Рецепт безе в домашних условиях взбить в миксере

June 2018 · 7 minute read

Мини-эклерчики с заварным сливочным кремом

Ух я и напекла профитролей к праздничному столу! Одной порции теста хватило на три вида: закусочные с сыром и с селёдочным маслом, и сладкие – с заварным кремом!

профитроли с заварным кремом

Ещё бы, ведь одного замеса заварного теста достаточно для 4-5 десятков профитролей. То, что нужно на дружную компанию! Очень выгодный рецепт, недаром profit переводятся с французского как выгода, а profitrolle – небольшая, но весьма приятная штучка! Вот такие и есть эти симпатичные миниатюрные пирожные с кремом – маленькие, на один-два укуса, но очень вкусные! Такая вот мини-альтернатива «старшим братьям» профитролей – эклерам, и совсем уж крупным заварным пирожным.

мини-эклеры с заварным кремом

Предлагаю и Вам пригласить к столу домочадцев и друзей, чтобы угостить их вкусными профитролями с заварным кремом!

Ингредиенты для профитролей с заварным кремом:

Для теста:

  • 100 г масла сливочного;
  • ¾ стакана воды (стакан = 200г);
  • 1 с горкой стакан муки;
  • Чуть соли;
  • 4 яйца.

Для крема:

  • ½ стакана воды;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 с верхом столовая ложка муки;
  • 100 г сливочного масла (полпачки).

Как испечь профитроли с заварным кремом:

Готовим заварное тесто. Как оно готовится, я уже не раз рассказывала, есть и отдельная подробная статья об этом.

Наливаем в непригорающую посуду воду, кладём масло кусочками, солим и доводим до кипения. Всыпаем муку и быстро замешиваем. Снимаем тесто с огня, а когда оно остынет и будет чуточку тёплым, по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно вымешивая.

Готовым тестом наполняем кондитерский шприц или пакетик (а можно и просто набирать чайной ложкой), и формируем на противне, застеленном пергаментом, небольшие шарики (около 3 см в диаметре, учитывая, что заварные изделия при выпекании станут больше, а профитролями считаются пирожные размером до 4 см).

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220-250С примерно 25-30 минут, до увеличения в размере, трещинок на поверхности, золотистости и «звонкости» (когда Вы постукиваете по готовому заварному изделию, слышно, что пирожные пустое внутри).

испечём профитроли

Переложив готовые профитроли на блюдо, ждём, пока они остынут, а тем временем готовим заварной крем.

выложим пирожные на блюдо

Четверть стакана воды наливаем в кастрюльку, туда же насыпаем сахар и ставим на маленький огонёк. Помешивая, нагреваем до растворения сахара. В второй четверти стакана воды размешиваем муку до исчезновения комков, и выливаем в сахарный сироп. Всё время помешивая, провариваем пару минут до загустения. Сняв крем с огня, ждём, пока остынет, добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером: сначала на малой скорости, затем на средней, до получения пышного, светлого, густого крема, на котором остаются чёткие следы от венчиков миксера.

Наполняем профитроли заварным кремом, надрезая пирожные по бокам или с помощью кондитерского шприца. Ложкой положить крем быстрей и проще, зато, если пользоваться шприцом, пирожные получаются аккуратнее. Помню, как я удивлялась, когда была маленькой: как же крем попал внутрь эклера? 🙂

наполняем профитроли заварным кремом

Расставляем профитроли с кремом на блюде и подаём!

рецепт профитролей с заварным кремом

Пирожные будут вкусней, если 20-30 минут подержать их в холодильнике: охлаждённый крем лучше держит форму, пирожные красивей смотрится в разрезе (или в раскусе), а когда прохладный крем тает во рту, это самый вкусный момент!

профитроли с кремом

А можно ещё полить пирожные растопленным шоколадом и посыпать орехами. Тогда получатся пирожные, очень похожие на киевские «каштанчики»!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Чтобы получить максимум сока из лимона, сначала охладите фрукт, а затем отправьте в микроволновку на 15-20 секунд.

Одно из самых популярных и легких пирожных – пирожное «безе». Рецепт его традиционен и отличается обычно только наполнителями и кремом.

Пирожное "безе" всегда к месту - и к чаю, и к прохладительным напиткам.

Это воздушное хрустящее печенье покоряет с первой пробы. Но приготовить без опыта сложно в домашних условиях красивые безе. Как сделать их вкусными и воздушными, хорошо пропеченными и не пересушить при этом. Рекомендуем повторить на своей кухне классический рецепт приготовления, а после, научившись, начать фантазировать, дополняя новыми ингредиентами.

Безе как сделать воздушным

Не каждому кулинару с первого раза удается приготовить настоящее безе в домашних условиях. У кого-то лепешки растекаются по противню сразу после выкладывания или во время термической готовки опадают, утрачивая свою первозданную воздушность. Кто-то, попробовав, не ощущает хрустящей основы и разочаровывается во вкусе. Если пирожные не получились, значит, были допущены ошибки во время готовки. Этот десерт очень капризный. Возможно, придется несколько раз повторить рецепт, чтобы понять всю технологию и вывести свой самый удачный рецепт.
В том, как приготовить безе дома, есть свои тонкости и хитрости:
• Чтобы получились пирожные, следует очень щепетильно отделить белок от яичного желтка. Если едва заметная маленькая и незначительная желтковая капля окажется с белками, приготовить массу в духовке нужной консистенции не получится. Совет: с каждым яйцом работать по-отдельности, и, если удачно разделено, после соединять с уже отделенными белками.

безе дома
• Взбивать лучше всего миксером. Блендер (если он без венчика) не доведет массу до нужного состояния. Взбивать вручную массу для безе трудоемко, долго, результат хуже. Хотя, для приготовления безе в микроволновке, кулинары рекомендуют доводить белки до густоты вручную при помощи вилки или венчика.
• Заблаговременно следует подготовить свежий только отжатый лимонный сок. Им смазывают предварительно обезжиренную посуду, венчики миксера. Сок лимона добавляется во взбитую массу, чтобы не допустить оседания белка.
• Можно использовать сахар или сладкую пудру. Как советуют те, кто повторял рецепт, важно добавлять этот продукт постепенно, небольшими порциями.
• Духовой шкаф обязательно разогреть. Некоторые повара, рассказывая свой рецепт, рекомендуют поставить пирожные в духовку горячую, а после, выключив на нет температуру, оставить остывать. Такой прием не всегда и не у всех работает. Да, безе по мере остывания температуры в духовом шкафу будет постепенно доходить до нужного состояния, но часто высокая пирамидка опускается, превращаясь в лепешку. Ради эксперимента попробуйте пирожные 6–10 минут выпекать при 170 градусах, а после каждые 30 секунд убавлять температуру на 10 градусов. Так безе быстрее приготовятся, не потеряют форму, хорошо внутри пропекутся.

Безе

Классические безе

Для всех, кому интересно, как сделать безе, рекомендуем приготовить сначала по классическому рецепту. Поняв принцип и технологию, можно приступить к экспериментам. Важно, чтобы после взбивания в домашних условиях масса получилась густой и пышной.

Ингредиенты:

безе
белки яичные – 4 шт.;
сахар или пудра – 220 г.;
лимонный сок – 50 мл;
соль – щепотка.

Приготовление

  1. Начинать с подготовки посуды. Венчики миксера и миску, в которой будут взбиваться белки, обезжирить. Следует их смазать долькой лимона или лимонным соком. Посуда готова, можно начинать готовить это воздушное печенье.
  2. Лучше использовать предварительно охлажденные яйца. Аккуратно разбив скорлупу, отделить белок. С каждым яйцом работать по отдельности. Смешивать белки в одной посуде только в случае удачного отделения. Добавить щепотку соли, слегка взбить, а после влить пару столовых ложек лимонного сока.
  3. Теперь приступить к взбиванию. По одной ложке тонкой струйкой всыпать сахар и взбивать, непрерывно орудуя миксером. Важно не останавливать работу кухонного помощника. Когда вся норма сахара по рецепту (можно использовать сладкую пудру) добавлена, продолжить взбивание до появления очень густой белоснежной пены. если вы считаете, что масса для печенья уже готова, можно переходить к выпечке. Но рекомендуем все-таки проверить. Стоит перевернуть емкость с белковой массой вверх дном. Если она не вытекает, и остается, будто приклеенная ко дну, все сделано правильно. Если переворачивать миску страшновато из боязни вылить не до конца взбитую массу, можно точно так проверить ложкой.
  4. Духовка включена и разогревается. Противень следует укрыть пергаментом для приготовления кулинарного печенья. Можно выкладывать безе. Удобно это делать большим кондитерским шприцем. Понемногу выдавливая массу, выложить спиральную пирамидку. Если такового нет, можно небольшое количество массы на противень выложить при помощи ложки (безешки получатся в форме капелек).
  5. Сначала запекать воздушное печенье в духовке минут 10 при 170 градусах, после постепенно температуру убавлять. Время готовки зависит от того, какого размера выложены безе. Когда лепешки затвердеют, температуру выключить и оставить их доходить в духовом шкафу.
  6. Аккуратно лопаткой снять безе с пергамента. Печенье можно подавать. Они вкусны с чаем, кофе или компотом.

рецепт безе

Как приготовить безе в микроволновке

Приготовить это печенье в микроволновке можно за несколько минут. Правда, по вкусу оно будет немного отличаться от того, что запекалось в духовке.

Ингредиенты:

яичный белок – 2 шт.;
пудра сахарная – 2/3 стакана:
стружка кокоса — 1 столовая ложка;
соль – щепотка.

Приготовление

  1. Отделенные от желтков белки соединить с солью, а затем с просеянной сахарной пудрой. Взбивать вилкой, ручным венчиком или миксером до пышности и густоты.
  2. Поворотное блюдо в микроволновке устелить листом пергамента. Выложить лепешки на небольшом расстоянии друг от друга (они, запекаясь, увеличатся) при помощи шприца или ложки. По центру блюда безешку не выкладывать, только по окружности. Сверху посыпать кокосовой стружкой.
  3. Выставить 750 Вт. Готовить 1,5 минуты. После 5-10 минут печенье оставить в микроволновке, не открывать дверцу. Готово, можно попробовать.

безе как сделать

Как подать безе оригинально

Научившись готовить безе в духовке по обычному рецепту, можно приступить к кулинарным экспериментам. Вариантов, как сделать и подать безе оригинально, очень много. Интересно получится, если выложить белковую массу на вафельные коржи, наполнить ею съедобные корзинки. Если смазать с одной стороны две лепешки безе джемом или сгущенкой, а после слепить, получится в домашних условиях оригинальное печенье. Выложить можно на ананасовое или апельсиновое колечко. Приготовив маленькие лепешки в духовке, попробуйте сделать небольшой торт на десерт. Только придется дополнительно взбить вкусный крем для этого. Со вкусом печенья тоже стоит пофантазировать. Например, добавить цукаты, шоколад, орешки, свежие ягоды.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!


Previous Post: Пирог с вареньем на скорую руку видео рецепт
Next Post: Печенье на сковороде на газу рецепт