Рецепт про варенье

June 2018 · 12 minute read

Смесители с хромированной поверхностью требуют регулярного ухода. Их рекомендуется чистить при помощи жидкого моющего средства или мыльного раствора. Смесители с цветным покрытием достаточно протереть мягкой тканью.

Исторические сведенья про варенье

Итак, варенье в классическом исполнении - это сваренные с добавлением сахара или меда фрукты и ягоды, а иногда овощи, шишки и даже лепестки растений. Наиболее распространенным варенье считается на территории Восточной Европы и Закавказья. Хотя есть мнение, что изначально кушанья похожие на это сладкое чудо придумали на Востоке, ведь медовые сладости и пахлава по своей рецептуре заливаются специальными сиропам, приготовленными именно на основе подобных продуктов. Однако, самый старый рецепт прародича варенья найден среди кулинарных записей древних греков. Именно они научились уваривать айву с медом, доводя десерт до вязкой и густой консистенции. Назвали удивительное варенье malimelon. Позднее именно эта находка сподвигла римлян к изобретению более похожих на современные заготовок из яблок, груш, слив и лепестков роз.

Считается что в Европе варенье стало особенно популярным только с массовым использованием сахара, которое припадает только на XIV век. Именно тогда варенье вошло в каждый дом чтобы не покидать его больше никогда. Ну а о том что варенью это удалось красноречиво свидетельствует его популярность сегодня. Теперь для нас важно понять как приготовить вкусное малиновое варенье. В процессе важно добиться правильной консистенции такой при которой банка, например, малинового варенья будет заполнена глазированными ягодами и сиропом. Причем фрукты, ягоды и другие продукты из которых собственно и готовится правильное малиновое, клубничное, черничное или ореховое варенье, останутся целенькими, а сироп будет не слишком вязким, но и не совсем жидким. Это, собственно говоря, и есть те самые особенные черты, которые позволяют отличить варенье от джема или повидла.

Мы же сегодня будем готовить не просто варенье, а малиновое варенье пятиминутка, а потому именно сейчас нам предстоит выяснить каковы его особенности. В процессе мы поговорим о том сколько варить малиновое варенье 5 минутка, какое количество сахара использовать, в какую тару разливать и т.д. А пока пару слов о пользе блюда.

Польза малинового варенья

Прежде всего нельзя забывать о том, что малина, основной ингредиент нашего варенья, содержит много салициловой кислоты, а та является отличным натуральным противовоспалительным средством. Благодаря содержанию витаминов A, E, PP и B2, эта ягода, а значит и сваренное из нее варенье, позволит сохранить молодость и красоту надолго. Железо поспособствует кровотворению, а брагодаря меди можно не терять бодрости духа и всегда пребывать в отличном настроении. Так что поедая вкусное и полезное малиновое варенье Вы будете не только здоровы, но и счастливы. Больше не станем больше терять время и предложим Вам свое малиновое варенье пятиминутка, а именно рецепт его приготовления.

Ингредиенты для вкусного варенья пятиминутка

  • Малина - 2 кг
  • Сахар - 1 кг

Как готовить малиновое варенье

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты;Для приготовления возьмем спелые, свежие ягоды и сахарный песок
  2. Часть ягод высыпаем в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном;Половину малины помещаем в кастрюлю для варки варенья. Такая кастрюля всегда тяжелая, с толстыми стенками и дном, чтобы варенье не пригорало
  3. Добавляем половину сахара;Высыпаем в ягоды часть сахарного песка и встряхиваем малину так, чтобы сахар покрыл все ягоды
  4. Всыпаем оставшиеся ягоды;Добавляем остальные ягоды малины
  5. Сверху высыпаем оставшийся сахар;Засыпаем малину сахарным песком
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и помещаем в холодильник на несколько дней;Теперь кастрюлю необходимо накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-4 дня
  7. О готовности к дальнейшему приготовлению свидетельствует появление в кастрюле большого количества сока;Как только малина пустит много сока, как на фото, можно будет переходить к термической обработке
  8. Помещаем кастрюлю на плиту и варим 5 минут после вскипания, если храниться варенье будет в холодном месте (холодильнике, уличном подвале или балконе). Если же такого места нет, проварить лучше минут 10-15;Теперь варим кипящее варенье снимая пенки примерно 5 минут, при условии холодного хранения. Если же хранить варенье будете в теплом подвале проварите немного дольше, во избежание неприятностей
  9. Готовое малиновое варенье необходимо налить в стерильные банки;Разливаем варенье в стерилизованные заранее банки
  10. Затем каждую банку накрываем стречь пленкой и только после стерильной крышкой;Каждую баночку с малиновым вареньем накрываем куском пищевой пленки, а затем крышкой, которую предварительно обдали кипятком
  11. Ждем зимы и подходящего момента попробовать наше творение.Вот и все зимой есть за чем скоротать длинный вечерок. Приятного всем аппетита

Конечно, этот рецепт отнюдь не единственный и наверное у каждой хозяйки есть свой, причем именно он всегда кажется самым удачным. Некоторые предпочитают использовать при варке сразу несколько ингредиентов, другие добавляют специи и пряности, третье вообще считают что малиновое варенье получается лучше без варки. Это все дело вкуса. Однако, не стоит отказываться от экспериментов, часто они бывают даже очень полезны. Иногда мы даже сами не представляем каким вкусным может оказаться то или иное сочетание продуктов. Так что вперед за новыми впечатлениями вместе с ХозОбоз!

Похожие рецепты

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЖИМОЛОСТИ Варенье из жимолости и другие рецепты с жимолостью

Как не удивительно, но только начинающийся дачный сезон уже предполагает первые заготовки. В мае поспевает самая ранняя ягода – жимолость съедобная. Ее удлиненные, темно-синие, с сизым налетом, немного неправильной формы плоды имеют невероятный состав витаминов и микроэлементов и защищают сердечников и гипертоников, помогают сохранить молодость и красоту. В зависимости от сорта они имеют сложный вкусовой букет, в котором проявляются легкие кислые и даже немного горьковатые ноты, что делает жимолость привлекательной и для гурманов. По вкусу жимолость смело может войти в десятку самых изысканных ягод. Варенье из жимолости, желе, компоты, суфле – это неполный перечень ее кулинарного использования. Свежие и нежные ягоды можно заморозить, чтобы в любое время года на столе была жимолость, рецепты приготовления которой набирают популярность. Зимой из замороженных ягод можно приготовить классический мусс на манке или утреннее смузи с бананом, киви или яблоком с медом или коричневым сахаром. Жимолость не только изменит вкус традиционных блюд, но и наполнит их ярким позитивным цветом.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Для варенья из жимолости нужна не перезревшая ягода. Мыть ее надо очень аккуратно, чтобы не раздавить, ведь плоды очень нежные. Варить варенье из жимолости лучше всего в день сбора ягод, когда они очень свежие.
Варенье из жимолости, рецепт 1. Продукты: 1 кг ягод, 0,8 – 1,2 кг сахара в зависимости от сорта и кислоты в ягодах, стакан воды.
Приготовление: ягоды промыть в дуршлаге под несильной струей воды или опуская в таз, дать стечь. В это время сварить сироп, приблизительно 10 мин от момента закипания, снять с сиропа пену. Для жимолости сироп нужен средней густоты, который тянется ниткой при остывании. В жидком ягоды могут лопнуть, а в густом – сморщиться. Положить ягоды в таз для варенья, залить горячим сиропом, довести до кипения и убрать с плиты. Оставить таз на несколько часов (4 – 6) для насыщения жимолости сладостью. Поставить таз с вареньем на огонь, довести до закипания при среднем нагреве, уменьшить газ, варить 5 мин. Так как ягоды очень нежные, варенье из жимолости не надо перемешивать, а только встряхивать достаточно часто круговым движением. Кроме того, перемешивание варенья, особенно металлическими ложками или шумовкой, может привести к его подгоранию. Снять пену и отставить на несколько часов, повторить операцию 2 – 3 раза, пока все ягоды не утонут. Остывшее варенье разложить по чистым и сухим банкам, закрыть обыкновенной крышкой или, как в старину, пергаментом и перевязать шпагатом, предварительно смоченным в воде, во время высыхания он подсядет, и банка будет плотно закрыта.
Во время последней варки советуют добавить 2 г растворенной лимонной кислоты, чтобы варенье из жимолости не засахарилось и не закисло во время длительного хранения.
Варенье из жимолости за один прием, рецепт 2. В этих же пропорциях готовят варенье из жимолости за один прием. После того, как ягоды хорошо пропитаются сиропом  в течение 6 – 8 часов, варить около 15 мин. Но хранить такое варенье из жимолости надо в холодильнике и не очень долго.
Варенье из жимолости, рецепт 3. Продукты: по 1 кг ягод и сахара.
Приготовление: вымытые ягоды и сахар слоями положить в таз для варки и оставить, чтобы они дали сок. Это займет несколько часов. Поставить на огонь, вскипятить и варить на слабом огне, встряхивая, 5 мин. Отставить для пропитки ягод на несколько часов и сварить в 2 – 3 приема по традиционной методике до готовности.
Аристократическое варенье из жимолости, рецепт 4. Продукты:  1 кг вымытой и подсушенной ягоды, 600 – 700 г сахара, количество сахара определятся кислотой ягод, половина лимона, 50 г любого ягодного ликера, по желанию – 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление: ягоды положить в таз, высыпать сахар и корицу, выжать лимон, перемешать плавными движениями. Оставить настаиваться не меньше часа, чтобы ягоды пропитались сахаром и дали сок. Если сока мало или нет времени ждать его появление, налить немного воды. Емкость поставить на огонь, довести до кипения, потряхивая, варить полчаса. Снять пенку, вылить ликер или алкоголь крепостью не меньше 20 0, перемешать, выключить нагрев. Горячее варенье из жимолости  разложить по горячим стерилизованным, абсолютно сухим банкам, закатать, перевернуть, можно дополнительно закутать чем-то теплым. После остывания до комнатной температуры поставить на несколько дней в холодильник. Затем можно хранить в буфете или в шкафчике.

Советуем почитать:    КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, СОК, ВИНО              ЗАГОТОВКИ ИЗ КЛЮКВЫ
                      
            РЕЦЕПТЫ С КЛУБНИКОЙ В ЗИМУ                                      ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

ДЖЕМ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический джем из жимолости. Рецепт
Продукты: 1 кг ягод, 1,3 – 1,5 кг сахара.
Приготовление: смешать чистые ягоды и сахар, измельчить блендером или погружным миксером прямо в тазу для варенья. Поставить на огонь и греть до полного растворения сахара и еще пару минут, все время потряхивая. Если джем из жимолости получается очень густой, его можно аккуратно перемешать пластмассовой (для тефлоновой посуды) или силиконовой ложкой. Хранить джем лучше всего в холодильнике.
Холодный джем из жимолости. Рецепт
Главное преимущество этого способа – максимальная сохранность всех полезных свойств. Продукты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара.
Приготовление: измельчить ягоды миксером, смешать с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Для этого массу надо очень долго перемешивать неметаллической ложкой до исчезновения всех крупинок и только после этого разложить по банкам. Можно сразу разложить в стерильные банки и поставить на солнце, на 1 – 2 дня, периодически проверяя наличие осадка из сахара на дне. Время от времени можно перемешивать прямо в банке. Готовый джем из жимолости хранить в холодильнике.

КИСЕЛЬ ИЗ ЖИМОЛОСТИ. РЕЦЕПТЫ

Классический рецепт киселя из жимолости, который сохраняет все свойства свежей ягоды. Продукты: 500 г ягод, 300 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 2,5 – 3 л воды.
Приготовление: из ягод выжать сок. Мезгу залить водой, добавить сахар, вскипятить и тщательно отфильтровать отвар в другую кастрюлю. Крахмал размешать в стакане холодной воды и по стенке, при непрерывном перемешивании, вылить в горячий отвар. Ненадолго поставить кастрюлю с отваром на огонь, при появлении первых пузырей снять, налить сырой сок и быстро перемешать. Второй раз кипятить не надо.
Для изысканного вкуса в мезгу можно добавить веточки бергамота, а к соку – немного сока лайма, увеличив объем сахара. Кисель можно сдобрить корицей.
Быстрый рецепт киселя из жимолости. Продукты берут в том же соотношении. Ягоды измельчить блендером или толкушкой, залить водой, положить сахар, поварить 5 мин. Крахмал разболтать в холодной кипяченой водой, влить, помешивая, в кастрюлю, при повторном закипании сразу выключить. Чашки с киселем украсить свежей мятой.

ПИРОГИ С ЖИМОЛОСТЬЮ. РЕЦЕПТЫ

Пироги с жимолостью, летние и зимние, ничем не отличаются от пирогов с другими ягодами, например, черникой или голубикой. Их делают из любого теста, дрожжевого или песочного, открытые и закрытые. Единственное отличие определяется деликатностью и нежностью ягод жимолости, рецепты пирогов с ней предполагают уменьшение время выпечки.
Пирог с жимолостью из песочного теста. Рецепт. Продукты: 150 г сливочного масла или маргарина, 300 г муки, 0,5 стакана сахара, 5 г разрыхлителя, соль, яйцо, 1 ст. л. сметаны. Начинка: 300 г ягод, 250 г сметаны, 2 яйца, 0, 5 стакана сахара, пакетик ванильного сахара (по желанию), 2 ст. л. крахмала. 
Приготовление: жимолость вымыть и рассыпать на тканевое полотенце, чтобы оно хорошо высохла. Масло заранее вынуть из холодильника и нарубить ножом, положить в миску, сверху высыпать через сито муку, добавить сахар, разрыхлитель, немного подсолить. Перетереть массу до состояния крошки. Яйцо немного взбить, смешать со сметаной, вылить в миску и вымесить однородное пластичное тесто. Слепить шар и поставить в морозильник, приблизительно на 30 – 40 мин. Круглую форму обмазать маслом. Тесто раскатать в круг, толщиной 0,5 см и диаметром, равным диаметру дна формы + две высоты бортиков. Намотать круг на скалку и аккуратно положить пласт в форму, чтобы получились боковые стенки. Наколоть дно вилкой и поставить форму при 180 0С в духовку на 10 – 15 мин. Вынуть форму из духовки, высыпать в нее ягоды. Если ягоды очень сочные, под них насыпать 1 – 2 ложки тонких панировочных сухарей. Посыпать ягоды 1 – 2 ложками сахара. Сметану взбить миксером с яйцами, оставшимся сахаром, крахмалом и ванилью, залить ягоды. Поставить в духовку на 20 – 25 мин при той же температуре.
Пирог с вареньем из жимолости. Рецепт. Продукты: по 1 стакану варенья и вчерашнего (кислого) кефира, 1 десертная ложка соды, 6 – 8 ст. л. просеянной муки. Для формы: маргарин, манка.
Приготовление: форму или сковороду с высоким бортиками обмазать маргарином, обсыпать манкой. Для силиконовых форм этого делать не надо. Смешать варенье и кефир, добавить соду, хорошо перемешать. В это время начнется интенсивный процесс газообразования, цвет массы может стать серым и некрасивым. Постепенно, по 1-й ложке, добавить муку, перемешивая каждый раз до гомогенного состояния. Готовое тесто похоже на густую сметану, столовая ложка в нем сможет стоять 1 сек. Перемешать тесто погружным миксером и равномерно переложить в форму. Поставить в духовку при 180 0С и спустя несколько мин, когда тесто начнет подниматься увеличить нагрев, чтобы температура поднялась до 240 0С. Когда пирог перестанет подниматься, приблизительно через 35 – 40 мин, уменьшить температуру до 180 0С. Общее время выпекания пирога с вареньем из жимолости обычно составляет 50 – 55 мин, готовность определить зубочисткой. Вынуть форму из духовки и закрыть несколькими полотенцами, оставить медленно остывать, затем вытряхнуть пирог из формы.
Торт с жимолостью. Рецепт
На базе такого пирога из жимолости можно сделать прекрасный тортик. Для этого лучше, но не обязательно, отфильтровать варенье и испечь пирог в форме с дыркой в центре. Приготовить сливочный крем или из вареной сгущенки, сливочного масла и коньяка. Готовый остывший пирог нарезать на порции, каждую сбрызнуть коньяком или ликером, разрезать по горизонтали и намазать кремом. Собрать все порции в круг, сверху и сбоку намазать кремом и посыпать тертым шоколадом.

ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ            ► СОРТА ЖИМОЛОСТИ             ►    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ

В XII томе словаря Брокгауза и Ефрона издания 1894 года в статьях про жимолость и жимолостные перечислено много сортов и видов этого растения, а про применение сказано лишь, что используют её для украшения аллей и парков, про кулинарию – ни слова. Википедия фактически полностью процитировала именно эту статью, так же обойдя пищевые возможности жимолости стороной. Только в специальных словарях и справочниках советского времени сообщается, что некоторые виды жимолости, а также калина и бузина, которые относятся к семейству жимолостные, употребляют в пищу. Связано это с тем, что культивирование жимолости началось лишь чуть более века назад. Теперь уже все знают, что жимолость, рецепты с которой есть в современных кулинарных книгах, бумажных и виртуальных, – вкусная и полезная. И не только садоводы-любители, но и современные сельскохозяйственные предприятия не обходят жимолость стороной, и в начале лета на рынках продается, не очень дешево, эта замечательная ягода, одно из главных достоинств которой – она первая! Истосковавшись за зиму по свежему, натуральному, своему родному продукту, так хочется не только сразу съесть, но и быстренько что-нибудь из него приготовить «на сейчас», например пирог с жимолостью, и впрок - варенье с жимолостью или джем. Ведь конкурентов в начале лета у жимолости нет!

► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru                                                                                                Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделится ею с друзьями в вашей социальной сети:


Previous Post: Классический рецепт блинов молоко 1 5 стакан
Next Post: Как приготовить котлеты из мяса видео уроки на ютубе