Рецепт пельменей на производстве

June 2018 · 5 minute read

Пельмени надо есть не со сметаной.

Пельмени надо есть с душой!


Место действия – деревня Колюпаново, Калужская область.


– До того, как у нас появилось собственное пельменное производство, мы страдали. Задержался на работе, а накануне не успел приготовить – на ужин тебя ждет какая-нибудь гадость в виде магазинных пельменей. Ешь, плюешься, но все равно ешь, потому что выбора нет никакого. И тогда мы подумали: а вдруг мир еще не настолько деградировал и людям нужны хорошие пельмени? Без сои, без яичного порошка, без искусственной ароматики. Кто бы мог подумать, что этих людей мы найдем в Москве! Где, как принято считать, людям все равно, чем их кормят, – делятся воспоминаниями супруги Светлана Мясковская и Максим Воронков.

biQlj50uE38

И Светлана, и Максим – мясники со стажем. Оба с закрытыми глазами по запаху определяют искусственные добавки в фарше, часами готовы рассказывать, из чего массовые производители делают розовую колбасу и по большому секрету объясняют, как хитрые и наглые производители умудряются выпускать тушенку без намека на мясо.

Производство у супругов небольшое, находится прямо в их собственном частном доме – очень распространенный европейский формат. Попадая туда, где делаются пельмени, не понимаешь: то ли дом строился ради цеха, то ли цех ради дома. Все очень современно, технологично и аккуратно.

Переходим в цех по изготовлению пельменей. Нас встречают работники – целая семья: супруги Александр и Инна Кузьмич и их дочки – Татьяна и Елена. Семья Кузьмичей – уникальная семья. Хотя бы потому, что умудряются вместе жить и вместе работать. Им не нужны начальники – каждый знает свое дело и каждый без начальника понимает, что именно он – в ответе за качество. Поэтому критику на продукт полностью переносят на себя и обижаются даже на самые незначительные жалобы покупателей «Избёнки» и «ВкусВилл».

cVkJzmTaRgs

– По-всякому у нас бывает, – уклончиво отвечает на вопрос об отношениях Светлана. – Ссоримся, конечно, живые ведь люди. Но любые конфликты я решаю очень просто: пеку пирог, мы его за общим столом едим, общаемся, смеемся и со следующего дня работаем в режиме дружбы и взаимного уважения.

Что удивительно, пельмени не терпят механического отношения к ним. Это только кажется, что процесс изготовления и лепки простой и очевидный. Мастера пельменного искусства знают: душа и настрой – первые в этом деле.

lAz8ZFm4MMg

Сначала готовится фарш. Никаких замесов с прошлого дня здесь нет. Во-первых, фарш негде хранить. Во-вторых, долгое хранение портит мясо, а это не может не сказаться на вкусе. Для фарша используется только свежая зелень и только свежемолотые специи.

bDGw_KmkNVA

Это придает пельменной начинке неповторимый домашний аромат. Каждая партия мяса, которая идет на фарш, проходит дотошный ветеринарный контроль. В Калужской области с этим всем неприлично строго.

3ANx1BwZYHk

Отдельная история – тесто. Работники говорят, что идеальное тесто можно учиться делать годами. Добавил яиц чуть больше, чем надо – и тесто стало резиновым. Пришла новая партия муки – опять приноравливайся. Были случаи, когда всю партию, что пришла на производство, отправляли обратно, потому что она не прошла входной контроль. Сделать качественные пельмени из нее бы не получилось.

xZDI_JBNvxU

Рецепт теста разрабатывали чуть ли не всей улицей деревни Колюпаново. Месили, лепили, варили, пробовали – комментировали и улучшали. Потом снова месили, лепили, варили, пробовали. И так до тех пор, пока все члены деревенского жюри не поставили высший балл. Впрочем, дегустации собственной продукции здесь проводят еженедельно. Ставят оценки, делятся мнениями. Никаких корпоративов не надо – собрался вместе за огромным блюдом свежих, только сваренных пельменей и общайся, делись мнением.

ZECOFDbfSk0

К мнению покупателей «Избёнки» и «ВкусВилл» на производстве прислушиваются, но иногда реагируют с иронией.

– Я как на ваш сайт зайду, так мне дурно становится, – смеется Светлана. – Будучи профессиональным технологом, сложно реагировать на замечания простых обывателей. Пишет человек, что пельмени говядина с зеленью на его взгляд суховаты. Так, конечно, они не такие, как свинина-говядина! Говядина сама по себе суше, а ты разве, когда их покупал, не думал об этом? Но вообще смотрю, как вы с покупателями общаетесь, удивляюсь – как семья. Никакой официальщины. Кстати, упомянутые пельмени с говядиной и зеленью мы вообще не собирались делать. Технологи «ВкусВилл» нас переубедили. Теперь это мои самые любимые пельмени! Прекрасное сочетание свежей петрушки с говядиной – супер просто! И ни у кого таких предложений, кроме вас, на рынке нет. Насколько я знаю, этот вид пельменей – это как раз покупательская инициатива.

ndokl3395xw

Вообще, на этом пельменном производстве все как-то чересчур принципиально. Свежая зелень – принцип, свежее мясо – принцип, натуральные ингредиенты – принцип, гигиена везде и во всем – принцип, официальные сертификаты, договоры, разрешения – принцип. На большом производстве федерального значения о таком и мечтать нельзя. На маленьком – сколько угодно.

9pna1mVT4r8

– Я не знаю, почему современных людей держат за идиотов, – искренне злится Светлана. – И еще больше не понимаю, почему люди позволяют себя идиотами считать! С теми же пельменями. Я мясник со стажем, что видела на производствах – никогда не расскажу. Но почему люди такие невнимательные и доверчивые? Почему покупают килограмм пельменей за 100 рублей и считают, что кто-то позаботился о них, налепил натуральных пельмешек и цену не завысил. Полуфабрикаты можно делать качественными и такими, как дома. Но это нужно ХОТЕТЬ делать. Если у производителя единственная цель – сделать дерьмовочку и продать ее любой ценой, то о чем может быть разговор?

Такие магазины как «Избёнка» и «ВкусВилл» нужны не только в Москве. Вас ждут в Рязани, Калуге, Питере… Везде, где живут люди и хотят хорошо питаться. Эпоха, когда «лишь бы подешевле» уходит. Нас всех наконец-то стало интересовать качество.


Мы благодарим и Светлану, и ее супруга Максима, и семью Кузьмичей за теплый прием. Светлана по-хозяйски суетится: «Вот вам корзиночки в дорогу, фирменные, калужские! Белковый крем готовится из натуральных яиц, такого уже давно нигде нет». Мы пакуем корзиночки с натуральным белковым кремом и по дороге в Москву с какой-то особенной гордостью подмечаем: есть еще люди, знакомством с которыми хочется гордиться.

Чтобы вернуть блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Если нет никаких электрических элементов, то для лучшего эффекта можно замочить посуду на ночь в этом же растворе.


Previous Post: Салат из вареной моркови рецепт с фото
Next Post: Филе миньон стейк рецепт с фото