Рецепт киселя необычный

April 2018 · 5 minute read

Молочный кисель на кукурузном крахмале

Молочный кисель в кружкеМолочный кисель является очень питательным и легко усваиваемым человеческим организмом напитком. Экспериментируя с количеством добавляемого крахмала, можно готовить кисель как жидким, так и густым по консистенции, что поможет удовлетворить самые требовательные вкусы родных вам людей или друзей. Именно густота киселя определяет его главное предназначение. Жидкий кисель — необычный напиток, густой – вкусный десерт, который без ложки не съешь.

Что нужно?

Ингредиенты, необходимые для приготовления молочного киселя:

  • 2 л молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 7-8 ст. л. кукурузного крахмала;
  • ванилин.

Молоко, сахар, крахмал

Особенности приготовления молочного киселя

В 1 л молока комнатной температуры разводится кукурузный крахмал. Столовой ложкой крахмал аккуратно перемешивается с молоком до образования однородной молочной смеси.

Крахмал с молоком

Второй литр молока доводится до кипения и в него добавляется разведенный в молоке крахмал и сахар. Вливать крахмал в кипящее молоко нужно медленно и обязательно быстро перемешивать кипящую смесь, чтобы не образовалось крахмальных комков.

Сахар и молоко с крахмалом

В процессе варки (приблизительно 7-10 минут) молочная смесь должна постепенно загустеть. Густота вкусного киселя напрямую зависит от количества использованного крахмала. Следует учесть, что для приготовления киселя с картофельным крахмалом, норму кукурузного крахмала, указанного в рецепте, следует уменьшить в два раза.

Готовый кисель
Два стакана с напитком

В данной статье представлен классический рецепт молочного киселя, который можно разнообразить, например, добавив к нему орехов, изюма, шоколада или ягод. Такой десерт обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Кисель в кружках

Какие болезни может вылечить кисель, и как его стоит употреблять спортсменам, – в материале «АиФ-Челябинск».

Зимним напитком у европейцев считается глинтвейн, а для у наших соотечественников – кисель. Это исконно русское питьё, а точнее – кушанье, которое в недавнем прошлом заменяло нашим прадедам отдельную трапезу.

Кисель не имеет аналогов в мире, и само слово с трудом переводится на иностранные языки. В XVII веке он был самостоятельным блюдом, которое ели ложками со сметаной, вареньем, луком, а на ярмарках проходили даже соревнования кисельщиков (производителей напитка). Кисель разных сортов продавали из бочек, как сейчас летом - квас.

«В основе киселя может быть кукурузный или картофельный крахмал, а так же желатин. Кисель – жидкий гелеобразный продукт с фруктами, ягодами, злаками. Кисель показан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а так же острых инфекционных заболеваниях кишечника. Кисель с сахаром противопоказан людям с избыточной массой тела и повышенным содержанием сахара в крови. Во всех остальных случаях кисель полезен. Для контроля веса рекомендован несладкий кисель в качестве перекусов. Так же кисель с белковыми добавками полезен людям, занимающимся спортом. Нередко спортсмены берут кисель на уличные занятия зимой, чтобы согреться, утолить жажду и голод», – рассказала Людмила Красногорова, главный диетолог Минздрава Челябинской области.

Рецепты домашнего полезного киселя – в материале «АиФ–Челябинск».

Для диеты и поста

Ингредиенты

  • 1 литр воды
  • 1 стакан овсяной крупы
  • Сухофрукты
  • Мёд

Воду и крупу смешать, варить не менее 4 часов, при необходимости добавляя жидкость во время варки. Когда овёс сварится, его нужно протереть и снова соединить с отваром. Можно добавить сухофрукты и немного меда. Но это рецепт для опытных кулинаров. Для тех, у кого нет времени и желания долго стоять у плиты все можно сделать на скорую руку.

Высушенные корни имбиря могут хранится в прохладном месте до полугода. От кашля, диабета и астмы. Чем и кому полезен корень имбиряПодробнее

«Ленивый» кисель

Ингредиенты

  • 4 вида круп по 2 ст. ложки каждой: овес, рожь, пшеница, пшеничные отруби
  • 1 литр воды

Все крупы измельчить и залить холодной водой. Содержимое кипятить 10 минут, а потом дать отстояться несколько часов. После процеживания можно пить. Этот напиток также показан диабетикам.

При простуде

Клюквенный, брусничный, смородиновый кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты.

Ингредиенты

  • 800 г молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • ванилин (1\\\\7 чайной ложки)
  • 4 ст. ложки крахмала кукурузного

Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины – 5 ст. ложек; сахар – 1 ст. ложка.

Молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении ещё 2–3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Кисель старорусский

Не секрет, что изначально кисель готовился из хлеба, нередко из сухарей. Если хотите попробовать исконно русский кисель, то сделать его не сложно.

  • 160 г чёрствого ржаного хлеба
  • 60 г сухофруктов без косточек
  • 100 г сахара
  • 20 г крахмала

Хлеб залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Затем слегка охладить, протереть, добавить сахар и промытые сухофрукты или ягоды, варить до их размягчения. Влить крахмал, разведенный холодной водой. Опять довести до кипения и охладить. Можно подать со сливками или мороженым. Секрет варки этого киселя хорошо знали наши бабушки – кисель нужно мешать постоянно. Причём не по кругу, а как бы рисуя на дне ложкой клеточки.

Творог в качестве диетического блюда подходит и худеющим, и желающим набрать массу. Творог от всех бед. Кисломолочный продукт поможет костям, почкам и кожеПодробнее

Необычный с мандаринами

  • 1,2 л молока
  • 90 г крахмала картофельного
  • 100 г сахара
  • 6 мандаринов

Молоко вскипятить, добавить сахар и измельченную цедру мандарина. Крахмал развести небольшим количеством холодного молока. Влить в горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении10 минут. Горячий кисель вылить в форму и охладить.

Рецепт из детства

Есть и «бабушкин рецепт»: если компот уже надоел внукам, из него можно сделать кисель. На пол–литра вишневого компота потребуется одна столовая ложка крахмала. Крахмал развести в холодной воде, потом вскипятить компот, влить подготовленную смесь и дать остыть.

Пачку киселя раздробить.

Добавить желтки от 3 яиц, ванилин и взбить миксером.

Белки взбить со щепоткой соли и сахара в крепкую пену.

К киселю добавить просеянную муку и соду. Аккуратно перемешать. По желанию добавить немного изюма.

Теперь аккуратно ввести взбитые белки.

Форму застелить пергаментом, смазать маслом и присыпать немного мукой. Вылить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут (готовность проверить зубочисткой). Духовку в процессе выпечки не открывать! Готовый пирог вынуть из формы, остудить и смазать вареньем (по вкусу киселя) или посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Как очистить следы от маркера. Оказывается, если на тряпочку нанести зубную пасту и потереть ею разрисованную поверхность дерева, то от этого " козлика" не останется ни рожек, ни ножек :))


Previous Post: Шарлотка с яблоками рецепт пошаговый 5 яиц
Next Post: Рецепт торта наполеон из двух тест пошагово с фото