Рецепт лечо чтоб сразу есть

May 2018 · 14 minute read

lecho recept s morkovju

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.


Рецепт лечо из перца с морковью

Состав продуктов

В состав лечо входят следующие продукты:

  • 3 кг болгарского перца,  стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

krasnyj bolgarskij perec

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

perec dlja lecho

Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.

Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

perec rezhem solomkoj

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

morkov' narezaem kubikami

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

sterilizuem banochki 15 minut

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.

Рецепт лечо с фасолью и морковью

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Рецепт лечо с рисом и морковью

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.

Поделитесь своими способами приготовления лечо – рецептами с морковью и без нее!

Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!

Советую еще приготовить:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

Автор Ольга Смирнова

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!

Описание: С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его"черпать" и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!

Ингредиенты для "Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"":

Рецепт "Лечо по-венгерски без уксуса "Глобус"":


Нам осталось только все закинуть в кастрюлю с толстым дном или казан. Начнем с томатов, как вы приготовили-доводим до кипения, затем морковь, лук, перец с интервалом в 5 минут. Затем масло, сахар и соль. Проварить еще 30 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Зимой томатом, фактически, не пользуюсь, а везде, где требуется томат, использую это лечо.

Хранение готовых банок обычное - самое главное в квартире на полках стоит без вздутия и порчи.
Надеюсь рецепт кому нибудь пригодится, а если кто знает или добивался, как мы своим путем, именно того венгерского вкуса и поделится информацией - вот честно будем очень рады, но пока вот такой рецепт. Рецепт очень хороший, проверенный - готовьте в удовольствие!!!

Рецепт настолько прост, что я уже в одном шаговом описании рассказала, как подготовить овощи. А приготовление, вообще еще легче-сразу извиняюсь за неудобство в прочтении рецепта-я не знала, что его нет на сайте-рецептов очень много видимо современных, а этот старенький и проверенный временем забыли.Нам осталось только все закинуть в кастрюлю с толстым дном или казан. Начнем с томатов, как вы приготовили-доводим до кипения, затем морковь, лук, перец с интервалом в 5 минут. Затем масло, сахар и соль. Проварить еще 30 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать.Зимой томатом, фактически, не пользуюсь, а везде, где требуется томат, использую это лечо.Хранение готовых банок обычное - самое главное в квартире на полках стоит без вздутия и порчи.Надеюсь рецепт кому нибудь пригодится, а если кто знает или добивался, как мы своим путем, именно того венгерского вкуса и поделится информацией - вот честно будем очень рады, но пока вот такой рецепт. Рецепт очень хороший, проверенный - готовьте в удовольствие!!!

Отрезайте нужный кусок сыра вместе с упаковкой. Ее можно использовать для того, чтобы закрыть оставшийся сыр.


Я люблю, чтоб в лечо был не только перец, но и морковка, и лук. Люблю, чтоб томатный соус был густым и насыщенным по вкусу, а перец, если не хрустел, то уж точно не висел мокрой тряпочкой. А еще я не люблю очень острые, огненные блюда. Вот исходя из всего этого я готовлю лечо для нас с сыном.
Рецепт, который напишу ниже, рассчитан на 5 800-граммовых банок. Плюс еще остается на небольшую мисочку - сразу насладиться получившимся продуктом :o)
Для готовки вам понадобится кастрюля с толстым дном объемом не менее 5 литров. Я обычно готовлю двойную порцию и каждый раз чертыхаюсь, т.к. у меня нет для этого подходящей кастрюли. Для нормального процесса варки двойной порции нужна в идеале 10-литровая кастрюля, в моем же распоряжении есть только 8-литровая.. :o) Каждый раз зарекаюсь варить за раз двойную норму, и каждый раз, поскольку хочется побыстрее и побольше, забываю.. ;o)
Ну, к делу.

лечо

Базовый рецепт

Нужно:
3 кг помидоров
2,5 кг тостостенного перца *
полкило моркови *
полкило репчатого лука *
полстакана растительного масла
5 ст.л. сахара
3 - 4 ст.л. соли
1 - 2 ч.л. порошка красной острой паприки
2 ч.л. уксусной эссенции (не уксуса!) **

* Вес перца, моркови и лука указан в уже очищенном состоянии.
** Если вы хотите использовать уксус, например, яблочный, то необходимо пересчитать количество вливаемой жидкости!


Готовим:

1. Для начала измельчим помидоры.
Измельчить их можно как угодно. Например, прокрутить в блендере или через мясорубку - в этом случае в готовом продукте могут встречаться пусть и мелкие, но все же кусочки помидорных шкурок. Можно натереть помидоры на крупной терке - тогда шкурка останется с "этой" стороны терки, а мякоть попадет на "другую" сторону :o) Перфекционисты, могут, ошпарив помидоры кипятком и сняв с них шкурку, протереть помидоры через сито - тогда в готовом продукте точно не будет не только кусочков шкурки, но и семечек. Лично я обычно ограничиваюсь теркой, мечтая при этом о том времени, когда я не буду никуда спешить, и уж тогда-то я протру все эти килограммы помидор через сито... :o))
2. Закончили с помидорами, теперь нарезаем морковь и лук так, как вы хотите видеть их в своем лечо. Я нарезаю морковку тонкой 3-миллиметровой соломкой с помощью терки Бернера. Лук режу максимально тонкими четверть-кольцами.
3. Теперь к перцу. Он, как вы помните, уже у нас почищен - то есть уже удалены семена и плодоножки, и эти белые штуки изнутри уже тоже срезаны. Перец режем тоже, как вам нравится. Мне нравится большими кусками: я режу перец на 6-8 долек, а потом каждую дольку на 2-3 части (все зависит от размера перца).
4. Овощи подготовили, теперь переходим к плите. Выливаем в кастрюлю помидорное пюре и, помешивая, доводим до кипения.
5. Еще до начала приготовления лечо нужно определиться, в каком виде мы хотим иметь морковку и лук в лечо.
Если в виде практически разваренных до состояния пюре овощей, то закладываем их вместе с томатным пюре и варим все вместе 40 минут.
Если хотим, чтоб морковка и лук все же сохранили форму и некую упругость, то тогда сначала варим томатное пюре минут 20, а затем добавляем в него морковь и лук и варим еще минут 20.
Крышкой не закрываем, чтоб жидкость могла свободно выпариваться.
Собственно на этом этапе мы стараемся добиться нужной нам густоты соуса. Если хочется, чтоб соус был пожиже, то можно время его варки сократить до 20 минут, и тогда морковку и лук положить в него на следующем этапе, вместе с солью и сахаром.
6. В готовый соус вливаем растительное масло, всыпаем соль-сахар-паприку и перемешиваем.
Паприку можно и не класть, но она добавляет яркости и насыщенности цвету и "теплоты" вкусу. Ну, это на мой взгляд :o)
7. Теперь в соус закладываем порезанный перец, закрываем крышку и варим на несильном огне (чтоб побулькивал, но не бурлил) минут 20. Крышку закрываем, но не забываем помешивать! И без фанатизма! ;o) мы ж лечо готовим, а не варево из разбитых в хлам перцев! :o)
8. Пробуем соус - вполне, возможно, что потребуется корректировка соли-сахара, т.к. помидоры, морковка и перец каждый раз могут быть разными по вкусу и дать слишком сладости или кислинки. В общем, корректируем вкус :o)
9. После корректировки перемешаем все, как следует, минутку поварим и выключаем огонь. Выключили? Вливаем уксусную эссенцию и перемешиваем в последний раз.
10. Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам.
Как я стерилизую банки, я писала где-то тут.

Ну, а все, что не поместилось в заготовленные банки, выливаем в салатник, даем остыть и съедаем с куском ржаного хлеба. Хотя можно и с пшеничным. И есть прямо горячим :o)

Теперь нюансы и прочие штуки.

А. Соотношения количества морковки и лука к указанному количеству перца и томатов я придерживаюсь условно. Был как-то вкусный сладкий лук, так его положила побольше. Важно соблюдать только пропорции томатов и перца, иначе просто или в вашем соусе будет плавать одинокий перец, или наоборот, соуса будет очень мало.
Б. Про то, что паприку можно не класть, я уже написала. Но если вам нравится острая еда и паприки вам "маловато будет", то можно сделать так: на этапе закладывания соли-сахара (при выполнении п. 6) добавить в соус стручок острого перца. Его можно либо очистить от семян и мелко нарезать или положить целиком, чтобы достать его в конце варки из кастрюли.
В. А можно на этом же этапе добавить 5-7 мелкопорубленных зубчиков чеснока. Только не давите его, а именно режьте! Вы же знаете, что у давленого и резаного чеснока вкус разный. Вооот! Нам сюда надо поострее - резаный! :o)
Г. Когда я готовлю лечо на даче, то все описанное я делаю за один присест. Если ж лечо готовится в мск, то это происходит вечерами. И я, если не нахожу времени, разбиваю готовку на 2-3 вечера:
- в первый вечер я подготавливаю все овощи, кроме перцев - мне кажется, что они теряют во вкусе, когда долго стоят порезанными (п.п.1 и 2 моего рассказа);
- во второй вечер я готовлю томатный соус (п.п. 4 - 6);
- в третий вечер я чищу и режу перцы (п. 3), разогреваю соус до кипения и довариваю лечо (п.п. 7 - 10).

Ну, вот как-то так я готовлю лечо, которое нравится нашей семье :o)

Сразу хочу предупредить, с лечо такая же ситуация, как например с борщом: у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Разные пропорции, разный набор ингридиентов, разные технологии... Даже мы с мамой делаем лечо по разным рецептам... :o) Я напишу свой.Я люблю, чтоб в лечо был не только перец, но и морковка, и лук. Люблю, чтоб томатный соус был густым и насыщенным по вкусу, а перец, если не хрустел, то уж точно не висел мокрой тряпочкой. А еще я не люблю очень острые, огненные блюда. Вот исходя из всего этого я готовлю лечо для нас с сыном.Рецепт, который напишу ниже, рассчитан на 5 800-граммовых банок. Плюс еще остается на небольшую мисочку - сразу насладиться получившимся продуктом :o)Для готовки вам понадобится кастрюля с толстым дном объемом не менее 5 литров. Я обычно готовлю двойную порцию и каждый раз чертыхаюсь, т.к. у меня нет для этого подходящей кастрюли. Для нормального процесса варки двойной порции нужна в идеале 10-литровая кастрюля, в моем же распоряжении есть только 8-литровая.. :o) Каждый раз зарекаюсь варить за раз двойную норму, и каждый раз, поскольку хочется побыстрее и побольше, забываю.. ;o)Ну, к делу.3 кг помидоров2,5 кг тостостенного перца *полкило моркови *полкило репчатого лука *полстакана растительного масла5 ст.л. сахара3 - 4 ст.л. соли1 - 2 ч.л. порошка красной острой паприки2 ч.л. уксусной эссенции (не уксуса!) **1. Для начала измельчим помидоры.2. Закончили с помидорами, теперь нарезаем морковь и лук так, как вы хотите видеть их в своем лечо. Я нарезаю морковку тонкой 3-миллиметровой соломкой с помощью терки Бернера. Лук режу максимально тонкими четверть-кольцами.3. Теперь к перцу. Он, как вы помните, уже у нас почищен - то есть уже удалены семена и плодоножки, и эти белые штуки изнутри уже тоже срезаны. Перец режем тоже, как вам нравится. Мне нравится большими кусками: я режу перец на 6-8 долек, а потом каждую дольку на 2-3 части (все зависит от размера перца).4. Овощи подготовили, теперь переходим к плите. Выливаем в кастрюлю помидорное пюре и, помешивая, доводим до кипения.5. Еще до начала приготовления лечо нужно определиться, в каком виде мы хотим иметь морковку и лук в лечо.Если в виде практически разваренных до состояния пюре овощей, то закладываем их вместе с томатным пюре и варим все вместе 40 минут.Если хотим, чтоб морковка и лук все же сохранили форму и некую упругость, то тогда сначала варим томатное пюре минут 20, а затем добавляем в него морковь и лук и варим еще минут 20.Крышкой не закрываем, чтоб жидкость могла свободно выпариваться.6. В готовый соус вливаем растительное масло, всыпаем соль-сахар-паприку и перемешиваем.7. Теперь в соус закладываем порезанный перец, закрываем крышку и варим на несильном огне (чтоб побулькивал, но не бурлил) минут 20. Крышку закрываем, но не забываем помешивать! И без фанатизма! ;o) мы ж лечо готовим, а не варево из разбитых в хлам перцев! :o)8. Пробуем соус - вполне, возможно, что потребуется корректировка соли-сахара, т.к. помидоры, морковка и перец каждый раз могут быть разными по вкусу и дать слишком сладости или кислинки. В общем, корректируем вкус :o)9. После корректировки перемешаем все, как следует, минутку поварим и выключаем огонь. Выключили? Вливаем уксусную эссенцию и перемешиваем в последний раз.10. Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам.Ну, а все, что не поместилось в заготовленные банки, выливаем в салатник, даем остыть и съедаем с куском ржаного хлеба. Хотя можно и с пшеничным. И есть прямо горячим :o)Теперь нюансы и прочие штуки.А. Соотношения количества морковки и лука к указанному количеству перца и томатов я придерживаюсь условно. Был как-то вкусный сладкий лук, так его положила побольше. Важно соблюдать только пропорции томатов и перца, иначе просто или в вашем соусе будет плавать одинокий перец, или наоборот, соуса будет очень мало.Б. Про то, что паприку можно не класть, я уже написала. Но если вам нравится острая еда и паприки вам "маловато будет", то можно сделать так: на этапе закладывания соли-сахара (при выполнении п. 6) добавить в соус стручок острого перца. Его можно либо очистить от семян и мелко нарезать или положить целиком, чтобы достать его в конце варки из кастрюли.В. А можно на этом же этапе добавить 5-7 мелкопорубленных зубчиков чеснока. Только не давите его, а именно режьте! Вы же знаете, что у давленого и резаного чеснока вкус разный. Вооот! Нам сюда надо поострее - резаный! :o)Г. Когда я готовлю лечо на даче, то все описанное я делаю за один присест. Если ж лечо готовится в мск, то это происходит вечерами. И я, если не нахожу времени, разбиваю готовку на 2-3 вечера:- в первый вечер я подготавливаю все овощи, кроме перцев - мне кажется, что они теряют во вкусе, когда долго стоят порезанными (п.п.1 и 2 моего рассказа);- во второй вечер я готовлю томатный соус (п.п. 4 - 6);- в третий вечер я чищу и режу перцы (п. 3), разогреваю соус до кипения и довариваю лечо (п.п. 7 - 10).Ну, вот как-то так я готовлю лечо, которое нравится нашей семье :o)


Previous Post: Как приготовить суп из тыквы в мультиварке
Next Post: Бутерброды на скорую руку рецепты