Рецепт приготовления домашнего печенья

June 2018 · 8 minute read

Полезные хитрости на кухне - это не только рецепт правильного теста и быстрый способ отмыть плиту. Счастье на кулинарном фронте начинается с эргономики, особенно если речь идет о компактных пространствах. Мы уверены, что пространство маленькой кухни способно работать эффективнее. Готовы подсказать идеи и посоветовать, как именно их реализовать.

Как приготовить печенье - песочное, домашнее, самое вкусное

Мне трудно адекватно рассказывать об этом печенье. Я научилась его печь, когда была в 6-ом классе - на уроке труда. С тех самых пор рецепт - не просто мой любимый, это печенье стало моим фирменным блюдом, причем все вокруг уверены, что печется оно крайне сложно, требует кучу времени и сил. А мне даже стыдно порою признаваться, что проще рецепта просто не придумать!

Если вы еще задумываетесь о том, как приготовить печенье, выбирайте этот рецепт - получается невероятно вкусное домашнее печенье, рассыпчатое, нежно-сливочное, тающее во рту. В общем-то, песочное печенье - это всегда вкусно, но иногда случаются чудеса, и получается не просто вкусная выпечка, а совершенно умопомрачительная, восхитительная и сногсшибающе изумительная выпечка. Это - про мой годами проверенный рецепт домашнего песочного печенья.

Песочное печенье называется так благодаря тесту, на основе которого и готовится. Песочное тесто - плотная масса, замешиваемая на основе сливочного масла (маргарина) и муки. В качестве связующего компонента добавляют яйцо или воду. Допускается небольшое количество сметаны, смальца и других жирных продуктов. Песочное тесто может быть сладким и несладким (соответственно с сахаром и без), кроме того, в него можно добавлять специи, различные семечки, орехи. Традиционно песочное тесто используют для приготовления кишей, тартов, открытых пирогов, пирожных.

Ну, и прежде чем перейти к рецепту, хочу упомянуть еще один момент. Я неизменно готовлю это печенье на сливочном масле и никогда не использую маргарин в качестве заменителя (говорю именно про этот рецепт песочного печенья). Да, это дороже, но это и гораздо вкуснее! Сливочное печенье с ярким сливочным вкусом получится только при использовании масла.

Как приготовить вкусное песочное печенье? Фоторецепт

Ингредиенты:

как приготовить печенье

1 яйцо;

200 г сливочного масла;

2,5 стакана муки (примерно 300 г);

1 стакан сахара;

1/3 ч. л. соды;

1/3 ч. л. соли.


как приготовить печенье

Все же, повторюсь, самый большой секрет заключается в правильном выборе сливочного масла. Чем качественнее продукт будет у вас в руках, тем вкуснее получится печенье. Доставайте сливочное масло из холодильника, пусть пару часов полежит на столе, станет мягким и приобретет правильную консистенцию для превращения почти в крем.


как приготовить печенье

В масло добавьте яйцо, сахар, cоль и соду, размешайте, постепенно всыпьте муку. Когда мне совсем лень, я просто забрасываю все продукты в комбайн и через пару минут получаю готовое тесто. Когда есть настроение, вымешиваю вручную - передаю тесту заряд своих позитивных эмоций.

Количество муки регулируйте исходя из особенностей ваших продуктов - иногда будет достаточно 280 грамм, бывает, не хватает еще буквально ложки. Ориентируйтесь на то, что тесто, к которому вы прижимаете чистую сухую ладонь, не должно прилипать к рукам. Если замешиваете песочное тесто в комбайне, обращайте внимание на стенки чаши - они не должны нести свидетельства прибывания песочного теста.


как приготовить печенье

В общем-то, вот и все. Оригинальный рецепт, сообщенный нам учительницей трудов, утверждал, что тесто на полчаса не плохо бы положить в холодильник, но я этим правилом пренебрегаю, у меня и так все отлично раскатывается. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут - до красивого золотистого цвета.


как приготовить печенье

Вкусно, если добавить в тесто немного мака. Поджарившись вместе с печеньем, оно приобретает совершенно удивительный вкус - ароматный, яркий. Неплохо с орехами, кунжутом, карамельной крошкой.


как приготовить печенье

Иногда я балуюсь с курагой - подсушенная, она необычайно вкусна! Чернослив, изюм, кумкват, киви - любые сухофрукты и цукаты будут уместны.


как приготовить печенье

Когда есть время, я разделяю яйцо на желток и белок. Часть печенья смазываю желтком - получается красивая глянцевая корочка. Белок взбиваю в пенку, мажу ею печенье, посыпаю сахаром - и получается изумительная безешная масса!


как приготовить печенье

Ну, и последняя идея - в сыром печенье сделайте небольшие круглые дырочки, в которые потом проденьте красивые веревочки-ленточки.

Новогодняя елка, украшенная таким печеньем, будет смотреться великолепно!

У меня на фотографии, правда, сосна, зато живая и с настоящим снегом - скажите, разве не красиво?

Невероятно вкусное песочное печенье!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса:
twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru ya.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru

Кликните на иконку любимого сервиса:

Другие интересные статьи этой рубрики

    1. В начале разотрем яйца вместе с сахаром.

    [hr]

    2. Потом нужно слегка растопить масло сливочное и добавить к взбитой яичной смеси.

    [hr]

    3. Далее берем другую емкость и соединяем в ней муку, какао, а также разрыхлитель для теста, перемешиваем и добавляем соли щепотку.

    [hr]

    4. После этого берем и соединяем яичную смесь с мучной, хорошо взбиваем.

    [hr]

    5. Тесто, которое у нас в результате получилось надо накрыть плёнкой пищевой. Ставим тесто минут на сорок в прохладное место.

    [hr]

    6. Достаем тесто и скатываем шарики небольшие, потом обваливаем их в пудре сахарной. Шарики из теста на противень следует выложить в четырех сантиметрах друг от друга. Печенье печем в духовке минут десять, при этом температура должна быть около 180 градусов.

    [hr]

    7. Подаем наше красивое, аппетитное мраморное печенье остывшим к чаю либо кофе.

    [hr]

    Шоколадное мраморное печенье

      Шоколадное мраморное печенье изначально привлекает своим оригинальным, красивым внешним видом, а потом уже и вкусом, для любителей шоколада этот десерт может стать любимым. Такое печенье часто пекут на праздник, так как каждый из гостей захочет им угоститься. И так, приступаем к детальному рассмотрению рецепта приготовления шоколадного мраморного печенья.

      Подготовьте такие ингредиенты:

      • яйца (лучше домашние) – 2 шт.;
      • сахар или песок сахарный – 100 г;
      • шоколад (горький, без орешков) – 200 г;
      • масло сливочное – 60 г;
      • мука – 200 г;
      • соль – щепотки достаточно;
      • порошок для выпечки — 1 ч.л.;
      • сахар ванильный – полчайной ложки;
      • пудра сахарная – 100 г.
      • Готовим мраморное шоколадное печенье поэтапно, следуя таким рекомендациям:

          1. Берем шоколад и масло сливочное, топим эти продукты вместе на бане водяной.

          [hr]

          2. Потом взбиваем яйца вместе с сахаром, солью, ванильным сахаром, а также добавляем растопленную шоколадно-масляную массу, хорошенько мешаем и всыпаем через сито муку вместе с порошком для выпечки, снова хорошенько перемешиваем. В итоге тесто должно получиться густым, однако, не тугим.

          [hr]

          3. Получившееся тесто накрываем пленкой (пищевой) и ставим в холодильник часа на три (или прохладное место), тесто в результате станет более густым.

          [hr]

          4. Далее берем тарелку и высыпаем в нее пудру сахарную.

          [hr]

          5. Заранее разогреваем духовку, она должна прогреться до 180 градусов.

          [hr]

          6. Вынимаем тесто с холодильника и сразу же, пока тесто не нагрелось, при помощи ложки столовой либо рук набираем немножко теста и формируем шарики, которые должны по размеру напоминать грецкий орешек. Наши шарики из теста хорошенько обваливаем в ранее подготовленной сахарной пудре, они будут напоминать снежки, такие же красивые и белые.

          [hr]

          7. Наши печеньки следует выложить на расстоянии друг от друга на противень. Отправляем печенье в духовку минут на десять, как только наши шарики сверху потрескаются, тогда через пару минут следует их вынимать с духовки, если печенье передержите, то в итоге получится довольно твердая, сухая выпечка.

          [hr]

          Следуя простым рекомендациям, получается красивое шоколадное печенье с великолепным ароматом и вкусом.

          [hr]

          Стоит отметить, бытует мнение, что эта замечательная выпечка была названа так из-за того, что ее обваливают в пудре сахарной, прежде чем поместить в духовку. При выпекании печенье немножко увеличивается в размере, таким образом, создавая интересный треснутый рисунок. Эта выпечка похожа на брауни, слегка влажная и шоколадная. Невероятно вкусно!

          [hr]

          Видео рецепт мраморного печенья

            [hr]

Почему иногда так сильно хочется домашнего печенья Его вкус не сравнишь с магазинным… «Эх, готовить домашнюю выпечку может позволить себе не каждый, это занимает слишком много времени!» — подумаешь ты. Спешим тебя разубедить: существуют не только невероятно простые, но и быстрые рецепты приготовления печенья со вкусом, который хочется ощущать еще и еще.

Запасайся качественными продуктами, которые понадобятся тебе для выпечки, и побалуй себя и своих близких ароматным домашним печеньем. 5 рецептов, которые знакомы всем с детства!

Итальянское печенье

итальянское печенье

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 3–4 ст. л. теплой воды
  • 2–3 ч. л. корицы
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт

Просей муку с разрыхлителем. Добавь щепотку соли. Размягчи сливочное масло на паровой бане, добавь в него теплую воду. Приготовь тесто и отставь его на 10 минут, сахар размешай с корицей. Сформируй из теста колечки 10 см длиной и 1 см шириной. Обваляй колечки в сахаре с корицей, защипни концы. Выпекай это милое печенье 10–15 минут при температуре 180 градусов.

Печенье с вареньем

печенье с вареньем

Ингредиенты:

  • 100 г маргарина
  • 2,5 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. любого варенья
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • масло для смазывания противня

Пошаговый рецепт

Разомни вилкой маргарин. Взбей яйцо с сахаром, сюда же добавь маргарин, соду и щепотку соли. Постепенно добавляй муку. Замешай плотное тесто, раздели его пополам. Раскатай прямоугольник по размеру противня, смажь его вареньем. Остальное тесто пропусти через мясорубку и выложи сверху на варенье. Запекай печенье 15 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов. Готовое печенье разрежь на небольшие порции.

Печенье с плавленым сыром

печенье с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина
  • 100 г сахарной пудры/сахара
  • 2 плавленых сырка
  • 1 ст. муки

Пошаговый рецепт

Предельно легкий рецепт печенья! На терке натри слегка замороженный маргарин и плавленые сырки. Добавь к ним муку и сахар, замешай тесто. Раскатай корж, вырежи фигурки из теста и запекай их в течение 15 минут при 200 градусах. Укрась готовое печенье мармеладом.

Медовое печенье

медовое печенье

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки (с горкой)
  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло

Пошаговый рецепт

Взбей яйца с сахаром, добавь к ним ванилин и мёд. Перемешай массу и добавь в нее немного растительного масла. Тесто должно получиться слегка жирным на ощупь. Смажь растительным маслом противень, вырежи кружочки и поставь их запекаться на 10–15 минут при температуре 180 градусов. В тесто при желании можно добавить орешки и сухофрукты.

Творожное печенье

творожное печенье

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки
  • 230 г творога
  • 130 г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соды

Пошаговый рецепт

Соедини просеянную муку с маслом, нарезанным кубиками. Всыпь в тесто ванильный сахар, добавь перетертый творог и соду. Замеси тесто, следи, чтобы оно получилось не липким. Раскатай тонкий корж толщиной 3 мм, вырежи стаканом печенье круглой формы. С одной стороны обмакни кружочек в сахар и сверни печенье так, чтобы часть с сахаром оказалась внутри. Еще раз обмакни тесто в сахар. Запекай печенье 30 минут при температуре 180 градусов.

От такого печенья не откажешься даже летом! Не только с чаем, но и в сочетании со свежими ягодами печенье раскрывает свой великолепный вкус.

Воспользуйся этими рецептами и не забудь передать их другим!

Источник


Previous Post: Рецепт сырников с творогом в духовке
Next Post: Рецепт мясного рулета из свинины фарша