Рецепт блинов из льняной и тыквенной муки

April 2018 · 10 minute read

Откидная столешница — гениальное изобретение для лентяев: закрыл крышку — и нет ни грязной плиты, ни посуды в мойке. Можно принимать гостей. Шутка. На самом деле это простой способ удлинить столешницу для разных домашних дел. Например, если вы швея, то найти подходящей длины стол для раскроя ткани не так-то и просто.

Создав запасы муки, хозяйки неприятно удивляются и расстраиваются, когда приходится сначала бороться за продление сохранности продукта, а потом выбрасывать его.

Каковы сроки годности муки из разных зерновых и как их продлить?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать,

Узнайте реальный срок годности тушенки из нашей статьи.

к содержанию ↑

От чего зависит?

От чего зависит период?

Зависимость срока годности муки наблюдается от таких факторов:

  • исходных данных – из какой крупы сделана, в какую погоду, какова влажность зерна и пр.;
  • условий хранения.

Под условиями хранения понимается весь спектр показателей, в том числе:

  • в какую тару ссыпан продукт;
  • крупность помола;
  • температура в помещении;
  • влажность среды нахождения;
  • наличие вентиляции;
  • нахождение веществ с сильными запахами и пр.

В специально приспособленных для хранения муки сооружениях этот продукт может храниться до 10 лет, не теряя своих качеств.

В домашних условиях таких условий создать не получится, поэтому создание 1,5 — 2 летнего запаса – максимум того количества, которое имеет смысл закупать заранее.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?


ГОСТ Р 52189-2003 на пшеничную муку в п. 7.2 указывает, что установление срока годности возлагается на производителя (при соблюдении оптимальных условий хранения). П. 4.9.1. сказано, что на каждой упаковке изготовителем должна быть нанесена маркировка, а также срок хранения.

При расфасовке производитель, зная сорт, крупность помола, а также учитывая, какая технология доведения муки до полной готовности к хранению была применена, должен указать на таре дату выпуска и сроки годности.

Как выбрать муку в соответствии с ГОСТом? Узнайте из видео:

О том, как выбрать качественный майонез, читайте здесь.

к содержанию ↑

Сроки годности

Сроки годности пшеничной

Сколько хранится продукт? Разное зерно после измельчения в муку ведет себя по-разному, некоторые виды этого продукта длительной сохранности вообще не подлежат.

  1. Пшеничной, высшего сорта. Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать. Когда приготовленные изделия – хлеб, пирожки, вареники и пр. перестали быть отменно вкусными, стал слышаться прогорклый вкус – остатки неистраченной муки нужно выбросить.
  2. Ржаной. Более полезной для здоровья считается ржано-пшеничная смесь. Сама же ржаная мука будет годной на протяжении 6 мес. (ГОСТ Р 52809-2007).
  3. Кукурузной. Помол из кукурузных зерен не предназначен для длительного хранения, о чем свидетельствует п. 4.1 ГОСТ 14176-69, в котором не рекомендуется держать такое сырье дольше 3-х мес.
  4. Гречневой. Такое сырье содержит очень ценные для здоровья вещества, и хотя продукт для выпечки не используется, мука из гречихи в приготовлении пищи занимает важное место как диетический продукт, пригодность которого несомненна на протяжении 6 мес.
  5. Рисовой. Рисовая мука – часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально. Незаменима она и для тех, кто страдает аллергией.
  6. При правильном режиме такой продукт свободно можно держать на протяжении 6 мес.

  7. Миндальной. Такая мука представляет собой, по сути, измельченный миндаль. Обычно его много не нужно, но в небольших пекарнях, где практикуется выпекать продукцию с миндальным вкусом, приходится запасаться. Но следует иметь в виду, что хранить такой продукт можно в пределах 6 мес.
  8. Сроки годности гороховойГороховой. Мука из гороха сохранится в срок от 8 до 10 мес.
  9. Черемуховой. Черемуховая мука интересна своим особым вкусом, но не только: в ней масса минеральных веществ, полезных для человеческого организма. К тому же, это экологически чистый продукт, срок годности которого 1 год.
  10. Тыквенной. Из семян тыквы производят ценный пищевой продукт – тыквенную муку, которая обладает не только полезными свойствами, но еще и лечебными. Используют такое сырье для выпечки, для панировки, при изготовлении особых сортов конфет. Без потери качества такое сырье сохранится в течение полугода.
  11. Нутовой. Те, кто ведут здоровый образ жизни и соответственно питаются, не обходятся без такого сырья, как нутовая мука, срок годности которой составляет 9-12 мес.
  12. Кокосовой. Этот продукт является вторичным при производстве кокосового масла. Молотый кокос используется в качестве приправы, добавки при выпечке и как загуститель при приготовлении соусов, подлив, супов и пр.

    Кроме специфического интересного вкуса, кокосовая мука еще полезна тем, что не содержит глютена, а это чрезвычайно важно для аллергиков.

    Хранят продукт от 1 до 2 лет.

  13. Ячменной. Такое сырье добавляют к пшеничной муке при выпечке, готовят из нее кашу. Излишки ячменной муки свободно будут пригодны на протяжении 6 мес.
  14. Блинной. Мука блинная – это продукт, содержащих не только пшеничный помол, но еще всякие ингредиенты, которые входят в рецепт приготовления блинов – молоко сухое, яичный порошок и пр. Эти ингредиенты сильно сокращают срок годности, поэтому он составляет не более 6 мес.
  15. Срок годности льнянойЛьняной. Диетологи рекомендуют муку, изготовленную из льна, употреблять ежедневно в количестве не менее 100 г, что объясняется чрезвычайно ценными качествами: наличие большого процента клетчатки, антиоксидантов, а также веществ с противоопухолевым эффектом. При похудении, очищении кожи в косметологии, для снижения уровня холестерина, при беременности т.д. без запаса такого продукта не обойтись. При этом важно знать, что его срок годности составляет около 10 мес.

Любую муку при покупке нужно выбирать так, чтобы этот продукт был как можно свежее.

Если установленный производителем срок годности на пределе, то такой товар лучше не покупать: неизрасходованный остаток придется выбрасывать.

к содержанию ↑

Правила хранения в домашних условиях



Купить можно муку в различной упаковке: бумажных пакетах, полиэтиленовых и рогожных мешках. Раньше, чем это требуется, вскрывать упаковку не следует, так как контакт с воздухом резко сокращает время пригодности.

Правила хранения продукта в домашних условиях

После вскрытия упаковку необходимо держать при температуре ниже +20°С, а лучше, если показатели градусника в интервале +6 — +15°С, при влажности около 60%.

В квартире создать такие условия непросто, подходят хранилища под кухонным окном и нежаркие кладовки, где отсутствует повышенная влажность.

к содержанию ↑

Как защитить от жучков?

Чтобы не завелись жучки, требуется хранение по всем правилам – в закрытом контейнере, при невысокой температуре.

Кроме того, жучки не любят сильных запахов, поэтому в предназначенную для продолжительного хранения муку кладут неочищенные дольки чеснока или лавровые листья.

Практикуют также сухую гвоздику, цветы календулы.

О том, как защитить муку от жучков, вы можете узнать из этого ролика:

к содержанию ↑

Можно ли держать в холодильнике?

Чем прохладнее, тем такой продукт дольше сбережется, но только при условии соблюдения подходящего влажностного режима. В холодильнике вполне можно держать герметично упакованную муку, и даже в морозильнике.

Рекомендации по хранению чурчхелы вы найдете на нашем сайте.

к содержанию ↑

Подойдет ли пластиковый контейнер?

Подойдет ли пластиковый контейнер с крышкой?

Самая лучшая тара в домашних условиях – стеклянные банки, но неплохим вариантом может стать и пластиковый контейнер.

Небольшие объемы, которые реально израсходовать в течение 2-3 мес., вполне могут сохраниться и в пластике, с плотно прилегающей крышкой.

к содержанию ↑

Особенности для муки животного происхождения

Мука животного происхождения используется в качестве добавки к корму птиц, животных. Если хозяйство небольшое, то купленный мешок весом в 50 кг необходимо правильно сохранять, иначе продукт придется выбросить.

к содержанию ↑

Мясокостной

Мясокостная мука не потеряет своих свойств, если ее держать в прохладном помещении, в плотно закупоренной таре.

Подойдет и бумажный мешок, в котором куплен продукт, если открытый край завернуть несколько раз и зафиксировать скрепками, а лучше прищепками, отсыпая по мере надобности и снова закупоривая. В таком покупка может находиться на протяжении 6 мес. и останется годной.

к содержанию ↑

Рыбной

Условия для рыбной

Рыбная мука, как и мясокостная, относится к белковым продуктам, хранение которых требует повышенного внимания к соблюдению условий.

Производитель обычно дает срок хранения, равный 6 мес.

Чтобы дома продукт не испортился, важно держать его в холоде и воспрепятствовать проникновению теплого влажного воздуха, а быстро отсыпать нужное количество и снова мешок завернуть поплотнее, закрепив и предотвратив раскупорку.

Как правильно хранить кофе в зернах? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Как продлить «жизнь» продукту?


Если годность муки под угрозой, необходимо принять меры для продления ее срока хранения, для чего требуется:

  • высыпать продукт слоем в 5-7 см и просушить;
  • просеять и ссыпать в герметичную посуду;
  • поместить в холодное и сухое место.

Если количество продукта большое, то мешки (тканевые) следует постирать и пропитать соленым раствором, и так высушить, после чего вновь заполнить подсушенной мукой.

к содержанию ↑

Что происходит со временем?

Что происходит с мукой со временем?

Длительное сбережение муки чревато материальными потерями, так как даже при соблюдении правильного режима хранения в муке происходят химические и физические процессы.

В исходном материале – зерне кукурузы, сои, овсе и пр. содержится повышенное количество жиров, которые с течением времени старятся и приобретают неприятный вкус.

Купив муку, покупатель не в курсе, в каких условиях она содержалась на складе торговой сети, и если влажность была повышенной, то продукт впитал ее, после чего распространится плесень.

Если в складе находились вещества с сильным запахом, то мука примет его на себя и может источать запах краски, бензина, духов, рыбы, копченостей и пр.

При длительном хранении в продукте могут завестись вредители – моль, жучки, мукоеды и пр.

к содержанию ↑

Как понять, что испортилась?

Долго хранящаяся мука может испортиться, что проявляется такими признаками:

  • появляется прогорклый запах (от старения жиров, содержащихся в зерне);
  • слышен запах плесени, или иные неприятные запахи;
  • содержимое берется комочками, в которых прячутся личинки моли;
  • меняется цвет, структура.

Как понять, что она испортилась?

Все эти признаки говорят о том, что не стоит брать муку мешками, лучше при надобности купить свежий, доброкачественный продукт в нужном количестве, чем целый год сеять и сушить запасы.

Важно исходить именно от даты выпуска, чем свежее мука, тем лучше будут изделия из нее.

Советы по длительному хранению муки в этом видео:

Впервые создан УНИКАЛЬНЫЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, состоящий из цельнозерновой льняной, кукурузной, гречневой, овсяной и тыквенной муки и др. натуральных ингредиентов. Рекомендован ЛЮДЯМ, заботящихся о своем здоровье.



Разработчики:

Профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук

Погромов А.П.

 Кандидат химических наук, заместитель генерального директора ООО «НПО КЛАСЪ»

Семенова Т.В.



Данный комплекс сбалансирован по составу растительных белков,  углеводов и жиров, не содержит лактозы, генномодифицированных  продуктов и синтетических витаминов. В составе содержатся витамины А, Е, D, витамины группы В, жирные аминокислоты омега 3 и омега 6, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец и др.), которые значительно лучше всасываются, поскольку находятся в биологически усвояемых формах. Кроме того, смесь содержит большое количество прир0дных антиоксидантов и  фитоэстрогенов, особенно необходимых женщинам различного возраста.




При приготовлении коктейля образуется большое количество растворимых фракций пищевых волокон, близких по составу к естественной защитной слизи желудочно-кишечного тракта. Это способствует снижению проницаемости кишечного барьера для  чужеродных метаболитов и токсичных веществ, образующихся в процессе пищеварения. Способствует нормализации деятельности  желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и стабилизации массы тела.



Целенаправленно рекомендуем людям, заботящимся о здоровом образе жизни и здоровом питании. 

Коктейль может быть использован самостоятельно, а также в комбинации с другими натуральными добавками (фрукты, ягоды, овощи, орехи), в зависимости от индивидуальных пищевых пристрастий. 

НАТУРАЛЬНЫЙ коктейль "КЛАСЪ"

Состав: мука цельнозерновая: кукурузная, льняная, тыквенная, гречневая, овсяная; лецитин, масло  тыквенное (источник бета-каротина), клетчатка свекловичная, морская соль. Не содержит лактозу.

Пищевая ценность 100 г процукта (среднее значение)*:
Энергетическая ценность 294.0 кКал/ 1229 кДж
Белки - 24.6 г Жиры - 4,4 г Углеводы - 41.3 г

Рекомендовано использовать:

⊗ В качестве самостоятельного блюда, в ВИДе каши (200 мл воды или молока);
⊗ В качестве коктейля (200 мл воды плюс 200 мл молока);
⊗ B качестве смузи с добавлением фруктов, ягод, орехов и др. (250 мл воды или молока);
⊗ B кулинарии - при выпечки блинов, хлеба и других мучных изделий (по вкусу);
⊗ При приготовлении соусов и супов (по вкусу вместо муки);
⊗ При приготовлении кляра (вместо муки).

Рекомендации по приготовлению коктейля:

Две столовые ложки смеси (38 г) добавить в 250 мл горячей (60° С) воды. Размешать вручную
или в блендере. Для придания желаемого вкуса продукта вместо воды можно использовать обезжиренное молоко (при переносимости молока) или йогурт. Для повышения пищевой (витаминной и минеральной)  ценности продукта к смеси также можно по вкусу добавить (в количестве не более половины стакана): зелень (листья салата, шпината и др.), фрукты (банан, яблоко, груша, персик, абрикос и др.),  яголы (клубника, малина, голубика, черника и др.), сухофрукты, орехи, семечки. Употреблять 1-2 раза в день вместо одного приема пищи (завтрак, перекус или ужин). Использовать в пищу  свежеприготовленным.

Масса нетто 400 г Срок годности: 6 мес.
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия упаковки продукт хранить не более 2 месяцев при соблюдении условий хранения.
Изготовитель: ООО «НПО КЛАСЪ» г. Москва


Previous Post: Как приготовить суп пюре грибной
Next Post: Рецепты приготовления рыбы низкокалорийно