Рецепт приготовления сырой аджики из помидор и чеснока

April 2018 · 5 minute read

Если после обеда у тебя остается ножка цыпленка или пара кусочков судака, не заставляй себя или гостей непременно доедать все дочиста. Порежь остатки на кусочки. На ужин ты сможешь приготовить из них оригинальный салат. Только включи фантазию.

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

В рубрике «Заготовки», сегодня – аджика на зиму.

Приправа эта, родом из Абхазии, очень острая и классический, традиционный рецепт состоит из острого перца, чеснока, различных приправ и соли.

Однако этот рецепт претерпел значительные изменения и привычная для нас аджика стала с обязательным и основным присутствием помидор.

  • Заготовка на зиму вкусных приправ
  • Рецепт аджики на зиму из помидор и чеснока по-армянски
  • Вкусная аджика, рецепт без варки
  • Быстрый рецепт приготовления вкусной аджики на зиму
  • Рецепт грузинской аджики на зиму из помидор, перца и чеснока
  • Видео рецепт сырой аджики на зиму

Мой рецепт аджики

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Ежегодно по осени делаем такую острую приправу и используем помидоры, сладкий перец, чеснок, корень хрена, острый стручковый перец, соль и сахар.

Каких-то определенных пропорций не придерживаемся, все по моему вкусу, я люблю такую, чтобы её можно было есть ложками, острая, чтобы ощущался жар, но не перехватывало дыхание, в меру соленая, достаточно ядреная, поэтому после окончания основного приготовления добавляем либо перца, либо соли, а бывает, что приходится докручивать помидоров или сладкого перца, если переборщили с острым перцем.

Пропускаем через мясорубку, начинаем с помидор, потом сладкий перец, на вкус добавляем острый, чеснока обычно не жалею, потом несколько корешков хрена.

Соль и сахар, как правило, добавляем в самом конце.

Конечно, на первый взгляд хлопотно, постоянно перемешивать, пробовать, и доводить до идеального вкуса, но зато получается очень вкусная вещь, которая всем нравится, кого угощал.

Хранится она прекрасно под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

Для тех, кто предпочитает готовить по определенному регламенту, предлагаю несколько рецептов, хотя все же рекомендую острый перец, соль, сахар применять по своим вкусовым предпочтениям

Аджика на зиму из помидор и чеснока по-армянски

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Нам понадобятся:

  • Помидоры 5 кг.
  • Чеснок 1 кг.
  • Острый перец 500 гр.
  • Соль 0,5 ст.

Приготовление:

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Помидоры моем, нарезаем на средние куски, удаляем плодоножки и пропускаем через мясорубку

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Выливаем полученное пюре в эмалированную кастрюлю, и добавляем соль

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Прокручиваем чеснок, высыпаем его в кастрюлю

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Следом идет острый перец, у него удаляем только плодоножку

Все наши ингредиенты тщательно перемешиваем в кастрюле

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Накрываем марлей и оставляем нашу массу, пока она ещё не может называться аджикой, на 15 дней перебродить, каждый день не забывайте её перемешивать

После того, как брожение закончилось, разливаем аджику в банки и ставим на хранение в холодильник

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснокаУниверсальный электрический кухонный помощник, вот такая мясорубка с функцией соковыжималки, сок получается отменного качества, процесс полностью автоматизирован, облегчает труд на кухне, особенно если приготовились заготавливать на зиму не одну баночку.

Тем более, что кроме функций мясорубки, соковыжималки в ней имеются дополнительные насадки для шинковки овощей. Приобрести такую чудо мясорубку можно здесь Купить мясорубку Производитель «Белвар»

Вкусная аджика на зиму, рецепт без варки

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Данная приправа получается очень вкусная, в ней полностью сохраняются все витамины и полезные вещества наших овощей

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Для приготовления нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец горький – 80 гр.
  • Перец сладкий – 80 гр.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры лучше всего использовать не крупные, сочные, а небольшие мясистые, чем меньше в них будет влаги, тем лучше

Все овощи хорошо моем и пропускаем через мясорубку

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Предварительно с помидоров снимаем кожицу, для этого заливаем их крутым кипятком, даем постоять около минуты, перекладываем в холодную воду, и кожица очень легко снимется

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

В готовую массу добавляем столовую ложку с небольшой горкой соли, это где-то 30 – 35 гр.

Даем немного настояться и закладываем в стерильную банку, закрываем стерильной крышкой

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Хранится такая аджика в холодильнике или погребе

Вкусная аджика на зиму, быстрый рецепт приготовления

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Ингредиенты:

  • Помидоры 2.5 кг.
  • Сладкий красный перец 0.5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Сахар 100гр.
  • Растительное масло 50 гр.
  • Соль 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % 25 мл.

Приготовление:

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Разрезаем помидоры на половины, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку, удаляем белую сердцевинку плодоножки и если есть какие-либо повреждения

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Прокручиваем томаты через мясорубку, и выливаем полученное пюре в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла излишняя жидкость

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Сладкий и острый перцы, чеснок также перекручиваем через мясорубку, семена сладкого перца можно не удалять, а у острого удалить плодоножку

После того, как основная жидкость с томатного пюре стекла, соединяем её с прокрученными перцами

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и уксус

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Ставим на огонь, доводим до закипания и варим 30 минут

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, из такого количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 литра и несколько ложечек на попробовать

Грузинская аджика на зиму из помидор, перца и чеснока

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Необходимо:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 12 – 15 зубчиков
  • Острый перец – 2 стручка
  • Соль – 1 – 1.5 ст. л.
  • Уксус винный – 1 ч. л.
Приправы:
  • Грузинский желтый цветок – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч. л. с горкой

Приготовление:

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Подготавливаем овощи, моем и нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Измельченная масса помидор, перца и чеснока должна составлять примерно 2 кг.

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока

Теперь добавляем соль, уксус и травы, все тщательно перемешиваем

Оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 5 – 7 дней, при этом ежедневно нужно перемешивать массу по 3 – 4 раза в день

В начале настаивания масса будет расслаиваться на жидкость и гущу, регулярно её перемешивая в течении 7 дней мы добьёмся того, что масса перестанет расслаиваться и будет однородной – аджика готова

Вкусную, ароматную приправу раскладываем в баночки и храним в холодильнике

Вкусная сырая аджика на зиму, видео рецепт

Аджика на зиму классический рецепт из помидор и чеснока


Previous Post: Как приготовить рыбную запеканку из трески
Next Post: Как украсить пирожные и печенье рецепты фото