Рецепт блинов на 750 мл молока

June 2018 · 7 minute read

Предпочтительней оставить открытыми лишь две-три полки, сделать их из матового стекла и поставить на них фарфор, декоративную керамику или сувенирные баночки со специями. Плетеные корзиночки для мелочей, небольшой яркий живой цветок в кашпо, цветная посуда, расписные горшочки и тарелки очень оживляют общую картину и способствуют уюту.

Видя на столе аппетитные кружевные блинчики, сложно сдержаться, чтобы их не съесть. Не всем хозяйкам известны рецепты, как сделать ажурный рисунок на блинах.

На самом деле ничего сложного в этом нет, нужно лишь знать некоторые секреты приготовления замеса теста и жарки блинов.

Рецепт приготовления заварного или же дрожжевого теста не сложен. Нарисовать узор на сковороде можно с помощью выдавливающих движений из пластмассовой бутылки с тестом или же налив замес на раскаленную сковороду.

Как видите, ничего сложного в этом нет, а посмотрите на фото, какие удивительные блинчики получаются на деле.

В этой статье я собрал разные рецепты приготовления, которые позволят выпечь вам вкусные блины узорчатые, сладкие и сдобные. Ниже будет представлен классический рецепт, воспользуйтесь ним, чтобы выпечь домашние блинчики.

Стандартный рецепт ажурных блинов

Кружевные блинчики на молоке

Простота исполнения данного способа привлекает многих хозяек. Чтобы добиться ажурности, можно взять свой любимый рецепт блинов и добавить в состав теста чуточку порошка для выпекания.

В итоге, из теста начнет выходить углекислый газ, способствующий тому, что на вашем столе будут вкуснейшие тонкие блины кружевные. На приготовление уйдет до часа времени, это я беру в расчет не только замес, но и выпечку блинов.

В 100 гр. готовой выпечке будет 188 ккал. Это совсем немного, а потому побаловать себя могут даже те, кто придерживаются диетического питания.

Компоненты: 750 мл молока; 75 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 7 гр. порошка для выпекания; 3 гр. соли; 80 мл раст. масла; 260 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Вооружаюсь миксером. Этим устройством очень удобно делать замес теста. Также подойдет кухонный комбайн. Взбиваю кур. яйца, молоко, соль и сахар.
  2. Перемешиваю порошок для выпекания и указанное количество просеянной муки. Ввожу в жидкий замес. Мешаю, нужно, чтобы в тесте не было ни единого комка.
  3. Осталось только влить раст. масло, что и делаю. Перемешиваю.
  4. Начинаю жарить сладкие блины. Каждой стороне уделяю минуты по 2. Кружевные сладенькие блинчики получаются очень вкусными.

Это лишь начало, ниже будут представлены другие полезные рецепты.

Молочные дрожжевые кружевные блины

Рецепт предусматривает использование дрожжей, в виду чего на блинах появляются пузырьки. В последующем они лопаются, образуя красивый узор.

Тесто готовится на дрожжах, а потому важно, чтобы было ему дано время на расстойку. Только в таком случае вы получите нежные дырчатые блинчики, которые понравятся по своему вкусу всем.

На приготовление блинов на сей раз уйдет около двух с половиной часов. Калорийность также будет выше, так как рецепт предусматривает использование дрожжей.

В 100 гр. продукта будет 205 ккал. Подобные рецепты подходят для диетического питания, несмотря на то, что в них есть дрожжи.

Компоненты: 2 шт. кур. яиц; 650 мл молока; 60 гр. прессованных дрожжей, заменить их можно 11 гр. в сухом виде; 3-5 гр. соли; 45 мл раст. масла; 0,5 кг муки.

Алгоритм готовки:

  1. В 50 мл подогретого молока ввожу немного соли, дрожжи, 1/3 часть от указанного количества сахара. Масса должна постоять 5-10 мин. За это время опара станет в несколько раз больше.
  2. Подогреваю молоко, мешаю с остатком сахара и кур. яиц, заливаю опару и перемешиваю. В тесто кладу муку, но обязательно сею ее перед этим. В последнем этапе доливаю раст. масло.
  3. Тесто замешиваю и оставляю на полтора часа в теплом месте. Но не забываю каждые полчаса перемешивать тесто. За это время оно станет больше в три раза.
  4. Начинаю выпекать блины. Раст. масло на сковороду лить необязательно.

Если тесто будет густым, то значит, вы достигли нужной цели, в обратном случае нужно досыпать или муки, или влить теплое молоко. Так блины получатся идеальными. Все рецепты блинов предусматривают следованию такому простому правилу.

Кружевные заварные блинчики

Приготовить красивые ажурные кружева на блинах очень просто, если делать замес из заварного теста. Рецепты его разные.

В виду того, что в состав замеса входит кипяток, сода или же порошок для выпекания, все другие компоненты начинают более интенсивно работать.

В итоге получаются узорчатые блинчики на раскаленной сковороде. Кушать их можно, как самостоятельное блюдо, так и сгущенкой, вареньем, медом. Также использовать блины можно в качестве основы для торта.

На приготовление уйдет около часа, но не больше. В 100 гр. продукта около 172 ккал.

Компоненты: 3 шт. кур. яиц; 60 гр. сахара; 0,5 л молока; 0,2 л воды; 60 мл раст. масла; 260 гр. муки; 3 гр. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца растираю с сахаром и солью. Муку смешиваю с порошком для выпекания. Просеиваю массу.
  2. Смешиваю 2 предыдущие смеси вместе. Ввожу молоко, тесто должно быть без комочков. По структуре оно будет походить на тесто для оладий.
  3. Вливаю кипяток и раст. масло. Перемешиваю. Начинаю жарить блины. В этих целях хорошо раскаливаю сковородку, тесто наливаю в центр и равномерно распределяю по всей поверхности. Получаются красивейшие блины.

Тоненькие блины ажурные на тесте с молоком

Рецепт не сложен. Сделать дома тоненькие блинчики на молоке не будет трудно даже новичкам. Соблюдайте рецепт и пропорции продуктов, тогда сложностей не будет.

Кур. яйца нужно взбить, чтобы появилась пена. Приготовить блины можно будет за час. В 100 гр. будет 196 ккал.

Компоненты: 600 мл молока; 3 шт. кур. яиц; 3 гр. соли; 90 гр. сах. песка; 70 мл раст. масла; 210 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца и сахар, соль взбиваю с помощью миксера. Добавляю 1/3 часть от указанного количества молока. Чтобы выпечь ажурные блины, нужно вводить в замес не все молоко, а распределить его на 2 раза. Взбиваю массу еще раз.
  2. Обязательно сею муку, всыпаю в первую смесь. Убираю все комки, продолжая взбивать массу миксером.
  3. Добавляю остаток молока и даю тесту постоять 15 мин. в теплом месте.
  4. Выпекаю блины на раскаленной сковороде, смазанной немного раст. маслом.

Блины из бутылки с кружевами

Секрет выпекания тоненьких блинов с ажурными узорами очень прост. Некоторые хозяйки не любят готовить их, потому, что замес теста на кислом молоке предусматривает использование разных мисок, которые потом не охота мыть.

Только есть один способ готовки блинов из бутылки, который позволит не пачкать гору посуды. Оценят такой метод и многие мужчины, которые лично готовят себе еду.

В данном случае нужно, чтобы у вас под рукой была простая пластиковая бутылка. Ее потом можно даже не мыть, а просто выкинуть.

В том случае, когда у вас есть бутылка с дозатором, шейкер для коктейлей или же спортивная колба, то берите именно такие емкости.

На приготовление уйдет около часа, а на указанное количество продуктов вы сможете испечь 10 шт. блинов. В готовой порции 100 гр. будет 218 ккал.

Компоненты: 300 мл прокисшего молока; 90 гр. сах. песка; 5 гр. соли; 120 гр. муки; 1 шт. кур. яйцо; 60 гр. раст. масла; порошок для выпекания.

Алгоритм готовки:

  1. Используя СВЧ-печь, нагреваю кислое молоко, но до комнатной температуры. Вливаю в бутылку.
  2. Туда же через воронку ввожу раст. масло, кур. яйцо. Перемешиваю смесь на молоке. Сделать это просто, интенсивно встряхнув бутылку несколько раз.
  3. В емкость добавляю муку, разрыхлитель, соль, сахар. Встряхиваю. Когда в тесте на кислом молоке будут пузырьки кислорода, значит оно готово к использованию.
  4. Оставляю в теплом месте на 30 мин. Жарю блины на кислом молоке, рисуя тестом на сковородке кружева. Готовить нужно без раст. масла так, чтобы кружева не покрылись жиром.

Лучше, если у вас есть дома сковородка с антипригарной поверхностью. Готовые блинчики на прокисшем молоке можно перемазать сл. маслом.

Но знайте, в таком случае их калорийность станет выше. Как именно приготовить и с чем подавать угощение – ваше личное решение.

Смело дополняйте кружевные лепешки-солнышки разными начинками, поливайте медом, сметаной. В общем, не бойтесь экспериментировать с дополнениями, в любом случае блины получатся вкусными.

Ванины советы

Во время выпекания блинов многие хозяйки сталкиваются с разными проблемами:

  1. Одной из них является прилипание блина к сковороде. Чтобы такую неприятность избежать, советую в тесто досыпать немного муки. Лепешки все равно будут получаться тонкие. В первую очередь, данная проблема случается, если тесто получается очень жидким. Есть и другие причины, к примеру, вы плохо раскалили сковородку, недолили раст. масло в тесто. Решается все очень просто.
  2. Если блинчики получились жесткими, значит, вы не соблюдали пропорции, которые указывают рецепты, и влили много кур. яиц в замес. Именно этот продукт отвечает за нежную текстуру теста. Плюс ко всему, важно заметить, что не стоит менять пропорции сахара, которые указывают рецепты блинов, в итоге, цвет изделий будет изменен. Не увеличивайте и не уменьшайте вхождение этого компонента.
  3. Красивые ажурные блинчики, которые вы решили печь на молоке, должны быть равномерными по толщине. В этом случае, нужно крутить в руках сковородку, когда наливаете тесто, чтобы оно распространилось ровным слоем по поверхности, а не осталось в центре.
  4. Блины не должны быть сухими, жарьте их быстро со второй стороны, порой даже 5-ти секунд будет достаточно.
  5. Все продукты для замеса должны быть в теплом состоянии. Этот факт отразится на клейкости состава массы, блины во время выпекания не будут прилипать, а наоборот станут отскакивать от сковородки.

Очень буду рад, если мои рецепты с подробными фото готовки окажутся полезными вам! Удачи всем!


Previous Post: Рецепты домашних рыбных консервов
Next Post: Рецепт блинов из кефира и воды