Рецепт классических рыбных котлет

June 2018 · 7 minute read

Составление меню для больного диабетом – задача не из простых, и труднее всего сохранить баланс между вкусной пищей и полезной. Одной из неотъемлемых частей рациона всегда является мясо, а также такое блюдо из него, как, например, всеми любимые котлеты. Но их, как известно, можно готовить не только из различных видов мяса, но также рыбы, овощей и даже крупы. Поэтому для того, чтобы ответить, полезны ли котлеты при сахарном диабете, в первую очередь надо определиться с продуктом, из которого они будут приготовлены. В сегодняшней статье, как вы уже догадались, мы поговорим о котлетах при сахарном диабете.

Рецепты мясных котлет

К разряду «классических» принято относить котлеты, приготовленные из настоящего мясного фарша, а отличия заключаются лишь в выборе типа мяса и способе приготовления. Сразу следует сказать, что наиболее вредными для здоровья человека (и диабетика, в первую очередь) являются котлеты, приготовленные методом обычной жарки на сковороде с использованием масла. Минусы очевидны: применение масла значительно повышает калорийность блюда, а сам процесс обжаривания приводит к образованию канцерогенов в фарше. Отсюда следует закономерный вывод, сделанный в кулинарии еще давно – вместо обжаривания котлеты лучше готовить на пару. Тем более, что при таком способе их приготовления в мясе остаются витамины А и С, а вкус котлет получается намного сочнее и естественнее, если сравнении с жареными.

Следующим моментом, на котором стоит остановиться, является выбор мяса для фарша. Как правило, используют свинину, говядину, баранину или мясо птицы. Что касается свиного фарша, то в списке наименее полезных для больного диабетом он занимает первое место из-за своей жирности. С другой стороны, в свином мясе содержится не только витамин В1, но также и магний с цинком, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Свиные котлеты на пару

Врачи не рекомендуют готовить из свинины котлеты, потому что они являются чересчур калорийной и «тяжелой» для желудка пищей, но если хочется именно их, то мясо для фарша нужно выбирать максимальное обезжиренное, а также, разумеется, соблюдать умеренность в потреблении.

Например, можно выбрать следующий рецепт:

  • 800 гр. свиного фарша;
  • одна картофелина;
  • один лук репчатый;
  • два куриных яйца;
  • 1 ст. л. молока;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Лук и чеснок мелко шинкуются, сырая картофелина натирается на терке. Затем в глубокой посуде все это перемешивается с фаршем, после чего туда разбиваются яйца, добавляется ложка молока, соль и перец. Получившуюся массу следует тщательно перемешать, а потом слепить из нее котлеты, которые помещаются в пароварку на полчаса. После окончания получаса получившемуся блюду дают еще 10 минут настояться.

Приготовление котлет из говядины и баранины

Котлеты при сахарном диабете: рецепты для диабетиков, рыбные, мясныеГовядина при диабете 2 типа является более правильным выбором, хотя и она относится к разряду калорийного мяса — скорее противопоказанного, чем полезного, учитывая сопутствующие такой болезни проблемы с лишним весом и пищеварением. Несмотря на это, она чрезвычайно богата калием и фосфором, а также витаминами группы В и РР, и является основным поставщиком полноценных белков в рационе. Для фарша выбирать нужно нежирное мясо молодого теленка без каких-либо жировых прослоек или различных прожилок. Рецепт приготовления паровых котлет из говядины, в целом, тот же, что и из свинины, разве что молоко можно заменить на 50 гр. сливочного масла, а картофелину – на замоченные в воде два — три ломтика хлеба. Перед приготовлением в пароварке слепленные котлеты допускается обвалять в панировочных сухарях. Готовы они будут через 30-50 минут, в зависимости от их размера.

Баранье мясо выбирают реже для этого блюда, и его применение является неоднозначным. С одной стороны, есть мнение, что баранина стимулирует работу поджелудочной железы, а это немаловажно при сахарном диабете. Помимо этого, мясо молодых барашков оказывает антисклеротическое воздействие, препятствуя повышению уровня холестерина в организме. Благотворно на больного влияют и содержащиеся в баранине калий, магний, железо и соли натрия, да и само содержание холестерина в ней в разы ниже, чем в свинине или говядине. С другой стороны, в этом типе мяса достаточно большое количество так называемых липидов, негативно влияющих на сердце и сосуды. К противопоказаниям относят повышенное артериальное давление, проблемы с печенью, желчным пузырем и почками, наличие язвы желудка.

Куриные или индюшиные

Наконец, курятина или индюшатина являются наилучшим выбором для фарша, ведь два этих вида мяса являются наименее жирными, оставаясь при этом источником минералов, витаминов и микроэлементов.

Причем мясо индейки является даже более предпочтительным ввиду содержания в нем железа, фосфора, кальция, калия, йода, серы, марганца, натрия и многих других элементов – его по праву можно назвать «витаминным диетическим мясом».

Рецепт приготовления индюшиных котлет довольно незамысловат:

  • 500 гр. мяса индейки (лучше грудки);
  • одна луковица;
  • два ломтика белого хлеба;
  • одно крупное яйцо;
  • половина стакана молока;
  • соль по вкусу.

Мясо пропускают через мясорубку с мелкозернистой решеткой, затем туда же следуют лук и хлеб, предварительно замоченный в молоке. В тарелку с фаршем добавляется яйцо и соль, после чего фарш замешивается. В мультиварку наливается один литр воды, а на решетку для пара выкладываются котлеты. 40 минут в режиме «на пару» — и блюдо готово к употреблению. В качестве гарнира лучше добавить отварные или свежие овощи.

Рыбные котлеты для диабетиков

Котлеты при сахарном диабете: рецепты для диабетиков, рыбные, мясныеЕще одним удачным выбором при составлении меню больного диабетом могут стать рыбные паровые котлеты, которые вполне можно отнести к диетическому классу еды. Давно известно, что по содержанию полезных белков рыба не уступает обычному мясу (иногда даже превосходя его), а входящие в нее жиры, чьей основой являются ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом. Нельзя умолчать и про наличие в мясе рыбы витаминов А, Е и D. Для приготовления следует выбирать чистое нежирное филе морских или речных рыб, а из наиболее распространенных и доступных видов можно назвать судака, карася, окуня или минтая. Следует помнить, что категорически запрещается использование жирной, соленой и копченой рыбы. Приготовить рыбные котлеты не так сложно, а полученный результат здорово разнообразит рацион:

  • 400 гр. рыбного филе;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • яйцо;
  • одна ч. л. растительного масла;
  • половина ч. л. соли;
  • половина ч. л. черного молотого перца;
  • перец душистый горошком – три штуки;
  • перец черный горошком – три штуки;
  • лавровый лист;
  • одна ст. л. манной крупы.

Овощи помыть и почистить, после чего морковь натереть, а лук мелко нарезать. Выложить все в блендер, добавив туда нарезанное кусочками филе, затем посолить, поперчить и добавить яйцо. В полученный фарш всыпать манку и оставить на 15 минут. Тем временем, налив в мультиварку воды, туда добавляют лавровый лист и оба вида перца, после чего закладывают внутрь силиконовые формочки с фаршем (в среднем, 2 ст. л. фарша на одну форму). Готовить котлеты нужно 20 минут – в итоге получится вполне себе диабетический продукт.

Приготовление вегатарианских котлет при диабете

Котлеты при сахарном диабете: рецепты для диабетиков, рыбные, мясныеЕсли состояние больного диабетом предполагает потенциальный вред от мясных или рыбных котлет, или же возникло желание существенно расширить свои кулинарные горизонты, есть еще одна разновидность котлет – вегетарианские. То есть, которые не содержат в себе ни грамма мяса, и приготовлены целиком из овощей, круп или даже бобовых растений. В отличие от мясных котлет, тут фантазия почти не ограничена, а выбор поистине велик: в ход идут такие продукты, как картофель, морковь, гречка, свекла, нут, чечевица, цветная капуста и даже сыр тофу. Разумеется, руководствоваться при подборе рецепта следует тем же основным принципом, что и при готовке мясных котлет – никаких сковородок и обжаривания в масле. Лучше всего остановится все на той же пароварке, но в качестве исключения можно попробовать и второй вариант — запечь вегетарианские котлеты в духовке.

Например, вот рецепт котлет, в которых основными ингредиентами являются морковь, картофель и свекла:

  • две картофелины;
  • три моркови;
  • две свеклы;
  • луковица;
  • две ст. л. манной крупы;
  • 50 гр. чернослива (или кураги);
  • 10 гр. белого кунжута;
  • три гр. соли;
  • две ст. л. кипяченой воды.

Картофель нужно испечь в духовке или отварить в кожуре, морковь – мелко натереть и отжать лишний сок.

То же проделать и со свеклой, после чего смешать ее с морковью и мелко порезанным луком. Добавить туда предварительно запаренную в кипятке манную крупу, а затем и измельченный на терке картофель. Мелко нарезать чернослив, добавить в смесь и все посолить, после чего из полученного фарша надо слепить котлеты, посыпая их по ходу дела кунжутом. Выложив в пароварку, варить их надо около 25 минут, а поданные уже на стол котлеты можно полить йогуртом или нежирной сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реклама

Поверхности из нержавеющей стали нельзя чистить абразивными губками, чистящими веществами, в состав которых входят песок, сода, кислота или хлорид.


Previous Post: Круассаны рецепт со смородиной
Next Post: Торт по шаговый рецепт