Рецепт куриной тушенки в духовке для длительного хранения

May 2018 · 5 minute read

Сейчас в любом супермаркете продаётся свежее мясо. Всякое в жизни бывает, например, к вам внезапно нагрянули гости, а в магазин не хочется идти либо едете на природу и некогда возиться с продуктами, отправляете супруга в командировку и нужно поесть в поезде и т. п. Потому, заботливые хозяйки закатывают свиную тушёнку в 1 лит. и даже 3 лит. банке.

Домашняя тушенка из свинины в банке — это то, что нужно

Домашняя тушёнка из свниныМагазинная тушёнка не внушает доверия, открываешь, а там полбанки жира и невкусная. Вы можете сделать на зиму 10, 50 и более банок. Хоть и хранится консервация 1 год, но чаще всего её съедают уже за полгода.

Какое мясо взять? Любое. Кто-то сделает из недорогой курятины, другая хозяйка из говядины, третья предпочтёт крольчатину или индюшатину. Бывает, что родственники содержат баранов. Тогда и бараниной у вас получится полакомиться зимой. Мы предлагаем рецепт, по которому тушёнка из свинины в духовке выходит великолепной.

С такой тушёнкой можно сварить любой суп, подать ко 2-му блюду (гречке, рису, макаронам и т. д.), взять кусок хлеба и с удовольствием отведать сочного мяса. Переработка мяса и приготовление тушёнки в духовке в собственном соку особенно интересует тех, кто живёт в деревне, содержит много свиней. В основном, мясо и сало хорошо продаётся или хранится в морозилке. Бывает и излишек или вы хотите заготовить на семью консервацию.

Тушенка из свинины приготовленная в духовке

Домашние заготовки лучшие. Главное, закрывать их герметично жестяными крышками. Мы расскажем вам рецепт, рассчитанный на 1 лит. банку. А вы закатывайте столько, сколько нужно.

Состав

  • свинина — 800 гр.
  • сало или смальца — 100 гр.
  • лаврушка – 2 шт.
  • чёрный душистый перец – 6 шт.
  • 1 чай. лож. каменной соли. Только такая подходит. С маленькой горкой.

Готовим

  1. Выбирайте для приготовления тушёнки хорошее мясо, в котором как можно меньше сала и жил. Верхний слой лучше всего заполнить не смальцем, а нарезать маленькими кусочками сало. Пусть они будут мельче, чем вы измельчите мясо.
  2. Нарезайте мясо средними по размеру кусками. Выложите их в просторную кастрюлю и посолите. На 1 лит. требуется 1 чай. лож. с небольшой горкой соли.
  3. Банки стеклянные можно не стерилизовать, помойте их хорошенько и достаточно. Выкладывайте в них мясо из кастрюли. Слой уложите, а сверху душистый перец с лавровым листом. Верхний слой составляет измельчённое сало или смалец, кто как делает. И его немного посолите.

Важно не к самому верху укладывать мясо с салом, а сверху оставить зазор на 2 пальца.

  1. Вы все банки заполнили мясом и салом? Пора их ставить в духовку. Возьмите противень, имеющий бортики. Застелите тряпочкой в 1 слой и наливайте сюда холодной воды. Ставьте наши банки прямо на противень.
  2. Сверху накройте их жестяными крышками. Удалите из них резиночки, иначе, будут плавиться. Ставьте их в духовку. На табло пусть будет 200 градусов. Заметите, что в банках мясо с салом закипело и сразу уменьшайте температуру до 150 градусов.
  3. Присмотритесь к банкам. Если содержимое в них потихоньку кипит, значит, всё в порядке, так и задумано. Температура подходящая. В таких условиях тушёнка пусть томится не менее 3 ч. в духовке.Домашняя тушенка из свинины
  4. При такой температуре, вода с противня будет испаряться. Следите, чтобы не стало совсем сухо, добавляйте на противень жидкость. Лучше всего вскипятить чайник и подлить прямо горячую воду. Держите чайник под рукой.
  5. Прошло 3 ч. и наша тушёнка готова. Доставайте аккуратно из духовки по 1 банке. На жестяные крышки прицепите назад резинки и закатывайте каждую банку ключом.

Заключение

Тушёнка из свинины в духовке отлично хранится и при комнатной температуре, но лучше не рисковать. Поставьте её на холодный балкон или в кладовку, погреб, если вы живёте в частном секторе.

Закрутки могут сохраняться до 1 года, но практика показывает, что тушёнка нравится всей семье и очень быстро уходит на приготовление сытных супов, как гарнир на второе. Мясо консервировать можно круглый год, если всё съели, пополняйте запасы, а то и устраивайте консервирование каждый месяц.

Конечно, главный добытчик в семье муж. Его обязанности принести из магазина свежую свинину без сала и излишка жил, купить сала, а жена уж приготовит в духовке отменную тушёнку для всей семьи. Попробуйте сделать тушёнку, используя наш рецепт. Вот увидите, вам точно понравится. Пальчики оближите!

Тушенка в домашних условиях - рецепты приготовления

Консервированное тушеное мясо, называемое в народе просто — тушенка — продукт, пользующийся особой славой еще со времен наших бабушек. Редкая советская семья не обходилась без банки вкусного консервированного мяса, а сколько раз она выручала хозяек в приготовлении угощений за пару минут или туристов в походах. При всем богатстве магазинного выбора, многие все же, предпочитают делать мясные заготовки в домашних условиях. И это понятно! Ведь домашняя тушенка, старательно заготовленная впрок своими руками, получается удивительно вкусной и сытной. Для приготовления подходит абсолютно любое мясо и никакого специального оборудования, кроме банок и большой кастрюли. Следуя пошаговым рецептам с фото, вы легко и просто освоите интересные способы заготовки мяса, позволяющие сохранить его насыщенный аромат и питательность на всю зиму.

Если форма для выпекания большевата для вашего пирого, то в роли одного бортика может выступить в несколько раз сложенная фольга.

Здравствуйте всем!

"Вкус, знакомый с детства"... Для меня слово "тушенка" прочно привязано к недетским понятиям "блат, дефицит и деликатес". Для мужа "тушенка" - наиболее приятные воспоминания о службе в Армии. Поэтому иногда и балуем себя домашней, потому как магазинная уже "не та, что раньше"Подмигивает

Нам потребуется:

3 кг с небольшим говядины с жирком

5-6 головок лука

10-15 шт. лаврового листа

18-20 горошин перца (у меня больше, перчик давнишний)

соль, белый молотый перец - по вкусу.

Мясо нарезать крупными кусками с небольшой кулак, лук четвертовать. В кастрюлю выложить слой мяса, щедро присолить-поперчить, набросать часть лаврушки, перца горошком, четвертинок лука. Повторять процедуру, пока не закончится мясо.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Караулим, чтобы поймать момент, когда мясо даст сок и он начнет кипеть.

Перемешать, закрыть крышкой, убавить огонь до слабого и забыть на один час. Через час вновь перемешать и забыть еще на час.

Больше мясо не перемешиваем, лишь изредка заглядываем-проверяем, чтобы содержимое кастрюли слабо кипело-побулькивало.

Часа через три с половиной (с момента первого закипания) мясной сок начнет увариваться, станет красивого (для меня) коричневого цвета.

Томим еще с полчаса и наша тушенка готова. Первую порцию моя гвардия ест без гарнира, с домашним хлебушком.

Остальную тушенку складываю в контейнер и храню в холодильнике. Больше недели хранить не получается - ничего не остается.

Приятного аппетита!


Previous Post: Рецепт торта бисквит с клубничным желе
Next Post: Печенье без яиц на сковороде рецепт с фото