать пшено мы будем в кипятке, что удалит из крупы излишки жира, крахмала и мелкой пшенной пыли.

Рассыпчатое пшено на воде

С этой целью, перебранную крупу заливаем крутым кипятком на две-три минуты. Затем, кипяток сливаем и промываем пшено в прохладной воде.

Теперь, нужно сварить кашу. Наливаем в кастрюлю воду согласно рецепта и доводим до кипения.

Рассыпчатое пшено на воде

Затем, в кипяток добавляем соль и пшено.

Рассыпчатое пшено на воде

После повторного закипания воды (вместе с крупой) нам нужно убрать огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Готовим пшенную кашу до тех пор, пока полностью не выкипит вода.

Рассыпчатое пшено на воде

Для этого, периодически заглядываем под крышку. Перемешивать крупу в процессе варки не нужно.

Когда каша уже готова, сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками и, равномерно распределяя, выложить сверху на пшено.

Рассыпчатое пшено на воде

Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем в полотенце на двадцать минут.

Рассыпчатое пшено на воде

За это время пшено полностью дойдет до кондиции. Теперь, кашу нужно аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Рассыпчатое пшено на воде

Как видно на фото, в итоге, мы получили довольно аппетитную, рассыпчатую и полезную рассыпчатую пшенную кашу на гарнир.


Previous Post: Рецепт сырников с творогом в духовке
Next Post: Как приготовить стейк с косточкой из свинины