Рецепт из картофеля сыра и колбасы варе

April 2018 · 8 minute read
Элионора

Знаток

(351)


Салат «Шапка Мономаха» уже полюбился многим хозяюшкам и членам их семей. И не только благодаря своим вкусовым качествам, но и потрясающей красоте и оригинальности оформления. Этот салат запросто может стать центральным блюдом вашего стола, и это при том, что для его приготовления используются недорогие и общедоступные продукты. Да и сам процесс приготовления салата Шапка Мономаха не потребует от вас особых кулинарных навыков и не займет много времени.

Итак, для салата Шапка Мономаха вам потребуется 3 клубня картофеля, 6 яиц, по 1 шт. свеклы, моркови и лука, 400 г свинины, 200 г сыра твердых сортов, небольшое количество грецких орехов и зернышек граната, а также майонез.
Рецепт салата Шапка Мономаха

Отварите яйца, картофель, свеклу и мясо. Овощи (кроме лука) , сыр и белки надо натереть на крупной терке, желтки и орехи порубить, мясо нарезать кубиками. Приготовленные ингредиенты салата выкладываем слоями круглой формы, причем каждый последующий слой должен быть чуть меньше предыдущего в диаметре так, чтобы в верхней части салат сужался, напоминая форму Шапки Мономаха. Каждый слой промазывается майонезом и чуть-чуть подсаливается (по желанию) .

В классическом рецепте салата Шапка Мономаха слои выкладываются в такой последовательности: половина картофеля, свекла, морковь, орехи, половина мяса, снова половина картофеля, желтки, половина сыра, снова половина мяса, белки.

Затем салат рекомендуется поставить в холодильник на 8-12 часов. Незадолго перед подачей на стол салат украшают, делают его той самой Шапкой Мономаха: сверху смазывают майонезом, выкладывают зерна граната, из лука вырезают «корону» , наполняют ее гранатовыми зернами и украшают ею верхушку салата, а из остатка тертого сыра формируют «опушку» .

Ингредиенты салата Шапка Мономаха могут немного варьироваться, например, вместо свинины некоторые предпочитают отварное куриное мясо. Верх «шапки» можно дополнительно украсить консервированными кукурузой или зеленым горошком, которые создают красивый контраст с зернами граната. Также вместо обыкновенного лука для украшения салата Шапка Мономаха можно использовать красный лук.

Чтобы пустые герметично закрытые контейнеры при хранении не приобрели неприятный запах, насыпьте в каждый щепотку соли.

Тема: Одна и две буквы н в суффиксах страдательных причастий и отглагольных прилагательных (закрепление) 7 класс

Цель: 1)Обобщить и закрепить навыки правописания –Н- и –НН- в причастиях и отглагольных прилагательных, повторить правила постановки знаков препинания в предложениях с причастными оборотами;
2) формировать функциональную грамотность учащихся через развитие мыслительной деятельности, умение анализировать, сопоставлять, сравнивать, выделять главное, принимать решение , способствовать формированию ответственного отношения к учёбе, к работе в команде, в коллективе, к самостоятельной работе, мобилизации усилий на безошибочное выполнение заданий.
3) воспитывать уважение к труду, вырабатывать собственную нравственную позицию.

Ход урока

Мотивация. 
Сегодня продолжим изучение правописания –Н- и –НН- в отглагольных прилагательных и причастиях. На уроке поработаем над правильным написанием -Н- и -НН -в отглагольных прилагательных и страдательных причастиях на тексте кулинарных рецептов. Вы должны сегодня правильно определять написание н, нн, проявить творческую активность на уроке, составить свои уникальные рецепты, меню с применением причастий, отглагольных прилагательных.

Проверка д/з: «Что можно приготовить для мамы?» 2 ученика зачитывают, все сдают домашние письменные работы.

Наш урок, надеюсь, будет аппетитным и познавательным, ведь мы отправляемся в виртуальное кафе «Вкусняшка».

Актуализация прежних знаний . И чтобы нам при дегустации не ошибиться, вспомним правописание – н- и –нн- в суффиксах причастий и прилагательных.

Слайд – схема (представляет 1 ученик).

-тренажер «Меню» . Разминка «Вкусно-невкусно»(на мультимедийной доске)

Закрепление материала.Весь класс разделен на 4 группы, выполняют задания на карточках, 1 ученик от группы по окончании работы дает ответ. В это время 3 ученика выполняют индивидуальную работу: Конструирование предложений с причастным оборотом. Синтаксическая роль кратких причастий. Деформированный текст.

Блюда для дегустации. Приложение №1

Задания: Вам предстоит вставить пропущенные буквы –н-, -нн- в слова кулинарного рецепта.

1 группа - салат «Аппетитный»

2 группа - салат «Орхидея»

3 группа - салат «Сытный »

4 группа - салат «Восточный»

«Уникальный рецепт» /работа в 4 группах /. Каждая группа получает образец-схему + конверт с набором рассыпанных словосочетаний./защита 1 учеником/

Задание: составить рецепт, используя продукты, изображенные на карточках. Приложение 2.

Корректор. «Меню повара» Приложение 3.

Задание: исправить ошибки в меню, вставить пропущенные –н-, -нн-.

Создать свое Меню для размещения на Интернет-сайте «Кулинарный Эдем», используя причастия и отглагольные прилагательные с н, нн:

- праздничное меню;

- меню на день рождения;

-диетическое меню;

- новогоднее меню.

Творческая работа «Я кулинар» /4 группы/ с последующей защитой своего проекта.

Задание: Составить рецепт своего блюда, используя раздаточный материал, вставить н, нн. Приложение 4.

Домашнее задание: составить рецепты с использованием причастий, отглагольных прилагательных с -н-, -нн- по группам : 1) заготовка на зиму, 2) второе блюдо, 3) салат, 4) десерт.

Итог урока.

Рефлексия. Прием «Ресторан». Учащимся предлагается картинка с изображением еды и

фразы:

  • «Я съел бы еще…»

  • «Я почти переварил…»

  • «Пожалуйста, добавьте еще…»

  • «Больше всего мне понравилось…»

  • «Мне захотелось…»

  • «Чем этот урок полезен мне для жизни?»

























Приложение №1 №1 Салат «Аппетитный» Ингредиенты:1 банка консервирова___ой фасоли (белой),
2 свежих помидоров,
3 веточки петрушки (зелень),
50 г копченой колбасы,
50 г твёрдого сыра,
2 ст. л. майонеза.

Приложение №1 №1 Салат «Аппетитный» Ингредиенты:1 банка консервирова___ой фасоли (белой),2 свежих помидоров,3 веточки петрушки (зелень),50 г копченой колбасы,50 г твёрдого сыра,2 ст. л. майонеза.

С консервирова___ой фасоли слить жидкость. Переложить в миску. Добавить помидоры, пореза____ые небольшими кубиками. Также пореза___а кубиками копче__ая колбаса. Кубиком порез__н твёрдый сыр, добавле__а мелко рубле___ая петрушка купле___ая в магазине. Все ингредиенты приправле___ые майонезом, смеша___ы в миске. Выложить в сервировочное кольцо на разложе___ые зеленые листья салата выраще___ого на своем огороде. Приятного аппетита!

2 Салат «Орхидея»

Ингредиенты: 200 г полукопче___ой колбасы,
50 г картофельных чипсов,
2 яйца,
100 г корейской моркови,
150 г твёрдого сыра,
майонез по вкусу.

Ингредиенты: 200 г полукопче___ой колбасы,50 г картофельных чипсов,2 яйца,100 г корейской моркови,150 г твёрдого сыра,майонез по вкусу.

Полукопче___ая колбаса купле___ая в магазине нареза___а крупными плоскими кусочками. Смешиваем с нашинкова___ой морковью по-корейски. Сыр и яйца натираем на мелкой терке, добавляем к нареза__ой колбасе с морковью. Добавьте картофельные чипсы. Все ингредиенты приправле___ые майонезом смеш __ы вместе. Подавать можно с использованием сервировочного кольца украше___ого чипсами и зеленью. Приятного аппетита!

3 Салат «Восточный»

Ингредиенты:1 банка красной фасоли,
200 г филе говядины,
1 красная луковица (средняя),
1 красный болгарский перец,
2 зубчика чеснока,
50 г грецких орехов,
1 пучок кинзы,
перец черный молотый по вкусу,
хмели-сунели по вкусу.

Приготовление: Размороже___ое мясо порезать кубиками и отварить в подсолё___ой воде 1-1,5 часа. Пореза___ый лук опустить на 2 минуты в горячую воду. Из болгарского перца удалее__ы семена, перец нарезан соломкой. Грецкие орехи мелко порубить, добавить мелко порубле___ый чеснок и мелко пореза___ую кинзу. Из банки маринова___ой фасоли слить воду и промыть её. Добавить пореза___ый лук, говядину, перец, чеснок, пореза___ую кинзу, обжаренные и мелко рубле___ые грецкие орехи. Посолить, добавить черный молотый перец и хмели-сунели по вкусу. Салат заправле___ый 5 столовыми ложками оливкового масла перемешать. Приятного аппетита!





4 Салат «Сытный» из брокколи с пророще___ыми зёрнами
Ингредиенты:
450 г свежей брокколи,
4 помидорки «черри»,
1/3 стак. семечек кунжута, тыквы и подсолнечника,
1 ст.л. пророще___ого пшеничного зерна,
1 ст.л. пророще__ого нута.
1,5 ст.л. кукурузного масла,
1,5 ст.л. кунжутного масла,
2-3 пера зелёного лука,
соль.

Приготовление:
Брокколи отваре___ую на пару в течение 5 минут остудите. Промойте и обсушите пророще___ые зёрна пшеницы. Лук нареза___ый крупными кусками ошпаре..ый кипятком смешайте с зёрнами и брокколи посолите. В семечки обжаре____ые на сухой сковороде до золотистого оттенка добавьте смесь масел прогрейте и залейте получе____ой смесью салат. Аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!



Приложение №2

Приложение №2

Уникальный рецепт

Возьмите купленный банан,

Лишенный шкурки баклажан,

Добавьте резаный батон

И киньте в сваренный бульон.



На масле жареный бекон

Обмажьте вы со всех сторон.

Готов потушенный бифштекс,

В духовке – пропеченный кекс.



В кастрюльку брошенный чеснок –

Приправа для куриных ног.



Вы в свёклу рубленый орех

Бросайте быстро, без помех.

Ваш маринованный салат

Отведать каждый будет рад.



Уникальный рецепт

Возьмите _______________________,

______________________баклажан,

Добавьте _________________________

И киньте в______________________бульон.



На масле ____________бекон

Обмажьте вы со всех сторон.

Готов ________________бифштекс,

В духовке –__________________кекс.



В кастрюльку ________________чеснок –

Приправа для ________________ног.



Вы в свёклу ________________орех

Бросайте быстро, без помех.

Ваш _____________________салат

Отведать каждый будет рад.



Приложение №3

Приложение №3

Корректор. А теперь мы с вами будем работать в роли корректора. Повар не знал, как пишутся некоторые слова, и оказалось, что в меню остались пропущенные буквы и запятые.

Задание 1: В меню повара исправить ошибки.

1. Салат из белокача…ой маринова…ой капусты.

2. Закуска из пече..ого или туше…ого птичьего мяса.

3. Яйца фарширова…ые сельдью.

4. Капуста острая моче…ая по – китайски.

5. Кукуруза жаре…ая с луком.

Задание 2: В меню повара исправить ошибки.

  1. Сазан заливной фарширова…ый.


  1. Телятина с ветчиной запече…ые в соусе бешамель.


  1. Щи из кваше…ой капусты с картофелем.


  1. Суп картофельный с макаронными изделиями.


  1. Сваре…ый суп с клецками.



Задание 3: В меню повара исправить ошибки.

1.Горячая закуска из фарширова..ого картофеля


2.Запеч..ая говядина в тесте (быстрое блюдо)


3.Копчё..ая грудинка в тесте



4.Сёмга зажаре..ая в рукаве для запекания


5. Мясо маринован..ое запече..ое под майонезом (псевдобуженина)


Задание 4: В меню повара исправить ошибки.


1.Варе..ые рулеты из рыбного филе.



2.Жаре..ые морепродукты с редисом и соевым соусом

3.Размороже..ые морепродукты туше..ые с лисичками и чесноком

4. Салат с креветками и консервирова..ыми кальмарами

4. Салат с креветками и консервирова..ыми кальмарами

5.Салат из авокадо с кальмарами и маринова..ым перцем



Приложение №4

Приложение №4



1. Торт с десертом.

Смета..ый, пропита..ый кремом, запече..ый в духовке, украше..ый фруктами, в виде плете..ой корзинки (торт)

Румя..ое, нареза..ое кубиками, моче..ое, смеша..ое с творогом, очище..ое (яблоко)

Мороже..ая, перемеша…ая со взбитыми сливками (клубника)

Выраще..ая собственными руками, не купленная на рынке(клубника)

2.Картофель с грибами.

Чище..ый, реза..ый кубиками, нареза..ый соломкой, подрумяне..ый, варе..ый в курином бульоне (картофель)

Мелко нареза..ый, суше..ый, туше..ый в сметане, смеша..ый с измельче..ым зеленым луком (гриб)

Реза..ый, пассирова..ый, ошпаре..ый кипятком, нареза..ый кольцами, посыпа..ый рубле..ой петрушкой (лук)

3. Салат

Шинкова..ая, туше..ая с мясом, кваше..ая в бочке, соле..ая,

приправле..ая майонезом, посече..ая (капуста)

жаре..ая в топле..ом масле, варе..ая в подсоле..ой воде, реза..ая длинными полосками (морковь)

свежемороже..ый, маринова..ый, зеле..ый, консервирова..ый, варе..ый и толче..ый (горошек)

4. Утка с гарниром

Фарширова..ая грибами,обваля..ая в кокосовой стружке, сильно перче..ая, варе..ая в бульоне, жаре..ая, несоле..ая (утка)

Маринова..ый, чище..ый, рубле..ый, смеша..ый с петрушкой, мелкокроше..ый, высуше..ый (чеснок)

Предварительно замоче..ый, обжаре..ый до прозрачности, смеша..ый с рубле..ым мясом, перче..ый, но недосоле..ый (рис)

Памятка учащегося

Н

НН

1) образовано от глагола несовершенного вида (жареный)

1) образовано от глагола совершенного вида (енный)

2) нет приставки (кроме не, она роли не играет)

2) есть приставка (зажаренный)

3) нет зависимого слова

3) есть зависимое слово (жаренное в масле)

4) нет суффиксов –ова-, -ева-, -ирова-

4) есть суффиксы –ова-, -ева-, -ирова- (на –ованный, -еванный) (асфальтированный, маринованный)

ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ « МОИ УСПЕХИ НА УРОКЕ»

Фамилия ________________________________

ЭТАПЫ УРОКА

МОИ УСПЕХИ

ЗАМЕЧАНИЯ

  1. Домашнее задание «Что можно приготовить для мамы?»



  1. Меню-тренажер



  1. Блюда для дегустации «Салат»



  1. Уникальный рецепт



  1. Корректор «Меню повара»



  1. Составление своего меню для размещения на Интернет-сайте



  1. Творческая работа «Я кулинар»



Индивидуальное выполнение заданий



Активность на уроке









Previous Post: Рецепт пиццы наполнитель
Next Post: Рецепт соте из курицы с грибами