Рецепт классической запеканки с мясом и картошкой

June 2018 · 4 minute read

Классическая картофельная запеканка с мясом: два слоя пюре и слой мясного фарша между ними. Все очень просто, но как же вкусно! С зеленым салатом, солеными огурцами или квашеной капустой — мои домочадцы рады ей в любом виде. Уверена, что вашим картофельно-мясная запеканка также доставит удовольствие.

Ингредиенты

Чтобы приготовить картофельную запеканку с мясом, вам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 125 мл молока
  • 3 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 250 г фарша из говядины и свинины
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 50 г полутвердого сыра типа «Эмменталь», «Гауда», «Чеддер»
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для формы
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы
  • соль, черный молотый перец

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

kartofelnaya-zapekanka-s-myasom1В готовый обжаренный фарш добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и немного остудите.

Луковицы почистите и мелко порежьте кубиками. Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Обжарьте лук и мясо на сковороде до готовности, на это уйдет примерно минут 20. Жарьте на среднем огне, иногда помешивая, чтоб лук не подгорел.В готовый обжаренный фарш добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и немного остудите.

kartofelnaya-zapekanka-s-myasom2Картофель почистите, помойте, разрежьте пополам и сложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолите и варите примерно полчаса, пока картофель не сварится. Готовность картофеля проверьте ножом или вилкой, они должны легко протыкать самый крупный клубень в самом толстом месте.

kartofelnaya-zapekanka-s-myasom3С горячего картофеля слейте воду и разомните его, добавив 20 г сливочного масла. Влейте постепенно молоко в пюре, а затем добавьте по одному яйца, каждый раз хорошо промешивая пюре. Проверьте пюре на вкус, хватает ли соли, если надо, посолите.

kartofelnaya-zapekanka-s-myasom4Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки размером 30х20 сантиметров смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину пюре на дно формы и разровняйте, сверху ровным слоем разложите весь фарш.

kartofelnaya-zapekanka-s-myasom5Вторую половину пюре выложите на фарш и посыпьте все натертым на мелкой терке сыром.

kartofelnaya-zapekanka-s-myasom6Поставьте картофельную запеканку с мясом в разогретую духовку и выпекайте примерно 45 минут, пока она не зарумянится. Достаньте, дайте постоять минут 10 при комнатной температуре, затем разрежьте на кусочки и подавайте со свежим салатом. Приятного аппетита!

kartofelnaya-zapekanka-s-myasom7

kartofelnaya-zapekanka-s-myasom_fin_4

kartofelnaya-zapekanka-s-myasom_fin_1

Чтобы рыба не развалилась при жарке и покрылась аппетитной корочкой, заранее промокните ее бумажным полотенцем и сразу же посолите.

Admin

Как приготовить солянку мясную сборную с картошкой.

Солянка – это очень вкусный и аппетитный суп, который готовится на наваристом мясном бульоне, с добавлением копченых изделий из разных видов мяса и прочих ингредиентов по вашему вкусу.

В наше время очень важно при приготовлении сборной солянки не допустить попадания в суп мяса копченого с использованием жидкого дыма, так как есть высокая вероятность испортить вкус настоящей мясной сборной солянки.

Правильно приготовленная солянка это любимое блюдо всех Российских мужчин. Мой муж тоже любит солянку, но солянку с картошкой. По этому рецепту, солянка мясная сборная с картошкой получается вкусная, сытная и наваристая, можно сказать что она самый желанный суп в наши сибирские морозы.

Рецепт мясной сборной солянки с картошкой:

  • 700 гр. мяса с мозговой косточкой;
  • 400 гр . разной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • маслины, лимон, немного зелени 3 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт мясной сборной солянки с картошкой

Ход работы:

Нальём в кастрюлю воды, положим мозговую косточку, и поставим на огонь, варится.

мясо в кастрюле варится

При закипании снимем пену, и пусть варится, на медленном огне часа полтора. Через полтора часа почистим и помоем картофель, порежем кубиком.

картофель порезанный для солянки

Спустим в бульон. Пока варится картофель, подготовим овощи для обжарки. Почистим и помоем лук с морковкой. Лук покрошим.

лук нарезанный

На крупной тёрке потрём морковь.

тертая морковь

Огурцы порежем кубиком.

порезанные соленые огурцы

Нальём в сковороду оливкового масла со столовую ложку и обжарим сначала лук.

лук обжаренный на сковороде

Затем к луку добавим морковь.

морковь и лук обжаренные

Обжарим несколько минут с морковью и добавим огурцы.

обжаренные огурцы, морковь и лук

Обжарим несколько минут с огурцами, в сковороду добавим стакан рассола из под огурцов.

стакан огуречного рассола

Пусть всё покипит пару минут.

обжарка для мясной сборной солянки

Обжарку спускаем в кастрюлю.

бульен мясной сборной солянки

Режем кубиком все колбасы.

колбасы нарезанные кубиками

В сковородку нальём совсем немножко растительного масла, сложим порезанную колбасу и немного обжарим, во время обжаривания, колбаса выделит жир, так что подгорать не будет.

кусочки колбасы на сковороде

Добавим к колбасе томатную пасту и пожарим с томатной пастой пару минут всё время помешивая.

колбаса обжаренная с томатной пастой

Затем из кастрюли берём половник бульона и выльем в сковороду.

мясная обжарка для сборной солянки

Перемешаем и выльем всю обжарку снова в кастрюлю.

мясной бульен сборной солянки с копченностями

Достанем из кастрюли мозговую косточку, пусть немного остынет, срежем с неё мясо.

мясо срезанное с кости

И снова спустим в суп. Попробуем на соль, если соли не хватает, подсолим. Закроем кастрюлю крышкой и на медленном огне пусть покипит минут 20.

Пока порежем маслины и зелень.

нарезанные маслины и зелень

Через 20 минут отключаем огонь, в кастрюлю спускаем маслины, зелень, лавровый лист, немного поперчим, всё перемешаем.

Солянка мясная сборная с картошкой

Снова закроем крышкой, пусть постоит минут 15 — настоиться.

Наша вкусная солянка мясная сборная с картошкой готова.

Ну, вот и подошло время обеда. Разливаем мясную сборную солянку с картошкой по тарелкам, ложем в каждую тарелку по кружочку лимона и подаём со сметаной.

вкусная мясная сборная солянка с картошкой

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

  • 1. В сотейник положить сливочное масло и 2 ложки растительного масла, растопить. Постепенно добавлять муку и размешивать так, чтобы не оставалось комочков.

    2.

    Когда вся мука вмешана, влить все молоко. Убавить огонь и томить до нужной консистенции: не жидкой, но и не слишком густой. Консистенция нежирной сметаны.


  • Previous Post: Рецепт рулета из армянского лаваша с мясом
    Next Post: Свадебный торт с ягодами видео рецепт