Рецепт копчения рыбы с лимоном

June 2018 · 8 minute read

Чтобы очистить все бороздки и уголки в вазе или кувшине, наполните его водой и бросьте 2 таблетки Алка-Зельцера. Пузырьки сделают все за вас.

Я хотела сегодня рассказать о замечательном блюде – копченой форели. Не у всех есть дома коптильня или условия для ее строительства, но это не повод для того, чтобы отказаться готовить самому копченые блюда. Мы, например, собрали группу единомышленников и совместными усилиями построили коптильню в одного в саду. И я вам скажу,что нет ничего лучше, чем в хорошей компании наслаждаться вкусом ароматных копченостей, изготовленных собственными руками, которые ни в какие сравнения не идут с купленными в магазине или на рынке.

Когда-то давно копчения было дешевым способом сохранить продукты, а сегодня оно поражает своим прекрасным вкусом и ароматом. К сожалению, копченые мясо и рыба из магазина часто приготовленные с использованием искусственных ароматизаторов, очень редко вы встретите традиционные копчености.

Коптить рыбу, ну очень просто! Подготовка рыбы перед копчением

Давайте начнем с выбора продукта. На самом деле для копчения подходит практически любая рыба-и не имеет значения ее размер: это будет потрошенная, порезанная на кусочки или отделить от тушки, филе без кожи — все получится очень вкусно. Но, на мой взгляд, самая вкусная целая и потрошеная, без внутренностей рыба. Самая популярная для копчения — это форель (какая представлена на фото), скумбрия, лосось, морской лещ, угорь, треска, да вообщем, практически любая рыба.

Перед копчением мы готовим рыбу: удаляем внутренности и тщательно моем холодной водой. Если хотите,чтобы готовая рыбка хранилась как можно дольше, тогда стоит удалить жабры, но мы это не делаем, так как у нас она долго не залеживается, сметается со стола в один присест. Далее рыбу необходимо засолить, есть два способа:

Первый, и более простой — это так называемый сухой засол. Рыбу обильно засыпают солью, при этом можно использовать различные приправы: перец, лавровый лист, чеснок. Таким образом, обработанную рыбу ставим в холодильник на 12 часов.

Второй, более сложный, но и лучший — это мокрый способ. Для засолки готовим рассол: соль необходимо растворить в холодной воде. Этот способ засолки похож для маринования сельди или маринования толстолобика. Для нежирной рыбы следует использовать 50 г соли на один литр воды, для жирной — 80 г. В рассол можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец, розмарин или тимьян. Рыба заливают рассолом так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью и ставим в холодное место (погреб, холодильник) на 12 часов.

Перед самым копчением рыбу необходимо высушить, так как к мокрой дым плохо «пристает». Для этого ее можно подвесить на сквозняке на 2-3 часа, или, в крайнем случае, протереть бумажным полотенцем снаружи и внутри тушки, и только после этого можно загружать коптильню.

Процесс копчения форели

Для копчения лучше всего использовать древесину лиственных пород, например: ольха, дуб, бук, акация, прекрасный аромат дает древесина фруктовых деревьев: вишня, яблоня, слива, груша. Не стоит использовать хвойные, кроме можжевельника, но он хороший, на мой взгляд, только для копчения колбасок.

Копчение может быть холодным, но это длительный процесс: рыбу коптят дымом с температурой не более 25оС около 2-3 дней. Мы остановимся на горячем копчении — это более быстрый способ, но итог ни чуть не хуже.

Чтобы запустить коптильню, мы разжигаем огонь и прогреваем ее в течение 30-40 минут, и только после этого вешаем рыбу на металлические крючки.

Коптим форель около двух часов при температуре около 50оС, если нет термометра, можно примерно узнать температуру, засунув руку в коптильную камеру, должно быть очень горячо, но не обжигать. Процесс контролируем каждые 30 минут, через час рыба начнет менять цвет. В конце копчения на 10 минут можно поднять температуру до 70оС. Готовая рыба должна иметь золотистый цвет и кожа легко отделяться от мяса.

Копченая рыба должна немного остыть, чтобы ушел резкий запах дыма. Копченая форель очень вкусная здесь же в саду возле ночника со свежим хлебом. И самое главное, что приготовив ее один раз, вы будете делать это снова и снова, так как ваша рыба будет не только вкуснее купленной в магазине, но и не будет иметь консервантов и улучшителей.

С уважением, Наталья. Блог «Поэзия вкуса» www.poezja-smaku.pl

Источник

Лучшие рецепты маринада для копчения курицы с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Правильно приготовленный маринад для копчения курицы позволит получить по-настоящему вкусное и сытное блюдо, поэтому очень важно знать, как его приготовить. С куриным мясом сочетаются далеко не все ингредиенты, а ведь именно они влияют на вкусовые качества готового шашлыка. Дабы не допустить фатальных ошибок, следует внимательно изучить выбранный рецепт.

Маринад для крылышек "Баффало"

4.6

Маринад для крылышек "Баффало"

Всем любителям острых и пикантных вкусов настоятельно рекомендую обратить внимание на этот простой, но очень классный вариант, как приготовить маринад для крылышек "Баффало". Готовлю его частенько :) ...далее

Добавил:

Марина Золотцева

25.04.2017

Простой маринад для курицы

Простой маринад для курицы

Простой маринад для курицы пригодится вам, если вы решили запечь птицу в духовке или же сделать из нее шашлык. Это очень простой рецепт, который обязательно приживется в вашей кулинарной книге. ...далее

Добавил:

Яна Горностаева

03.06.2017

Маринад для курицы на решетке

Маринад для курицы на решетке

Правильный маринад — это 80% успеха в получении действительно вкусных мяса, птицы или рыбы. Этот рецепт маринада я открыла сама, долго экспериментируя. Теперь готовлю птицу только так! ...далее

Добавил:

Даша Загальская

16.09.2016

Маринад для шашлыка из куриных ножек

4.5

Маринад для шашлыка из куриных ножек

Если вы думаете, что шашлык из курицы невозможно приготовить так, чтобы все гости удивились, то вы ошибаетесь. Все дело в маринаде. Если его правильно сделать, то блюдо получится непревзойденным. ...далее

Добавил:

Яна Горностаева

02.08.2016

Зате (блюдо)

5.0

Зате (блюдо)

Зате — очень популярное блюдо в Индонезии. Представляет собой кусочки курицы или молодой свинины, замаринованные в пикантном маринаде с пряностями и арахисом, запечённые на вертеле или на шпажках. ...далее

Добавил:

Цибульская Наталья

01.11.2017

Курица с лимоном

Курица с лимоном

Во время запекания часто случается, что куриное филе становится сухим. Но это возможно предотвратить, если добавить маринад или соус. Я без них не готовлю. Например, мне понравился этот вариант. ...далее

Добавил:

Джулия Ветрина

07.07.2017

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы

Не любите мясные жилки, которые так часто попадаются в свинине? Это вовсе не проблема, можно сделать сочный и вкусный шашлык не только из свинины. Рассказываю, как приготовить шашлык из курицы. ...далее

Добавил:

Наталья Польщак

08.05.2017

Маринад для курицы гриль

5.0

Маринад для курицы гриль

Есть множество вкусных маринадов, но, на мой взгляд, самую красивую и вкусную корочку дает именно маринад на основе майонеза. Я всегда готовлю его сама, ведь это просто, а получается натурально. ...далее

Добавил:

Вика Василенко

02.09.2016

Копченая курица

5.0

Копченая курица

Для приготовления копченой курицы вам потребуется коптильня. Приготовление не требует особых усилий. Всё просто и понятно – пару часов и у вас на столе сочная и ароматная курочка! ...далее

Добавил:

Bestpovar

19.10.2014

Курица под маринадом

Курица под маринадом

Мой муж очень любит остренькое. Конечно, часто себя таким баловать нельзя, но я знаю один рецепт, попробовав который вам захочется еще. Посмотрите, как приготовить курицу под маринадом легко и вкусно. ...далее

Добавил:

Ира Cамохина

08.08.2017

Курица тандури

3.8

Курица тандури

Курица тандури – невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо. Готовится курочка в специальной печи тандури. Но мы используем духовку. Маринование в соусе из кефира и специй — обязательный этап. ...далее

Добавил:

Марина Софьянчук

12.06.2017

Курица на бутылке в духовке целиком

3.7

Курица на бутылке в духовке целиком

Курица, запеченная целиком, всегда считалась праздничным блюдом. На самом деле, приготовить это блюдо просто и обойдется совсем недорого, ведь потребуются только курица, специи и травы. Курица на бутылке в духовке целиком получается с хрустящей вкусной корочкой, расскажу, как приготовить ее правильно. По этому рецепту курица будет готовиться одновременно с гарниром - запеченным картофелем. ...далее

Добавил:

Алла Демидова

29.12.2017

Курица в горчичном маринаде

4.2

Курица в горчичном маринаде

Курица в горчичном маринаде получается очень нежная, мягкая, невероятно ароматная и утопающая в пикантном соусе. Одним словом, неповторимая! ...далее

Добавил:

Catalonia

05.09.2012

Курочка под шубкой

4.8

Курочка под шубкой

Изюминкой этого блюда служит цитрусовый маринад, который делает филе не только нежным, но еще и невероятно вкусным и ароматным. Я детально расскажу, как приготовить курочку под шубкой своими руками. ...далее

Добавил:

Юлия Мальченко

03.01.2018

Курица для шашлыка

4.0

Курица для шашлыка

Куриное мясо для шашлыка хорошо использовать, потому как с ним сочетаются любые специи. Вы можете смело экспериментировать с маринадом, свежими травами. Расскажу, как приготовить курицу для шашлыка. ...далее

Добавил:

Антон Сорока

25.11.2017

Копченая курица в аэрогриле

2.2

Копченая курица в аэрогриле

Если Вам нравятся мясные деликатесы, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления копченой курицы в аэрогриле. Очень просто, невероятно вкусно и аппетитно. ...далее

Добавил:

Марина Золотцева

16.04.2015

Маринад для куриного шашлыка на кефире

4.0

Маринад для куриного шашлыка на кефире

Такой вариант маринада для курицы сочетает в себе острую аджику, специи, уксус и главный ингредиент - кефир. Замаринованное и обжаренное мясо получается очень нежным и немного остреньким. Попробуйте! ...далее

Добавил:

Алексей Марчук

14.09.2015

Маринад для курицы барбекю

Маринад для курицы барбекю

Если вы задумали вкусно приготовить курицу барбекю на природе, тогда вам понадобится подходящий маринад. Советую воспользоваться данным рецептом, уверен, что результат вам очень понравится! ...далее

Добавил:

Алексей Марчук

03.05.2016

Маринад для курицы шашлык

Маринад для курицы шашлык

В летний период многие делятся удачными рецептами маринадов для шашлыков. Маринадов великое многообразие, главное подобрать по вкусу. Сегодня расскажу вам, как приготовить маринад для курицы (шашлык). ...далее

Добавил:

Татьяна Семина

28.08.2017

Маринад для курицы

5.0

Маринад для курицы

Если не знаете, как приготовить маринад для курицы, то этот рецепт поможет вам. Маринадов бывает много, это рецепт классического итальянского маринада. Он понравится тем, кто любит пикантный вкус. ...далее

Добавил:

Татьяна Семина

30.08.2017

Страницы:

предыдущая

следующая

Рецептов в этой категории: 57

1

  2  3 

Рецепт приготовления скумбрии с травами и лимоном, запеченной в фольге. Рыба получается нежной и очень вкусной.

Описание приготовления:

Скумбрию по данному рецепту приготовить совсем не сложно. Подавать готовую скумбрию лучше горячей.

1. Промываем целые тушки скумбрии, острым ножом аккуратно разрезаем брюшко, чтобы не задеть желчный пузырь, выпотрошим внутренности. В проточной холодной воде тщательно промываем каждую тушку снаружи, и внутри. Бумажными салфетками обсушим.

2. Вилкой разомнем сливочное масло, добавим каперсы, мелко нарезанную зелень базилика и петрушки, лимонный сок и соль. Внутри и снаружи каждой скумбрии смазываем получившейся смесью. Внутрь брюшка каждой рыбы кладем тонко нарезанные лимоны и измельченную зелень.

3. Складываем лист фольги вдвое и сверху укладываем каждую тушку (при этом размеры листов фольги должны быть заметно больше, чем размеры самой рыбы).

4. Рыбу обертываем в фольгу, концы фольги закрепляем и минут на тридцать-сорок отправляем в предварительно разогретую духовку, температура двести градусов.

5. Затем рыбу вынимаем из духовки, укладываем на блюдо и подаем к столу. Скумбрию подавать горячей, украсить свежей зеленью и дольками лимонов.


Previous Post: Клыкач рыба рецепты
Next Post: Кулинария как приготовить печёночный торт